先日、次男のおねしょの件でお世話になりました、45歳、♂のpontaです。
今回は三男の食事と成長について、皆様のご意見、ご指摘を頂きたく、トピを立てました。
三男は早生まれで、3歳になるとすぐに、幼稚園に入りました。
三男は乳児の頃から食が細く、定期健診でも、平均より成長が遅いと言われてきました。
入園式で、他の子と比べても、一回り小さいです。これが彼のチャームポイントなんだと考えてはいますが、私が体格コンプレックスを持っているためか、自分の子供は、できれば大きく育ってほしいと感じています。
食事については、とにかく食べる量が少なく、間食が好きです。間食を食べ過ぎて夕食をほとんど食べないこともしばしばです。間食を与えないように育てたつもりなのですが、泣き止まない、叫び回るなどするため、結果的には子供の言いなりに与えてしまっており、反省しています。
一方、上2人は3歳(2人とも早生まれです)頃には比較的落ち着いていた、という記憶はあまり間違っていないと思います。
最近は妻の友人たち、保健所の管理栄養士さんなどからご指導いただいて、ある程度実践していますが、今ひとつ、手応えがありません。
小町なら、見逃している点が見つかるかもしれないと思い、駄文を書いております。
みなさま、何卒よろしくご意見、ご指摘をお願いいたします。
追伸
次男のおねしょは、泌尿器科で診察してもらい、医師さんが、「しばらく今の状態でもう少し様子を見ましょう」とのことでした。