本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分で食べない・あまり食べない2歳の息子

自分で食べない・あまり食べない2歳の息子

レス7
(トピ主 2
🐤
ゆうこ
子供
アラフォー兼業主婦のゆうこです。 2歳の息子は、去年の4月から保育園に通っています。 園でも家でも、食事を自ら食べることが少なく困っています。 一口、二口はスプーンや箸(正しく使用は出来ないので無理やり)で食べますが、その後はこちらが食べさせないと食べません。 直ぐに椅子から離れてしまいます。 ヨーグルトが好きで、ヨーグルトは自分で食べます。 あとは、麺類もある程度は自分で食べます。 こちらが食べさせなければ、食事は終了です。 そんな感じの食事が続くので、お腹は減るらしく間食を要求してきます。 大体がフルーツだったり、パンだったりです。 間食をするから食べないのだと思い、ダメと要求を撥ねようとすると全力で泣き叫ぶので結局与えてしまいます。 数か月前は良く食べていたものでも、出してみると食べません。 園では食べさせて頂いているからか完食です。 2歳3ヶ月で、約90cm、14kです。 ほぼ園での食事で成長している笑ような状況です。 どうしたら、自分から食べたくなるのでしょうか? 料理には自信がありませんが、なるべく頑張って作っています。

ランキング

レス

間食を与えない

🐤
すらいむかるご
これしかないです。 全力で泣き叫ぶのはそうすればくれると分かっているからです。 食べていないと、間食でも…と思ってしまいますが、子供はちゃんと学習していますよ。 今食べなくても後で泣けば好きなものが貰えること。 二歳三ヶ月なら外遊びをさせてからのお昼ご飯とかでもダメですか? お休みの日に全力で外で遊ばせて、お昼ご飯をだし、食べなかったらおやつもなしで泣かれても耐えてください。きっと夜には食べます。 それでも食べなかったら、また耐えてください。 おなかがすけば食べますよ。 泣いてももらえない、ご飯を食べないと他には何ももらえない事を覚えさせないと、状況は変わらないと思います。

食べないこは食べない

🙂
かめさん
食べないこの親です。 2才3ヶ月当時をふりかえると90センチ、11,7キロ。 自宅保育でした。完食したことは皆無でした。 あまりに時間がかかりなおかつ食べないので、 食べないんだからおやつもなしとして 食事を下げるとこれ幸い。 ごはんであろうとおやつであろうと食べたくないので、おやつがないなんてどうでもいいんです。 プレでお菓子をもらっても、まったく嬉しくないし興味もない。そんなのゴミ同然。 という様子でした。 さて食べたくないまま幼稚園に入園しましたが お給食は、アレルギーでない限り、嫌いなものも必ず一口という方針なので、嫌いなものも一口は食べるようになりました。園では一切の介助なく、ひとりでしっかり食べきれいに片付けるそうです。 そんな彼女ですが家ではいまだにひとりで食べきったことはほとんどありません。 いまだお菓子もそう好きではありません。 106センチ14キロジャストです。 食べないのに背が高いです。 食べないことを友人に相談したら 食べたくないこは食べないの、わたしそうだったからよくわかるの。 と言っていましたし。 極力気にしないことにしました。

娘もそうでした

041
れもん
娘(7歳)もずっと食が細く、食に興味の薄い子です。 果物が好きで食後の果物のために食事をがんばって食べる感じ。 食事をさげて果物になると、自ら食べ始めてペロッと食べ終わります。 食べたい意欲がないので、私もスプーンで口に入れてました。 それでも口に含んでなかなか飲み込まないから「モグモグごっくん」ってよく言ってました。 保育園通っている子の間食って、休日のことですか? 保育園でおやつ、帰宅後に間食では、夕飯食べなくて当たり前。 帰ってすぐに食事が一番効果的だと思います。 その身長体重なら量が足りてないことはないと思うので、間食を食事にシフトする工夫と、間食の内容に気を使えばいいと思います。パンやフルーツは食の細い子の間食には重いです。 私は、食事作っている間にねだられた時のつなぎで、きゅうりやニンジンスティックを与えていました。 自ら食べる気のない子に、親が口に運んでやるかどうかは、様子見ながらで良いのでは? 自分で箸と食器類を扱えるくらいにはやらせれば、外では自分で食べますよ。残すけど。 うちは体重の増えが良くなかったから就学前くらいまでは口に運んででも食べさせました。

頑張らせない

🙂
2歳差3人の母
>間食をするから食べないのだと思い、ダメと要求を撥ねようとすると全力で泣き叫ぶので結局与えてしまいます。 頑張って泣き叫んだ→間食ゲット という成功体験を積み重ねさせるのをやめては?

トピ主のゆうこです。

🐤
ゆうこ トピ主
まとめてでの回答になり、申し訳ありません。 子供の間食は、平日です。 園から戻り、夕食迄の間、起床してから朝ご飯前迄の間になります。 間食を与えず泣かせておくと、虐待と疑われそうで怖くて出来ませんでしたが、極力、気を紛らわす方法を考えてみます。 れもんさんの、野菜のスティックを与えるのは良さそうなので試してみたいと思います。 昨日の休日に、自宅で間食を要求して来たので、昼に子供が残した海苔巻を与えたら、食べました!お菓子以外のものなら罪悪感笑も半減します。 夕食の準備で待たせるのも問題ですよね。 子供に呼ばれたりしながら、支度するので30分位はかかって大したものも出来ません。。 朝は5:30に起床して、朝、お弁当、夕飯の準備をしますが、子供は6時前には起きてしまいあまり準備も出来ません。 (子供は8時半位には寝ます。) 私は10時半迄には就寝しますが、5:30起床が体力の限界です。

二度目ですが

🙂
すらいむかるご
作りおきをしてはどうですか? 子供が食べないというよりあなたが要領悪いだけのような… 朝起きたらお腹すいたと泣くんでしょ?だから間食をあげてるってことですよね? そこを朝ごはんの時間にすればいいと思うのですが。 夕飯はまぁすぐにとはいかないにしろ、朝はバタバタしててもトースト焼く暇くらいありませんか?そしてヨーグルトが好きなんでしょ?トーストとヨーグルトにフルーツで立派に朝食ですよ。

トピ主のゆうこです。

🐤
ゆうこ トピ主
すらいむかるご様 2度もありがとうございます。 おっしゃる通り、私は要領が悪い方だと思います。 実は、園で午前・午後とおやつがでるのですが、 午前のおやつがヨーグルトなのです。 なので、家でヨーグルトを食べるのは週末のみです。 つくりおきも実はやっています。 カボチャやさつまいもを煮た物を用意しておきます。 つくりおきを少し食べ、パンや果物を食べるような感じです。 私としては、白米・味噌汁食べて欲しいのです。。 納豆も昔は好きでよく食べていたのですが、今は口に運ばないと食べません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧