本文へ

ママ友に言われた発言のゴミ箱。

レス26
(トピ主 1
🙂
雅(ミヤビ)
子供
1人のママ友の発言がしょうもなかったので、 書かせていただきます♪ 皆さんは、え?と思うようなこと言われていませんか? 自分への戒めも含めて、表出してみませんか? ******** 「あの時死にたいって言ってたのは治ったわけ?」彼女が落ち込んでたので、私もそういうのあるよという発言の逆手取り。 「朝何時に起きてるの?8時。それって遅くない?」2ヶ月前に彼女は起きられないとドツボになっていた。 「グリルトレィに片栗粉で汚れが落ちやすいの…カキの砂とりに小麦粉、知ってる?」どう?って雰囲気で3回くらい言われた。粉屋の回し者か。 「保育園に入れられている子って可哀相」あんたとずっと一緒にいるよりマシ。 「保育園ママってキャリアウーマンぶってるよね。私は違うから。子供と一緒にいたいの~」知るか。産後うつで育児が辛いとすごい電話攻撃だったくせに。 「なんで働きたいの?お金あるんでしょ?」お前に関係あるのか。貯金通帳でも見たのか。 「あなたは~昔は一本しばりで疲れたママだったけど~最近キレイになったよね~」上からのご評価ありがとうございます。知り合ってまもないのに病院にお見舞いにくるあなたにビックリ。 「ほらだって、同居って年老いていく人の面倒を見ることだから、必要でしょ?」ご教授いただかなくても実家が同居だったので知っています。 「立てるようになった?」会うたび質問し嬉しそうに慰める。見りゃ分かるだろ。S女の言わせプレイか。 「雅の子の頭でっかいね」だから? 「体重は?体型は?」毎回聞いてどうすんだ。 「あ、それユニクロ?」はい。 昔のふかわりょうの芸風思い出しました…

ランキング

レス

すごい記憶力ですね。恐れ入りました。

041
ママゴン
どれも同じ方からの発言でしょうか? 忘れられない悔しさ感がにじみ出ております。 しっかり受け止めましたので、もうスッキリしてくださいな。

陰で言うくらいなら

🐱
ゆきた
疎遠にすればいかがでしょうか。 もしも私なら・・・、 こんな風に自分の知らないところで言われるくらいなら、 疎遠にして欲しいです。 私は、相手に嫌だと言えないのに 陰口を言うことが好きではありません。 面とむかって言えないなら我慢するか疎遠になります。 波長の法則とか、類は友を呼ぶとか、ご存知でしょうか。

意味が全く分からない

😨
はてな
あの…何が言いたいのか、さっぱり分からないんですけど。 文章に脈絡がなくて話が見えません。 嫌いな方とは無理して付き合わなければいいのでは?

しょ~もなぁ~

😑
YU-
 雅さん、ストレス溜まってるみたいですね....。  >1人のママ友の発言がしょうもなかったので、    ホント、しょうもない事ばかりですね。  だけど、そんなしょうもない事を小町に長々と書き綴る  雅さんの行為の方がしょうもないと思います。  そんな小さな事を気にするあなたみたいなママ友だったら  私は付き合わないです。

ゴミ箱・・・。

🐤
みさ
ゴミ箱作る前に、そんなママさんと付き合うのやめちゃえば? ストレスは良くないよ。ストレスは。

あなたとは友達になりたくない。。。

😑
チビくまちゃん
ストレスがたまっているんですか?ストレス解消方法を考えられた方がよいかと。どちらかと言ったらあなたとはあまりお友達になりたくないですね。客観的に見れるよう心がけましょう。

あります!

😠
マリア
アポナシで突然のおすそわけの電話(自宅へ) 『友達と食べたケーキの残りもらって』 断ると 『一人で食べたわ、太りそう』 わたしのせいではありません。一言余計。

離れましょう

🐱
グレーのしまねこ
そのママ友さん、相当頭が悪い上、無神経ですね。 そんな人からは、離れるに限ります。 私も自分が優位でないと気がすまない友人から見下した発言をたくさんされた経験があります。 今は疎遠です。 そう言う発言を聞いて、わがふり治せ、ですね。 自分はそんな人間にならないよう、気をつけたいものです。

こりゃまた

041
ころ
随分とため込みましたね! ゴミは出たらその都度捨てるようにした方が、毎日キレイさっぱりしていられます。 ため込むと片付けに時間がかかるし、労力がいります。 今回大掃除をしたのだから、次からはすぐに捨てるようにしましょう! というより、そもそも最初から不要なものを持ち込まなければいいのです。 疎遠ってやつです♪

ゴミ箱

🙂
通りすがり
ネーミングに脱帽です。 要はしょうもないママ友がいるって事ですよね! 負けずにニコニコ話しつつ、イライラはゴミ箱に捨てて下さいな。 何だか気分の悪い書き込みもありましたが気になさらないように~むしろゴミ箱逝きですかね。

つまんない

🐤
あき
だからなに? どうしたいの? なにがしたいの? 言われて頭にきたけど、言い返せないから腹いせ? (しかも、掲示板をごみ箱扱い) だったら面と向かってつっこめば? その方が、スッキリするよ。 私なら、十分つっこめる程度の会話だけどなぁ~。 まだまだ修行が足りません。 あなたに判子押すなら 『もうすこしどりょくしましょう』 ですね(笑)

こういう人

🎶
正直者
会話していて普通に聞いているのかと思ったら、記憶しているのか、記録しているのか、後になってこうやって発表している。 日常生活でこういう人がいるとしたら、とても付き合えない。

お察しします

041
げえぇ
こんな言葉を投げかけてくる人ばかりとお知り合いなのでしょうか。作り話じゃなくて本当だと思って書き込みします 言われたからって他の人に同じようなこと言わないようにするしかないところが悔しさ倍増です。 言わなければ自分の品位は保てますが、削られた精神力は帰ってきませんから。 「保育園に入れられている子って可哀想」これ言葉以上に失礼さ満載ですね。 反対に私は子どもを保育園に預ける予定の人に「いいね、専業主婦は。子どもが可哀想だけど」って言われたのがたまりませんでした。私達は他人のスタイルに首突っ込んじゃいけないって学ばなきゃならないですね・・・ 類友なんて書き込んでいる人は自分も相当疲れていると自覚したほうがいいです。 トピ主さんは違う環境で新しくお知り合いを探すのもいいかもしれません

自分へのレスへの補足

🙂
トピ主
辛口コメありがとうございます。 ムカっとした時は「知らないよ、そんなこと」と遮断しますが そのママ友さんには、それ以上はキツく言えません。 ホルモン系の病気?があるとかで、人の発言に深く傷ついて動けなくなるそうです。 メールの返事が遅いと他のママ友のことを言っていたり 急ぎの用でもないのでメールが遅くなると、直接電話がきます。 心配性のようです。 たぶん周りの空気がわからない=天真爛漫でもあるんでしょう。 私の団地の困ったところを、大きな声で廊下で言ったしまったりします。 本人に強く言えないぶん、非情に疲れてしまいました。 辛口でも、読んでくださっているだけで ちょっとストレスが晴れました。ありがとうございます。 皆さんは、ストレスはうまく解消できてるみたいですね! 羨ましいです。

うちの子は他の子と違って優秀だからー

041
ボケリン
これをママ友に言われたことあります。 しかも、そう思い込んでいたのは、ママだけで、 バレエの先生に、それを言ったら、 お宅のおじょうちゃん普通ですよって言われて、 大暴れしたままやめてしまいました。 普通の子だったんだー。

そんな批判しなくても

041
ハリネズ
掲示板をゴミ箱扱いなんて!~みたいに息巻いてる人こそ大丈夫?目くじら立てなくても(笑) まぁどこにも思いやりのない言動をする人はいますよね。なるべく関わらないことです。そしてもしまた嫌味を言われたらその場で突っ込んじゃえば?

お疲れ様です。

041
haru
ゴミ箱を用意してくださってありがとうございます。 でも、用意したゴミ箱じゃなくトピ主さんに投げつける方が多くて残念ですね。 だからと言って、拗ねないトピ主さん。大人です。 友人から言われた事を、ゴミ箱に捨ててまた明日から新しい気持ちで行きたい(生きたい)ですね。 私が最近ママ友に言われて嫌だった事! あったけど、忘れちゃった。っていうか、私も同じ様に人に嫌な思いさせてるかもって思うと許せちゃう。

「(英語の)先生がうちの子をえこひいきして、

😝
スケバン刑事
うちの子ばっかり指名するんだってぇ~フフフ♪」と、さも自慢そうに言う中学生の某母親。 フフン あの先生はねー英語がスンゴク苦手な生徒をわざと指名する事で知られているのよん。 英語が得意な生徒ほど指名されないのよん。 気付いてないのはあなたの子どもだけなのよ。の・ほ・ほ・ほ ヨッ、おめでたくん♪

冷たい意見が多くて

041
ちゃみりん
冷たい意見が多くてびっくりしました。 お友達の発言、ちょっとひどいと思います。 つもりつもればストレスになりますー。 読んでいてもイラっときました。 少しづつ距離を置いてみたらどうですか? 元気出してくださいね。

いい人なんだろうけど。

💋
muffin
面倒見もいいし、おつき合いもマメ。愛想もいい人なんです。 でもすごく負けず嫌いな人でした。 私がある資格を持っているのを知ると「(友達の)Eさんは何年も前に本国でその資格を取っているんだよ」 ご主人が趣味で作ったものを、会う度に何度も何度も持って来て「すごいでしょ!」と言う。 (私はその技術をもつプロ。プロでない人から見てもその作品はたいしたことがない) あとは子ども自慢。子どもの写真を撮りまくり、見せまくり、リビングには写真ファイルがずらり。 家に遊びに行くと写真や家族のイベントビデオ鑑賞会になったりする。 子どもの絵や作文も壁一面に貼ってあり、教室みたいです。 ここまであっけらかんと子どもの自慢をするのはこの人だけでした。(子どもはごく普通の子でしたが) あと…わたしが彼女より年上だと知ると、なにかにつけてその事を揶揄してましたっけ。 結局自分自身の自慢は何一つなかった人です。

揚げ足取りな人

041
maina
なんというか人を下げて自分を上げる人のようですね。 病気なのがわかります。 「保育園の子は~」はよく言っている人はよく見ます。何かあると「これだから保育園の子は…」って。関係ないでしょ?って言いました。 容姿の事をいうのは意地悪ですね。そんなに気になるの? かわいそうな人です。 独身の時と違って自分の都合で切れない関係が増えてきますよね。 私の事ですが、学生の時からの友達でお互いに子どもがいます。 私の子が急遽、入院になった時に心細くてメールしたら 「何?その病気?うつるの?まあ、お大事に」でした。 この時、友達やめようと決めました。長いこと友達でも一言で 駄目になることもあります。 早く縁が切れるといいですね。

言ってしまった・・・側 です

041
うにイクラ丼
目が合えば挨拶する程度の園ママに、失言しました、、、。 お迎えの時にすぐ隣にいて無言でいるのもなんか嫌だな、と思ったので無理矢理話してみることに。 パートで働いていると噂を聞いていたので 「働いてるんだって?・・・・そっかぁ大変だね~」 ・・・・・・・・・・・大変だね、って・・・・ なにこの上から目線。 全く悪気はないんだけど、とっさに出てしまった一言。 帰ってすごい自己嫌悪。 あ~自分が嫌になる!

ゴミ箱に棄てることのできるトピ主さんは立派

041
新しいゴミ箱が欲しい
私なら徐々に疎遠。 そういう人と一緒にいても楽しくないし、向上もしないし、 不愉快になるだけですもの。 叩いてる方々のことは気になさらないように。 それも一緒にゴミ箱行きでいいのではないでしょうか。 私の場合、そこまで付け上がらせる前に疎遠にするので、 ママ友関係でゴミ箱行きのものはないです。

笑っちゃいました

😀
ももか
預金通帳、上から目線、Sプレイ・・・ 噴き出しちゃいました 調子づくと、ツッコまなくていいとこも ツッコミたくなります、はい。 突っ込みたい気持ち、我慢してやりすごしたんですね あります、私もそういう時! 疎遠になりたくても子供が小さい、活動範囲が重なりまくる、 狭い町内、だと なかなかむずかしい時期がありました。 疎遠になりたくてもなれない、とか 疎遠になったらここでは生活しにくくなるって土地 ありました。 これ。そこまでの陰口じゃないでしょう、 と思っちゃいました。 円滑に進めるため飲み込んだ突っ込みでしょう これ、まともに返したら揉め事なっちゃいますしね。 昔「毒板」ってあちこちにありましたねぇ 会社の上司に対する突っ込みとか。

いましたねぇ

041
サラダ
分かりますよ~。 私にもいました、精神的に不安定なママ友が。 最初はマタニティブルーかと思い、出産後いくらたっても治らないから 元からの性格か?と疑いながらも、何年か付き合ってきました。 トピ主さんのお友達ほどストレートに失礼な事は言いませんでしたし 精神的に落ちると連絡を一切絶つ方に出るタイプでしたが それはそれで迷惑だったし、会えば会ったで 言葉の端々に病的な攻撃性がにじみ出ていて 一緒にいてほとほと疲れました。 が、もう限界。もう縁を切ろうと思った矢先に 自殺してしまったので、何と言うかもう・・・。 やっぱり欝だったのかと気の毒になりました。 私は引っ越す時も意識的に彼女から離れるほうを選んだし 幼稚園も学校も離れたので、亡くならなくても 縁は切れたと思いますけど、付き合うほうは疲れますよね。 適当に、流しつつ、ストレスがたまったら また小町で発散してみてくださいね。

私にもいました

バカボンのパパ
私の元友達?もスゴかったですよ。 子供5人も生んどいて,私に帝王切開の事を質問してきたので私が答えた時も 「あなたの話を聞くとメマイがしてきたから止めて!」って逆キレしました。 「痛い話はダメ」「血も怖い」とか言うし「よく何人も生んだよな」って思いました。 皆が歌やドラマの話をした時も 「日本の歌もドラマも好きじゃないから止めて!元々私はTV見ない人だから」とか言います。 ・・アンタ日本人だろ? そして「お笑いは下品だから嫌い」「あの辺は客層が良いからアソコしか行かない」とか・・自分を見て言えよって感じ。 他にも「怖い話は駄目」等・・色々。 人の話は興味×,自己評価は抜群に高く OKな話は彼女の再婚した夫のノロケと自分の話だけ。 最後に会った時は, 彼女が美容室に行った後で怒ってたので「似合ってるよ」と褒めたら 「コレが?嘘でしょ!?ねぇ聞いた?この人コレが良いんだってよ!どうする?」と,隣にいた彼女の娘に言いました。 「どうする?」って・・・知るかよ。 人を褒めて文句を言われてビックリでした。 疲れるので会うの止めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧