本文へ

うつ病は逃げ道?

レス144
(トピ主 3
041
るい
ヘルス
最近ここを読んでいたりして思ったのですが、 いつからうつ病は怠け者の逃げ道みたいになったのでしょうか? 「なんだかやる気が出ない」 「自己診断でうつ病だった」 「(子供に手がかかるからと言い訳して)ゴミ屋敷」 明らかに誰が見ても判るほどの状態の場合を除き、 上記のようなケースでは半数以上がただの怠け病のような気がします。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

本当の鬱病を知らない人に語って欲しく無い

041
あなたは本当の鬱病の本質を知らないから、 怠け病とか軽々しく言えるのです 本人や家族がどれだけ苦しいかわかりますか? 鬱は只の怠けではなく、個人差はありますが、 明らかに病気としか言いようのない、様々な症状が出ます。 不眠、対人恐怖、今まで出来た事が出来なくなる、いつ治るか判らず、 先の見えない不安に押しつぶされそうになりながら、治療してるんです。 もう少し、理解してから意見して下さいね。

新型うつ病

041
非医療従事者
なんてのが出来てからじゃないかなと思います。 それかTVなどでうつ病を始め、心の病の事を良くやるようになってからではないでしょうか? 新型うつ病に関しては、医療現場でもこれを病気にするのはどうよ?って意見があったそうですよ。

自分でならないと解りませんよ

041
軍人
うつ病は他人から見れば甘えて怠けてるだけ、気の物だ、と思われがちです。 しかし本人はそんな事は百も承知しており、それでも体が、心が言うことを聞かない。だから余計に辛いのです。 特に回りに貴殿の様な方がいて、「甘えてちゃいかん」「気のせいだ」「頑張れ」などとプレッシャーをかけようものなら、うつの症状は悪化します。 うつ病の症状は大小様々です。この辛さばかりは、本人しか解りません。 最近では30代のうつ病患者が増えているそうです。 貴殿は、うつ病に対しての知識が乏しいようですので、あれこれ言うのは止めた方がいいですよ。

トピ主さまのような方がいるから

041
もちぞう
本当のうつ病の方が、取り返しのつかないことになるんです。 神経症の症状は客観的にわかりにくいものなので「怠け者」等言われてしまい、周囲に助けを求められず、独りで自分自身や他人を対象に責め続けてさらに病状が悪化してしまいます。 どうか、疑いのある方とちゃんと接したことがないのであれば、医者として診察できないのであれば、うつ病の本当の知識がないのであれば、「怠け者」と決め付けないでください。 自分の価値観をぶつけないでください。 お願いします!

さてさて

とくのしま
個人個人を見ていないので他人の事は分かりません。 怠けているだけの人もいるでしょうし、 病気である人もいるでしょう。 私はウツになったことがありますが、 それは他人から見たら「怠け」や「わがまま」だったかもしれません。 でも本人はつらい。 いっそウツも血が出たり分かりやすい症状だったらいいのにと 極端な事を思ったことがあります。 >明らかに誰が見ても判るほどの状態 これはどういった状態でしょうか? 自殺とか、そういう進んだ状態ですか? 他人については結局のところ分からないですね。

確かに多いなと感じます。この小町では特に。

🙂
マーガレット
「うつ病」の人多いですよね。 ああ、そうなんだなぁ(気の毒に)…と思うけど。 そういえば実際の世間では、あまりお目にかかっていませんね。こういう匿名ネットだから、打ち明けているのだと思っています。 私は大抵、小町では、書き手の申告通りに受け取っていますね。 確認するすべも無く、 確認するような大真面目なサイトでも無いし、 ここは 「良質の井戸端会議」、 それが小町の正しい使い方と思いますしね。 「そう思われたい」 「そう見られたい」 という申告を信じます。 優しくされたいのだったら優しくしますし、 辛口意見が欲しいんだったら、そうします。 うつ病とハッキリした診断はなくても、うつ病になりそうなくらい、辛い人は多いんじゃないかなあー。 怠けの理由とは思いません。 私、 怠け者は大嫌いです。

うつ病と関係ないかな

041
s
なんだかやる気が出ない・・ とかは、うつ病と関係ないですよー。 あなたはイメージでうつ病を語っていますけど、うつ病のことまったく理解していないみたいですね。 怠け者と行動がかぶるってそこだけの主張ですか? 私がうつ病で思い出すのは。すごい体力が落ちて歩けなくなったりとか。 とかですね。 脳みそがあきらかにおかしくなるからね

ほんと、どうなっちゃってるのかね?

041
ひまわり
しかも最近は、どんどん新型が発生しているらしいですよ。(ホントかな?もう、無理やり名前づけしているだけのような気がするが) 怠けなのか本当なのかはわかりませんが、職場でも精神のコントロールが利かないのか、泣き出したり、ヒステリー起こしたりする人がいますしね。何ででしょうね? 一説には、小さい時は親の手抜き料理で栄養が不足し、おまけに大人になってもコンビにとかで済ますから、脳の発達が未熟で我慢ができず、ストレスに耐え切れない人が多くなっているとか。 それとも先行き不透明な社会の責任?大人になりたくないのに歳だけどんどんとっていく事への恐怖?精神教育の欠如?  世の中がファッショナブルになるに従って、生きる事の意味を確かめないまま大人になってしまう人が多くなり、にっちもさっちも行かなくなって、「何で?何でこんなに苦しいの?」とパニックになったりしているのかな?  確かに自分の母親の逞しさを見るにつけ、今の子はもろくなったなと思います。

逃げ道というか 1

041
ゆずの花
うつとは思えないのに、うつを主張する人が増えたということですが、 トピ文から推察するトピ主さんの知識では、失礼ながら 対象の方々がうつではない、と訴えられてもそれだけで判断できません。 私は20年ほどうつを伴う精神疾患を患いましたが、 いく人かの医師の治療を受けて、うつの診断は簡単にされると感じました。 最新医療では科学的な診断ができるようですが、今は現場の医師の判断ですものね。 厳密に診断するとベテランの医師でも難しいようです。 続きます。

逃げ道というか 2

041
ゆずの花
トピ文から感じたのですが、もしかしてトピ主さんは、最近のうつ患者に増えた、 他罰的、自己免責的な部分に怒りを感じてらっしゃるのでしょうか。 もしそうなら、新型うつなどに関する本を読まれるといいかもしれません。 香山リカの著書によると、2000年頃に有名人のうつ体験本が複数発行されると同時に、 うつに対する理解が進み、うつは心の風邪という言葉に象徴される認識が世間に広まったそうです。 彼女の経験では、2005年頃から、他罰的な患者が増えたようです。 私も興味があって調べているのですが、個人的には、信田さよ子の提唱した ACの概念が、自己免責部分だけが強調されて日本に広がったことも一因かな、と感じています。

うつ病と新型うつ病

🐱
うにゃ!?
最近増えているのは、新型うつ病と呼ばれるタイプです。 従来のうつ病(クラシックタイプ)が、頑張りすぎ、マジメ過ぎな人に起こるのに対し、新型うつ病は、実に敷居が低いです。 クラシックなうつ病では、何に対してもやる気が出ません。 対して、新型では、学校や仕事には行けないものの、趣味や夜遊びには積極的です。 新型うつ病の正体は適応障害、という説もありますが、まだいろいろ研究中のようです。

わかります

041
40代主婦
おっしゃっていることわかります。 夫はもともとなにもしようとしないひとだったのですが、 ここ数年、疲れた疲れたと言って、なにもやる気が起こらない「うつ」だと思うといい、 週末はでかけようとせず、家で好きな映画観たり音楽聞いたりしながらビール飲んでいます。 子どもの世話も「うつ」だから疲れてしまうからとなにもしません。 仕事だけはいってくれるので有難いのですが、病院にはいくら言っても行こうとしません。 そんななか60代の母の様子がおかしくなり「うつ」と診断されました。 母はとても元気で働き者、性格も明るい人で友だちもいっぱいいたのでビックリしました。 朝起きるのが苦痛で(普段は6時にはシャキッと起きて朝食用意)仕事もできなくなり迷惑掛けてすまない、死んだ方がいいのかもとすぐ泣いてしまうようになり、前の母と全く別人になってしまいました。 できないのになにかしようとしてしまい、それができなくてまた落ち込む、こんな感じです。 幸い薬などで少しづつ元気を取り戻しつつはありますが。 皆では当然ありませんが夫と母をみて、勝手にうつと診断して怠けている人はいると思います。

何だかなぁ

041
非医療従事者
トピ主さん批判の方、キチンとトピ文読んでます? トピ主さんは医師にうつ病と診断されて治療中の人の事は言ってないと思うのですが。 うつ病=怠けと言ってるのではなく、怠けや我儘と思える事をカウンセリングも医師の診断も受けずに、自分でうつ病って事にして免罪符を得ようとしてる人に対して言ってるんだと思うんですけどね。 私はパニック障害でうつ病併発してますが、トピ主さんがトピに書いたような人の存在に迷惑してます。 うつ病でなくて、自分がやりたい事しかやりたくないのをうつ病のせいにする人のお陰で鬱=怠け、甘えと言う認識が広がったら嫌なので。 元々、鬱=怠け、甘えって認識の人も少なからずいるのに。

トピ主です

041
るい トピ主
レスありがとうございます。 しかし、質問の意味を理解していない方が何名もいらっしゃるようで。。。 >明らかに病気としか言いようのない、様々な症状が出ます。 >(中略) >もう少し、理解してから意見して下さいね。 私はこういった方は対象外だと書いています。 あなたこそ質問の意味を理解してください。 他にも何名かが対象外と書いている症状などをあげ批判を書かれていますが、非医療従事者さん(2010年4月29日 12:36)が書かれている >トピ主さんは医師にうつ病と診断されて治療中の人の事は言ってないと思うのですが。 >うつ病=怠けと言ってるのではなく、怠けや我儘と思える事をカウンセリングも医師の診断も受けずに、自分でうつ病って事にして免罪符を得ようとしてる人に対して言ってるんだと思うんですけどね。 >うつ病でなくて、自分がやりたい事しかやりたくないのをうつ病のせいにする人 まさにこういうことです。

トピ主です2

041
るい トピ主
ただ、私の知識不足も確かにありました。 何名かの方が書かれていた「新型うつ病」ですが、 時間のあるときにでも調べてみようと思います。 情報ありがとうございます。

でもさ…

041
ペンギンランド
ナンチャッテ鬱の人って多くないですか? 【何もする気がない…】【死にたい】ってしょっちゅう言いながら遊ぶ体力はあったり、恋愛とかそういうのは大好きだったり。 無駄に振り回されるこっちの身にもなって!って思いますよ。こういうのも「うつ病」なんでしょうかねえ……。 なんか本当の「うつ病」と「なんちゃってうつ病」の人が多くて、分類上はどちらも「うつ病」なんだけど、後者はただのワガママとしか思えないからうつ病そのものに偏見を持つ人っていうのは少なからずいると思うんですよね。 こういう人たちに「うつ病だから~」って言い訳されて傍若無人に振る舞われると、本当のうつ病の人たちにとっても迷惑なんじゃないでしょうかって私は思うのですが…。 これって「専業主婦」と同じような感覚なんじゃないかなと。 家事は半々・要介護、子供なしでニート同然に生活している主婦もいれば、家事をきっちりこなして子供や要介護の家族の世話をしている主婦もいる。それでも「専業主婦」っていうだけで無職の怠け者だって言われてしまうと後者の専業主婦はたまったものじゃないですよね。そんな感じかな~って思います。

トピ主さんにほぼ同意です

🐶
レレイ
私も同じこと思っていました。 小町でも最近多いなと感じます。 学校を卒業して社会人になったけど、鬱で○○年で仕事を辞めて今は実家にいます。 就活、趣味、社会活動などもやる気が出ず、今後私はどうすれば・・ あるいは、 子どものいない専業主婦です。仕事もしたいのですが、鬱のため家事も やる気が出ない状態、今後私はどうすれば・・ このての話に必ずといってよいくらい、「鬱」の言葉がセットになって 書かれているトピばかりという印象です。 もし、この一文字が無かったら非難、叩かれまくりになってしまうのを 本人も分かっていて、セットで書いているのかな・・とか思ってしまうものも多いです。 まあ、こちらとしては、そう書かれている以上、お医者様から診断書が でている状態だという前提でレスせざるを得ませんが。 本当に診断書がでるような場合でさえ、怠け者、甘えているだけと認識 する人たちも世間にはたくさんいるので、気軽に使ってほしくないとは思います。

実際ただの怠けは多いらしい

041
インビンシブル
「鬱病」の認知率が上がり、市民権を得た弊害なのでしょうが、所謂「なんちゃって鬱」が激増していると知人の医師(女性)から聞きました。 とにかく「自称鬱」はウンザリするほど多く、中には診察に来て開口一番「鬱っぽい」と、まるで微熱でもあるかのように鬱を口にする人までいるとか。これは決まって女性だそうです。 傾向としては、男性は「鬱であることを認めたがらない、受け入れない」のに対し、女性は「とにかく鬱になりたがる」。鬱が何かの免罪符になると勘違いしているのか、病院でどう言えば鬱と診断されるかネットでも出回っており、皆言うことが同じ。 最近流行り(?)の、遊びには行けてもやりたくないことだけ出来なくなる「新型鬱」が市民権を得たら、今の女性のモラルでは大変なことになるだろと嘆いていました。 自称新型鬱の女性を見て、本当に治療が必要な男性は益々自分が鬱であることを認めず、また、現在治療中の鬱患者も彼女たちと同一視されることで治療の妨げ、或いは悪化に繋がる可能性も高いそうです。 確かに、小町でも「鬱っぽい」と医者にも行かずに自称する人は異常に多い。本当にどうなっているのでしょう。

二度目です。

🙂
マーガレット
先のレスで、 誰が読んでも、意味不明なレスをしている気がしますので、再度レスします。 実は確かに、トピ主さんのトピの真意は了解していました。 その上で、自分なりに言葉を選んでレスしました。 私はこれまで、 「うつ病」の人と何度も接しています。 一目でそうだと分かります。 精神を病んだ人は、大抵周囲には分かるのです。 ちゃんと投薬を受け、治療を重ね、しかも必死に精神病をひた隠そうとする。 しかも正常を装い、 いえ正常の人の中に普通にいたい、 正常でいたい、 みんなと違うところ(精神の別世界)へいく恐怖… のような感情があるのか、 ひたすら、 隠そうとする 痛ましいくらいですよ。 だから、 トピに上がるような 逆に「えっ、この人が?」と、 率直な疑問を持つ人も出るだろうな、 トピ主さんの疑問は当たり前だと思った。 私が先のレスで、書いた本音は、 思うに少々ナイーブな傾向にある人は、 「うつ病と見られたい、 人に警戒されても良いから、 私を腫れ物に触るように」 特別扱いして欲しいという人が増えたのではないかしら…と。 今って、真綿の優しさを求める時代なのかしら、と思ったんです。

認識不足じゃないかな

犬が西向きゃ尾は東
トピ主さんの言わんとするところも判らなくはないですが、「うつ」を巡る状況について トピ主さんの認識不足は否定できないと思いますね。 「新型うつ病」という新語(なのか)もご存じなかったようですし。 >明らかに誰が見ても判るほどの状態の場合を除き、 >上記のようなケースでは半数以上がただの怠け病のような気がします。 この一文だけについても ◎「明らかに誰が見ても判るほどの状態」って一体どんな状態? ◎「明らかに誰が見ても判るほどの状態」とそうでない状態の間に広がるグレーゾーンはどちら側? ◎「ような気がします」というからには「半数以上がただの怠け病」を裏付ける根拠は持っていないということ? などなど、疑問(突っ込みどころ?)がふつふつと。 まともな議論を求めるにしては、前提条件も主張もあいまい過ぎですよね。 単に日頃の不満を吐き出したいのであれば、また別ですが。 「あなたこそ質問の意味を理解してください」と湯気を立てる前に、自分の言いたいことを掘り下げて 考えてみる努力は無駄ではないと思います。 具体的な事実を見つめずに「印象」だけを声高に主張しても不毛だと思います。

もうしばらくしたら…

💡
ようこ
うつ病の検査方法が確立されていくと思います。 血液検査、脳波、能画像診断など。 今は、病状も治療経過も患者からの主訴しか手がかりがありません。 だから、詐病???と思われるような方もたくさん出てくるのかもしれません。でも、なによりもうつ病は深刻な病気なのに、回復の見通しや希望が持てないという苦しさがあります。そのためにも、目に見える治療法の実現を望んでいるところです。 ただ、病気を逃げ道にしたらその代償はやっぱり自分の人生で払わされると と、そういう風に感じています。うつ病は失うものがとても大きい病気です。

自称うつの方について 1

041
ゆずの花
素人なので、認識に間違いなどがあったら申し訳ありません。 医師の診断を受けずにご自分をうつといわれる「自称うつ」の方の多くは、 ネットや本などの簡易診断をしてあてはまったから、という理由だと思います。 それらの簡易診断は、おそらくDSM-4に記されている項目を利用していると思います。 DSM-4はアメリカ医学会による精神疾疾患の診断基準で、 日本でも専門家の間で精神病の診断によく使われている、ポピュラーなものです。 (もうひとつCDIー10というWHOの診断基準もあります) DSM-4は、もともと経験の浅い医師でも疾患の診断ができるように作られた、精神患者の顕著な症状の統計にすぎません。 その問題点としてすでに上げられていたのですが、 特にうつの診断基準は、健康な方でも日常的に起こる気分の振幅の多くを含んでいます。 なので、本来ある程度の臨床経験のある医師のもとで利用されるべきなのですが、 なぜか日本では、うつの簡易診断として一人歩きしてしまっています。 DSM-4(CDI-10)による診断は、医療の場でしか使用できないようにすべきだと思います。

新型うつについて 2

041
ゆずの花
また、新型うつ(非定型うつ)が世間で知られるようになったのは最近だと感じますが、 DSM-4の診断基準に加えられたのは、10年以上前です。 新型うつが精神病のカテゴリに入るかどうかは、私の知識程度ではよくわかりません。 パニック障害と併発することが多い、過眠、等の共通の症状はありますが、 抗うつ剤がきかない(ただ、日本で承認されていない薬で改善されるという情報もあります)というし。 ただ、新型うつは、活動的な一面がありますので、 従来のうつよりも、周囲を疲弊、混乱させる割合が多いのではないかと思います。 制限文字に収めるため割愛しますが、 ネットの情報や本の発行時期や頻度、社会や家庭の変化を考えると、 これからも新型うつは増えるのではないかな、感じています。

誤字の訂正です

041
ゆずの花
前のレスで、誤字等がありました。 些細なことかもしれませんが、一応訂正します。 CDI→ICDの誤字です。申し訳ありません。 DSM-4→4は、投稿時にはローマ数字にしたのですが、編集されたようです。 失礼しました。

本物は

041
駆動車
本物のうつ病、統合失調症の苦しみは地獄です。 顔が明らかに変わります。 私もピークだったときは本当に酷かったです。 人生がかなり荒れました。嵐と暴風雨でした。 でも掃除はしてましたけどね。

明らかに誰が見てもわかる状態?

041
リラ
うつ経験ありです。 明らかに誰が見てもわかる状態のうつの患者なんて、ほとんど見たことはありません。 逆にそれは「うつ」ではなく、違う精神疾患なのでは? 専門家ではなく、テレビ等でも新しい知識を仕入れていないのであれば、発言するのは無責任ではありませんか? あなたの「怠け病」というこの書き込みを見て、本当のうつ病の方が受診を躊躇し、全国で数人自殺者が出るかもしれません。本来受診の必要な人が受診できるよう、敷居は低くする方がよいと思います。それほどメンタルについてはナイーブな問題です。不用意な発言はするべきではありません。

少し横なのでしょうけど

🐤
吉宗
本音を言うと うつ病に対して知識が不足しているのもありますし 理解してほしい、価値観で決め付けないで というお気持ちもわかりますが 正直 それを相手するこちらも余裕がない 理解してあげようとする心に余裕もない 決め付けないようにしようという余裕もない うつの方と接するのに気を使う余裕もないのです こちらだっていっぱいっぱいで生活、仕事してるんです 理解して、わかってほしいというお気持ちはいいのですが 求められるばかりでは、対応できないのが現実です というのが対応する側の本音ではないかと思いますがいかがでしょうか。

確実な診断方法の確率を願う

🙂
あも
聞いたことあります。 新型って、仕事には行けないけど、旅行とか自分の好きなことには没頭出来るらしいですね。 実際、うつ病の診断ってこれといったものがなく、最初、取りあえず薬を出してみて様子を見るらしいので。 鬱っぽいのとうつ病とは違うと思います。 重症の方は、トイレに行きたくてもベッドから動けないといいますし、 突然自殺してしまったりするようです(勉強不足ですいません)。 誰でも鬱っぽくなるときってあると思います。 これだけ鬱が多くなっている今、脳波の検査などを取り入れて、確実に診断出来る方法を確立して欲しいです。 個人的には、疑似うつ病で生活保護を受けている方にもメスを入れてもらって、 復職可能と診断されたなら、真面目に働いて税金を納めるほうへ回っていただきたいと思います。

往々にしてメンタルな疾患は…

041
マーガレット
「リラ」さんの仰るように不用意なことを云うべきではないです、絶対に。 書き込みには細心の注意を払うべきです。 しかし実際には、 「インビンシブル」さんのレスにある知人の話しのように現場の医師でさえ「ウンザリ」する自称鬱(?)が本当に激増しているなら、 ネットでの話題にもなるのも避けられないかも知れません。 私自身も、メンタルがひ弱だという自覚があります。 精神を病んだ人の気持ちが僅かでも分かるのはその辺りです。 本当に精神を病む人の表情に見える 底無しの不安、 さぞかし辛いだろうと想像出来るからです。 でも今、 このように自由に人が精神科疾患を語るということは、 考えようによっては、 精神科に対して昔ほどタブー視をしていないのではないかしらとも思うのです。 奥底の辛い内面を血を吐く思いをして 耐えることを潔いとされた時代から、変わっていっているのかなとも思うのです。 ならば私は自己申告通りに受けとってあげたい。 私は素人だもの。 せめて辛い気持ちぐらいは理解したいです。 診断が出るかどうかはまた別の話しで…。

お前がなってみろ!

💢
アラフィフ
だったら、お前がなってみろ! 俺は数年間、通院しながら仕事を続けたが 去年の夏に限界を感じてこの不景気の最中に 仕事を辞めざるを得なかった。 薬もいろいろと変えてみたりしたが 休職と復職の繰り返しで会社の仲間に迷惑を かけるのが辛かったから。 ひどい時は枕元で鳴っているケータイに 手を伸ばす事もできない。 正に生き地獄の毎日だぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧