本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 膵炎を疑っています。埼玉・東京で良い病院を教えて下さい。

膵炎を疑っています。埼玉・東京で良い病院を教えて下さい。

レス15
(トピ主 7
🐧
ミス・ディオール
ヘルス
こんにちは。40歳の女性です。
ここ2週間、みぞおちの左側と背中の左側に痛みや重さがあります。
個人のクリニックを受診し、「胃潰瘍、膵炎の可能性がある」とのことで血液検査をしました。が、血清アミラーゼは標準値でした。(胃カメラは問題ナシ)
聞くところによると、膵炎は診断がつきにくいそうで。
わたしは飲酒もするし、この背中の違和感は初めてなので、詳しく診察を受けようと思うのですが…

今、住んでいるのは埼玉の草加市です。通院できる範囲で(電車)、膵臓に詳しいお医者様のいる病院がありましたら教えて下さい。

ヨロシクお願い致します。

ランキング

レス

おすすめ

💔
膵炎
池袋駅近くさとう消化器内科はいかがですか? 膵炎の薬出してくれます。 朝はご飯を食べないで水は少しOK。 血液検査とエコーをしてくれるでしょう。 人気があるようで混んでいて遠くて私は通いきれませんでしたが。

参考になるかどうか・・・

🐷
こまこ
膵炎暦1年の者です。 私も今は近所の個人のクリニックで診てもらっているのですが、 症状がひどくなったら、行ってみていとチェックしていた所を1つ http://www.hirahata-clinic.or.jp/menu01/009/ 草加からは遠いですが、遠方からも来院されている方がいらっしゃるみたいなので・・・ 実際に行った事のある所でなくてごめんなさい。 お互い大事にしたいですね。

トピ主です

🐧
ミス・ディオール トピ主
膵炎様 膵臓に詳しい先生は少ないそうですね。 情報ありがとうございました。

トピ主です。 こまこ様

🐧
こんにちは。 情報ありがとうございます。早速、ヒラハタクリニック調べてみました。 遠方からの患者さんも多いようですね! 秋葉原に先代の院長のクリニックがあるようですが… 渋谷のクリニックと、どう違うのだろう。 GW明けに受診しようと思っています。 背中が痛くて… …

医師ではなく技師で選ぶ方法

041
元技師
昔、エコー検査をやっていたものです。 膵炎を疑う場合にはまずエコー検査をすると思います。 しかし膵臓はなかなか描出しづらく、病変を診断するのも技術・知識が必要です。 私なら http://www.jsum.or.jp/jsum_your_town/ ここで超音波専門医のいる病院を探してみます。 専門医がいるということは、その下で働く技師もけっこう勉強しています。 ただ専門医は殆どが大病院勤務です。 いきなり大学病院にかかるのはあまり望ましくないので、次はこちらで検査士も探します。 http://www.jsum.or.jp/capacity/rms/pdf/Gastroenterology.pdf 認定試験に合格したエコー職人の方々達です。 今回は私はエコーしか検索しませんでしたが、放射線技師・専門医も探してみるといいかと思います。 なんせ検査する人の腕がよくないと、どんなに膵臓に詳しい医師がいても見逃されてしまいますから。 参考になれば幸いです

トピ主です。 久しぶりです。

041
ようやく膵炎と診断がつきました! 長い体調不良で、本当にツラかったです(泣) 紹介いただいたヒラハタクリニックで受診していただきました。とても綺麗で落ち着くクリニックです。先生も優しい感じです。 みぞおち・背中・腰が痛んで倦怠感が続く方は、胃だけではなく、膵臓も疑ってみてくださいね☆

病名ついてよかったですね。

膵炎
膵炎事態は辛いでしょうけど。 体調不良はどのくらいですか? 私も3年くらい不調です。 背中も腰もあちこち辛いのですが病名がつきません。 そろそろ検査に行かなくては・・・。 膵炎かな、ってずっと思っているのです。

膵炎様へ トピ主です。

041
こんにちは。 飲酒が続いた時に背中がシクシクするのは、かなり前から出ていました。 今年4月に、みぞおち・背中の強い痛みと吐き気、微熱、冷や汗。 食事のあとや、朝が不調です。 膵臓を診れる医師は少ないらしいですね。 ヒラハタクリニックで初めて触診をしていただき、「膵臓が腫れてるね」と言われました。(みぞおち左が特に痛かった!) 膵臓は放っておくと怖い病気です。 納得いくまで病院を廻って、良い治療を受けてくださいね☆

トピ主さま、感謝です。

041
ikari
こんにちは! このトピをみて、ヒラハタクリニック(渋谷)に行ってきました。 当日中にエコーをかけてもらったけど、画像上で悪いところは見つからず。 でも、画像で判断できるようだったらもっと重症らしいです。 「手で抑えて痛みがある」などの自覚症状で治療&食生活改善しないと、たいへんなことになると反省しました。 (私の場合、一番悪いのは「お酒」です。。。) 冷え性だから腰にカイロは大丈夫かどうか、とか、バラバラでサプリを飲むよりクリニックおすすめのサプリのほうがいいかどうか、とか、ちまちました質問にも丁寧にひとつひとつ答えていただき、とても信頼のできる先生でした。 漢方も、ちゃんと状態をみて出してくれる内科は少ないので、もっとはやくこちらを知っていれば、と反省しました。 秋葉原の先生(渋谷の先生のパパ先生)が書かれている膵臓の本が待合室に置いてあって、読みました。 消化の働き・食生活について書いてあり、とてもおすすめです。 (肝臓の本はたくさんあるけど、膵臓の本はあまり出てないんですよね。) このトピたてて頂いて感謝です♪

本によると、

041
ikari
飲酒・脂っこい料理のあと、お腹がゆるくなることが続いたら、膵臓が弱っている疑いあり。 一番の原因はアルコールで、2番目の原因は脂っこい料理だそうです。 肝臓だと養生したら細胞がもとに戻るけど、膵臓は繊維破壊まで行くともとに戻らないとのこと。 禁酒、がんばります(苦笑) (カイロ→○ サプリ→○ バラバラで買うより安いしクロムが入っている)

ikari様へ トピ主です。

041
良かったですね~☆ わたし同様、ヒラハタクリニックに救われましたね。 症状が出るのが遅く診断がつきにくい、厄介な臓器ですよね。(泣) でも、禁酒して食事制限をキチンとすれば、症状を食い止める事はできます。 必然的に身体に良いものを摂るようになるので、きっと美容に効果ありますね♪ お互い頑張りましょう!!

膵炎 お勧め病院

041
turugaya
膵炎は、もう落ち着いているのでしょうね。 私は、49歳の男性で、越谷在住です。 2年前の3月に「急性膵炎」を初発症、仕事で横浜の 昭和大学北部病院に行っており、痛みに耐えられず 受診したところ、そのまま入院で、11日後退院しました。 原因は、完璧に飲酒です。 3ヶ月ほど禁酒していましたが、そろそろと飲み始め、 9月に再発症。入院には至りませんでした。 その際、ネットで調べた「赤羽中央総合病院」を紹介します。 実は、昨年の1月5日より8日間、今年の1月5日より6日間 年末、年始に酒を多量に飲み再発入院しました。(懲りないバカ者) 古い中規模の病院ですが、入院してた他の患者さんに聞いた話で、 内科、外科伴に「佐藤先生」は消火器系でいい腕らしいですよ。 初入院のとき、血液検査、レントゲンの結果後「急性膵炎、すぐ入院ですよ 怖い病気だからね」その後CT、MRIで診断され、5日間絶食絶飲でずっと 点滴。その後お粥~ご飯で様子見、血液、腹部触診で短期間?で退院しました。 でも、再発しないことを祈ってます。

turugaya様 トピ主です

041
再発、大変でしたね… わたしは完全にアルコールを絶ちました。 膵炎の薬も漢方薬に切り替えてもらい、すっかり元気です☆ 膵炎はアルコールは厳禁ですよ! 膵臓は使い捨ての臓器で、診断も治療も厄介です。 なにより痛みがハンパないし(泣) 主治医の言うことを聴いて治療に専念してください。 お互い健康でいられるよう頑張りましょう♪

膵炎て治る?

😣
ポッチャリ系
私も1年前に急性膵炎で即日入院でした。 原因は、普通の人より膵管が細い所に高脂血症で 高脂血症急性膵炎と診断されました。 お酒は大好きですが、毎日飲んでいるわけではなく ただ、飲む時は平均4~5時間。9時間位の時も・・・ 歓送迎・忘年会・新年会のシーズンは最悪の状態でしたね。 高脂血症のよる要因も多かった為生活習慣を180度改めろと言われ 煙草は止め、21時以降の食事はせず、運動は週1回ジムに 毎日筋トレ、脂物は控えめに という生活を送り、1年間で体重10kg減 腹囲10cm減  と多少改善はされた気がしますが 肝心な膵臓は治るのでしょうか? 自分の行っている病院の先生は診察30秒から長くて2分の為 現在は問診でほぼ終わり。 挙句に半年前の前回診察では「急性から慢性に移行しましたね」 と良くなっているか悪くなったのか・・・ 薬も無くなったので良くなってるそうですが、慢性膵炎て治らないのでは?

ぽっちゃり系様へ トピ主です

041
主治医の言うことには「膵臓は使い捨ての臓器です」との事なので、治る事は無いと思います。 悪化させないように痛みなどの症状が出ないように、アルコールを断つのはモチロン、食生活のコントロールは一生つきまといます。 わたしは断酒と揚げ物とカレーなどのスパイスを控える事を継続しているのですが、体調は良いですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧