本文へ

「どうして、そう思うの?」と聞く友人

レス116
(トピ主 1
041
るる
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。 あまりに小さな疑問で申し訳ないくらいです。 私の友人の中で、ひとりだけ、会話の中でタイトルのとおり、 「どうして、そう思うの?」と聞く友人がいます。 会話の中で、いろいろと感想や自分の考えを述べることってありますよね。 世間話や、ちょっとした人間関係のこととか、その時々に、 「どうして、そう思うの?」と聞かれます。 そう聞かれると、なんかとても嫌な気分になるんです。 どうして、ってそう思うから、そう思うって、言ってるんでしょって 気持ちになるんです。 なんか、子供扱いされてるような・・・。 そして、そう聞かれると、こちらはちょっと口ごもってしまうときも多く、 返答に困ります。 ちなみに、友人は、同年代です。 皆さんの友人にも、このような方っていらっしゃいますか? 私の友人の中では唯一なので、同じような方いるのかなあとふと思ったもので、 トピ立ててみました。 そして、友人がなぜいつもそのように聞くのか、心理的なものがあるのなら、 教えていただけると、ありがたいです。今後の参考にしたいと思います。 (ただ、私の考えが間違ってると、遠まわしに言っているのでしょうか) ささやかな疑問です。お心あたりのある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
くまのみ
自分はそう思わない。 自分とは違う考え方だ。 だから聞きたい。「どうしてそう思うの?」と。 単純に疑問だから。 その考え方はどうだろう? ちょっと違うのでは。 だから言いたい、「どうしてそう思うの?」と。 これは否定したい気持ちでしょうか。 今度言われたら、「じゃああなたはどう思うの?」と逆に訊いてみたら。

同意できないから

🐴
通りすがり
あなたの言うことに同意できないが、表だって反論するほど自分の 根拠もあやふやだったり、あるいは反論するほどのことでもない。 しかし「そうだね」と返すのも、ちょっと自分的には難しい。同意したと 思われたくはない。 なので理由を聞いて、時間を稼いでいる。 って感じですかね。

私はよくそう聞きますよ

041
マダムM
友人に対してではなく、年下の知人に対してが多いです。 「この子、きちんと考えていないな。」「論理が飛躍しているな。」と思ったときに、相手の考えを促すためにそう発言します。 トピ主さんは実際に上手く答えられない様子。 具体的に会話を書いていただけるともう少しアドバイスできるのですが。

心当たりはありませんが

🙂
猿の手
「え?私はそう思わないけれど、るるはそう思うの?どうして?」 目をウルウルさせてこんな感じで言うのなら、純粋にトピ主さんがどうしてそう思ったのか知りたいのではないでしょうか。“どちて坊や”みたいですが。(←知らないか?) 「るるの深層心理は…」 なんて続いたら要注意。“精神分析医”になったつもりかもしれません。そのうちロールシャッハテストでも持ち出してくるかもしれません。 あ、単なる口癖かもしれませんね。本人も無意識に言ってしまうのかも。 私が「どうして、そう思うの?」と聞かれたら、「だってそういう思考回路なんだも~ん」って言っちゃいます。いちいち答えるのも面倒臭いので。

あ、それ私かも・・・

🐷
ベイビィ
ごめんなさい。私かもしれません。 なんか、もっと知りたい!・・・っていう気持ちなんだと思います。 どういう風に、どういう経緯を経てそう思うようになったんだろう? きっかけはなんだろう?というふうに知りたい気持ちが抑えられなくて 聞いてしまうんです。 把握したいのかな?ただ根掘り葉掘り聞きたいだけなのかな?自分でも わかりませんが、つい聞いてしまう。

何が言いたいのか判らないのでは?

🐴
ばけばけ
>そう聞かれると、なんかとても嫌な気分になるんです。 ↑この文にまさにどうしてそう思うの?と思いました・・・ トピ主さんの【ご友人】は男性でしょうか? 男性は「いろいろずらずら言ってるけど、じゃあ、どうしたいんだ」(自分に何か出来ることはあるのか?)と聞く意味で「どうしてそう思うの?」と聞くことが多い気がします。 ぐちぐちぐちぐち話を聞かされて「で?」って事が多いんです、女性って。(私も女ですが) 考えを聞かれて口ごもってしまうというのがよくわかりませんが、常に「そうだねー」と言ってくれる相手をお探しではその【友人】は不適合です。 性格の違いです。「そうだね」って言ってくれる友達は安心で聞き上手ですが、ただ聞き流してるだけで、殆どが別に助けてくれるわけではないです。トピ主さんがお話しすることでストレス解消するならそれで良しですが。 でもそのご友人は意地悪だとか、子ども扱いしてるわけではないんですよ。 真剣にトピ主さんのお話の内容を吟味して、「なにか自分に助けを求めてるのかな?」と思って聞いてるだけだと思います。

多分、

🙂
猫が捏ね~
そのお友達が、そうした会話のときに不愉快そうな雰囲気を漂わせていないのなら、 多分、持って生まれた科学者気質(笑)なんだろうと思いますよ。 「どうしてそう思うのか」と尋ねるのは、「きっと原因があるから」。 「トピ主さんの心情(感情)的なもの」と分けて、他の原因をつい分析したくなるのではないですかね。 どうでもいいことまで、いちいちそうやって聞かれたら、ただの「めんどくさいヤツ」なので「いや~どうしてだろうね」と答えて放っておいて良いんではないですか。

なんでだろね

041
どうしても
そのまんま、るるさんの感想や考えの発想や思考回路に疑問があるのではないでしょうか? 本人になぜそう聞くか尋ねるのが一番早いのでは? 私の例を挙げると、 私自身、友人と話している時、よく理解できないと「どうしてそう思うの?」と聞きます。聞かれることもあります。 お互いに理解したい・理解してほしい気持ちがあるので、お互いに不快に思うことはないです。 私が聞かれた場合、相手に伝わりやすいように出来るだけ思いに合う言葉を選び、説明し直す感じです。相手も同様です。 自分と違えば、違いを尊重します。仲の深い友達との大事な話題で、常識的に考えても?と思う場合は、話がそっちに脱線するかも。井戸端会議系ならそのまま流します。 あと、以前モラハラな男性と交際していた時に、彼の支離滅裂な考え方や発言が本当に理解不可能で、「どうしてそう思うの?」と何度となく聞きました。 彼は他の言葉で説明することができずに口ごもり逆ギレして、どうして、ってそう思うから、そう思うって、言ってるんだ!理解できないお前は最低な馬鹿女だ!と言っていました。

嫌な感じですね

041
今度言われたら どうしてそう思うの?って言われても、わたしの主観だからどうしようもない それよりも、あなたは毎回、わたしにどうしてそんなこと聞くの? 質問には質問返しでやりかえしましょう

心からそういう疑問が起きるから

041
おばちゃん
トピ主さんが そう思うから、そう思うって言ってるでしょという気持ちになるのと全く同じだと思います。 単純に自分では思いつかないようなことだから、 「どうしてそう思うの?」と聞くのではないでしょうか。 そう聞かれたときに嫌な思いがするなら、その友人がそう質問してきた時に 「そう聞かれると、なんだか子供扱いされているようで嫌な気持ちになるんだけれど、どうしてそんな質問をするの?」と反対に質問をしてみてはいかがですか? 同じ質問を口にしてもその質問の蔭に隠れた感情は人それぞれなので、 その友人に質問するのが確実だと思います。

ただ単に知りたいからでは?

🐶
momo
自分とは違う意見だったり、感受性が新鮮だったりすると、なぜそう思うのか聞きたくなるのでは? 基本的に、その人に興味がない場合はスルーだと思いますが。

どうして、そう聞くのか知りたかったら

041
UNHPY
あなたも「どうしてそう聞くの?」と聞いて見ましょう。 本人に聞くのが一番分かりますよ。

考えが違うから

041
俺だ
自分とは異なる価値観、考えの場合、その考えに至った過程を知りたいと思うからです。 聞く場合もありますし、友人に聞かれる場合も有ります。 別にお互いに口ごもったりはしません。 口ごもるのは理屈がなっていない感情論だからだと考えています。 一例を示します。 「浮気をする人って最低だよね」 これに対して、何故最低なのか?と考えます。 良く有る回答としては、 「自分のパートナーを裏切る行為だから」 しかし、人によっては 「昔は一夫多妻制」 「浮気をしたからといって直接相手を傷つけたわけではない」 と考える人もいます。 このように考える人は、「どうしてそう思うの?」となるわけです。 自分の価値観が全ての人に当てはまるわけではないのですから、理由を聞かれて気を悪くする事はないのでは? 国際的な話では「クロマグロ」や「捕鯨」だって考えの違いです。 理由を聞かれて返答に困るのは、自分の考えが確立できていないからでしょう。

たまにいう。

041
ooi
私も下記のようなときにたまにつかいます。 1.その人があまりにもネガティブまたは一方的に誰かを非難しているとき。 2.その人が、何の根拠もなく決めつけるとき。 トピ主さんも、そのようなしゃべりかたしていません??

悪意でとる必要はないとおもう

041
不思議種
私はしませんが、私の知人はそれよくきいてきます。 そこに悪意はありません。 トピ主さんと同じですよ。 >どうして、ってそう思うから、 >そう思うって、言ってるんでしょって気持ちになるんです。 これが答えですね。 「どうしてそう思うのかなと不思議に思ったから聞いているだけ」 それを心理がかくれているとか、嫌な気持ちになるとか 悪意的にとらえる必要性は全くないと思います。 私はいつも「私は○○で○○だからそうなのかなって思ったんだよ。あなたは?」と 会話を続けています。悪い意味でとったことはないです。 むしろききたい。 何故そんな風に受取るのですか? この質問は、本当にどうしてそういう解釈に至るのか わからないから参考までにきいてみたいという意図でしています。 悪意はないです。興味や好奇心の問題です。 自分と違う思考を知るのは楽しいですからね。 トピ主さんはそう思うからだというけれど、どうしてそう思うか自分の 思考や感想を掘り下げないのでしょうか? そう思うに至る自分の思考を知っていれば答えに窮することはないと 私は思えるのですが。

私も経験あります

041
hima
私も「どうして?」女嫌い、苦手です。 どうしてって聞く事じゃないところに、「どうして?」が入るので会話が続かなくなる。 意味があるときは説明するけれど、実際疲れる。 一々説明しないといけない訳?と思う。 今、思い出した中では、 自分で「これが好き」とか言う話に「どうして?」と強い口調で聞かれると 好きなものは好きでしょ。と言いたいけど 唖然としてしまって言えなかったです。 自分と考え、価値観が違うと「どうして?」とか、たんなる口癖なのかも知れないです。話の大半に「どうして?」が入るので困っていたとき 知人からのアドバイスですが、「どうして?」と言われたら 「どうしてって、何がどうして?」と言い返すといいよと 言ったら相手が黙るようになりました。 効果あると思います。 私の場合は「どうして、そう思うの?」ではなく「どうして?」の一言だからちょっと違うかもしれないですけど、その人との会話が、うざいのには変わりないと思うので試してみてください。

あなたを もっと 知りたくて

041
いちほ
わりと若い時分ですが その人と親しくなりたい、その人を理解したい でも自分とはちょっと感じ方が違う.... そういう時には、そんな訊ね方をする時がありました。 「もっともっと あなたを もっともっと 知りたい」 なんて薬師丸ひろこさんの古い歌みたいな感じで 興味津々って口調で「どうしてそう思うの?」と言ってました。 私に関心をもってくれる人達も、私にそうきいてきました。 言葉のキャッチボールでお互いを理解しようという感じでした。 その人とすっかり親しくなって、 その人のモノの考え方が自分と同じだろうが違おうが 丸ごと受け入れてしまっている場合は言いません。 2番目のケースとは全く逆なときも言いません。 「ふ~んなるほど」「へぇそうなの~」と相づちをうつけれど 心の中は 「あなたがどう思うかなんて興味ないの。  だってあなたは私にとってどうでもいい存在なんだから。  でも角がたたないように右から左に聞き流して、  『聴いてあげてる』ふりしてるだけ」 これ、年くってから増えましたね~(傲慢だ) トピ主さんが嫌な気分になるのなら 若い日の私の場合とは口調も気持ちも違うのでしょうね。

聞き返す。

041
みみ
「あなたはそうは思わないの?どうしてそうおもわないの?」とね。 または「何故かなあ。そう思えるの。」でも良いでしょう。

単純にわからない

041
同じ行動、体験をして、同じ気持ちにならないのが不思議なのでは? 私の夫は、私が「?」のときは、わかりやすい例え話などをして共感を得ようとします。 私も感じ方が違うのが普通ということが最近わかってきたので、そのまま「そういう風に思うんだね」と相手を知る姿勢をとるようになりました。

ありきたりな意見だからかな

041
さっと
その人に、あなたが年齢の割にしっかりしていない、と思われている自覚がありますか? だったらちょっと意地悪な気持ちがあるかもしれませんね。 話題の出来事については一般的に言われることの範囲を出ない、 人間関係の愚痴も自分本位、無知から来る疑問や不満が多い、など。 当てはまらなかったらスルーしてください。

う~ん

041
クレフ
友人は、あなたとは根本的に違うタイプなんじゃないかな。 どんな会話を交わしているか分からないので、推測でしかないのですが、 自分だったらトピ主さんとは違う答えだから、 どうしてそのような答えがでるのか、純粋に興味があったのかも。 「そう思うからそう言ってるんでしょ」 っていう心の気持ちを、 そのまま言えばいいと思いますよ。

嫌なら言ってみては?

041
のんの
個人的には、お友達の発言は全く問題ないし一般的によくあると思います。 でも聞かれるのが嫌なのだったら言わないように率直に頼んでみては? 心理的にはですが、「どうしてそう思うの?」というフレーズは心理学的には 「明細化」という機能を持っています。知的に高度で、 自分の価値観にとらわれないで相手の価値観を知る必要を知っている精神年齢の高い人に多く見られます。 ひとつ例をとりましょう。 「彼氏がデートにサンダルで来たんだよ!最低って思っちゃった」とトピ主さんが言ったとします。 トピ主さんがこの事件からなぜ彼氏のことを最低と思ったかについて勝手に憶測しようとすると ●きちんとしてないファッションでデートに来た、私のことを軽く見てる。 ●こんなファッションでデートに来るようなセンスの人だ。 などなど、さまざまな理由が成り立ちます。 だからトピ主さんはどの理由で最低と思ったのかを知るために「どうして~」と聞くのです。 感じた理由をより深く、心情に沿って理解しようとしているからこそ出る言葉です。 悪いようにとるのはお友達がかわいそう。トピ主さんとは精神年齢が合わないのかも。

いますよ。私のまわりにもね。

😑
赤と白のつぶつぶ
私の場合、「そう思ってはいけないの?」と聞き返します。 目には目です。相手の考えをこの質問返しで読みます。 だいたいその人は「いや...別に...」で終わります。 なので、いつまでたっても考えが読めませんが...。

文脈とか口調によると思うけど・・・

041
すもも
このケースで「子供扱いされてる」と思うのはなんでなんだろう?と思いました 「なんでトピ主さんはそう思うのですか?どこが気になって??」 トピ主さんの発言の中に「私の意見が間違っていると思うのか」という のがありましたが、私の感覚では、人の価値観それぞれだし、誰かの意見に 「正しい/正しくない」「間違っている/間違っていない」という尺度は、おしゃべりで個人的な意見を述べているようなレベルでは基本的に「ない」のではないかと思います そりゃ「万引きはしちゃいけない」という発言に「どうして」と聞かれたらバカにしてるのか?!と思いたくなる気持ちはわかりますが、例えば「子供が小さいうちはお母さんは家にいるべきよね」みたいな意見には正解はないと私は思います 逆に「どうしてそう思うか」という問いかけは、自分の意見とは必ずしも一致していないとしても、相手の意見や考え方についても理解する努力をしようという表れに見えます。そういう意味ではむしろ「大人扱いしている←という言い方は適切でないかもしれませんが、ひとつの人格として尊重している」という態度の表れなのではないかとも思います

其処にも居ましたか。

😠
すずな
私の知人(もう友人と言うのも嫌)がそうです。知人のは、て言うか と そうかなぁ です。いつも全否定します、自分だけが正しいと思い込んでいる大バカモンです。そんな奴こっちから願い下げ、距離を置くことにしました。彼女曰く 私、何か気に障ること言いました? かぁー そんなこと訊くな。私、無視して関わらないことにしました。トピさんも我慢してまで付き合うことないと思います。

困るから聞かれたくないの?

🙂
toto
聞かれたら、「これこれこういう理由だからだよ」 って、堂々と答えればいいじゃないですか。 なんで理由が言えなくて困るんだろう。 理由がいえないってことは、つまり、あなたが友達に話したことは、理由すら説明できないようなことが多かったの? それとも理由とか根拠のないウワサ話だとか。 友達も「るるさんは何言ってるんだろ。どういう意味なのかな」って思っているから、きくんじゃないのかな。 そうじゃなかったら、るるさんのこと、あんまり好きじゃないとか。 それ以外に考えられません。 わたしが聞くときは、「どうしたらそういう論理・結論にたどり着いたのかわからん」と思ったとき。友人の考え方の推移を知りたいのでたずねます。

考えること

😀
世直し隊
いま話題のベストセラー小説の第3巻に「世の中の人間の大半は、自分の頭でものを考えることなんてできないーーーそしてものを考えない人間に限って他人の話を聞かない」とあります。 あなたにとって面倒くさい友人かも知れませんが、なぜ?と聞いてくる友人はかけがえの無い友人ではないですか。どうか考える人になってください。

言動に矛盾があるから

041
匿名
私もそう聞く時ありますよ。 婚活している30代前半の友達の言動が最近だんだんおかしくて、?と思う事が多々あり、 つい「どうしてそう思うの?」みたいな事を聞いてしまいます。 例えばどうみても相手の男の人は騙し目的で、経歴とか嘘だらけで友達の事も大事でなく明らかに言動が変なのに、 「私に超ラブラブで夢中なの~。頭もよくて会社を経営していて年収は○千万円で。で、会社の資金が足りないから 一時的に融資して欲しいって言われて・・・。」とか言い出したりすると聞いてみたくなります。 過去にもその友達は、相手の男の人は露骨に嫌がっているのに、自分に好意をもっていると言い張ってしつこく追いかけまわしたりもあったので。 全く理解不能で、どうしてそういう思考になってしまうのか、本当にそう思っているのか確認の意味で、 つい、「どうしてそう思うの?」みたいな事を聞いてしまうのです。 彼女に限らず、言っていることと本心に乖離があるように感じる時に質問してしまいますね。 間違っているのを正したいというよりも、正気なのかの確認です。

言います

041
おひょう
どうしてそう思うの?、と ではどうしたいの?どうなったらいいなと思うの? は愚痴ばっかりで状況をよくしようという努力をまったくしない友人相手によく言います。 考え方、見方を変えれば貴方の置かれている状況はかなり良くなるのに勿体ないなと思うからなのですが、でも余計なお世話なのでしょうね。愚痴も吐かなきゃやってられないだろうとは思うので普段は出来るだけうんうん聞くようにしてはいます。でも自分も自分の事でいっぱいいっぱいの時や、同じ事を延々聞かされるのに疲れてしまった時にはつい口にしてしまいます。 私からもお伺いします。 どうしてそう思うのって聞かれて、どうしてそう思うのか考えてみようとしないのは何故ですか?

くまのみさんのレスを読んで思いました

041
てと
>今度言われたら、「じゃああなたはどう思うの?」と逆に訊いてみたら。 そのお友達は、このセリフを待っているのかもしれません。 持論をしゃべたいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧