本文へ

ゲームで夫婦仲は危なくなる?

レス31
(トピ主 0
041
ライト
恋愛
30代前半女性です。半年前に結婚しました。
夫婦の時間に、私らは、ゲームをします。基本的にゲームが苦手な私は、すぐにゲームオーバーになり、なかなかゲームが進みません。夫は、私のゲームのやり方に腹が立ってゲームをしなくていいよと言い、出来ないならするんじゃないと言います。苦手な私は、しなくてもいいのですが、彼が好きなゲームだから、やってるのですが、いっこうに上達しません。
もう私はしなくてもいいのでしょうか。かといってこれがきっかけで、私の事を今後どう考えるのか、少し不安です。ゲーム好きの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
私みたいにゲームが苦手な私はしない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

いいじゃん

041
めーげ
我が家も、30歳で夫婦ゲーマーです。 協力プレイ系は足引っ張ったりとかありますよねー。 お互い、「あぁもう!!!」って苛立つこと、よくあります(笑) が、うちでは難しいポイントではそれが得意な方に任せてステージを進めていますよ。 それぞれ、得意不得意ありますからね。 いらつくのは分かりますが、出来ないならするなようって口をとんがらせるのは ちょっと大人げないかな。 「へーんへーん、バーカバーカ」とか、冗談に出来ないですかね~。 あくまでもゲームですから・・・。 ご主人はゲーム自体を目的とする人みたいなので、 あなたが苦手そうなゲームはみてるだけでもいいとおもいますよ。 一緒にゲームで楽しみたいのなら(ゲーム=楽しむ手段)、パズル系とか、桃鉄なんかが楽しいと思います。 桃鉄は年数長くなるほど、燃えますよ。

ゲームのジャンルによるかも

041
MMM
私は彼女とよくゲームをしますが、彼女はアクション(マリオとか)やレース系統が苦手らしく、一緒にやるゲームが限られてます。 変わってるかもしれませんが彼女はRPG(ドラゴンクエスト等)のレベル上げや謎解きをよく一緒にやっています。 協力するゲームのジャンルにもよりますが補助という形でも協力できると思うのでやってみると良いかもしれません。 とりあえず今プレイしているゲームをクリアする等してキリの良いところまで待ち、自分から提案してみては如何でしょうか?

一緒にやるのが全てじゃない

041
mio
うちは夫婦そろってゲーマーです。 が、好きだったり得意なジャンルが正反対なので、一緒にやるのはごくたまーに。 あとはそれぞれが勝手に好きなゲームをやるか (夫:Wii・私:DS、など) 夫が面白そうなゲームをしてたら私が隣で見てたりとかもよくあります。 そんなんですが、夫婦仲は良好です。 苦手なら無理に合わせて一緒にやらなくてもいいんじゃないでしょうか? どうしても一緒にやりたいなら、攻略本や攻略サイトを見たりして1人の時間に特訓するとか…どうでしょう。

ゲーム好きです

041
アキ
「トピ主さんはゲームをしない方が良い」のではなく、「別に無理にご主人様に付き合わなくても良い」と思います。 トピ主さんが悪いのではなく、ご主人様が他人と一緒にゲームをするのに向いていない性格なのだと思います。 私もゲームは大好きですけれど、一緒にプレイする友達が上手いか下手かは然程気にしません。一緒に楽しみたいので、できるだけ友達のペースに合わせています。 ただ、友達の中にゲーム中は人が変わってしまう友人もいまして、自分の思い通りに動かない(動けない)相手にイライラするタイプの友達とは一緒にプレイしません。 所詮ゲームですからね。真剣になるのは良いけれど、周囲が見えなくなる(側に居る人の気持ちを思いやれなくなる)のは問題だと思います。

ゲームを選びましょう

🐱
るな
ゲームにも色々、ありますよね。プレステとかですか?それともボードゲーム?プレステやWiiなら格闘系からシミュレーション、運動や脳トレまで多彩ですよね。トピ主さんが苦手、というのはどの辺なのでしょうか。 トピ主さんとだんなさんが互角に戦えるものを、探した方がいいのでは? ちなみに、我が家は まず、格闘技系ゲーム(PS)で私が主人をぼっこぼこにし「そこまでやらなくていいだろ」と怒らせてやめることになった。 スゴロク系(PS)ならいいかと思い「桃太郎電鉄」をやったが、私が「嫌がらせカード」ばかりを繰り出して、やはり完膚なきまでやっつけたので、途中でやめることになった。 プレステはやめてボードゲームを、とチェスをしたが私にチェスの知識がなく教わったばかりのうちは全く勝てず、面白くないので盤をひっくり返してやめた。 という経緯をたどり、今は夫婦仲良くWiiでテニスをしています。ほぼ互角。やはりゲームは大差がないのがよろしいようで。「できないならするな」じゃ、さみしいでしょ?

ジャンルは何でしょうね

🐱
36歳ゲーム好きの主婦です。 トピ主さん達はどんなゲームしているのでしょうか? 私たち夫婦もゲームをしますが別々です。なぜなら好きなジャンルが違うからですね。 主人は歴史シミュレーション、私はロールプレイング、まぁドラクエです(笑) 一緒にやるタイプのゲームではありません。きっとトピ主さんご夫婦はアクションかシューティング、スポーツ、格闘、などでしょうか?あとパズルかな? ゲームって義務でないし無理やりやって楽しいものではないです。 でもどうしてもご主人と一緒に楽しみたいと思うなら練習しかないでしょうね。腕をあげてはどうでしょうか。 CMで嵐のメンバーがやっているマリオありますよね?あれって4人出来るが売りなのかもしれませんが私は誰かと一緒にやりたくないです。 「自分のペースでやらせてよ!」と思うからです。子供ともやりたくないです。今は子供の方が上手いですが、最初は当然子供は下手で一緒になんてできませんでした。 あと、凄く余計な事で恐縮ですが「私ら」ではなく「私たち」などの方が文章としていいかな、なんて思いました。余分な事ですみません。

無理してしなくてもいいんじゃない?

041
風の旅人
上手下手なんてすぐにどうこうなるものじゃないしなぁ。 なんのゲームか書いてないからなんとも言えないけど、 マリオとかのアクションゲームなら、やらないとうまくはならないね ひとりの時に気長に練習どうぞ。

まず一言。

狸の家族
 夫が大人気ない。と我が家の主は言っています。  ゲームにもいろいろありますよね。(私もあまり詳しくありませんが。)  運動系(テニス・ゴルフとか)  パズル系(テトリス・ぷよぷよとか)  アクション系(いろいろ出ている無双 三国無双とか)  ロールプレイング系(ファイナルファンタジーとか)  夫がどういうタイプを好んで、そしてどういうタイプをやっていないのかわかりませんが、 練習すればあなたにも出来るタイプってあると思うのですが。  もちろん、夫が遊ばないタイプは上達しても仕方が無いし、夫が好きなゲームは、 どれもこれも上達しなくて・・・。と考えているのでしたら、かける言葉がみつかりません。  ゲームが苦手でも、楽しみたいと思うなら遊べばいいと思う。  夫は余程のゲーム好きなのですね。  

私も同じく

🙂
リーン
夫⇒ゲーム大好き 私⇒下手くそ なので夫がやってる横から やいやい言ってます! 『やってみなよ』と言われても私はやりません! 『私は下手くそだから横からヤイヤイ言って楽しむから』

無理しなくても

🐱
とまと
いつまでたっても上達しないなら無理してやらなくてもいいんじゃないかなと思います。 私は普段ゲームをしますけど、ゲームが下手な人のプレイを見てるとイライラしちゃってだめですね・・・ こうすればいいのに!と思って教えてもなかなか出来なかったりするので・・・ やっぱり向き不向きがあると思います。 それでもゲームがやりたい!って思われるのでしたらご主人が留守の時に一人で練習してみてはいかがでしょうか。 それか、ご主人とゲームする時は応援専門になるとか。 ゲーマーは応援されたり自分のプレイを褒められると嬉しいのでご主人も喜ばれると思います♪笑

我が家は

041
るい
私も夫もゲーム好きです。 なにしろ出会いのきっかけもゲームでしたから。 子供を寝かせた後の夫婦の時間は基本的にゲームしています。 一緒にやるのは2人とも好きな共通のゲームで、 それ以外は別々にやっています。 以前夫が好きなゲームで私が苦手なタイプ(いわゆるアクションゲーム)を誘われてやってみたのですがなかなか上手くできずやられてしまいました。 しかし夫は全然気にした風でもなくまた挑戦すれば良いだけと言って、 何度もやらせてくれました。 この辺は相手の器次第ではないでしょうか。 ご主人がやらなくて良いと言っているのであればやらなくていいと思います。 ご自分の好きなことをされたら良いのではないでしょうか? ただ別の部屋でするのではなく、できれば同じ部屋にいた方が良いかなとは思います。 もしそれで夫婦仲が悪くなるようでしたら、失礼ですがご主人は器が小さいと思います。 ご主人が好きなゲームだから一緒にやりたいというトピ主さんは素敵だと思います。

夫婦の時間に…

🐷
メタボ神父
ゲームはないでしょうよ… まだ新婚ですよね? まだテレビとか、レンタルDVDで映画を見るとか、 何か二人で会話をする事はないのですか? このままゲームだけだと、悪い方向へ向かいそうな気がします… 私も妻もゲームは好きでしたが、結婚してからは殆どしなくなりました。

男は、とりあえず褒めとこう。

🙂
桜子
ご主人が、ゲーム好きであなたが下手なら好都合。 男のひとは、妻に褒められると嬉しいそうです。 殺し文句は「どうやったら貴方みたいにできるの?」 「さすがね!すごいわ」 というと、悪い気はしないそうです。

人それぞれ

041
婆ニラ
ゲームにも色々種類ありますので 好きなタイプのものを見つけるのが良いかと思います 難易度設定のあるものもあるし・・・ね 夫は一気にクリアするタイプ あっという間にクリアします ストーリーやムービーは飛ばすタイプ 私は舐めるようにじっくりするタイプ 最近のゲームはクリア後2周3周遊べるますから ただ、険悪になったのは、 私のデータを途中から使って先にクリアした ストーリーを楽しんでた私には、流石に腹がたちましたね ネタバレないよう、攻略動画も見ないできたのに・・・ あと夫が激怒したのは、 ここぞというときに食器洗乾燥機+炊飯器+エアコンでブレーカーを 落としてしまったこと。 とんでもないことやってしまったと未だに反省してます。 好きなようにゲームをしたら良いのではないでしょうか・・・

まさに我が家(笑)

🐷
うーん
私の夫もゲーマー。 そして私はゲームが進められない人間。 なので、もっぱら見る専門です。 横で常に一緒に応援してます。 ゲームの進行に一喜一憂してます。 それに夫も喜びます。 オンラインでは、呼ばれない限り邪魔しません。 オンラインでは、夫は家事をする私が終わるまで 話を進めません。 夫次第ではないでしょうか? 一時は、オンラインゲームに参戦した私ですが 数年で飽きました。 その後は、上記の関係で良好です。 まぁ、一時は「手伝わない・・・」等の嫌味も聞きましたが 飽きたものは飽きました(笑) その代わり、やる事に文句を言う事はしません。 例え、私の話を聞かなくても。 反応がなくても。 言った事を忘れていても。 好きにすればいいって感じです。 でも、夫婦の時間はきちんと取ってます。 私の強制イベント(外食等)でですが(苦笑) 頑張って、色々夫婦にあった形を模索してみて! 諦めないで!

参考になるかしら

041
はな
在米の者です。私も3年前まで、ゲームは全くしませんでしたが、夫がゲーム好き で、勧められて始めました。そのうちゼルダ、マリオ、レゴシリーズ、フェイブ ル、トゥームレイダー、スウドク等々、30近くのゲームを制覇し、夫からはゲー マーと呼ばれています。私は、あまり名誉に思わないので、返上しています。 トピ主さんのされているゲームは、どんなものなのでしょうか。対戦ものか、チー ムを組んでやるものなのか。ゲームって慣れだと思うんですよ。最初はゆっくり ボタン操作を覚えて、そのうち反射でできるようになるまで繰り返して。 1プレイヤーのモードがあるのであれば、それでゆっくり一人で練習を積むのは いかがですか。ご主人がいない間に。あと攻略法も、ネットその他で出回ってい ると思うので、決め技の類を覚えるとか。腕を上げて、あっと言わせてみれば。 ある程度試みて、気に入ったら趣味として続けてみて、気に入らなかった止めて でいいんじゃないですか。そんなことで夫婦仲はどうともならないですよ。他に いくらでも共通の趣味、見つけられると思いますが。

トピの内容が予想とだいぶ違った

🐤
ゲーム好き主婦
ゲームが出来ないから旦那さんに嫌われると思ってらっしゃるのですか? もうちょっと旦那さんの愛を信じてあげましょうよ。 この場合、もし私なら・・・と考えてみました。 ゲームが苦手な旦那が、「嫁が好きだから」と興味を持ってくれたら。 気持ちは嬉しいです。 でも、ただでさえ短時間しかできないのに自分のプレイ時間が減っちゃう!っていうのが正直な気持ちかな(笑) しかも、好きでやっているわけでないのなら尚更、無理しなくていいよむしろやめて下さいって思いますね。 トピ主さんのいじらしいお気持ちは理解できますが、旦那さんがゲームをすること自体には不服がないのであれば、トピ主さんはゲームを控えたほうがいいと思います。 旦那さんの趣味の時間を、邪魔しないという意味で。 でも、旦那さんがゲームに熱中しすぎて寂しいときは寂しいって言いましょうね。

私は・・・

041
エリ
苦手なゲームは一緒にはしません「どうせ負けるからやらな~い。」って言いますよ。 一緒に楽しめるボードゲームとかそういうのをやります。(桃鉄や人生ゲーム)それでも「意地悪!!」とか言って本気で怒ったりもしますけどね。 所詮ゲームなんで。 夫もゲーム中はイライラして「出来ないならするんじゃない」なんて言ってしまうのかもしれませんが、それほど深い意味はないと思いますよ~。

私はゲームは好きなのですが

041
見てるだけじゃ駄目?
やるのは下手くそな上、 短気で負けず嫌いで、ゲームなのにイラッと来たりするので、 もっぱら見る専門です。 上手な人がやっているのを見ているのが、とにかく楽しい。 子供の頃から、友達がやっているのをひたすら鑑賞。 ゲームをやるのが好きな人って、 「なんでやらないの?見てるだけで何が楽しいの?」 と思うみたいですが、 見られていること自体は気に留めないみたいで。 旦那さんはきっと上手な人だからこそ、 人がやっているのを見てイラッとしてしまうのでしょう。 いっそ、旦那さんがやるのを見て、 旦那さんと一緒に一喜一憂したほうが、お互い楽しいんじゃないかしら?

懐かしい

041
sumito
30代男性です。 新婚当時によくゲームしてました。 妻はゲーム操作が苦手なので、「かまいたちの夜」とか推理ゲームを 2人で楽しんでいました。 私がコントローラーを操作して、妻はメモを取りながら謎解きを楽しみました。 けっこう真剣に意見を交わしながら、深夜までゲームの世界観に浸っていました。 今は2人の子育て中で、ゲームは封印していますが新婚時代の楽しい思い出は残っています。 今しか出来ない事もあると思いますので、夫婦でゲームを楽しまれては、如何でしょうか。

反射神経を要求されないゲームを楽しむのがお勧め

041
30代ゲーマー
うちは夫婦そろってゲーム好きです。 >夫は、私のゲームのやり方に腹が立ってゲームをしなくていいよと言い、 これ、少し分かります。 上達している人が、一向に上達しない人のやり方を見て腹が立っているのでしょう。 >もう私はしなくてもいいのでしょうか。かといってこれがきっかけで、私の事を今後どう考えるのか、少し不安です。 方法は二つほどあります。ゲームから離れるか、トピ主さんの得意なゲームを探すか。 >すぐにゲームオーバーになり おそらくアクション系のゲームですね。素早いコントローラー操作が重視されるので、私も苦手なジャンルです。 RPGやアドベンチャー系でしたら、まずゲームオーバーにはならない(ゲームオーバー直前からやり直せる)のでお勧めです。 RPGは頭を使うので、ご主人と一緒に考えたりできます。 ちなみにご主人がゲーム機から離れないのなら、トピ主さんは別のゲーム機(またはPCのゲーム)を使った方が、取り合いにならず、快適なゲームライフになると思います。 ゲーマーがゲームをできない状態になったら、相当なストレスを感じますので。

護って差し上げればいいのに。

🎶
との
ライト様。可愛らしい奥様ですね。 ここ数年、子供のゲームに付き合うだけになってる(元?)ゲーマーです。 どんなゲームか判りませんが・・・。 ご主人様、ライト様のお気持ちを汲んで、お教えするとか、ゲームの中で護って差し上げればいいのに。(できないゲームなら致し方ないですが。) ゲームを夫婦の現実と混同してはなりませんが、奥様がせっかくご自分に合わせようとされてるのに。 どうせやるなら、奥様をきっちりカバーしてこそゲーマーだと思いますよ。 ライト様、ご主人様に「もっと上手くなる方法を教えて」とお願いしてみてはどうですか? その上で「面倒だ」とか「どうせできないから」なんて言われるようだったら、しなくていいと思いますよ。 ただ、私の勝手な想像では、ご主人様は口では文句をおっしゃっても(それもゲームを一緒にする仲間と認めた上での言葉)ライト様とゲームをしている時間を楽しんでらっしゃると思いますよ。 ずっと仲むつまじくいらっしゃいますように。

やらなくていいのでは

041
うかれこまち
後で見ていて「すごーい」「うまーい」って言っていればいいんじゃありませんか? 私はシューティングやバトル系のゲームはまったくやりません。 テトリス、ぷよぷよのような落ちモノ系が好き。 一緒に落ちモノ系をやると、私が勝つので彼が不機嫌になります。 気を遣って上手に負けないといけないので、馬鹿馬鹿しくて一緒にやりません。

同じ趣味じゃなくても

🐱
おかん
いいと思います。 私は40オーバーですが、ゲーマーです。 うちは私がゲームをしているときは、旦那さんがTVを見ていたり、本を読んだりしています。 お互いの趣味の時間にしてみてはどうでしょう? ときどきゲームのことを旦那さんに聞いたりするのもいいかもしれないですね。共通の話題として。 苦手ならいやな思いしてまでやらなくていいと思いますよ。

ゲームが本質じゃないのでは?

041
準急
ゲームは娯楽ですから、好きになれないのに無理に付き合う必要はないでしょう。 気になったのは、トピ文に現れるトピ主さんの気弱さ、と言うか主体性のなさです。夫に合わせるためのゲーム、イラつかせてやめていいと言われ掲示板に相談。ゲーム以外に夫婦でできることはありますか? 共通の趣味はなくても、一緒に買い物に行くとか外食するとかは? 雑談はできていますか? ゲームをどうするかより夫婦の関係をもう少し考えてみては?

人それぞれ個体差がある

I.C
慣れていて、やりつけないと、上手な人には、イラっとされます。 それで、主婦仲まで悪くなるとは、思いませんが、人によっては、「**ができない人はダメ」「**ができない人とはバカに見えて嫌い」と感じて、イラっとされる事もあるかもしれません。 その人その人の、個体差かもしれません。

そうですね…

041
でぃあ
夫と二人、オンラインゲームをしてました。 今は飽きたのでやってません。別々のゲームを個々の部屋で一人楽しんでます。 私は「下手だ、やるな」と言われた事はなかったですが、夫に助けてもらうほど弱い自分が嫌で、夫の居ない間にせっせと腕とレベルを上げ、夫を助けられるほどのキャラに成長させました。 すると夫は私とのプレイがつまらなくなったようで、しばらくは別々のパーティーで遊び、二人が同等のレベルになった時に、また一緒にプレイし出しました。 私の経験で言わせてもらうと、下手なぐらいな方がご主人のプライドを立ててあげられて、いいと思うんですけどね。 トピ主さんの方がご主人より上手かったら、それはそれで文句を言われそうな気がしますし。 どのゲームも、慣れればある程度にまで腕は上達すると思いますが、ゲームとの相性もあると思うので、トピ主さんが自分に向いてるゲームを見付け、そのゲームにご主人を誘う、という楽しみ方もありだと思います。 ゲームの話が通じる妻なんてそう居ませんよ。 自分に自信を持って下さいね。

楽しいなら、つづけていいとおもう。

041
生姜
なんだか本当に無理にあわせてるように見えます。 夫さんも大人気ないけどね。 ただ、イヤイヤあわせてるなら、違う楽しい事をしたほうが、お互いストレス減るかも。 下手でも楽しいのなら、止めることはないと思います。 楽しいんだからほっといて、ぐらい言い切れば、止めろとは言わなくなるんじゃないかな。 そのぐらいで嫌いになることはないと思いますよ。 うちはどっちもゲーム好きで、オンラインゲームも一緒だし、新しいゲームが出ると一緒にやったりします。 でも、好きなゲームやクリアの仕方がちがうので、そんなにガッチリ合わせません。 かなり好き勝手にプレイしてます。 私は見るだけも好きなので、よくくっついてプレイを見てます。 見てるときに自分の意見を言わないのがコツ。 繰り返しになりますが、好きなら、止めることないですよ。 イヤイヤなら、家事や趣味など、別なことをしましょう。

一緒に楽しめるゲームは選べませんか?

🐱
ぷりん★
私と主人は長い間遠距離恋愛だったので、デートはもっぱらネットゲームの中でした。 二人で冒険したり、仲間を誘ったり、楽しかったです。 彼は前衛ファイター系、私は専らヒーラー・魔法使い系なので、お互い無くてはならない存在でした。 私の方が下手ですがプレイ時間は長くとれたので、すぐにレベル差がついてしまうのですが、レベル差があるとパーティしにくくなるので、私の方でレベルの調整をしてました。 今は一緒に住んでいますので、ネットゲームでデートする必要が無くなり、主人はオフライン・ゲームを楽しんでいます。 私が苦手な格闘系のゲームをやっていますが、主人の後ろから観戦してるだけで楽しめてます。 一緒に楽しめそうなゲームを探して、旦那さまを誘ってみてはいかがですか? 無理して苦痛なゲームをするぐらいなら、観戦するか、別ゲームで楽しんでもいいと思いますよ?

うちはゲームで盛り上がります

😀
えっ
ゲームの種類にもよりますよね。 今してるのは、奥さんには合わないのでしょう。旦那さんが好きだからといって、無理して険悪になるまで一緒にすることはないのでは? 別に横で本読んでても、ネットしてても、見てるだけでもいいのだし。 そして、あなたに合うソフトを探して、それを一緒に楽しむようにすればいかがでしょう。ご主人もそれをけなすまではしないと思いますが。 うちはPS3をしてますが、制覇しようとやり込むのにはまってます。夫婦の会話の半分がゲームの話です。1人でするゲームですが、交互でやったりムービーやストーリーを楽しみます。難しいことはないです。 「ん?夫婦の楽しみがゲーム?」と思いつつも面白いので「まっいっか」状態です。 龍が如く見参、3・4、アンチャーテッド、アサシンクリード1・2、セインツロウ2、グランドセフトオートなど。 1ソフト完全制覇するのに凄く時間がかかります。アクション好きにくわえ、私は宝や探し物を見つけることに燃え、夫はカスタム、造ることに燃えるので。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧