本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代で休職・退職して、新たな道を切り開けた方はいますか?

30代で休職・退職して、新たな道を切り開けた方はいますか?

レス6
(トピ主 0
😢
うさこ
仕事
30代前半独身女性です。 現在正社員として、就業中ですが、1年半前に現職に転職して以来、 精神的・肉体的に仕事が辛く、入社直後から辞める事を考えています。 この1年半で、会社・自宅でストレスによるめまいから何度も倒れ、 吐き気・酷い頭痛が慢性化しています。 しかし、このご時世にこの年齢、転職する勇気も出ず、働き続けています。。 しかし、特に最近は慢性的な体調不良がたたり、朝起きられず、平日夜はお風呂に入る元気もなく、休日はただ寝ているだけ、平日の朝になると疲れた体を引きずって会社に行く…という生活に本当に疲れてきてしまい、退職することをほぼ決めたのですが、どうしても勇気が出ません。。 そこで、同じように30代で、精神的・肉体的に参ってしまい、お休みをはさんだ後、きちんと働かれている方のお話をお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。 体験談・アドバイスをいただけましたら、幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありのままのトピ主様を認めてくれる場所はあります。

041
I.C
ただ時間は掛かると思いますね。 休養なさって下さい。 私も、来年までは休養を要する体調(心臓に無理や酒・煙草・栄養サプリメントやらが祟って治りにくい。気をつけていないとダメ。)と言われ、実質、社会で働く事はできない体調と複数の医者(近所の総合病院・少し離れた場所にある精神神経科・駅前の小さな内科のクリニック)から診断をされています。 やっぱり資格を所得するのがいいでしょう。 ブランクの期間は、何かしら学校で興味がある物を学び、それを仕事に生かしたかったと言う意味で、面接で伝えればいいと思います。 でも今のトピ主様は体調を良くする事が先決です。お大事に。 人間、健康がベースで、働いたり勉強したり、初めてできるのです。 身体が資本です。 そして、男性でまだ若い。

そのパターンで

チャチャチャ
 2年ほどかかりました。 上司のパワハラで適応障害→休職及び治療→お医者さんの「働いていいよ」の許可出る。こまで約1年。が、条件付き。「異動しないとダメ」  なので、異動の交渉開始しましたが、「できません」の一辺倒だったので、休職はまだできたんですが、「明るく元気に働きたいのよ、私は!」ってことで、退職しました。 退職した次の日にはハローワークに行ってましたね。それから履歴書送って、返送されて来て、時々面接行って、を繰り返し履歴書26通目でパート採用。ここで楽しく働かせてもらいながら、ハローワークに通い、履歴書28通目にして、正社員の仕事をゲット。  退職から半年目のことでした。まあ、大部分ははしょっています。今は治療を進めてください。「呪い代行を頼むぐらいなら、金のシャチホコに祈れ!」という携帯小説は参考になると思います。

参考になるか分りませんが。

041
葉山牛
今、40代前半です。 高卒でずっと同じ会社に勤務し、ある程度収入も責任もある仕事をし、上司や同僚にも恵まれて仕事をしていました。女性でも定年まで働ける、制度も整った職場でした。 ずっとこのまま働いて行けると思っていたのですが、ある日突然、仕事に対して心が折れたというか、その職場で自分が出来る事は全て終わったという気がして休職等で迷惑をかける前にと、何の資格もなく、次の仕事のアテもありませんでしたが、退職しました。37歳の時です。 半年ぐらい家でゆっくりしようと思っていたのですが、3か月程でそんな生活にも飽き、働きはじめました。ただし、在宅での仕事です。資格はなくても前の会社で得た知識を活かせる仕事があったので、試しに応募したら仕事が頂けるようになり、そこから派生して今は2社と契約を結んで仕事をしています。会社勤務の頃の3分の2程度の月収は得られています。 トピ主さん、まだお若いじゃないですか。 一度休憩して、心身共に健康を取り戻してから考えても、きっと大丈夫。 無理しないで、まずは健康を取り戻してください。

お疲れ様です

😨
rin
心身ともに限界状態のようで、さぞお辛いことと思います。 転職してから急激に悪化なされたなら、今のお仕事を無理をして頑張り続けても、 どこかで壊れてしまいそうで心配です。 ですが、退社・休職なされてまた正社員として働けるかといえば、厳しいと言わざるをえません・・・。 お休みしている間に、理解して精神的・経済的に助けてくれる家族・自分の貯金 精神的支え+復職を支援してくれる友人はいますか? そのような方々がいらっしゃるなら、辞めて少しのお休みをとられるのが良いかと思います。 メンタルクリニックなどには通ってらっしゃいますでしょうか? もしまだ行っていないのならば、退職前に絶対に行ってみてください。 素人判断ですがかなりの鬱状態に思えます。 会社にもよりますが病気休職可能であったりしますし、お医者様にとにかく休みなさいと診断される場合があります。 または何をしても体が辛いというならば、メンタルではなく体に異常があるかもしれません。 (自分が始めに陥った、とにかく仕事が辛い・楽しめる事など何もないしだるくて動けない・・が慢性貧血の悪化でしたので)

続きです

😨
rin
復職に関しては、やはり健康あってのものだと思います。 回復してきたなら徐々にバイトしながら、好きな事・得意な事でスキルをつけたり。 私は家族の理解と貯金で休養し、それなりに復帰しています。 それなりというのは、正社員での復帰は無理で、収入と安定性は落ちてしまったからです。 でも、生きていて楽しいと思えるのと、仕事ですごく辛い事があってもも乗り越えられるようになりました。 最悪派遣でもバイトでも日雇い労働でも、生きていければいいや!って思えるようになりました。

私の店の従業員ですが

041
あまよ
私の店の従業員ですが、30代会社を辞めて私の店の従業員になって頂いています。以前の職場は有給休暇が自由にとれなかったり、休みが週に一度しかなかったり、仕事にストレスが存在したり、就業時間が9時間もあったり、残業がある等有り得ない職場だったと伺いました。今では「働くのってこんなに楽しいんですね!」と生き生きとしています。日本は不景気の為か普通に働けない職場も多いので、勇気を出してスパッと辞められたらいかがでしょうか。私ならトピ主さんの職場は月の給料が100万以上は貰わないと続けないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧