本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介してもらった方との関係を続けるか悩んでいる

紹介してもらった方との関係を続けるか悩んでいる

レス11
(トピ主 1
🙂
まるまる
恋愛
20代後半女性です。 同期から紹介してもらった方と会ったのですが、このまま関係を続けて良いかわかりません。 長文ですが、客観的な意見がほしいです。 趣味が被っていたこともあり、今回初めて会うまでに一緒にゲームを数回しました。 ゲーム自体は面白いし、彼もサポートしてくれ怒ったりなどせず楽しくプレイができたと思います。 その延長線のように和やかに会話したり、ショッピングしたりなどしたのですがひっかかる点が何点かありました。 ・話したことがあるとはいえ、初対面なのに車で送迎するよ!と連絡が来る →ほぼ初対面なのに密室で2人になるのはどうなのか?と怖くて断ってしまいました。 ・自分より他人を優先する →ゲームで遊んだ時に、本当にこのゲームで良かった?楽しめてる?と何度も確認される。自分が勧めたせいで嫌な思いをするのが辛いみたいです…。 また、ホラー好きというのが共通点なのですがもし私がホラーが苦手、と言っていたら自分もホラー苦手と言って合わせていたと言われました。好きなものまで人に合わせるってどういうこと…? ・人混みがすごかったら手を繋いだほうが良いのかと思って…と言われた →ショッピングモールへ出かけたのですが、土日とはいえ手をつなぐほど混雑していたわけではないです…。先述したものと被ってしまいますが、初対面でそれは無理でしょう…となり荷物で手を塞いでしまいました。 ・事あるごとに本当に今日を楽しみにしてた、緊張してる、本当に誕生日プレゼントをもらったみたいで嬉しいと伝えられた →好意を持っていただけるのは悪い気はしない…と思うのですが、たった数回ゲームしただけでなんでそこまで?と怖くなってしまいました。 好意を受け取るのが下手、という自覚はあるがなんでそんなに…?という疑問のほうが大きく気を遣って疲れてしまいました。 でも優しい人なので傷つけたくないです。

ランキング

レス

恋愛慣れしてないだけのような

🙂
おーまいごっと東
なんか車の件とか、手の件とか、プロセスをすっ飛ばしている感じがしますね。 話を合わせた件とか、プレゼントの件は、あなたに気を使い過ぎて変な感じになって しまっているだけのような。 悪い人ではなさそうだし、人を介しているから下手なことはしないと思いますけど。 微妙で違和感があるなら、「なんとなく合わない」といった理由で距離をとることもありなのでは。

うん

041
くま2
大前提度として向こうも演技をしていると考えていい。 現時点でこの男性もトピ主さんへの恋愛感情なんて一切ない。 ただ、今後恋愛関係になれるかもしれないという可能性に賭けて、自分がトピ主さんを好意的に感じているということが伝わるような演技をしているということ。 普通に考えれば分かると思うんだけど、 この段階で男性がトピ主さんに恋愛感情なんてあるわけがない。 ただ、せっかくの出会いなのでここで諦めずに可能性に賭けて頑張っているだけ。 全ては演技ということ。 トピ主さんがその演技を気持ち悪いと感じるなら無しでいい。 何故お相手が自分に恋愛感情を持っている前提で考えるのか不思議で仕方がない。 恋愛面での好意なんて無いので。 演技を彼の頑張りと受け取れるなら良いのかもね。 でもトピ主さんも恋愛経験が無さ過ぎてこういうの分からないのかな?

レスします

🙂
おじさん
>20代後半女性です。 同期から紹介してもらった方と会ったのですが、このまま関係を続けて良いかわかりません。 普通に考えて、婚活、結婚相手候補として紹介されたんですよね? であれば、一度目にゲーム(これが事実上のお見合い)したあとに、このまま会うか(付き合うか)断るかを選択しないといけません。 お見合いであれば、二度目があるなら結婚に向けて好意的に受け取っていると解釈するのが普通ですから、個別の言動の良し悪しは置いといて、その男性の方向性は悪くないように思います。 むしろ、 >→好意を持っていただけるのは悪い気はしない…と思うのですが、たった数回ゲームしただけでなんでそこまで?と怖くなってしまいました。 主さんの感じ方のほうが、ボケてると思いますよ。 >でも優しい人なので傷つけたくないです。 紹介者さんに断ればいいでしょう

二人とも婚活慣れしてないのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。見合いを何十回も繰り返し、意気投合する人と出会い、結婚しました。 >初対面なのに車で送迎するよ!と連絡 私は車通勤が当たり前の地方住まいです。だから、見合い後に、仲人さんから「2人でドライブデートしてきなさい」と言われ、初対面の見合い後、私の車に2人で乗ってデートしました。 マッチングアプリなら初対面で警戒するのは分かりますが「同期の紹介」なのに、そこまで警戒するのは「同期を信頼してない」のですか?。 >自分より他人を優先する ほぼ初対面なので「凄く気を遣っている」のでしょう。 >好きなものまで人に合わせる それも気を遣い過ぎているのかどうか・・・? >手を繋いだほうが良いのかと思って 女性慣れしてないのか、逆に女性に慣れているのか、よく分かりませんね。 >本当に今日を楽しみにしてた おそらく彼の本音を表しているのでしょうが、トピ主さんには逆効果でしたね。 写真とか友人情報だけでは、本当の好き嫌いは分からないので、その彼も「りきみ過ぎている」ような気がします。 >優しい人なので傷つけたくない そうはいっても、お付き合いを続けるか、きっぱり断るかの二択しかないはずです。 断れば、多少は相手が傷つくのは当たり前。 だからといって「傷つけたくない」という理由で、このまま交際を続けるのですか?。それは彼に失礼です。 もう少し付き合って彼の良い所を見極める選択もあります。 とはいえ、いつかは「交際を続けて結婚する」「交際を止めて別れる」のどちらかを選択する時は来ます。 どちらを選択するにせよ、自分が納得するまで「考えたり」、「彼と付き合う」ことが大切です。 私は70回以上見合いしましたが、見合い当日のデートで、お互いに「この人と結婚したい」と思う相手と出会ったので、迷うことはありませんでした。

うーん

041
既に多少なりとも傷つけてるので、今さらでしょ。 送迎を断られたり、手を繋ぐのを阻止されたりしたら、顔には出さないかも知れないけれど全くノーダメージってことはないと思います。 人ってそんなに鈍感ではない。 傷つけたくないなら主様が彼の全てを受け入れるしかありません。 でも、そんなの無理でしょ。 ていうか、既に態度に出しているのだから 主様は『相手を傷付けたくない』のではなく 『自分が悪者になりたくない』のだと思います。 そこは履き違えてはダメなんじゃないかな。

まだ猫をかぶっているだけ

🙂
ライムカレー
その男性は、あまり異性との交際経験がなさそうな感じ…。 なので、過剰に気を使っている…まだ「素の自分」を出していない、ということなのでは。 問題は、「素の自分」が出てきたときに、それに対してトピ主さんがどう思うか、ということであって、今の段階ではまだ「猫をかぶっている」わけですから、評価ができない、というのが率直な感想ですね。 相手が素の状態を出してきた時点で、それに対して嫌悪感を抱くようなら、会うのはやめたほうがいいでしょう。

レスします

🙂
メロ
一度しか会ってないのになぜそんなに悪い方に考えを暴走させるのか、それだと誰とも付き合えないのでは。 >好意を受け取るのが下手、という自覚 正にそうなのでは? 取り敢えず初回、いろいろ違和感を覚えたことはわかったが、良い点も見えたなら何度か会って「最初に抱いた違和感が大きくなる」か「勘繰り過ぎていた、いい人」と思えるか確かめればいいのに。 >初対面なのに車で送迎するよ!と連絡が来る 単に貴女の負担軽減を考えた配慮なだけかもしれないのに「密室で2人になる」「怖く」とは。万一嫌なことが起こりそうになれば拒否すればいいのでは?紹介だし意志に反して犯罪的なことまではして来ないのでは。 >このゲームで良かった?楽しめてる?と何度も確認される 貴女のことを気に入ったので気遣っているのでしょう。それを悪い風に取る?気の毒過ぎる >私がホラーが苦手、と言っていたら自分もホラー苦手と言って合わせていたと言われました 初対面で嫌われないようにという普通の気持では?「君もホラー好きでうれしい!」って喜びを伝えたかったのでしょう。 >人混みがすごかったら手を繋いだほうが良いのかと思って 実際そう思ったのかもしれないし、それを口実に手をつなぎたかったのかもしれないし。嫌なら拒めばいい。 >事あるごとに・・・・嬉しいと伝えられた 貴女に是非また会いたいと思って必死でアピールしたんだろう。 誰にでもそんなことを言う軽い人なのか、貴女がよほど気に入ったのかはわからないけど、今後、何度か会ってみればわかるのでは? 些細なことを悪い方向にあれこれ膨らませて考えるより、よい点も見えたなら何度か会って今回覚えた違和感がさらに大きくなるのか、気にならなくなるか確認すればいいのに。まだ何もわからないのに一人相撲で悪い方に考えるばかりでは誰とも縁が持てない。 自分に自信が無く臆病過ぎるのでは。

著しくセンスがない

🙂
むっちりもっちり
>・話したことがあるとはいえ、初対面なのに車で送迎するよ!と連絡が来る →ほぼ初対面なのに密室で2人になるのはどうなのか?と怖くて断ってしまいました。 断るのはいい。が、そんな解釈する人は恋愛に向いてない 20代後半とは思えない 厚意を断るのが下手なんじゃなくて 相手のことを考えるのが下手すぎなんだよ 怖い怖いってさすがに相手にも紹介してくれた人にも失礼 紹介って誰にでもってわけじゃないんだよ それなりにあなたの性格や相手の性格も考えて紹介してるのにね 傷つけたくなけりや丁重にお断りしなさい それで今後紹介等してもらわないように 紹介者の顔にも泥を塗るような人に そんな資格はない

ん~

🙂
たんたか~ん
なんかよく分からないけど… そこまで言うのなら【気に入って無い】と思う笑 好きだったり気に入ってるなら、そんなこと言わないよね? でも優しいから傷つけたくない! ってのが邪魔な考えだね。 それが無ければとうに断っていると思う。 傷付けたくないじゃなく、貴女が悪者に思われたくない、酷いと思われたくないだけでしょ? 自分でケツ拭けない、ケリ付けられないこと、やるなよ!って、思います。

結論

🙂
まるまる トピ主
こちら、自分で考えて結論出したのでこれ以上のレスは大丈夫です。 様々なご意見ありがとうございました。 自分の考え方や受け取り方を今一度見直し、今後の恋愛への付き合い方を探します。

凄い、ナシフラグ立てまくってますね

🙂
匿名
車は確かにお断りするのは悪くないとは思いますよ、初対面なら心配になりますよね。 ・自分より他人を優先する ただこれは、他人じゃなくて、貴方と言うお付き合いしたい人に合わせようとするのは当たり前なのでは?寧ろ貴方は例えば絶叫系が嫌いだったとして無理矢理乗せられたり、デートなのに1人で貴方を放置して絶叫系乗って楽しんでたら引かないですか??? 貴方のいる時は貴方に最大限合わせて楽しんで欲しい、それで好きな人の笑顔見れるなら自分の事は1人の時に楽しめばいい、そう思ってるのなら、彼はかなり健全です。 因みに貴方に合わせようとする事ができる人は、もしもこの先結婚の話になった時、貴方が婚約指輪欲しいかどうか、結婚式したいかどうか、新婚旅行どこに行きたいのか など貴方の希望を叶えてくれる可能性が高い男性になりますね。 ・手を繋いだ方がいいかと思って →彼のなけなしのアプローチですね……。因みに私は結婚してますが夫とは2人の時はいつも手を繋いで歩きますよ。多少でもお付き合いする可能性があるのなら手ぐらい繋いであげれば良かったのに。 ・事あるごとに本当に今日を楽しみにしてた、緊張してる、本当に誕生日プレゼントをもらったみたいで嬉しいと伝えられた →個人的には物凄く好感触ですが、何がダメなのか分からない。男子なんてだいたいファーストインプレッションで好きになる人多いですよね。 トピ主さん今ここで色々気が付かないとこの先貴方に尽くしてくれるような素敵な彼氏なんて手に入らなさそうですね。 私が貴方でタイプから外れない容姿なら多分好意を受け入れますね、良い人そうですし。 好意を受け取るのが下手というか、トピ主さん割とモラハラっぽい人の方が好きになりやすいタイプではないですか? お気をつけ下さいね。 因みに。貴方がお断りしたら彼の今の優しさは他の方に向く事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧