本文へ

カードの使用が止められない夫

レス7
(トピ主 2
恋愛
 30代、共働き、小学生の子供が二人います。
約1年前に夫がカードで約40万近い買い物(パソコン、趣味の道具)をリボ払いでしており、ある日今月は生活費を家に入れることができないと言われました。
そのとき散々話し合い、その借金については必ず返済するということでいったん支払いましたが、今回再びカードでの借金がわかりました。本人名義の残高はゼロに近く、今月引き落としの生命保険もカード代も引き落とせない状態でした。貯金してあるはずだった本人のボーナス2回分も残っていません。
使用用途は趣味に関する物(収入に不相応な買い物です)ということは解っています。
もともと買い物が大好きで、独身時代は趣味にかなりお金を費やしていた夫ですが、それが再燃したような感じです。
またカードでの借金・・・と落胆した気持ちと、そこまで買い物をしたくなるようなストレスの原因は私なのかという気持ちでいっぱいです・・どなたかこのような状況を解決した方、よきアドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

まずカードを全て出させて

🎶
オペレーター
ご主人にカード会社に電話をさせる。 土日祝もかまわず電話してください。 即日解約希望と、今後の支払い担当は恵さんに任せると話しをさせる。 これさえできれば 今後は”そのカードについて”恵さんがご主人にかわって 支払い相談(リボ額を下げてもらうなど)や 内容開示(いつ、いくら使ったか等)ができます。 これができないといくら恵さんが問い合わせても”本人の許可がないと詳細は話せない”と突っぱねられてしまいます。これは合法です。 持っているカードすべてでその処理をして 今後は毎日少額のお小遣い制ですね。 ランチ代だけ持たせるとかレシートがなければお金出さないよ的に。 もちろんカードは恵さん管理下ではないと作成できない←作らせない 、ように。 同時に買物依存症状で精神内科を受診して下さい。 誰が原因とか何が原因とか、突き詰めて答えを出したって今はもうしかたのないことです。立ち止まって悩まず、どんどん、手を打っていってください。利息が日々かさみます。 受診後抗不安剤とかを数回飲めば 買物に逃げ込まず何かに向かっていく気持ちが出てくるかもしれません。

カードの使用が止められないなら、カードを止める

041
remon
それしかないでしょう? それ程自己管理ができない夫に、かなり金銭的管理を任せているのが不思議です。 沈みかけた泥船に居るという自覚を持ってください。 家庭崩壊寸前で、今は主さんがシッカリしなきゃ。 >そこまで買い物をしたくなるようなストレスの原因は私なのかという気持ちでいっぱいです こういう思考回路を先ず止めるのが最初のステップです。

レスをありがとうございました

トピ主
>オペレーター様  アドバイスをありがとうございました。 本人名義のクレジットカード全部を出してもらい、解約手続きをしました。 また銀行も引き落としの残高が足りなくなるとカードローンから自動的に引き落とされるタイプのカードになっていて、これも解約。 この数日だけで20万近く払う計算になります。本当に情けなくて、悲しくなります。 わたしがあまりに元気をなくしているので子供たちは心配していますが・・・夫はどう思っているのでしょう。わたしにはわかりません。 仰るように彼には買い物依存症傾向があるのだと思います。オークションで買ったDVDなど未開封のものも多くありましたから・・。 誰が原因、何が原因・・突きつめてしまいます。これ以上は考えないようにしていきたいです・・・難しいですが・・。 アドバイスを本当にありがとうございました。

ありがとうございました

トピ主
>remon様   >それ程自己管理ができない夫に、かなり金銭的管理を任せているのが不思議です  まったくその通りです。わたしも彼がこんなにもカード依存しているのか、それは去年の失敗で止めなかったのか・・落胆しています。おそらくはわたしも働いているので甘えがあったのでしょうね。 わたしも彼の趣味に関してはうるさく言われるのも嫌だろうと、まったく干渉しない部分も多かったのです。 本当に情けないです。 レスをありがとうございました。なんとか気持ちを立て直さなくてはなりませんね。

ダメ男かもね

041
こぐまちゃん
「カードの使用が止められない」 コレかなり危ないと思います。 自分で落とせないようなカードの使い方する人は、一般社会では信用されません。 まあ、カードを取り上げても サラ金とかもありますし、治らないと思いますよ。 要は、自分の欲望を抑えられないんですよ。 そして、いつも誰かが何とかしてくれるっていう環境が増長させるんですよ。 >今月は生活費を家に入れることができないと言われました 次にこんなことがあったら 即離婚でしょう。

私もほんの少し似てます

041
ブルー
やっぱりカードにはまってる人、欲しい物を我慢出来ない人は、一緒にいてとても怖い…金銭感覚が派手な人もこわいですよね。。 そのしわよせは確実にあなた様や身近な人、子供さんの生活にいくから…。 よく話しあってみて、あなた様も旦那様も納得のカタチになる事を祈るばかりです。

金の出所を無くす

🐧
見えざる魔神
「金は調達できないが、金は使った」という話は聞きません。 したがって、まずは金を使えないようにすべきです。 「衣食住は満ち足りているが、小遣いがなくて死んだ」という人はいません。 なので、金がなくても平気なはずです。 まずはそこからではないでしょうか? 家計を一手に握るしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧