本文へ

小学校の給食の思い出、教えてください

レス37
(トピ主 0
🙂
くいしんぼ
話題
先日、小学生の姪と話していたら、
給食でスパニッシュオムレツが苦手という話が出ました。
いまの小学校ってお洒落な献立を出しているのですね~。びっくりです。

もう40歳近いので、給食ってとっても懐かしいです。
みなさんはどんな給食を食べてきましたか?
みなさんは何が好きで、何が苦手でしたか?
ご当地献立とかあるのでしょうか?
良かったら教えてください!テンプレは使わなくてもけっこうです。

*私
【生年】1971年
【出身】神奈川県
【好物】ソフトめん+カレーシチュー
【苦手】ラルフチーズ(パンにぬるチーズスプレッド)においがダメ
【思い出】ごはんが出だしたのは4年生のときからで、
     それまではパンかメンしかなかったです。
     3年生までは牛乳がビンだったので重くて辛かった。
*夫
【生年】1979年
【出身】神奈川県
【好物】揚げパン
【苦手】ほうれんそうのココット ほうれんそう嫌いだから
【思い出】小学校のとなりがパン工場で、4時間目が体育で校庭にいて、
     いいにおいがしてくるとフラフラした。パンがいつも焼きたてでうまかった。

*姪
【生年】1999年
【出身】東京都
【好物】クロワッサン
【苦手】スパニッシュオムレツ じゃが芋嫌いだから
【思い出】牛乳を飲んでいるときに笑わせるのがはやっている。
     やめてほしい。

ランキング

レス

給食大好きでした~♪

🐱
めめ
【生年】1973年 【出身】神奈川県 【好物】揚げパン・冷凍みかん・竜田揚げ 【苦手】ソフトめん・牛乳パックを開いてたたむこと(メニューじゃなくてスミマセン) 【思い出】小学校2年生の時、同じグループの男の子がいつもおかしいことを言って  私を笑わせ、一度、思い切り吹き出したら、鼻から出た牛乳が正面の席のその子に直撃!  彼のこと好きだったのに。

基本何でも食べてましたが

041
昭和世代
【生年】1965年 【出身】岐阜-大阪 【好物】揚げパン。ヨーグルトサラダ。 【苦手】岐阜で出たマカロニ茹でたのにきなこ+砂糖・・・私以外には人気だったみたいで     こっそり男子に食べてもらった。     鯨肉の竜田揚げ・・・ゴムに衣つけて揚げたみたいで。 【思い出】食べるのが遅かったので、低学年の頃はいつも残されて掃除係の高学年の     お兄さんお姉さんが立てるホコリの中で食べさせられてました。食べ物を残す、     という行為が許されなかった時代。(昭和よなぁ・・・)     牛乳を飲んでいる子の隣で「ぷぅ」と奇怪な音をたて、吹き出させるのが流行った。     必ずどこのクラスにも机の引き出しに残したパンを隠す子がいて、学年末にクシャクシャの     プリントやテスト解答用紙と共に全く違う生命体に変化して出て来た。    

ご飯

041
いbyn
2年生のぐらいの時にご飯が出ました。金属製の入れ物。 食育のためかお箸を持ってくるように言われ、それが面倒でした。 5年生ぐらいの時から、土地柄か納豆が出始めました。食べづらかったです。 残してばかりで好きなものも無かったです。今にしてみればありがたみが分かりますが。

テトラパックの牛乳

🍴
えるも
20代後半(女)です。福岡県に住んでいた時の話です。 私は、あげパンが好きでした! あとアイスでできたクレープが出ていたのを覚えています。 いちごジャムが中に挟まれているんです。 嫌いなものは特になかったです。 あの頃はテトラパック牛乳でした。今も変わらないのかな? ちなみに中学は給食がありませんでした。

地方の付属小

🐱
neko
クジラの串カツ、クジラは当時はけっこう安かったですが、今で手に入らないでしょうね。鰹のショウガ入りあまだれかけ、もでました。これも今では高級品ですね。おひな様の日には、あられが小さい袋に入って出ました。ちなみに今年で50歳です。途中で同じ地方の市立小学校に転校したのですが、うどんの袋入り、ピー味噌、と給食も一格下でした。

給食大好き!

🐧
まどりん
【生年】1973年 【出身】香川県 【好物】きな粉揚げパン 【苦手】特になし 【思い出】一学年一クラスの小学校で、給食のおばさん二人が学校内で給食を作ってくれていたので、いつも出来たてほやほやを食べていました。 くじらの竜田揚げは大好きでしたね~外食した時、くじらの竜田揚げを見つけると必ず注文しますが、あの好きだったくじらの竜田揚げはもう食べられませんね。とにかく何を食べても美味しくて、学校給食が大好きでした。 主人は、福島県ですが、給食がまずくて大嫌いだったそうです。 ソフト麺って香川時代は一度も登場したことないですね。香川は讃岐うどんがあるからかな?と思ってますが、ソフト麺一度食べてみたいです。

あ~、懐かしい

🙂
ちび
神奈川県でも、ソフト麺あったのですねぇ~! 現在、近畿地方に嫁いで来たのですが、義家族は知りませんでした(笑) では、 【好 物】クジラの竜田揚げ      みかんジュース(ポンジュース)      ソフト麺+ミートソース      キングパン 【苦 手】ビスケット+ソフトチーズ      動物チーズ      ジャガイモのオレンジ煮(不評だったので、1回のみ。大変、不     味かったです)      コッペパン 【思い出】米飯の時(ステンレスっぽいケースに蓋つき)、振って振って振     りまくって、おにぎりを作っていました。(塩持参)      パック牛乳だったので、たたむ時、よく残った牛乳が出てきて、     臭かった。 懐かしく思い出しました。 ありがとうございます。

ミルメーク

🐱
またねこ
牛乳がビンだったころ、溶かしてカラメル味になるミルメークが大好きでした。大人になってからビレバンで見つけて感激…。 定番メニューのなかでは <好き>アゲパン、カレー <キライ>アジフライ(骨がやたらと多かった…。)ですね。 あと、イベント好きな小学校だったので、おしんが流行ってた頃おしん給食てのがありました。 もちろん大根メシで、デザートは干し柿でした(笑)

懐かしいなぁ

🙂
ばーちー
【生年】1973年 【出身】千葉 【好き】ワカメご飯・揚げパン 【嫌い】ぶどうパン(レーズン苦手なので) 【思い出】 昔も今も自校給食の地域です。 ご当地モノとしてジャムみたいに個装されたミソピーがありました。けっこう好きでした。 時々「ミルメーク」という牛乳に溶かして味をつける粉が出ました。少し牛乳を飲んでから混ぜると味が濃くなる♪とみみっちい事をしてました。

牛乳は瓶

🐤
ありらん
2年に一回くらいは、ケースおとして牛乳パーにしちゃったクラスとかありましたね。 小学生のとき肉が嫌いだったので、(あのころはきもちよくやせてたなあ)骨つきチキンの献立大嫌いでした。 肉ない献立にしたくて、その後学校栄養士になりました。(今は違う仕事ですが あと肉はやはり児童がすきなので結局野望のままで終わりました) スパニッシュオムレツ、パエリア等外国の料理は確かに多くなってます。(しかしやはり人気はカレーライスと鶏肉の唐揚げ)最も調理とお金に規制がありますので「なんちゃって」ものにちかいですが。 日韓ワールドカップやオリンピックのときによく外国の献立やりました。食育の位置付けもあるので、ほかの授業と絡めたりして面白いですよ。

私も神奈川

春風さ~ん!
年は無しにしましょう。 私もソフト麺にカレーシチューが一番好きでした。 ご飯は出なかったなあ。食パン2枚かコッペパン。 コッペパンの時に、アジフライ(だったかな?)が出てそれをパンにはさんで食べるの好きでした。 嫌いだった物は…?牛乳!ほとんど毎日残してた。 思い出…? 一度クラスの男の子が口にパンをぎゅうぎゅうに押し込んで、 その上牛乳を流し込もうとして、結果噴水のように全部口から鼻からも吹き出したのを見て、 牛乳が更に嫌いになりました。 嫌いな食べ物はなかったです。

給食トピ大好き!

🙂
あゆみ42歳
 *私(1967年生まれ)  出身  愛知県  好物  焼きそば、ミルメーク、食パン方の形をした黒いパン(黒糖パンらしい)  苦手  春雨サラダ(特に、一緒に缶詰のミカンが入っていると最悪)、レーズンパン  思い出  小3のときに、ご飯給食が開始。給食係がご飯をよそそうのに慣れず、ご飯のときは、準備に非常に時間がかかった。       小2のとき、生まれて初めて「ひじき」を見て、「なんじゃこりゃ!!!」と驚愕(家庭では、ひじきを食べたことがなかった)       子供心に「この組み合わせありえないのでは?」と、メニューに疑問をもっていた。  *娘(1998年生まれ)  出身  愛知県  好物  カレー、ソフト麺  苦手  さばの銀紙焼き トマトスパゲッティ  思い出 基本的に給食が大好き。余り物が出ると、男の子に混じってジャンケンしておかわりをゲットしているらしい。  *娘のメニューにも、ハンバーガーなどあります。今は、アレルギーの子は先生に言えば自由に残せるらしい。   私達の時代は、無理やり食べさせられていました(笑)  

思い出はいろいろあります

041
江戸っ子
【生年】1961年 【出身】東京都  【好物】ソフト麺 クリームシチュー 【苦手】酢豚 牛乳   【思い出】いろいろ 思い出 ◯校舎が改築されて、給食がエレベーターで運ばれるようになった。 ◯単品(ゼリーやプリン)が余ったときは、欲しい人が手を上げてじゃんけんで決めるのだけれど、 勝った子はちょっとはにかむのが普通だったけれど、 韓国から引っ越して来た子がいて、勝ったときガッツポーズをしたのがとーーーっても印象的でした。 今思うと、イ・ビョンホンに似たハンサム韓流ガイでした。

ワカメご飯好きでした

🙂
のっこ
90年代に小学生だった私の好きだった給食は… ワカメご飯、焼きそば(家のと違い竹輪や人参、玉ねぎ入り)、鯖の味噌煮、クラムチャウダー、冷凍みかん。 逆に嫌いだったのは… 揚げパン!吐きそうでした。

楽しそうですね♪

🐱
【生年】1973年 【出身】神奈川県 【好物】揚げパン 【苦手】フルーツのヨーグルトあえ、牛乳 【思い出】私の苦手なフルーツのヨーグルトあえを同じ班の男子が毎回じゃんけんで取り合っていた。ちょっとモテ気分(笑) 子供達も神奈川で、息子も揚げパン好きです。たまに給食当番という移動販売車で揚げパン買っています。 あっ牛乳はテトラパックでした。今は四角い牛乳の様です。 以前コンビニにソフト麺が販売されていましたが私はカレーしか知らずミートソースがあったのがびっくりでした。ミートソースはスパゲッティだったと思うのですが? ミルメークもあまり記憶にありません。牛乳が嫌いだから印象にないのかな?

29歳

I.D
1981年生まれ 出身  神奈川県出身千葉育ち 好物  ソフト麺 魚のマヨネーズ焼き 苦手  パン(抽象的なシュガートーストやピザトーストではなく、嵩張っ    て食べ辛い、バターもチーズも、「つけるもの」の何もないパン)

なつかしいです

🍴
ソフト麺
*私 【生年】1967年 【出身】新潟県 【好物】揚げパン 焼きそば カレーシチュー 【苦手】ソフト麺 フルーツポンチ(寒天きらーい) 【思い出】中学校のとき、給食であまった牛乳(ビン入り)を部活動の後自由に飲んでよいシステムだった。調子にのった男子たちが「大飲み大会」を始めてしまい、14本飲んだところで一人が勢いよくリバースしてしまった。 *長女 【生年】1992年 【出身】新潟県 【好物】フルーツヨーグルト 【苦手】きりざい(納豆と各種野菜のみじん切りを混ぜた物) 【思い出】献立表に「きりざい」が出ている日は本気で泣いていた *次女 【生年】1996年 【出身】新潟県 【好物】ココア揚げパン 【苦手】聞いたこと無い 【思い出】今年度から、ほぼ完全米飯給食に移行したらしく、パンの献立がなくて残念がっている

給食のおばさんが作ってくれました

🐧
どさんこ58
【生年】1960年前後(笑) 【出身】北海道 【好物】フルーツポンチ、鯨のノルウェー、揚げパン 【苦手】八宝菜(人参と玉ねぎばかり)、ボルシチ     小学1年生の1学期だけ、時々脱脂粉乳が出ました。アレはひどくまずかった! 【思い出】他の小学校は給食センターなのに、うちの小学校は給食のおばさんが作ってくれました。     おばさんには申し訳ないけれど、メニュー名だけがハイカラで、味はあまり良くなかったです。     レパートリーも10種類くらいしかなく、いつも同じようなものばかりでした。     でもパン以外のおかずを残すことは許されないので、隠れてパンにはさんで持ち帰り、犬にやってい     ました。     給食のおばさん、あの時はごめんなさい。     中学校は給食センターから納入されて、結構美味しかったです。     大きくなってから八宝菜やボルシチを食べた時は、おいしくて、同じものとは思えませんでした。

1960年代は

🍴
おじさんA
牛乳じゃなくて、脱脂粉乳をお湯で溶かしたミルク。 マズイのなんのって・・・吐きそうでした。 途中から牛乳に変わってホッとしました。 この当時、お米は値段が高いので、ご飯はありません。コッペパンか 食パンで、ジャムやマーガリンが付くのは一ヶ月に3回くらい。 ソフト麺は二ヶ月に1回くらいでした。 大好きだったものは、鯨のノルウェー風竜田揚げケチャップ煮。 これは硬くないです。みんな大好きで嫌いな人はいませんでした。

当時はどんな魚なのかも分からず食べていた

041
白身魚
【生年】1976年 【出身】神奈川県 献立表を見る度に不思議だった物があります。 それは 『メルルーサの○○(唐揚げか竜田揚げかフライ物だったような)』 低学年の頃、いつも献立表を見ながら「メルルーサって何?」と思っていました。 文字だけだと肉なのか魚なのかも分からず。 食べてみて魚だというのは分かったけど、本来の姿形までは分からず。 自分で調べてみたり先生や親に聞いてみたりすれば良かったのかもしれないけど お腹に入ったらすっかり忘れてしまい 結局この疑問は解決されないまま卒業してしまいました。 大人になってどんな魚か姿形は分かったのですが 今度は味や食感を忘れてしまいました(笑)

給食なつかしいですね

😀
なますて
毎週木曜日にみかんジュース(テトラパック)が出てました。 牛乳もパックだったので、男子が両方ストローを刺して同時に飲んでました。 その時は「うわー」と言ってたんですが、気になって持って帰ってやりました。 ヨーグルトぽい感じでした。 おいしかったかどうかは… おためしあれ。

埼玉県 42歳

😉
今やおばさん
好き:ワンタンスープ    揚げパンのココアがけ    ソフト麺+ミートソース    パン+チョコマーガリン 嫌い:サラダに入っている干しブドウ    酢豚に入っているパイナップル    (サラダも酢豚も好きなのにな・・・・。) おたのしみ給食に出る、アイスやコーヒー牛乳がとても嬉しかったです。

愛知県生まれ東京都育ち

🛳
トラウトマン
生年  1971年 出身  愛知県→東京都 好物  揚げパン、さんまの蒲焼 苦手  八丁味噌仕立てのおでん、酢豚 思い出 愛知時代に出た八丁味噌のおでんの大根が異様に不味く、それがトラウマとなって、おでんの大根が今でも食べられない。

兵庫県です

🙂
かぁちゃん
私もトピ主さんと同年代です。給食大好きでした。 【好物】きなこパン、チーズパン、黒糖パン、レーズンパン、カレー、鯨肉の竜田揚げ?甘辛煮?(正確には忘れました)、冷凍みかん、やきそば…などなど、給食おいしかったです。 【嫌いな物】ありませんでした。(覚えてないだけ?) なんだか懐かしくなりますね。 楽しいトピありがとうございます。

給食あったよ

💋
胃下垂
【生年】1958年 【出身】茨城県 【好き】焼きそば、ソフト麺(カレー汁もしくはミートソースで)鯨の竜田揚げ【嫌い】おでん(パンにおでんって…) 【思い出】米飯はなく、パンかソフト麺でした。欠席した人には、近所の児童がパンを届けてあげてました。 脱脂粉乳は、1年生の始めの頃までで、あとはビンに入った牛乳でした。なぜだか、みんなフタを集めていましたっけ(笑) ちなみに、ど田舎出身の主人は、一度も給食という物を食べた事がないそうです。

給食、苦手でした~

🐱
くぅ
【生年】1971年 【出身】神奈川 【好物】かぼちゃコロッケ、ミルメーク 【苦手】コッペパン、牛乳、粉ふきいも(カレー味) 【思い出】今では想像できないほど小食で、遅食いで、給食の時間内に食べ終わらず、昼休みに掃除のために全部の机を後ろに下げた中で、いつも泣きながらいつまでも食べてました。 厳しい先生でしたので、残すことも許されず、パンをこっそり机の中に押し込んだり、 おかずをテーブルクロスに包んで持ち帰るのが大変でした。 席替えの時なんか、机の奥からカビたパンが出てきたりして(汗) 給食の時間は地獄でした。

三角食べ

041
納豆は好き
出身地 茨城 好物 ご飯とおかずの組み合わせならほぼなんでも 嫌いな物 ピーナッツ味噌と三角食べの強制 ピーナッツ味噌をご飯のおかずにしろっていう組み合わせは、ムリだったな~ 学校全部が三角食べ信者?っていうくらい強制的だったので、白いご飯を口にしたあと牛乳を飲む、っていうのが順番的にどうしても強制的で、本当に嫌だったな。まずいじゃん!と思っても「これが正しいんです」だって。逆らえなかった。 寒い日、一日学校外学習で帰ってきたら「給食がない代わりに牛乳だけ飲む」って強制も、嫌だった。がくがく震えるほど寒い体にさらに冷たい牛乳飲むって体にいいの? 過敏性大腸炎の体で、かつもって牛乳があまり腸には受け付けない体には、「残すな」ルールもどんな時でも牛乳必須ルールも辛かったです。 ま、こんなぐちぐち言ってますが、一か月の献立表が出たらそれを毎日ながめてウットリして学校に行き(親に呆れられた)、かつもって余ったおやつは女子で唯一じゃんけん合戦に参戦し勝ってはガッツポーズしてました。

鯨肉好きでした

🎶
ussaaa
【生年】1975年 【出身】兵庫県 【好物】鯨肉の竜田揚げ 鯨肉が給食メニューだったなんて、今となっては本当に贅沢な話。 また食べれるようになると良いなぁ。 【苦手】クリームシチュー 私が通っていた小学校ではクリームシチューには必ず、鶏レバーがごろごろ入っていたんです。 健康には良いのでしょうが、食感が悪くて本当に不味かった…(TT) シチューは美味しいのになー。残念なメニューでした。 【思い出】 給食当番の男の子がその日のメインおかずの「メンチカツ」を入れ物ごとひっくり返し、全て廊下に落とした事がありました。 カナリ非難ゴーゴーでしたが、私は気にならなかった為、「先生食べて良いですか??」と言って取りに行き、がっつり食べちゃいました。 私が食べたのを皮切りに、クラスの半数近くが我も我もと食べ始め…。 後で、その男の子に食べてくれてチョット助かった…と感謝されました。

宮城県41才鯨の竜田揚げ

🐱
ミチ
給食大好きでした。毎日出来立ての美味しい違うものが食べられるなんて幸福でした。給食のない日のお弁当はつまらなかった。 小学校は給食室があり、まさに作り立てでした。 給食で一番好きだったのは鯨の竜田揚げ。まだ捕鯨が許されていて一般家庭でも簡単にスーパーで鯨を買えた時代、母にリクエストしましたが、どーしても同じようにはならない。あれだけは、まさに給食でしか味わえないものでした。 ある日某居酒屋で、見つけたものは全然違う味でした。 叶うならない、もう一番食べたい。

給食大嫌いでした(涙)

041
そら
【生年】1970年 【出身】神奈川県 【好物】年2回だけの炊き込みご飯とクリスマスのショートケーキだけ。 【苦手】ほぼ全部。くさい。まずい。全部が無理でした。 【思い出】 私は給食が大嫌い。 全部食べれないと昼休みも無し。 みんなが遊んでいる中、一人で給食とにらめっこ。 そして掃除の時間になってもまだ食べれない。 机と椅子を後ろに詰められてもまだぽつんと食べれない給食を眺めてました。 ほぼ毎日。 嫌な思い出しかありません。 嫌いなものを鼻をつまんで目をつぶって飲み込んでました。 パン嫌い。だからいつも小さくにぎりつぶしてランドセルに忍ばせて持って帰りました。牛乳も嫌い。いつも牛乳好きの男の子にそっとあげてました。おかずは小さく切って食べたフリをしていました。 この反動で中学からは一日5食ペロリと食べてましたが全然太りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧