本文へ

姑が私の夜間勤務を嫌がります。

レス40
(トピ主 2
041
かな
ひと
私は結婚9年目の6歳と3歳の母です。 主人が昨年、会社の経営不振により自主退職に追い込まれ、幸運なことにすぐ再就職先は見つかりましたが給料はかなり厳しいことになってしまいました。 ちょうど病気・入院も重なりまして、貯金も食いつぶしたような状態です。 私の住む地方は待機児童が多く、保育園も絶望的な状況で子供を幼稚園に預けて働くことになりました。 しかしこの不景気のせいで仕事がまったく見つかりません。 まず幼稚園の最大延長である18時までにお迎えに行ける仕事が見つからない。 ほとんどが土日は必ず出勤、18時まで就業…。 希望職種が見つかっても希望者が殺到(10名枠に300人近い応募)してしまう状況で、もう面接に漕ぎ着けるのすら難しい状況に参ってしまっていました。 すると以前働いていた会社から、『夜間に人が足りてないから、パートで来てくれない?』と声をかけていただいたのです。 昼間の時間帯は18時まで仕事をしないといけないので無理だったのですが、深夜なら主人が帰ってきてから出勤して、主人が出勤する前に帰れますし、子供が学校や幼稚園に行っている間に眠れます。 子供も幼稚園に疲れて主人が帰る前にはぐっすりなので主人への負担もほぼなし。 慣れた仕事だしデスクワークなので体も大して疲れませんし、何より夜間なので給料がいいのです。 週3日程度の出勤で扶養控除ギリギリくらいは稼げますので、主人も喜んでくれていました。 しかし夜勤に決まったと話すと、姑が怒り始めたのです。 『夫に子供を任せて働くなんておかしい。昼間の仕事がないわけがない。現に妹(主人の妹)だって働いているじゃないか』と…。 主人の妹は旦那様の自営業を手伝っていますのでうちとは状況が違いますし、仕事が見つからなかった状況を話しても理解してもらえません。 姑をどう説得したらいいでしょうか?

ランキング

レス

夫の出番ではないのですか。

041
悲しみでいっぱい
夫に「俺が頼んで働いてもらってる」と言ってもらうわけにはいかんのですか。

姑への説得は

041
はる
息子であるご主人に任せましょう このご時世 働きたくても中々条件に合う所は見つかりません 深夜勤務大変だと思いますが 身体に気をつけて下さい

説得する必要なし

041
lalala
夫から言ってもらいましょう。 それでも騒ぐなら無視しましょう。 暇なおばさんの相手する時間はありません。 あなたの息子の稼ぎが悪いのよ、と一言言いたくなりますね。危険危険。

必要ない

😒
めーぷる
 説得する必要なんてありません。あなたと御主人が納得しているのならそれでいいのです。姑が外野からあれこれ言ってきても関係ない。なんなら御主人に相手してもらいましょう。  生活がかかっているのですから、姑にいい顔する必要なし。何と言われようが夫婦で協力してがんばればいいのです。勝手にすればいいんですよ。夜勤は体力的にも大変(内容は楽とはいってもやはり人間のサイクルからしたら辛いもんです)ですね、頑張ってくださいね!!

説得する必要はないと思います

041
こま
お姑さんのお年は分かりませんが 昔気質の方でしたら、『夜の仕事=いかがわしい』との 先入観もあるかもしれませんね。 でもご主人が納得なさっているならなにも問題ないでしょう。 説得は不要です。報告だけで充分。 報告もご主人にしてもらいましょう。 私の周りにもご主人帰宅後の深夜パートをしている人珍しくないです。 みんな頑張ってますよ。 トピ主さんもお身体に気を付けてお仕事なさってくださいね。

説得するのはご主人の仕事でしょ。

🐶
ももちゃん
レスのタイトル通り、説得はご主人の仕事じゃないですか? 週に3日の夜勤なら、ご主人の負担も少ないでしょ? 第一、ご主人がいいと言ってるのに、姑がなんで口出すの? 義妹さんとも事情が大違いなのに、さも同じような感じで口をだすなんて。 夫婦で話し合って、がっちり言ってもらいましょう。 同居じゃないですよね? もし同居なら、姑に手助けを頼まないようにしないと、ますます言われますよ。 お仕事頑張ってください。

説得なんてしない

🐶
ねむねむ
かなさんが説得しようとすればするほど 納得なんてしてやるもんかと鼻息荒くしますよ。 息子(夫)が「二人で決めた事だから、これでいいの」と いえばそれだけです。あっさり。 母親として「息子の収入激減」を ノボリバタ立てて近所にふれまわられてる気になるんでしょう。 嫁が夜勤しなきゃならないほど息子の稼ぎが悪くて…って 世間に思われるのが嫌なんでしょう。 「今の世の中そんなに周りを覗いてばかりいませんよ。 皆それなりに忙しいし、個人情報もうるさいし。」 っていうのは理解不能でしょうねぇ。 嫁がここで踏ん張って息子の稼ぎでかしこくやりくりしてくれたら こんな恥さらさなくてもいいのに。何も息子だけが不甲斐無いわけじゃないはずよ。私だって昔若い頃はその位やりましたよ。 私達からの援助?そりゃぁ無理よ、老後は色々物入りだもの。 な~んて思っているのでは? 今は、高度成長期でもバブルでもないの。 恨むなら政治経済を恨めと言っても そんな大きな力には向かえない、小さい器なんですよ。 一番言いやすいかなさんに言ってみてるだけ。 真に受けないの。

ご主人から言ってもらう

🐤
パニャコ
「俺がいいって言ってるんだら母さんが口出しする事じゃない」とご主人から一言いってもらえばよいのではないでしょうか。 その後は何を言われても私なら「昼間の仕事も探してますが見つかりませんので」の一言で逃げ続けます。 電話も出ない。直接話すのを極力避けます。

援助なしなら無視

041
みかん
口だけだして援助なしなら無視すればいいじゃないですか。 ご主人のせいでこうなったんだから、責めるなら自分の息子に言え!って。ご主人は納得どころか喜んでるんでしょ? ご主人に一本電話させれば済む話だと思いますけど。

説得の必要があるのですか?

🐱
まま
説得しなくてもいいのでは? 何言っても聞かないでしょ。

自分の生活が第一

🐶
テア
 トピ主さんは生活のために働きに出られるのですよね? それなら姑に口を挟まれる理由は無いはずです。 しかも水商売をするわけでもない。 今のご時世一度断ると次のチャンスはいつになるか分かりません。 姑さんにはご主人に説得してもらい働きに出られるのがベストかと思います。

説得の必要がない

041
事務員1
夫婦間でOKならばいいですよ。 自分達の生活だもの。お姑さんが責任とってくれるわけでもなし。 意見を聞く必要すらありません。事後報告でいいレベルですよ。 「二人で決めたことですから」で十分だと思います。 私自身夜に帰れないこともあれば、一人で海外出張(数週間の短期から、数ヶ月の長期まで)あります。 夫は協力的です。あとは、子供のことを考えればそれで終了です。 よその家にまで許可をもらう必要のないことです。 同居などと違い、相手の生活にかかわることではないのですから。 当人が納得していればそれで良いのです。 それとも、同居なのでしょうか?仮にそうだとしても、家族の単位で考えれば 別ですので、遠慮はいらないと思います。 「二人で決めたこと」「いまの時代全くおかしなことではない」 この二点だけで良いと思います。 何を言われても同じ言葉以外返さなければいいのです。 あーだこーだいっても重箱の隅を提供するだけ。 いっても無駄と思われるくらい同じ言葉を繰り返した方が良いですよ。

説得なんてしなくていい

💰
トピ主応援団長
姑から何を言われても右から左に聞き流して言わせておけばいい。 本当は「口を出すなら金も出せ」といってやりたいくらいですが、それをやっちゃうと大変なことになるのでお勧めしませんけどね。 ご主人が納得して協力してくれるならそれでいいと思います。お仕事頑張ってくださいね。

必要あるの?

041
ぽち
何故、義母の了解が必要なのでしょう。 レスの内容を見る限りでは、義母の手を借りる事はありませんよね。 ましてや、あなたが働かないと家計だって苦しいのですから、了解を得る必要はないと思いますが、説得してる時間なんてないと思います。 ご主人とお子さんが理解してくれていれば、それでよいのです。

いつもこのパターン、非常に疑問なんですが

041
ひとし
 まず、旦那さんが実家に話をするべきでは?  いつも思いますが、だんなさんは義母を押さえ込まず、 言わせっぱなしなんですか?自分の実の母親なんだから、 一番強く言えるでしょうに。もしかして、だんなさんが 年下のパターンなのかな?  そもそもですよ、だんなさんの稼ぎが悪いからこういう ことになってるんだし、その事情を家族として受け止めて いくという話なんだから、実家にはそう言ってもらえば いいのでは?あいつには悪いが働いてもらっていると。  小さい子の面倒を見るより働きたいなんて人、いるわけ ないんだから。

姑に迷惑はないのですね

041
みみ
 同居しているのですか? 姑の手は借りることはないのですね。 「夫が此処で働いてくれと言う」ように話を合わせましょう。 何か言われたら「主人と話してください」と逃げる。 別居なら、お金をくれもしない人の言うことは無視でよいでしょう。

姑って本当に勝手ですね

私も姑だった
説明は夫さんにしてもらい 無視すれば良いのです。 ただ、無理をしないでくださいね。 頑張って、夫婦で乗り越えて下さい。 応援してます!

説得は

041
スルー派
ご主人に任せましょう。トピ主さんが夜遊びで子どもを置いて行くならともかく、 家計のために働くのだし、ご主人も了解していることなら、 誰からも文句を言われる筋合いはありません。 ご主人にまかせるか、「放っといていい」と言われたら、電話には出ないなどして、 放置を決め込みましょう。 トピ主さんが手抜き母親みたいな言われ方は心外ですよね。

説得する必要はないような気が・・・

041
はな子
ご主人も喜んでくれているとのことですので、私がかなさんの立場なら、反対する姑に対して言うことは、「あなたの息子も賛成してくれてます。」 それだけです。 仕事が見つからなかったことを言っても理解してくれない姑は、かなさんがどういおうと納得しないように思います。 ご主人に、「かなの仕事のことは僕も納得してるし、働いてくれて本当に助かる。いつ何時病気等で大金が必要になるからないし、子供だって大きくなるにつれてお金はかかる。今はその蓄えがないんだ。」とかなんとか、実母(姑)に言ってもらうのはどうでしょうか? 慣れた仕事・デスクワークで体も大して疲れない・週三日とはいえ、夜勤はやはり昼勤務よりも同じことしてても疲れることはあると思います。 ご主人に協力してもらってお仕事頑張って下さいね♪

夫に説得させる

💤
おじゃん
夜中や早朝の仕事は、実はパートの働き方としては、一番賢いのでは?とずっと思ってます。私の知人も子供を3人産みながら、夜中の授乳が終わった途端に夜の事務員に復活しています。保育園代も掛からないので、一石二鳥です。お義母様は本当に世間知らずですね。今時、そんなに易々と仕事にありつける訳がないじゃないですか!ココは、ご主人にガツンと言って貰いましょう。絶対にその話は受けた方が良いですよ。

なぜ説得が必要なのですか?

041
NAVI
姑と同居でもしているのですか? ご主人が喜んでくれているなら、それでいいのではないですか。 なだめる必要があるなら、ご主人にまかせればいいと思います。

じゃあ、仕事を見つけてください、と言う

🐱
猫田
姑に限らず、外野に納得してもらう必要はありません。 お金がないので予定通りそこで働きます、お義母さんが「ある」というなら就職先、斡旋してください、 そうしたら転職も視野に入れますから、とでも言って、あとは電話・ケータイを着拒したらどうですか。 嫁だからって思い通りにしようというのがアリアリ。今後は息子である夫を窓口にしていただきます。 お金は出さず、孫のお守りを申し出るでもなく、人の就労にとやかくいうだけなんてフザケルナですよね。 お仕事、頑張って下さい。

夫の出番ですね。

🐷
うーん
夫が一喝すれば済む話です。 というか、姑の妄言など放置して大丈夫です。 管理人に削除されそうですが 夫に 「現状も知らないで責めるとは何様だ!感謝こそすれダメ出しされるいわれはないわー!」って言って貰いましょう!! あんまりしつこいなら 「じゃあ辞めますから、給料下さい!仕事下さい!」って言っていいですよ。 こんな事書くとこれも管理人に消されそうですが あえて言わせて。 姑は馬鹿です。 就職情報誌叩きつけて、「現実みろや!」って 元ヤンに変身しても、夫も文句言わないでしょうよ。 お仕事頑張ってください!

姑が反対する理由のポイントは?

041
のんびり屋
説得はしない 対応はご主人がなさればよいと思います そのときに、相手を説得するのではなく 「姑が反対する理由」を根気よく聞いてあげることです 夜に主婦が家にいないことがいけないのか 子どもの世話をご主人にさせるのが悪いのか それとも、ほかに理由があるのか 姑にしゃべりたいだけしゃべらせる 姑の独演会中は反論はせず、話を聞く (男性には辛い作業かも知れませんが) そして、その理由を肯定した上で 家計の厳しさを大げさに伝え 「仕方なく」妻に夜働いてもらっていると 理解を求めるようにしたらどうかな 「説得」しようとしたらますます意固地になりそう

レスありがとうございます。

041
かな トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 まとめてのレスで失礼いたします。 まず、『夫に言ってもらったら?』ということですが…。 主人はよく言えば『優しい』、悪く言えば『優柔不断』でして…。 以前も主人に姑を説得してもらおうとしたことがありましたが、言って欲しいことを言わずに言わなくてもいいことを喋り、若干話がこじれてしまったことがあったのです。 姑も私も口は達者なほうだと思いますので圧倒されてしまうのでしょうか。 事前に打ち合わせしても内容が飛んでしまうようなのです。 それ以来主人には悪いと思いますが、あまりアテにしないようにしています。 ですが『俺が頼んで働いてもらっている』という台詞はかっこいいです! 普段大人しい主人が言ったら姑も驚いて黙るかもしれません。 ちなみに同居ではありません。隣県に住んでいます。 子供を預けるにも遠く、かといって無干渉になるには近い距離です。 姑は若い時に主人を産んでいますのでまだ還暦前ですが、どうやら主人が入院したのを私のせいだと思い込んでいる様子で態度が頑なになっています。 (主人の入院は辞める直前の激務からの過労でした) GW帰省するので憂鬱です

強気に出てよし

041
けちゃっぷ
「子供らがきちんとまともな食事を取れなくてガリガリに痩せていいのなら、今の収入で我慢する。」「収入長いから、冠婚葬祭の一切の付き合いを要求しないでくれ」 そのくらい、強気に出ていいですよ。 そうじゃなかったら、孫がかわいいなら金をくれ。それか、口出すのをやめてくれ。 嫌われてしまいましょう。 私もそれで、マンションを買ったときに共稼ぎに何も言われませんでした。結果的に、姑と仲良く付き合ってます。本音でぶつかってみてください。

お芝居をしましょう

🎶
しとらす
かなさんは、仕事を始めるにあたって、お義母さんにも『大変だろうけど応援するわね』と言って欲しいんですよね。優しいお嫁さんですね。 しかし、人間哀しいかな、自分の未経験な事を理解するのは非常に困難なのです。お義母さんにとって、女性が夜勤をするという事、しかも母親が幼い子を家に置いての夜勤というのは、理解不能な出来事なのでしょう。かなさんを責めているわけではないんです。 説得しようとすると『どうして私の気持ちが分からないのよッ!』と、お互いに思うだけですよ。昼間の仕事があるはずだと言われたら『本当にねぇ~、母親が夜勤なんて日本もおかしな国ですよね…。お義母さんは、どこかご存知ないですか~?』と、ため息や苦笑い、遠い目をする等の演技を入れながら話しておきましょう。 ひとまず、かなさんの方からニコニコ笑って『しょうがなく夜勤をする母親』の雰囲気をさせるのです。

知人で、そういった方がいました

041
ただのナナシ
一年のうち何ヵ月か夜勤に従事しています。 トピ主さんの義母が夜勤を嫌がるのは何となく分かります。 職種にもよると思いますが、少なくとも私の行った事のある仕事場は 「個人や家庭の金銭問題のため日勤より高い夜勤をせざるをえない」 「いかにもワケあり」 「人付き合いが出来ないため、夜勤ならば人とあまり接触を持たなくて良いため」 「とりあえず短期で高収入を得たら、とっととやめる(私はこの理由です)」 資格職などでしたらまた集まる人間のタイプが違うと思いますが 「真っ当な家庭の主婦」には夜勤は向いていないと思います。 身の危険もなくはないという話です。 また夜勤は本人が思うより体へのダメージが大きく 夜勤勤務に慣れきった私でも、3~4ヶ月生理が止まったりしました。 トピ主さんが30代を越えていらっしゃるならば 体と環境を考えると 私はオススメしません。 これは偏見ではなく、実際何年も現場をみてきた者の意見です

やれやれ

041
mozu
これは貴方が抱え込む問題ではないですよ。 御主人と貴方が納得しているのであれば何も問題ないじゃないですか? 御義母さまには御主人から説明してもらえばいいのです。 もちろん今の生活の大変さも話してもらって。 奥様が夜働く事がすべて悪いことだとは思いませんよ。 私の周りにも夜勤に行く看護師さんがちらほらいます。 それだって同じ事。 フォローできる家族がいれば全然大丈夫だと思います。

説得・・

041
世間体
はご主人にまかせて 家族の為に働くのに 「そんなこと」で心を痛めてはトピ主さんがきのどくです トピ主さんどうか体を大切にしてくださいね (そんなにだめならトビ主さんの給料分 息子の為だと思って援助してくれたらいいのにね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧