本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何て言ったらいいですか?ママ友のブログに娘の写真 やめてもらいたいのに・・

何て言ったらいいですか?ママ友のブログに娘の写真 やめてもらいたいのに・・

レス79
(トピ主 3
041
まき
子供
幼稚園の同じクラスにブロガーのママがいます。
何でもブログに載せます。何載せようが自由ですが、ある時、
『今度、暇だっから私のブログ見てよ。○○ちゃん(うちの娘)もたまに載ってるからさぁ』

えっ???

帰ってから慌てて見ました。
すると、幼稚園での行事や子供の事が主なブログでした。とくに制限も無く誰でも自由に写真も日記も見れました。

何日か前のを見ると園行事の写真と記事でした。そのママの子とうちの娘が二人でピースしてる写真でした。しかも実名で書かれてました。<○○と○○ちゃん園庭で>と。確かに行事の時、写真は撮ってたようですが。

まさかと思い、夏までさかのぼると、園のプール遊びの写真です。一人一人は小さいですがクラス全員写ってました。

ぞっとしました。人の子を無断で載せてたなんて。しかもプールのは水着だし。
他のママにも見てと言ったらしく、親しいママからメールが来ました。
『あんなのやめてもらいたい。びっくりした。同じバス乗り場のママもみんなやめて欲しいって言ってたけど、言えないよね』
そういう内容でした。しかし、ブロガーママはクラス1権力がある人だし、取り巻きのようなママがやたらに多くて、そのママ達はのん気に『うちの子もっと載っけてよ』『芸能人みたい』
そんな感じです。
はっきり言って不特定多数の人が見れるブログに水着姿だの顔だの載せて欲しくないです。
しかし、誰もが言えないし、言ったらどんな嫌がらせをされるか・・・
昨年、そのママから執拗な嫌がらせを受け、転園した子がいました。そのママの意見に反した意見を言ったからだと聞きました。

本当にやめてもらいたいです。でも、どう言ったらよいのかわかりません。怒らせたらそれこそ終わりです。
何か方法はにでしょうか?

ランキング

レス

匿名でコメントしたらどうでしょうか?

041
とくめい
変な人もいるから、気をつけたほうがいい、と。 それでも平気平気と言ってるようなら、直接言うしかないかも。

とりあえず・・

041
はる
★ 一人で言うと 逆切れされたり・角がたちそうなので、  イヤだと思ってるママさん数人で(人数は 多い程よし!)言う。 ★ たくさんのママが 園に個別相談 → 園から そのママへ忠告していただく・・ 本当なら 園にご迷惑かけずに ママ同士で解決すべきなんでしょうが、 幼稚園での行事なども満載な ブログ内容との事・・ 園には 手を煩わせて 申し訳ないですけれどね・・ こんなところでしょうかー。。。

園に不審電話があったことにしてもらう

😝
こいのぼり
園長先生は信頼できる方ですか? 直接言うとトピ主様も不利益になる可能性が高いので、園長先生に相談して「ブログを見たと園に不審電話があった。今後、ブログなどで個人の写真や名称を載せるのは禁止にしましょう」と強く言って頂いてはどうですか? 個人的には、これだけネットなどで児童ポルノや子どもが犯罪に巻き込まれていることが問題になっているのに、なんか危機感のないバカな母親だなあと思います。その人の旦那さんって、どうしているんでしょうね?似たもの夫婦なのかなあ? 小学生になれば規模が大きくなるので、そのボスママの影響力も弱まりますよ。 園長先生にネットの写真のことを相談するときに、やんわりと考え方が合わないので、これから可能ならば幼稚園や小学校で一緒のクラスになりたくないこともお伝えしてみることです。 もちろん、希望が通るとは限りませんが、幼稚園や保育園の情報は小学校へ伝えられますから、そのボスママは要注意人物としてマークされる事になると思います。 まずは、園長先生に内密に相談ですね。

幼稚園に相談しては?

😑
あらふぉーまま
あー、それはいやですよね。 平気で子どもの写真を載せるばかりか、実名まで。しかも相手は面倒な人。 園のプールでの写真が載っているとのことだったので、 幼稚園に相談してみてはいかがですか? 幼稚園側からそのブログを見つけたことにしていただいて。 その方が角も立たず、幼稚園側からそのママに話してもらえれば、効き目もあると思います。 今は個人情報にとても厳しいですから、幼稚園側も了承してくれると思いますよ。

とりあえず

🐴
なんだかなぁ
「恥ずかしいし、誰が見てるかわからないし ちょっと止めてくれないかな~!!??」ってちょい笑いつつテンション高めに でも本気をちらつかせつつ、言ったら良いんじゃないでしょうか 「個人が特定できるようなブログって、ちょっと抵抗あるんだよね~~!!」とか。 もしくは冷静に「私の気にし過ぎかもしれないけれど 誰が見ているかもわからないし、見ている人の中にはちょっと 変な人もいるかもしれないし、写真を見て、目をつけられて チカンとかに発展したら困っちゃうから・・・それとか画像をどこかで 変に利用されなりしたらやだし、、、辞めて欲しい」とお願いするとか。 問題起きたら責任取ってくれます?ってさ。 「そんなの平気よ」とかなんと言われようが 「イヤなものはイヤなんです。ごめんなさい」って言えば良いと思います。 そもそもこのての幼稚園や保育園でのママ達のもめ事って 意味不明なものばかり。嫌ってなんで言えないんですか? クラス一の権力ってなんですか??? 今後は「またブログに載せられちゃうと困るから」といって 写真撮影も断りましょう。 それか幼稚園の先生に相談してみては?

コメント欄を利用しては?

😠
なお
顔がわからない角度ならまだしも、顔出し&実名って。呆れたママですね。 そのブログにコメント欄はないですか? 通りすがりの第三者のふりをして、「子供の写真を載せるなんて信じられない!」と書き込んでみたらどうですか?

運営に報告は?

041
riko
そのブログの運営に報告してはどうですか? 同じ園の保護者一同とでもして、ブログ主の子供以外の写真の削除を求めては。 勝手にUPされていること、人から知らされ驚いたこと、実名まで載っていて危険なことを記載したほうがいいです。 本人に言いづらいならまずはこの辺りからやってみてはどうでしょうか。

コメントを匿名で

041
chacha
内容は 画像のサイズにもよりますが、ダウンロードして加工、幼児ポルノにして出回る可能性があります。 子育てブログの多くは、似顔絵を掲載するか、写真の場合は個人を特定できないよう加工しています。その加工ができないのなら、ブログを閉鎖するのが当然だと思います。

ひとつの対策として

😝
もこ
blogのサーバー元に「肖像権を違反しています」と報告してください。 サーバー管理者からblog解説者に忠告が行くと思います。 もしくは匿名で「おこさんの顔と名前を載せるのは防犯上よくないですよ」と 犯罪に巻き込まれる可能性がかなりあることを忠告してみる。 睨まれたら怖いとおっしゃってますが その方に睨まれるとわが子の安全とどちらが大事かよく考えてみてください。 お母さんは強くならないとダメですよ、子供を守れるのは親だけです。

先生に

041
めりー
幼稚園の先生方はブログの事はご存知なんでしょうか? 先ずは先生にご相談されてはいかがでしょうか?

プロバイダーに苦情

041
nanao
無断で我が子の写真を載せられた!と苦情をそのブログの運営会社に言ってみてはどうでしょうか。そんなに何人もの他人のお子さんの写真を載せているなら、個人は特定できない気がします。(そのメールくれたお母さんも苦情を出すと良いかと思います。個人より多数の方が良い) それで穏便にブログが休止ししてもらえばいいのですが、実際そういうことをやったことはないので、結果は分かりませんが・・・ とはいえ、そんな権力とか有るんですか・・・取り巻き居たって結局タダの一グループ。でも・・・園によっては有るかもしれないからなぁ・・・ 後は子供に「○○ちゃんと一緒に写真を撮っちゃダメ」って言うしか・・・ 本人にも幼稚園にも警察にも言いたくないんでしょうから、それくらいかな、出来るのは

被写体に無断で写真を掲載するのは肖像権の侵害にあたります。

🛳
我を送るの情に
とブログに匿名のコメントを入れておきましょう。 運営業者に通報するのはどうなのでしょうかね。

こっちも集団で

能天気
嫌だと思ってるもの全員で言えば集団だから怖く無いのでは? それから、こういうのって罪にならないのでしょうか? 法に触れるならそれを言えばより効果があると思います。

何言ってるの!ありえない!

041
TONBY
そんな人の顔色伺うことと、大事なお嬢さんのプライバシーとどちらが大切なんですか! 怒らせても転園することになっても、お嬢さんを守ることが一番大事でしょう。 冗談じゃないっ。プライバシーの侵害だとはっきり言いましょう。 同じクラスで困っているママ友も沢山いるのなら、園長先生に皆で相談してみてもいいのかも、とも思うけれど。 それにしてもこんな非常識な人、ママ友って言ってますけど、本当に友達?違うでしょ。

匿名の手紙を園長に

041
ミセス
幼稚園に匿名で「個人のブログに園児の写真を無断で載せている方が居ますが、それを夫が見て、大変激怒しております。他人のお子様のことであっても、こういう個人を特定できるような写真の掲載は良くないのではないでしょうか?個人情報のこともありますので、園長先生の方からもそれとなく仰っていただけたらと思うのですが・・」とか書いて。

幼稚園から

😠
さまんさ
注意してもらうことは出来ませんか? 私もブログを書いてますが、子どもの顔は載せません。お友だちの写真なんて論外です。 そのママさんは、あまりにも危機感がないですね。世界中に閲覧可能だと知らないのでしょうか。 閲覧者は当然選べません。どんな変わった嗜好を持った人でも見られます。それがどういうことを意味するか…私は考えただけでもゾッとします。 直接言うのがはばかられるのならば、「最近多いのですが」みたいに幼稚園側から通達を出してもらうのが一番かと思います。

コメントかメール

041
わたし
足がつかない?パソコンや携帯などからブログにコメントしたら?実名でだすことの是非、肖像権とか、いかに危険かさらされたらどうなるか直リンク避けて伝える。 コメント受け付けなくてもブログ用メールとかメッセージ送れませんか? 他の掲示板にはられたりしたら大変ですよ。ほんと皆さんすごい探索能力あるから。小さな記事をつなぎあわせブロガーの現住所がばれた事もありましたよね、かなり前だけど。それに顔出ししてるならすぐばれちゃいますよ。

幼稚園の先生に

041
ふぅちゃん
どれだけ権限がある人か知りませんが、園からしてみればみんな同じ生徒です。 私が代表して言いますが、私だけじゃないんです、みんな困ってるんですって相談してみては? 勿論、私が言ったってことは伏せて下さいねって言っていいんですよ。 そんな一人のママを、怖がる必要なんてないんですよ。みんなで一致団結!

うそも方便!

ぷいぷい
こういうときこそ、うそをつくのです! 「しらない男の人に○○ちゃんだよね?って娘が声かけられて怖かったの!そのときはわたしがいたからよかったけど…ブログからうちのこの写真は下げてもらえない?主人がそうしてめらえって。警察にも相談しようかと…」とか! わけのわからん世の中ですから、トピさんが娘さんを守ってあげてくださいね!

しっかりして下さい!

🐤
うさこ
権力ってなんですか! ブログはどんな人が見ているか分からないんですよ? 本人に無断で個人を特定できるような写真や名前を掲載するなんて、信じられません。 なぜやめてくれと言えないんですか? お子さんを守るのはトピ主さんですよ。 こんな事があったら私はしっかり言います。 大切な我が子が犯罪に巻き込まれるのを防げるなら、怖い相手でも言います。 勇気を出して、はっきり抗議してください。 応援しています。

幼稚園側に訴えてみては!?

💢
haru
先生方に直接訴えることができるのであれば、直接口頭で。 匿名希望であれば手紙、 もしくは園側にネット環境が整っているのであれば 使い捨てでフリーアドレスを取得して ママ友のブログのURLを記載し、併せてネットに晒すことの危険性を訴えるのが最善かと。 あとは園側の出方を待つしかないと思います。 幾ら待っても改善されなければ何度も送るしかないと思います。 他の快く思っていないお母さん方と結託するのも一つの案ですが、 それでも何処からブロガーママに漏れ伝わってしまうかわかりませんから、ひっそりとやるのが一番です。 得意がってブログやっている人に マナーや肖像権がどうの、 ネットで実名や写真を晒す危険性がどうのとどれだけ易しく説いたところで、 「そうか危ないよね」と理解して貰える頭は持ち合わせていないので。

園の先生に相談を

041
miraruda
親の許可無く、勝手によそのお子さんの写真をブログに載せるなんて 私も嫌です。 とくに水着とか…ありえません。 園の先生に相談を。 早急に対処してもらいましょう。

それは私も嫌!!

041
とくこさん
ママ友内でのいざこざは避けたいので 私も匿名コメントに賛成です。 あなたは自分のお子さん以外の写真を掲載されているようですが、とても危険ですよ。自分のお子さんだけになさったらどうですか?と。 昔、某女子アナが結婚してアメリカに住んでいたころ、浮かれたブログでアメリカ生活をエンジョイしてます!みたいなのがありました。そこでたくさん写真が掲載されているのですが、友人なんだか通りすがりの人なのかわかりませんが、アメリカ人(特に白人)の顔(赤ちゃんから大人まで)はバンバン載せてるくせに、自分の子供の写真にはモザイク入れていました。無性に腹が立って匿名でコメントしたのを覚えています。 無神経な人たくさんいますね。 友人が多いなど自慢したいのでしょうが、自分と自分の家族の写真だけにとどめていただきたい。

言った方がいい

041
匿名A
アクセス制限などない、ネット環境があれば誰でも見られるブログなんですよね? 危機感のないバ○親が自分の子供の顔や実名晒そうと勝手にやればいいと思いますが、 他人のお子さんまで。 呆れます。 喜んでる同様の親と同じ感覚なのでしょう。 言いにくいとの事なので、幼稚園の先生から言ってもらったらどうですか? 先生が偶然ブログを見つけた事にして、他のお子さんの画像は親の許可を取ってるのかとか、 実名は危険なのでのせるのはやめた方がいいと言ってもらうとか。

世界中の人が観てる

041
きょうこ
という事は、誰が観ていてもおかしくはないですね。場所が特定されれば何が起きてもおかしくないと思っていないといけないと思いますよ。担任の先生と園長先生に相談してみては?一人二人でなく纏まった人数で相談に行くとよいでしょう。幼稚園は私立ですか?

書き込む

🐷
トンコ
コメント欄に書き込んだらどうでしょうか。 それも一度きりではなく、何度も、何度もしつこくがポイント。(もちろん匿名) 不快な思いの人はたくさんいるはずです。 一人が書き込めば、次々と書く人がいそうだし。 権力者だろうがボスザル、いやボスママだろうが野放しにしてたら ダメですよ。 そういうボスザルは「私はこんなにみんなと付き合いがあるのよ」って ブログでひけらかしたいんです。 今はぶっそうな世の中だから、個人情報を漏らすのは違反行為です。 自分の身は自分で守らなくては。 ちなみに私の友人のブロガーは、一緒に食事をした時などの写真を載せる時は 必ず事前に言ってきます。 そして顔部分は加工して、名前はニックネームです。 そういう基本的なことをしない人はブログやる資格なし!

コメントを書き込む

🐱
ゆーり
他人のお子さんの水着姿まで掲載しているのですか? では、ネットカフェなどのPCから該当ブログにアクセスして、 こんなコメント書き込みするのは如何ですか? 『余所のお子様の水着写真なんて…チャイルドポルノに抵触していませんか? 余所のお子様の個人情報も平気で曝していらっしゃいますが、 このブログがキッカケでお子様たちが性犯罪者の犠牲になる危険性を考えたことがありますか?』

無神経ですよね

041
こっちが心配
先日、話題になった主婦のブログがありましたが、 子供の顔、親戚の子供の顔、子供の友達の顔、 写真だけでなく本名まで、とにかく 個人情報のオンパレードだらけでした。 とにかくお子さんの顔はばっちり写っていて、 街の中で見かけても特定されるぐらいです。 他人事ながら、こっちが心配になりました。

つらいですねー

041
obasann
個人情報保護法とかにはひっかからないのかな・・・ 名前と写真だからなんとかなりそうだけど。

イヤですよね! 

041
kuri
凄く凄く嫌ですよね。 でも、「言いにくすぎる!」というのもわかります。 ブログコメント欄に、 「三十歳、男です。かわいいですね。○○ちゃん。(あなたの娘でもいいし、そのかたの娘でもいい)色んな女の子がいっぱいいて素敵なブログですね。かわいいので、いつもいつも眺めています。パソコンに壁紙にしていつも眺めていたいなぁと思っています。ネコを飼っているので○○ちゃんという名前にしてみました。これからも毎日見ます」 こういうコメントを書いてはいかがでしょう? (書いていて、自分でも気持ち悪いです…) 「個人情報が!」とか「プライバシーが!」とかコメントするよりも、ずっと強烈で、「ブログやめよっかな。写真ってやばいかも」と思うとおもうのですが。 気を付けるのは、あくまで娘さんかわいいですね!というスタンス。脅迫や誹謗中傷はNG。逆に訴えられますものね。 そして、自宅PCからコメントはダメです。アクセス解析されると、誰が書いたかIPアドレスからばれる可能性大。 本当に決行するなら、どこかのネットカフェとかが良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧