本文へ

おもてなしは見栄っ張り?

レス13
(トピ主 1
041
三十路女子
話題
初のトピ立てです。不手際がありましたらお許しください。 先日友人夫婦を招いて我が家で食事をしました。 その際、友人のご主人はビールがお好きだと聞いていたので、奮発してプレミアムビールを用意しました。 さて、我が家の主人はあまり飲みませんが気付いたようで、以下の会話です。 夫「あれ、いつもは発泡酒(本当は第3のビール(笑))なのにどうしちゃったの?」 私「お客様だから・・・」 夫「そんなところで見栄張らなくてもいいのに・・・。」 その後は何事もなかったかのように楽しくすごしましたが、 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うれしいですね!

チョロ
「おもてなし」とは、相手に喜んでもらえるよう精一杯心を尽くす、ということだと思います。 ので、ビール好きなお客様に気を遣ってプレミアムビールを用意したトピ主さんは素晴らしいし、そのお心遣いが嬉しいですね。 ただ、もし発泡酒を出されたからといって不満ってこともないです。 ご主人は、もしかしたら「食事でもてなす」ということにあまり関心や経験がないのかも? 仕事の接待でも、無頓着(たまに無神経)な人とすごく気が利く(やり過ぎて差し出がましい場合も)人といます。 その分、奥様が少し気を遣ってあげればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんご夫婦の会話、「サザエさん」や「ちびまるこ」に出てくるようでホノボノとしてていいな、と思いました。

そこで・・・。

041
ママ歴長し
まぁ~あなたにしてみれば何もここで言わなくてもいいのに・・・ってことでしょう。 しかしそこで言う旦那さんは悪気はなさそうだから、そういうとき私なら 『そりゃ~お客様ですから奮発しましたわよ』ぐらいの機転を利かせた事を言ってほしいです。 我が家は夫の方が見栄っ張りなので、そういうことを言うとしたら自分の後輩とかを呼んだら言うかもしれませんけど どちらかというと見栄を張りたい人なので、『お客さま』として招待したら 夫が恥をかかない程度の接待はしますよ。 旦那さんにとっては気楽な相手だったのでしょうね

ちょっと焼きもち?

041
はにまま
私自身はビール好きを自称しておりながら、実は発泡酒とビールの 味の違いが今一つ分らないのですが・・・・・ でも、ビール好きの方の中には「発泡酒とビールは味も別物。発泡酒は 飲まない」という拘りの強い方も多いようですよ。 御客様をもてなすんですから、ビールを用意した気持ち、私も分りますし 私自身が同じ立場でも、そうしたな。 なんていうか、御主人、すこ~し焼きもち焼いちゃったんだと思い ますよ。「自分には発泡酒なのに、よその御主人にはビールなんだ」 ってね。 私も昔は、そのような男性の気持ちには疎かったのですが、どうも 我が家の主人から窺い知るところ、自分より他の男性に妻が優遇 しているところを見ると機嫌が悪くなるもののようです。 なんていうか、男性が女性の優しくするってことは、自分が既婚者 であれ、相手が既婚者であれ、少なからずスケベ心があるって ことなんじゃないかな。女性には分らない感覚ですし、ムカツキ ますけどね(笑)

見栄とは思いません

041
スーパードライ
考え方の方向がご主人は違ったんですね。 「うちはいつもプレミアム」って演出だと… でももしそうならプレミアム箱買いストックかプレミアム空き缶ゴミ用意しなくちゃね(笑)。

正しい

😠
こだわり者
私は酒やビールが好きであります。 が、客先でいつも酒類は期待してません。 しかしビールをどうぞと勧められれば喜んでありつきます。 しかしその時第3のビールをだされたら、はっきりいってヒキます。 そして「これビールじゃないよ」と主張します。で、ビールがなければ断ります。つまり私みたいなビール党には、主さんの対応が正しい。 若い人は拘りのない人が多いようですが、私みたいな年配者はビールと第3のビールは別物です。又プレミアム類以外の普通のビールもちとがっかりとなる。

見栄っ張りじゃないです。

🙂
けい
おもてなしってお客様の事を思いながら、喜んでくれたらいいな~我が家で、 楽しんでいって貰いたいな~っていう気持ちですよね! 友人夫婦も嬉しかったと思いますよ。 男の人は、こういう事にうといですからね(笑)

そりゃあ

🐧
如月
よそ様に出すのに、発泡酒はないですね~。 ご主人、飲まないからわからないのだと思います。 私はビール・発泡酒などよく飲みますが、やはり好みがあり、 買う銘柄はだいたい決まっています。 特に発泡酒や第三のビールは、 一度飲んで、もう二度と買うもんか!と思うものもありますね~。 でもプレミアムビールはどこのも美味しいんですよね。 トピ主さんの選択は素晴らしいですよ。 見栄でなく、迎える側としては相手に少しでも気持ちよく過ごしてもらいたい、 ということではないでしょうか。 ちなみにワタシ、 ノンアルコールビールを飲むくらいなら、水がいい派です。 トピとは関係ないですね…。

いいじゃないですか!

🐴
jin
うちもいつも第3のビールですけど、友人や義理の親が来た時はビールを出しますよ! だって発泡酒も第3のビールも、ビールが高いから代用で飲む…って いうお酒だと思っているので。それをお客様が来た時に出すって言うのは ちょっとね…って思います。 他にもお食事だってきっとご馳走を作ったのではないですか? 普段夕食に出すようなメニューは、お客様が来た時には出さないでしょう? 部屋だって普段よりずっと綺麗に片付けませんか? それと一緒だと思いますよ。 それを見栄といわれれば見栄かもしれないけど、発泡酒よりはビール、 普段の夕食よりも手の込んだ料理、綺麗な部屋…そちらの方がお客様も 喜ばれることでしょう。 相手の喜ばれるようにおもてなしをする…それが当たり前だと思います。

みんな同じ

🙂
ほのか
みなさん、トピ主さまと同じ感じだと思いますよ。 普段は発泡酒、お客様には美味しいビール。 我が家もお客様を招くときはそうしてます。 お客様「ビール美味しい~!うちいつも発泡酒だし(笑)」 私「うちもいつも発泡酒だよ(笑)。今日は特別~」 こちらが招かれたときも同じ感じです。 だれも「うちはいつも高級ビールです」というスタンスでプレミアムビールを出してないので、見栄でなくお持て成しだと思います。

トピ主さんが正解

041
kei
ビール好きと聞いてる人に発泡酒は出しませんね。 ごく普通のおもてなしです。 あまり飲まないご主人は、ビールと発泡酒は別物じゃなく 「安いビールと高いビール」という認識なのでは? ケチで機嫌悪く言ったわけじゃなく笑いながら言ったのだから、ご主人はあまり考えてないのでしょう。 いいネタ見つけたぐらいの気持ちでしょう。 男性はもてなすことに無頓着な人も多いので、気にしてもしょうがないです。

ありがとうございます

041
三十路女子 トピ主
みなさんレス頂きありがとうございます。 結婚してまだ一年、育ってきた環境が違う他人と暮らすということを実感。 それが原因でけんかにはならないけど、考え方が違うことに気づけて結婚も面白い制度だと思ってます。 はにままさんの<夫が嫉妬説>、ちょっとあるかもしれませんね。 私と同意見の方が多くて安心しました。

相手の好きなものを出す

041
さより
そこはやっぱり、「見栄」ではなく、「おもてなし」ですよね。 ご主人はふだん飲まれないようなので、発泡酒もビールも味は同じ。 ただただ税制度の違いで値段が違うだけ。味が同じなのに「高い」ビールを出すなんて、 見栄っ張りだなあって思ったんでしょうね。 その思考回路も理解できます。 私は、相手が発泡酒党なら、おもてなしとして発泡酒出しますよ。 私の友人は発泡酒やサワーなどの軽いお酒のほうが好きみたいなので、 彼女用にそういうものを用意しておきます。 そういう相手に、わざわざ自宅も普段発泡酒なのにビール出してたら見栄だと思いますが、 今回はお客様がビール党なのだから、おもてなしですよね。

トピ主さんが普通でしょう。

041
パトリシア@@@
発泡酒をお客には出さないと思うよ。 おもてなし=心つくしじゃないの? 我が家もコーヒー飲まないけど エスプレッソメーカー買いました。 お客様に出すコーヒー用です。 お邪魔した時に美味しいビール…嬉しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧