本文へ

旦那への愛情が冷めている

レス1
(トピ主 0
😑
あーこ
恋愛
まだ新婚なのですが、旦那への愛情が冷めています。 大きなきっかけとしては、 旦那が愚痴っぽく、最初は共感しなだめていましたが、日々エスカレート。仕事だけではなく、社会や政治にまで愚痴り始め私まで疲れてきてしまいました。指摘したこともありますが、その時は気をつけても次の日はまた愚痴です。 また義親も愚痴や不満が多く、私も嫌な気持ちになることがあり旦那に相談しましたが似た者家族のため理解してもらえず。 結局旦那はいつも義親の味方になっています。 他人で愚痴っぽい人は聞き流せばいいのでしょうが、身内が人の愚痴ばかり言うのは同じ家族として嫌な気持ちです。 いつか子供ができたとしても、こんな愚痴の中で育てたくないです。今すぐ離婚したいという訳ではないのですが、このままなら離婚したいと思っています。 こんな理由で離婚を考えるのはよくないとは思いますが、 愚痴ばかりの人とうまくやる方法ってありますか?またそんな旦那さんをお持ちの方、どのように子育てしていますか? 結婚前にちゃんと気づけばよかったのですがね。

ランキング

レス

それは辛い

😑
みぎわさん
冷めちゃったんですね、愛情が。だったら離婚でいい気もしますけど。 愚痴っぽい人って確かにイヤですね。心を開いて愚痴るのはいいですけど限度問題。 あとは愚痴を言うほうと聞かされるほうの相性もある。 そういう環境で育ち、全てに愚痴っぽくても、その他の良いところに惹かれていてそこに愛情があるのなら、あなたのような人間が少しずつ彼を変化させていく(良い意味で感化してもらう)こともできるでしょうが、嫌になってしまったならもうダメですよ、たぶん。 あなたも気になるとおり、父親が愚痴っぽく母親がそれに常にウンザリしている、そんな環境では子育ても大変そうですしね。 彼の気質が遺伝するとしたら、お子さん自身もそういった性格になる可能性もなくはない。 きっと外でいっぱいストレスをため込んじゃう性格なんでしょう。 たまの愚痴ならいいですけど、全てがそうなるのはやはり辛い。どう相手にしてうまくやるかって、心を無にしてただ聞き役に徹する、それしかないんじゃないでしょうか。 愚痴っぽい人に「でもこう考えたら」とか言ったところで、そこに「でもでもだって」と被せてこられるだけだと思うんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧