本文へ

3歳児の食事

レス5
(トピ主 0
🐴
ponta
子供
先日、次男のおねしょの件でお世話になりました、45歳、♂のpontaです。 今回は三男の食事と成長について、皆様のご意見、ご指摘を頂きたく、トピを立てました。 三男は早生まれで、3歳になるとすぐに、幼稚園に入りました。 三男は乳児の頃から食が細く、定期健診でも、平均より成長が遅いと言われてきました。 入園式で、他の子と比べても、一回り小さいです。これが彼のチャームポイントなんだと考えてはいますが、私が体格コンプレックスを持っているためか、自分の子供は、できれば大きく育ってほしいと感じています。 食事については、とにかく食べる量が少なく、間食が好きです。間食を食べ過ぎて夕食をほとんど食べないこともしばしばです。間食を与えないように育てたつもりなのですが、泣き止まない、叫び回るなどするため、結果的には子供の言いなりに与えてしまっており、反省しています。 一方、上2人は3歳(2人とも早生まれです)頃には比較的落ち着いていた、という記憶はあまり間違っていないと思います。 最近は妻の友人たち、保健所の管理栄養士さんなどからご指導いただいて、ある程度実践していますが、今ひとつ、手応えがありません。 小町なら、見逃している点が見つかるかもしれないと思い、駄文を書いております。 みなさま、何卒よろしくご意見、ご指摘をお願いいたします。 追伸 次男のおねしょは、泌尿器科で診察してもらい、医師さんが、「しばらく今の状態でもう少し様子を見ましょう」とのことでした。

ランキング

レス

お菓子はだめだめ

041
ゆんたまん
うちの子供も食が細く、間食も多かった~。 ごはんまで待てない時のオヤツを、果物、おにぎりなどにかえてみたら、それなりに育ちましたよ。 どうせ食事まで待てずに間食するなら、その時間にプチごはんにすればいいんだ!と思います。

間食

041
トピからすると間食の問題が大きいと思います 常に食べたがると出してあげるなら食事(ご飯)食べなくても問題なし!と思ってるでしょうし 何をあげているのでしょう?いわゆるスナック菓子?お菓子を食べたがるのに、おにぎりを出しても食べない菓子が良い!と泣くでしょうが…我慢比べ? ただ、幼稚園に行きはじめたので少しずつ変化もあるのでは? 我が家は上の子供が少食です。ですが、お菓子も食べません。(中学生男児ですが未だに少食。きっとこのままだと思います) 体格は…遺伝もあるのではないでしょうか? 勿論、自分がコンプレックスだったから子供は!というのは良くわかります。が、我が子な訳で… 幼稚園を良いきっかけとして、奥様は大変でしょうが園の間に夕食の下準備まで完了しておき園が終わっても外で遊んで夕方帰宅したら即、夕食みたいな早めの夕食 寝るまでに食べたがったらおにぎりを作り食べなきゃお菓子はなし! 食べたらお菓子も楽しみで良いと思うし 家も年少の早生まれがいますが一くちゼリーは自分であけて(むいて?)食べるので少量でも食べるのに時間かかり結果、少量で終わります

エネルギー源

041
きょうこ
ご飯を食べないで動き回るから不足分のカロリーをおやつの糖分で補おうとするのだそうですよ。 ならもっとご飯を食べれば良いとなるのですが、それは大人の考えであって、 子どもにはなかなか伝わらないんですよね。 昼食で取ったエネルギーを遊んで使ってしまったから、 一番早くエネルギーに変わる糖分であるジュースや飴、甘いお菓子を欲しがる、 というのは自然の理にかなったことなのだそうですが、出来れば果物やおにぎり、 卵・ハム・野菜を挟んだサンドイッチをおやつ代わりに与えて少しずつ慣らしていければよいと思います。 サンドイッチはパンにバターを塗るでしょう?バターもカロリーが高くて量は少なくて済む物ですから、 取りすぎてお腹を壊す事さえ無ければお子さんには向いているかもしれませんね。 最終的におやつを無くして三度の食事をしっかり食べる、というところへ持って行きたいのですが、 幼稚園に入ったばかりの頃はまだまだおやつの力も借りないとならない時期でもありますよね。 焦らずに少しずつやっていった方がよいですよ。

続きです

041
きょうこ
泣き叫んだりされたら、それは与えてしまうのも無理のない話なのですが、出来たら時間を決めて、食べなければさげるという事もしていった方がよいかもしれませんが、ただ気になるのが体です。 うちの息子は標準体重できたため、予め食事時間枠を決め、食べずにごねた時はサッとさげる事を繰り返し、お腹が空くから食べるという方向へ上手く誘導出来たのですが、元々体の小さいお子さんにそのやり方が合っているのかは全く解りません。 ですので、掛かり付けの先生に指導して頂いた方がよいと思います。

早めの夕食を

041
空太
うちは早いときには、4時半とか5時に夕食を取ることもありました。 お菓子を食べるならよっぽどいいですよ。 そして早めのお風呂、早めの就寝。 これでバッチリです。 夕食をきちんと食べれば、夜は寝るまで何も食べなくても 機嫌がいいものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧