本文へ

慰謝料をもらえるでしょうか?

レス12
(トピ主 1
😢
ポポン
恋愛
はじめまして。
こんなこと誰にも相談できないので聞いていただけたら幸いです。
私は以前付き合っていた彼氏がいますが、いい加減疲れてしまい別れてしまいました。
その理由というのが、

正社員として働こうとしない(只今派遣社員、就職活動はしていません。)
ギャンブル好き(行かないで、と言うと行ってないと嘘をつくか、キレます。)
私から貸したお金(20ちょいですが)を全額返してくれない。
以前妊娠した際、中絶、入院代金を一切負担してくれない。(理由があり仕方ない中絶です)

以上の事があり、その末に彼の労るどころか横柄な態度を取る彼に愛想尽かし別れました。
それから3ヶ月ほどたったでしょうか。
次に行こうと思っても、私の体には手術による傷が残ってしまい臆病になってしまいます。
こんな風に悩んでいるのに、元彼はのうのうと生活しているのかと思うと腹立たしくなってきてしまいました。
手術当時はまだ彼を好きだったのと、お金が無いことを知っていたこと、緊急手術でそれどころではなかったことで何も求めていません。
今こんなことを言い出しても遅いでしょうか?
もし良かったらアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ここで請求できるのは

🐱
にゃん
貸した金20万円だけです。 婚約でもしていましたか?婚約していた場合、内容によっては慰謝料を取れます。 中絶は残念ながら、あなたの意思で中絶しているので一方的に「私が被害者」と言う事で慰謝料を請求する事はできません。 貸したお金も借用書を残してありますか? 毎回お財布から1万2万…と渡してトータル20万円…では「借りた事はない」と突っぱねられた場合、かなり難しいです。 紙きれでも良いので、「借用書」とわかるものを用意して下さい。 しかし、ここで裁判してあなたが勝ったとしても相手が「払いたいけど、金が無い」となると、回収できない可能性もあります。 裁判で勝っても、回収まではやってくれませんからあなたが自力で回収するしかないのです。 何年もかけて裁判費用出して、20万返ってくればいいけど半分も戻れば御の字じゃないですかね。 裁判費用差し引いたら、いくらも残らない…なんて事になる可能性も。 弁護士は高いので、自分でやった方が安いです。 「私はつらい思いをしたのに、彼氏はのうのうと生きているのが許せない」と言う気持ちはわかりますが、それをお金に換算するのはとても労力が要ります。

かわいそうだけど

041
juju
全て自己責任です。 自分で選んだ選択肢です。 相手を責めるだけじゃなく、自分の責任ある行動だと自覚しましょう。 自分も半分責任があります。 別れるならお早めに。

遅い

🐷
ブタ
今更遅いですね。 そんな男と好きで付き合っていたのですから、あなたにも責任はあります。

もう無理っていうより元々無理でしょ。

😍
冬ソナ好き。
貸した金は返さない、挙句には入院代すら出さない。 そんな男にいつまでも関わるのはやめにしましょう。最低の男ですから。

無理

041
晴天
お金を貸す時はあげるつもりで 避妊は二人の責任 小町読んでないですか?

男を見る目がなかっただけ

😠
ひんぬ~?
…だと思うのです

逆恨みです。

041
通行人
>理由があり仕方ない中絶です と貴女が言っている以上、慰謝料は無理。 そもそも何に対する慰謝料でしょう?精神的苦痛を受けた事ですか? その時に言っても難しいでしょうね。 勿論、貸したお金や治療費の請求は出来ますが、支払いは期待出来ないでしょう。 貴女が愛想をつかして別れたのなら、気にしない事です。 また関わるつもりですか?

論点がズレてる

🐶
まり
今更遅い…とかそういう問題? そもそも、慰謝料というのがムリだと思います。 気持ちが分からなくはないですが、まぁムリ。 諦めて次行きましょう!

貸したお金だけでも

041
りす子
お辛い経験でしたね。 慰謝料は難しいかもしれませんが、貸したお金だけでも返してもらいたいですね。 私も以前トラブルで少し調べた事があるのですが、60万円以下なら少額訴訟が利用できます。 弁護士を雇わず、審議も1回で終わります。 法テラスはご存知ですか?1度電話で相談してみてはどうでしょう。 直接行ければ、パンフレットや無料法律相談の案内もありますのでなお良いのですが。 それで難しいと言われたら諦めるしかないけど、何か行動した方が、お心の整理がつくかと思います。

にゃんさんと同じ意見です。

🐤
ぴよこ
婚約をしていた、または、内縁の妻であった場合にのみ慰謝料を請求できます。 さらに婚約破棄、内縁解消の原因が、性格の不一致であった場合は 慰謝料を請求することが難しいと思います。 また、貸した20万円を確実に請求しようとする場合、 貸したという事実を証明し(借用書または 相手方がお金を借りたという事実を認め、 かつ返済していないことも認めることが必要です)、 少額訴訟をすることになると思います。 強制執行も可能ですが、時間、労力 ともにこちらの負担が大きいです。 負担が大きいが自分が納得できるかどうかだと考えるなら、 このような方法を取るしかないです。 ただ、現時点で借用書等がない場合、 貸借契約をしたという事実を証明することは難しく、 相手にシラを切られた時のトピ主さんのショックの方が 強くなると思います。 もう二度と関わりあいにならない方が幸せなのではないかと思います。

貸したお金

041
MARIO
慰謝料はわかりませんが、とれそうな借金の部分だけ。 借用書などきちんとした物でなくても、貸した金額/返済額の分かる物は何かありませんか?もしあれば簡易裁判所で「少額訴訟」を起こせると思います。彼の債務額が今20万だとすると、訴訟費用は確か二千円程度の印紙代位で済みます。弁護士不要・基本、一回で裁決が下るので簡単です。 但し勝訴しても彼にお金がないと厳しいかも。彼の派遣会社が分かれば強制執行かけて給与を差し押さえられると思いますが、会社を辞められてしまうと追い切れません。 他の慰謝料の件も含め、地元の司法書士会や弁護士会の無料相談会を一度尋ねてみては。ここで10聞くよりも専門家の一言が役立つかも知れませんよ。 前を向いて頑張って。

トピ主です。

041
ポポン トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 皆さんがおっしゃるとおり慰謝料というのはおかしいですよね。 なんというか、、 ん~生まれたのなら欲しかったんです。 そういうことじゃないんです。 特例(?)で緊急手術でした、 そのときに手術、入院で60万くらいかかりました。 そこの半分くらいでも負担してくれてもいいんじゃないかな。という話でした。 でも皆さんの言うようにもう関わらない方がいいですね。 頭が冷えました。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧