本文へ

義弟家族の訪問、心が狭いですか?

レス9
(トピ主 3
😭
ぴーち
ひと
子供3人(小学生2人と幼稚園児1人)、夫、義両親の7人で
2世帯で暮らしています。
義弟家族は奥さん、子供2人(2歳、0歳)がいます。

義弟は5度目の転職に成功しましたが生活に困っているようで
毎週末、ご飯を食べに来ます。我が家は自営業(小売業)なので
廃棄対象となる食材も目当てで来ます。

良い方に考えると、孫の顔を頻繁に見せに来ていて
感心とも思えるのですが…
義弟家族と私達家族の仲は普通です。

特にトラブルもなく、子供同士もとても仲が良いです。
ただ、夕飯の用意をメインでするのはいつも
私です。最近は義母が気を利かせて作ってくれるようになり、
私はサポート程度になりましたが、食事をする場所も二世帯の上階である
私達のリビング、調理は私の使う台所です。
毎週土曜日に必ず来ますが、来ない日はきまって翌日(日曜日)に来ます。

一番困るのが、来訪2時間前に急に「今から行くから~」と
義母に連絡をよこす事。こちらから予め準備するのもどうかと思うし
私が毎週義弟に「今日は来るの?」と連絡を取るのも間違っているような…

末っ子の習い事が土曜日午後にあり、私は毎週土曜深夜から
日曜朝にかけて夜勤で働いています。出来れば毎週の来訪はきついので
たまには休みたいのが本音ですが私の了見は、狭いのでしょうか??
因みに義弟家族は私たちからは義両親の来客としてみなしています。

ランキング

レス

質問です

041
りお
義父母のキッチンで料理して貰う事は出来ないのですか? 毎週は迷惑ですよね。 私でも嫌です。 義父母は実の子だからいいかもしれませんが、同居している主さんがいるのですから、少しは考えてくれてもいいのではないかと思います。 ご主人にその思いは話しましたか?

寛大でいらっしゃる!

🐤
ぴよん
義理両親様との同居だけでも大変だというのに、そのうえ義弟家族が毎週ご飯を頂きに来られるのは大変です。その上、深夜の夜勤! ご立派です! 私も嫌ですよ~。しかも訪問の2時間前の電話って(怒)!! *余った食材を義弟の家にご主人にでも届けてもらうor取りに来てもらう。 *食事会の頻度を夜勤の疲れを理由に思いっきり減らす。 *もしくは開催場所を義母のスペースでやってもらう。  子供だけ参加させて主さんは行かない. 後かたづけなどは、義妹さんは協力して下さってるのでしょうか? いずれにせよ、ストレスなく生活出来ることお祈りしていますよ。

狭くないよ

😉
なお
義弟家族の生活が苦しいのは、トピ主さん家族にはなんの関係もないことです。生活のペースを乱されてまで付き合う必要ないですよ。 義母さんにきちんと言いましょうよ。「土曜日は朝から子供の習い事があり、その深夜から日曜にかけて仕事があって大変です。週末ごとにこちらを訪問されるのでは疲れてしまいます。今後は義弟さん家族の食事はそちらの台所とリビングでお願いします。」って。それで手伝える心と時間の余裕があれば、親世帯の台所でお手伝いでいいんですよ。 もし御主人が弟にいい顔しようとして、トピ主さんに負担を押し付けているならば、月曜日に「具合が悪い」って寝込んでしまうといいですよ。 快適な週末獲得してくださいね。

ありがとうございます

🙂
ぴーち トピ主
皆さまありがとうございます。度重なるストレスで 夫とも言い合いになりました。何で毎週来るんだろう、 たまには私だって休みたいと。 私の言い方もきつかったのですが夫は最終的に怒って 「じゃ、あいつら(義弟家族)に来るなって言ってやる、かーちゃんには おまえが作りたくないって言ってやる。それでいいだろ!」 …私は義弟家族を嫌いではないし、料理を「毎回」 作りたくないわけではありません、子供同士は とても仲が良いので来る事に文句はありません。 私達と義理の両親は普段は夕飯を一緒に食べて居ますが、 週末は世帯別に食事をするルールになっています。 義弟家族が来た時もこのルールが決まった時は 世帯別に分けて食事をしていましたが、いとこが 一緒に食べられないのが嫌だったのか、急に泣き出したので、 じゃ、これからは一緒に食べようという事に なりました。でもなぜか暗黙の了解でうちのリビングで食べています… 義理の両親のリビングには全員が座れる椅子がありません。 全員が一緒に食事ができず、交代で食べています。

先ほどの続きです。

🙂
ぴーち トピ主
自分から皆さんが提案してくれた方法を言い出すと 角が立つんじゃないかと自信がありません。たぶん 理解は得られるとは思います。実際、義両親達も 義弟家族の毎週の訪問に疲れてきているようだと夫が教えてくれました。 打ちよりも小さい子供が2人、食事の時も遊ぶ時も結構大変で 義弟夫婦も義両親も手を焼いているからです。 ただ、「むこうはお客さんだから、来るなとは言えないし どうしたらいいんやろ」という答えだったようです。 正直、私から料理云々を言うのは勇気が要ります。 でも言わないと始まりませんよね… 義弟の奥さんは言えば手伝ってくれるし、 むこうからも積極的に「手伝いますよ!」 と言ってくれますが…

御主人に言ってもらおう!

😉
なお
せっかく御主人がやけくそ気味(笑)ではあるけれど「弟達に来るなって言う」って言ってくれてるんだから「よろしくお願いします」で良かったのに。義両親も疲れているんでしょう?いいタイミングだと思うけど。 なのに、なんで「角がたつ」だの言い出すのかなぁ。角立てたらダメなの?それぐらいしないと伝わらないよ?自分が悪者になることで、自分も義両親も楽になるならって思えませんか? もし御主人に「言わなくてもいい」って言ってしまったんだったら「あれから私が我慢すればとも思ったんだけど、お姑さんもお舅さんも疲れているようだし、私も本当にしんどいの。申し訳ないけど、弟さんにはしばらく遠慮してもらって」ってお願いしてみたら? 限界まで来てるからトピ立てたんですよね?ここで弱腰になっちゃだめよ~。

ありがとうございます。

🙂
ぴーち トピ主
なおさん、再度のレス、どうもありがとうございます。 きっと自分が悪者になるのが怖いんです、意気地無しで情けないです。 どっちが悪いとか良いとか、そういった物差しで見ずに 自分の考えを簡潔にまとめず、夫とも感情論で喧嘩になるので うまくいかないんですよね。 義両親にもこっちからの提案が一方的にならないように、 話し合っていこうと思います。夫に言わず義両親に直接相談しても 良いのかもしれませんね。 本当にありがとうございました。

私なら必ず対抗手段を取ります!

ジャン
『何時も来てもらってばかりで悪いから、今週はうちが行くよー』 『ついでだから、お店の片付け手伝ってー』 とか。 はたまた、『ちょっと行っていいー』といきなり訪問を掛ける。 上級で『あっちょうど良かった、○○買って来てよ』とか。 さらに、来たら逆に帰れない方向に持っていくとか。 『ちょっと相談が・・・』みたいに延々と話しや相談、愚痴をこぼす。 相手が行くのが鬱陶しいと思うように持っていく。 来たら、あえて邪魔になる所に居るとか。

たまには、義妹さんに全部お願いしてみる

041
lotus
夜勤で疲れがたまっていてとか体調が悪いといって、たまには義妹さんに食事の支度から片付けまでおまかせしてしまってはどうですか? トピ主さんばっかり無理しなくて良いのですよ。たまにはお休みしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧