本文へ

退職金等の活用方法について

レス9
(トピ主 3
🐤
幼稚園母
話題
トピ開いてくださり、ありがとうございます。3月末で退職したことにより、ある程度の現金が手元にやってきます。その現金をどうしようか悩んでおり、ご意見をいただけると嬉しいです。我が家の状況は以下のとおりです。

1.家族構成
 夫(33歳、サラリーマン)妻(わたし専業主婦34歳、現在妊娠3ヶ月)息子(3歳幼稚園年少)

2.退職に伴い手元にくる現金
 ・退職金200万
 ・自社株売却により750万  計950万

3.住宅ローン状況
 5年前に2800万円でU○J銀行にて借り入れ。現在変更金利1.475%で残金1900万。

4.現在の貯蓄等
 預金約200万、主人自社株約450万

上記の状況で、以下の方法を検討しています。
1退職金等950万を繰り上げ返済
2退職金等950万を差し引いた金額を他金融機関で借り換え

特に2の借り換えについてはあまり知識がないため、★銀行の預金連動型がいいのか他の金融機関の借り換えがいいのか分からず困っております。

私だったらこうする!等、ご意見いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すみません…

041
おやじ
何も下調べしていなくて申し訳ないのですが、トピ主さんは住宅ローン減税を受けていますか? もし受けているなら、退職金を返済に充てると残額が950万円。残額が少なくて住宅ローン減税の対策外になることはないですか? あと、自社株は株のまま貰えないですか? 今は総じて株安ですから、いますぐ現金が必要ということではなく運用ということも考えているなら、売却せずに、株のままもらってもう少し騰がるのを待つという方法もあると思うのですが、どうでしょうか?(もちろんリスクはありますが。)

おやじさま

🐤
幼稚園母 トピ主
さっそくありがとうございます!! 住宅ローン減税、すっかり失念しておりました。まさに適用中です。 利息と減税の分岐点を見極める必要がありそうですね。 自社株ですが、非上場企業のため株価は会社が決めた額で下がることは基本ないのです。そのため、退職した場合は売却が必須となってしまいます。本当は売りたくなかったんですけど。。 主人の株(同じ会社勤務でした)は当面売却するつもりはなく、暖めておく予定です。

繰上げ返済はしない

041
こぐまちゃん
確かに950万円あれば ローンは軽く(短く)なりますよね。 繰上げ返済しても 悪い選択ではないですが 不動産の名義を その分(繰上げ返済した分)入れないと 税務署にバレた場合 貴女からご主人への「贈与」になりますよ。 それと 主婦になって収入がなくなって へそくりもない状態って 不安じゃないですか? わたしならいざと言う時のために お金で持っておきますね。

今日からGWと言うことで、通りすがりのものです。

💤
ER
三十数年勤めた会社退職し、今、第二の人生を始めているものです。退職金の使い方ということで、拝見しましたが、随分と若い方なんですね。人生これから、良いですね。ちょっと気付いたことを書きます。理系の人間なので硬い言い方になりますが、1今後の家族の収入と支出を考えて、手持ち資金がマイナスにならないという制限条件のもとで、2今後のローン支払いの累積値を如何にして最少にするかという問題だと思います。近々、二人目のお子さんも生まれるとのことですが、教育費もバカになりません。4人の子供がおりますが、大学(大学院)までで、一人平均1500万、合計6000万かかる予定です。(現在進行中)また、家の修繕、親の介護等を考えると月々出て行くお金もバカにはなりません。ローンの支払い軽減を考えるに当たっては、先々の手持ち資金の見通しを立てて、考えた方が良いかと思います。借金があるということは、すごくプレッシャ-がかかりますが、逆に、手持ち資金に余裕を持たせている面もあります。

こぐまちゃんさま

🐤
幼稚園母 トピ主
レスありがとうございます。 へそくり。。。これも頭にありませんでした。金額が主人にばれてしまっているので、へそくりにはならないような気もしますが・・・。 私自身、そんなにへそくりを必要としない気もしますし、なにより1000万近くの現金を預金しておくのがなんだか心配で・・・。繰上げ返済前提で考えていました。 参考にさせていただきます、ありがとうございました。

ERさま

🐤
幼稚園母 トピ主
レスありがとうございます。そんなに若いというわけでなないんですが・・。 たしかに教育費は頭の痛い話です。今は幼稚園なので貯金はボーナス分(主人のみで年間額面200万)くらいしかできないのですが、小学校に入ったらちょっとは貯金額も増やせるかな、と期待しているのですが・・・。 実際手持ち資金をいくら残しておけばいいのか、いまいちイメージがわかないんですよね・・。 いろいろ考えてみます。ありがとうございました。

イメージがわきませんか。少し端折りすぎたかも知れません。

💤
ER
以下は二十数年間行っている私のやり方です。 1毎年の支出と収入(手取り)を予想し、その収支を計算し、その結果を前年末の金融資産残高(全金融資産の合計額)に反映します。また、毎年の負債残高(家のローン残高等)も合わせて予想します。ここで、手持ち資金とは金融資産残高の内、換金性の高い預貯金(例えば、普通預金、現金)の合計額です。 2これを、退職年まで、予想し、各年の手持ち資金に余裕があるか、最終年の純貯蓄額(金融資産残高-負債残高)がその後の老後の生活費の一部をまかなう上で充分かをチェックします。 3各年の手持ち資金の目安ですが、いろんな考え方があると思いますが、私の場合は、次の年の支出予想額程度の手持ち資金があるかどうかを基準としています。(会社からリストラされても、1年間食っていければ、何とかなると考えています) これを、作成し毎年見直しています。最初は、色色と調べる必要がありますが、一度、表計算ソフトで作ってしまえば、それに修正を加えるだけですみますし、シミュレーションにも使えます。今後の人生計画を考える良いきっかけになると思いますよ。

自社株売却は要注意

041
素人ですが
私は素人ですが、自社株売却で利益がでている場合は課税対象になるかもしれません。 非上場とのことで判断が難しいのですが、株券を貰った時の時価と売却時の価格を比べて大幅に値上がりしていると確定申告(譲渡所得)が必要になります(かもしれません、専門家に聞いてください)。 来年の3月に慌てないように。

すぐ活用しなきゃだめですか?

041
ひー
確定申告終わるまで貯金しておくのは? 退職金に税金がかからなくても株の750万はわかりません。 使ってしまった後に税金払うことになっても困りませんか? 急がないのであれば、手続きが全て終わってから活用してもいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧