本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ教師の妹に娘達のレッスンを拒否されています。

ピアノ教師の妹に娘達のレッスンを拒否されています。

レス541
(トピ主 2
🎶
メロディ
話題
私達姉妹は2つ違いの大の仲良し(‥そう思っていた)です。妹は独身のピアノ教師、かなりの生徒さんを抱える人気の先生です。

教室はウィークデーのみで土日は休み、一方私は仕事休みが土日だけ(レッスンに同伴する為)で無理やり妹に頼み込み頑張って貰っていました。

勿論、姉妹の間柄でお月謝などと堅苦しいものは無しにしその代わり食事を奢ったり化粧品などをあげたりしていました。

先日妹が「言いたくないけど私だって結婚したいし土日にデートだってしたいのに、先生なんて他に幾らでもいるのにさ」と言ったのでついカチンときて「うちの経済力で2人分のあんなに高い月謝なんて払える訳ないじゃん、それ位妹なら協力してよ!」と声を荒げてしまいました。

それからあの優しかった妹が激変しメールも通話も拒否、家へ行けば「レッスン中です、予約制の為関係者以外の方は夜○○以降…」と明らかに私に向けた意地悪な看板を掛け会おうとしません。

一応謝るつもりですが娘達にまでトバッチリがいくような無責任なやり方が許せません。妹に早くレッスンを再開させる為にはどうしたらいいですか?このままでは娘達が可哀相です。

ランキング

レス

図々しい

🎶
メロンパン
妹さんの言うことはもっともなこと。 相応の月謝を支払うべき。 土日なら割増料金を支払って当然。 親しき仲にも礼儀あり。 批判のレスの嵐になるかと思いますが、皆さんのレスをよく読んで反省してください。

う~ん なんでこうも自己中な要求が・・・

🎶
通りすがり
通ると思うんですかね!! トピ主さんの娘さんの前に、妹さんのご都合が大前提でしょうに? トピ主さんの言っていることが 理解不能です。 わが子可愛さのあまり 頭がどうかしちゃったんじゃないですか? トピ主さんが非常識極まりないですよ。

うわぁ~‥

041
ひよこ
親しき仲にも礼儀ありです 礼儀を失した主の非です。 お子さんの為にも理不尽に妹さんをこき使うのはやめましょう。 妹さんは主のいいなりではありません。 感謝が一切感じられず してくれて当たり前‥ 呆れます。 ムリです。 優しい妹さん、よく今まで耐えてこられた‥ でももう限界。 ほっておいてあげましょ。

別の先生にどうぞ

041
ザラ
いやもうトピ主さんの非常識っぷりには呆れるばかりですが、 娘さん達がかわいそうだと人並みの感覚も持ち合わせていらっしゃるなら、 正規の料金を支払って別の先生にさっさとつかせてあげてください。 妹さんは大変にご災難でした。 トンデモ姉から無事逃げ切られることを祈るばかりです。

他の生徒と同様に平日に有料で受けたら?

🙂
もか
あなたの家族が貧乏だからって、 妹さんが休日潰して婚活出来ないのはおかしいでしょ。 あ、妹さんがこうだから結婚できなくて当たり前とか、 そういうのいりませんから。 >勿論、姉妹の間柄でお月謝などと堅苦しいものは無しにし、 堅苦しく無いから支払ってください。 化粧品、いらねー。 >一応謝るつもりですが娘達にまでトバッチリがいくような無責任なやり方が許せません。 一応の謝罪なんていらない。 トバッチリ?それはトピ主が原因ですが。 カチンとし、って偉そうに言う立場じゃないから。

ケチケチ母

😝
トートバック
うわー身内にも容赦ないケチぶりですねーすごいなぁー 私ならいくら実の妹 でも月謝無し なんて考えられない。 だって、妹さんそれも生活の糧にしているのでしょう?? それをケチって・・・いやいやいや実姉としてはあり得ない行為です。 2人分の月謝もったいない なら習わなきゃいいんです。 その方がいいです。身分不相応な習い事 なんですよー お子さんの目の前で恥ずかしいですよ。気づいて下さい。 どうしても、ピアノ習いたいなら 他にも教室探せばいいんです。月謝は2人でこれぐらいの金額で・・・ って個人教室なら相談にのってくれます。

二歳違いでトピ主さんには子供が2人もいる

041
麻婆茄子
結婚したい週末デートをしたい妹さんの気持ちが分からないの? 本来はレッスンしない週末、月謝もほぼ無料。 妹さんには同情しても、トピ主さんの図々しさには呆れます。 交渉できるとしたら、正規のレッスン料を支払うことかな。

堅苦しい月謝は無し?

041
音楽は金持ちの道楽
プロにものを頼む時にはちゃんとしましょう。 で、プロなんだからレッスン中に連絡がとれなくても当たり前。 そして当然妹さんにも休日は必要です。

娘さんに恥ずかしくありませんか?

041
日向
妹さんには何も非はないと思います。 姉妹だからこそ、一線を引くべきでしたね。 他のピアノ教室に通って下さい。

笑えます。

😑
にゃんすけ
姉妹で堅苦しいのを無しに!とか言って、実際は月謝が払えないだけじゃないですか。 最初から月謝が高くて払えないのでご飯、化粧品云々ー。。。でしょ。 月謝も払わない。 休日も与えない。 子供を押し付ける。 迷惑千万!!!

うわっ、最低。

041
snfkn
月謝を、堅苦しい事? 意味わかりません。 >うちの経済力で2人分のあんなに高い月謝なんて払える訳ないじゃん 堅苦しい事じゃなく、踏み倒しているだけじゃない。 月謝の代わりに、と言いながら「あげたり」ってどういう事? 主さんがレッスンについて行く為に、妹さんが休みの土日にして貰うなど、何から何まで自分勝手。 その上、「一応」? 一応って何? 悪いと思っていないの? 月謝を踏み倒してタダでレッスンして貰う為に「一応謝っておこう」ですか? ホント、最低ですね。 娘さん達は、あなたのとばっちりを受けているだけで、妹さんには一切関係ありません。 きちんと月謝を払って、習い事させれば良いだけです。

原因は自分

🙂
マリモ
娘たちにとばっちりが行くような言動を取ったのはトピ主さんですからね。無責任なのはトピ主さんだということです。トピ主さんの傲慢な願いを黙って押し付けられていない妹じゃありません。 妹とはいえ平日ずっとレッスンしている先生の週末を潰すのはひどいです。ウィークデーにレッスンに行かせましょう。それが無理で、他の先生に普通の月謝を払うのも無理なら、トピ主さんの家庭では娘たちにピアノのレッスンを受けさせるのは分不相応だってことです。

礼儀知らずですね

🙂
ピアノ
一言 非常識です。 妹さんが気の毒です。 キチンと月謝を払い 別の先生を探しましょう。 無責任なのは 貴方の方です。

・・・

041
匿名45才 主婦
くれくれ女が、また小町にやって来た。 この人もランキングに入るでしょうね。 物のくれくれ女も手ごわいけど、こちらのしてくれくれ女も自己中で 身内の姉がケチだから大変! もしかして、脳内変換して「妹へのびっくり」だけど、私の批判が多いとか書かないで下さいよ。

月謝を払えば良い。

041
ウォークマン
公私混同という言葉、ご存じですか? トピ主さん、妹さんが学校教師なら、試験問題教えて!と平気で頼みそうな感じです。 そもそも正当な月謝が払えない経済状態なら、ピアノなど子どもにやらせるべきではありません。あるいはダンナの尻をひっぱたいて、「月謝分稼いでこい」と叱りつければいい。

謝罪して、きちんと正規の月謝を払う

041
トピ主さんが、妹さんに、自分の子供のピアノ講師を頼んだんですよね? 妹さんから、ぜひ姪たちに教えたい、才能を伸ばしたいと言われたならともなく 自分から頼んでおいて「月謝なんて水臭い」とは・・・。 そのセリフはあなたが言うセリフではないですよ。 家族観だからこそ、お金のことはきちんとしなければならないのに 頼む側が「水臭い」と決めつけるのは不愉快極まりないです。 たとえ妹さんが月謝はいらないと言っても払うのが筋であり、常識です。 プロの時間と技能を分けてもらっているのですから。 素人家庭教師でさえ、親せきの子の面倒を頼んだらバイト代を払いますよ。 妹さんに教えてもらいたいなら、今までの非礼、非常識を詫び きちんと正規の月謝を払うべきでしょう。

トピ主勝手すぎ!

💢
きゃんべる
娘たちにとばっちりがいくようなお粗末な結果を招いたのは、 トピ主の常識のなさのせいでしょ? 妹さんのせいにしないでください。 姉妹でも、月謝を払うのは当然です。 しかも、土日はお休みのはずなのに、無理矢理頼み込んでる? どこまで非常識なんでしょう。 きちんと月謝払って、別の先生のレッスンを受けましょう。

えっ!?

041
てんてん
>お月謝などと堅苦しいものは無し >レッスンを再開させる為にはどうしたらいいですか? ちゃんと予約とって月謝払いましょうね。 妹ならタダ働きさせてもいいと思ってるの? 食事や化粧品でチャラ?? だって月謝よりはるかに安いんでしょう?? きゃー、そんなお姉さん非常識ーーー。いやーん、恥ずかしいーーー。

うーん…

🙂
みなみ
妹さんも、お姉さんの頼みとあらば…と断れなかった自分を悔いていて、そのせいで言葉が過ぎたのだと思いますよ。 頻度がわかりませんが土日だけのレッスン…とは言え土日を奪っているわけですよ。 土日しか休みがないならデートしたいですよ… わかってあげて下さい。 私の話で恐縮ですが 私の兄は一回り近く上で、私は可愛がられて育ったもんです。 その兄は今日本で知らない人は一人もいないであろう某超有名飲料メーカーに勤めているんですが。 私が以前「ねえねえ●●のジュース、箱で送ってよ~」と言ったことがあったんです。 そうしたら兄はまあ「うーん…」という感じだったんですが、お嫁さんに 「あのね、他にも送ってる人はいるけど、お金もらってるの。割安にはしてるけどタダってわけにはいかないのよ」 って言われて。 一瞬 「えっ、兄妹なのに!?」って思ったのですが、それこそが「大人どうしの対応」なのですよね。 きっと、もっと顕著に困った時は真っ先に力になってくれるはずですが、この程度であれば対価のやり取り等必要なのですよ。 そういうことです。 あなたも学んで下さい。

1~2回のレッスンならば解りますが・・・

041
roujin
姉妹の間柄と云っても、1~2回の無料レッスンならば解りますが 休みの日に毎回では非常識でしょ。 妹さんはプロなんですから、有料が常識です。 >教室はウィークデーのみで土日は休み、一方私は仕事休みが土日だけ・・・ 自分の都合だけで、相手(妹さん)の都合は考えていないようですが。 >うちの経済力で2人分のあんなに高い月謝なんて払える訳ないじゃん。 分不相応な生活は止めた方が今後の為になると思いますよ。 >娘達にまでトバッチリがいくような無責任なやり方が許せません。 違います。 娘達にまでトバッチリがいくような無責任なやり方をしたのは、トピ主さんです。 「一応謝るつもりですが」って、本気で謝る気は有りませんね。 本当に何が悪かったか解らないようですね。 娘さん達が可哀相です。

無責任は、貴女でしょ・・・

スライム
正規のお月謝も払えず偉そうに・・・ あと何年? 妹さんの貴重なお休みと、 無償のピアノ講師を強いるおつもりですか? 貴女は、身の丈(収入)に合ったピアノ講師を探しなさい。 妹さんは貴女のいいなりですか? 万が一、謝罪して今まで通り無償で講師を務めてくれるのなら、 平日のレッスンに変えることです。 それが嫌なら、諦めなさい。 そもそも無責任は貴女でしょ。 2人分のお月謝も確保する経済力を持たない貴女が、 子供達に夢を与えた事ですよ。 猛省してください。

可哀想なのは妹さん!何を言ってるの??

041
落ち着け
母親としても、姉としても駄目駄目ですね、トピ主さん。 自分は何の苦労も負担もせずに、自分の欲求だけを通す。 がめつく卑しくセコい… こんな姉となら全力で絶縁して欲しい!→妹さんに伝えたい位。

提案

041
教育費
ピアノの月謝代金を払えないなら、やめさせる(笑) 堅苦しいじゃなく、素直にお金が払えないと低姿勢、 払えるだけ払う 土日に仕事を増やしダブルワーク 自分に経済力がないのに、何勝手言ってんの?(笑)

相手はプロ、しかも人気講師

041
妹とはいえ
だったら、ソレを尊重しようよ。 ちゃんとした対価(レッスン料)を払って、普通の生徒と同じように扱ってもらう。 「家族だから~」は、お金を払いたくないトピ主の屁理屈にすぎない。 そんなんだと、レッスン再開しても適当な扱いされちゃうよ。 だってピアノ教えるコトでお金もらってる相手にタダで教えろ!ってゴネてんだから その娘達に対して気持ちよく教えられるとは思えない。 ココはちゃんと、しかるべき金額を払って「正式な生徒」としてしっかりとした レッスンをしてもらった方が娘達のため。 あ、ちなみに化粧品とか食事おごるとか必要ないから。 多分謝罪しても批判しても、妹との仲は元に戻らない。 どうしても彼女にレッスンしてもらいたければ、やはり正当な料金を払って平日に通う。 ソレがイヤなら、もっと安い別の教室に行く。 辛口だけど、トピ主娘達ってプロから見てあまり有望じゃないのかもね。 だって、光るモノがあれば多少ムリしてでも教え続けてくれたから。 そうじゃないってコトは、それなりの実力ってコト。 だったら、もっと手軽に気軽に通える教室行った方がいいよ。

やめさせたら?

041
hipi
身分不相応でしょう。 妹のお情けでできていただけなのに。 妹はあなたが作る食事や化粧品に価値は見いだせてなかったみたいよ? やっぱり最低でも等価交換でいきましょ。

こういう身内っているよね

🐱
私の身内にもいます。こういう図々しい家族が。家族だからって甘く見てるのか、バカにしているのか、何をしても許されると思っているのか分かりませんが。。あなたみたいな姉って一番腹が立ちます。親しき中にも礼儀ありです。この言葉の意味分かりますか? 休日返上して教えてあげてるんだから、お金払いましょう。

休みの度に押し掛けるの?

041
kiki
いくらお姉ちゃんだからって、妹さんかわいそう。 休む暇ないじゃん。 甘えるのもいい加減にしないから 会って貰えないんだよ。 腹が立つのもわかる~。

娘がかわいそう

041
えいりあん
>娘達にまでトバッチリがいくような無責任なやり方が許せません。 本当に娘さん達がかわいそう。そのとおりです。あなたのせいでこんなことになって。 妹さんのせいじゃないですよ。やさしい妹さんにつけこんでいたずうずうしいお母さんのせいで、娘さんたちはとってもかわいそう。 一応謝る?一応って自分は悪くないのになんて態度ありありで妹さんがおこるのは当たり前です。 きちんと平日に月謝を(まぁ多少なりまけてもらってもいいでしょうが)、払うからお願いしますってあやまったらどうですか? だって妹さんが許してくれない限りあなたにどうすることも出来ないんですよ。 どうしてそんな上から目線で自分勝手になれるのか、あなたの方がずうずうしくただで教えてもらっているのに。本当に理解に苦しみます。 娘さん達のためにも反省してください。

妹の結婚<<<2人分の月謝

041
弥冨金魚
そういう事ですよね? それなら言わないと 「あんたは一生独身してでも、私のかわいい子供を  無料で尽くせ」 ってね

分相応

😉
けちゃっぷ
月謝すら払えない家計なら、仕方ないね。世の中には分相応、身の丈にあった生活があることを、娘さん達に教える良い機会になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧