本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者男性へ質問です。奥さんへメール返しますか?

既婚者男性へ質問です。奥さんへメール返しますか?

レス26
(トピ主 0
😨
ふぉーな
恋愛
うちの夫は基本、私にメールの返信をしません。 定時をすぎようが、仕事終わりに飲みに行こうが、メールも電話もありません。 すごく多忙でメールの返信を気にしてられないと3年前くらいに怒られたことがあり、それからは返信はまったく期待せずにメールしています。 子供達を寝かしつけたあとに「お疲れ様」のメールは毎日しています(20時半くらいです) 仕事でないときも返信はほとんどありません。 もう私には興味がないのかと思って諦めるしかないんでしょうか。 メール一通打つのはそんな大変なことですか? タバコ休憩とかでできないんでしょうか? 仕事なのか飲みなのかまったくわからず、いつ帰宅かも連絡しても電話もでない。 浮気しているのかと思って冗談まじりで聞いてみたり・・・・ 家で帰宅を心配している妻の気持ちを定時すぎて残業しているか、そのまま飲んでいるかの夫にはわからないもんなんでしょうか。

ランキング

レス

男をみんな同じに考えるのは止めて

😠
とうさん
 既婚30年男性です。妻からのメールには必ず返信します。ただ、遅くなるとは連絡しません。我が家の決まりで、早く帰るときだけ連絡します。  そのかわり妻は私を待っていません。それも我が家のルールです。  男も女もいろいろな人がいますし、夫婦もいろいろな夫婦がいます。あなたの期待ししたように夫がしてくれなければ、するようにし向けるか、諦めるかですね。  男って、妻が怖いタイプと、亭主関白の2種類に分類されると思いますよ。力関係ですね。私は愛妻家です。(恐妻家と紙一重です。奥様が偉いです(笑))

私は逆。

基本返信
余程のことがない限り、妻のメールには返信します。 ご主人が奥様に興味がないのかどうかは、申し訳ありませんがわかりません。

私の夫もです。

🐤
May
うちも返信ないですね。やはり、仕事の手を止めて、携帯メールを打つのは時間のロスに感じるようです。帰宅時間が遅いので、一分でも早く切り上げようと、頑張っている結果らしいです。仕方がないことと、割りきってます。 でも、休日は、私や子供を大事にしてくれるので、不満は感じません。夫の体調が心配かな?

男性でないですが、同じ様な感じ。

041
mimicho
うーん、昔はメール無かったですから、 夫が何時に帰宅するとか分からなかったです。 特に仕事であれば、電話も無理ですから。 私は今でも何とも思いません。 と、言うのは私も仕事をしており、帰宅が夜中になることがあります。 子供がいるので、その時は夫に早く帰ってもらうように調整しますが。 その仕事時に夫から「お疲れ様」とメールが来ても無視です。 「はいはい」と心の中では思います。 でもまあ、メールの返信一つしないのは無精者だと自分でも思いますよ。 (仕事のメールはしてますから) 本当に自宅で何かあれば電話してくるだろうし、 安心して仕事しているのではないでしょうか? 私はそう思って仕事しています。 確かに、夫はそんな私を「冷たい・・・」と言いますが。 そう、今は夫がマメにメールや電話をしてきます。 私は相変わらず、基本何もしません。事前に調整しておくだけです。 あ、浮気する人は、メールで「仕事中」って返信しても浮気しますよ(笑)。

壁打ち?

041
やめやめい
まずは、「もうメールはしません。これからもお疲れ様(まとめ)」と1通送って、やめてしまえばいいのでは。 夫婦の、コミュニケーションの危機・・・相手も理解してくれるといいですね。 無償の愛、というのは机上の空論。 愛や優しさを一方的に注ぐだけだったら、涸れるか、自己満足で潤うしか、方法はないですよね。 自己満足と、かなわぬ期待から醒めたとき、愛が冷めてることに気づいて、愕然とします。 私は、夫の帰りが何時になっても気にならなかった夜、彼が病気でもいたわる気持ちが起こらなかったとき(病気だとすら忘れていました)、心底あせって、うろたえて、自分の中の夫への愛を意識的にひっぱりだそうと努めたけど、戻りませんでした。 どうかその前に、ご主人にも危機が伝わりますように。 「わかってほしい」は、おそらくかなわないですが、危機だということは、せめて伝わりますように。

その気持ちよくわかりますよ

041
迷える大羊
トピ主さんのその気持ち よくわかります。 私も夫が あまり メールを返信しません。 なので、私もあり時から 期待をしないこと にしました。 なにかしてくれて サンキュー、ラッキー みたく 何もしてくれなくて当たり前 て とこでしょうか。 なので、期待をせず 待たないことです。 今後、遅くかえってきて 飯 の話になれば その時に ルールみたいなものを 作るか みたいな 話をしてみたらどうですか? 作って待っているこっちの身にもなって とか。 ただ、 多分 ご主人 なかなか頑固そうですので 一番は 期待しないことがいいのかも。

女だけれど

041
mimi
この小町でも、何度も何度も何度も何度も話題になっていますけれど、メールのやり取りが鬱陶しいと思う人っていますよ。暇があるとかないとか、愛情があるないとかとは、別の部分です。 ご主人が、以前にもハッキリ意思表示をしていて、今も返信をしないのであれば、ご主人は「メールが嫌いな人」だと思って良いと思います。 そう言う人たち相手には、愛情があるかないかの確認は、「メールの返信」ではなく、別の手段で確認したら?と思います。嫌がっている相手に、嫌がっていることを続けると、本当に嫌われますよ。

重要ではないメールには返信しません

041
うる
>子供達を寝かしつけたあとに「お疲れ様」のメールは毎日しています(20時半くらいです) これ、意味不明なのですが? ご主人を労う「お疲れ様」じゃないですよね。 仕事中にこんなメールがくれば頭に来ますし、 飲んでいる最中であれば嫌味を言われてるようにしか思えません。 こんなのに毎回返事などできませんよ。 >家で帰宅を心配している妻の気持ち 何がそんなに心配? ご主人の仕事は危険な仕事なのですか? 飲んだら記憶がなくなるまで飲むのですか? 体を壊すぐらいの大酒飲みなのですか? トピ主は、会社勤めの経験がないから家を出てからのご主人の行動が わからなくて心配しているのでしょうか? それとも、トピ主は日本ではなく外国の危険な地域にお住まいなのでしょうか? そんな心配などないにも関わらず過剰に心配したり、先に書いたお疲れ様メールをしていたら、「あぁ、またか」とトピ主の言う事やメールが軽んじられても仕方ないと思います。

うちは逆

041
べにー
うちは夫が必ず一日一回私に4、5文のメールをしてきます。7年続いています。夫も多忙で残業も比較的多い仕事ですが、お弁当を食べる時や休憩時にメールを打っているようです。ちなみに別居婚ではなく同居で年がら年中一緒にいます。生活時間や休暇も一緒ですれ違いはありません。 私も働いているので、多忙な時は放っておきました。そうしたらメールを2時、3時くらいまでに返信しないと電話がかかってくるようになりました。「メール見た?返事が無いけどどうしたの?何か怒ってるの?」など(決して私を責めません)。メールの返事をするよりも電話のほうが面倒で且つ罪悪感も感じるので今では必ずメールを返信しています(または忙しい日は朝こちらからメールしておく)。 「元気?」「また夜会えるね」などのメールに返事しないだけでこれです。残業などのお知らせの場合は「要返信」と書いてきます。私が残業を知ってると確認したいらしいです(事故などの心配をしないため)。 トピ主さんも今更かもしれませんが「純粋に心配している」という気持ちをこれでもかというほど知らせてはどうですか?私は夫の電話フォローに懲りて筆まめになりましたよ。

メール返します。必ず。

041
長橋
妻から、たまにメールが来ますが(気が付いたときは)必ず返信します。 というのも、メールが来るってことは「回答を期待する内容」であることが殆どだからです。たとえば、「パソコンが動かない」とか「テレビから煙がでた」とか「隣が火事!」(実話)、等です。 主さんのような「定時メール」ではありませんので、意味合いが違うかもしれませんな。まぁ、日記だと思って今後も続けてみたら如何ですか? メールは携帯ですか? 会社で携帯電話を取り出してメールを打つ、というのは結構、気を遣います。私も「飲み屋のオネェちゃんにメールか?」とからかわれたこともあります。 会社のパソコンの場合、社外に簡単にメールを打てない場合もあります。私の会社では、上司にccしないと社外にメールを打てません。情報漏洩防止、のためです。

たかが道具に振り回されなくても

041
ハム
夫婦のコミュニケーションのツールとして携帯電話ってそんなに大事ですか? 昔は、携帯なんかなしで夫婦円満な家庭がいっぱいあったわけですから、 そんなもんに振り回されるのは馬鹿らしいでしょ。 むしろ、そんなもので愛情を確かめようとするほうがどうかしてます。 道具が目的になってしまってますね。 ご主人は、家に帰ってくるのでしょう。 直接、フェイストゥフェイスで話せばいいでしょ。 それで、ご主人が自分に愛情があるかないかわかりませんか?

仕事中に・・・。

041
おみやげほしい
私40代夫50代ですから、世代は違うかもしれませんけど 用事がなくても毎日メールするんですか? 毎日遅くなるのはわかってるんですよね? 基本的にご飯がいるのかどうかとか、必要なら連絡取りますけど 飲みのときは連絡するとか以外は、基本的にメールしませんし電話しません。 私が仕事中にそんなメールもらっても嫌です。 誰かも言ってましたが、携帯電話がない時代にはそんなに連絡取らなくても普通に生活できましたよね。 うちの場合は基本、いつもと違うことが発生したときのみ連絡を取り合うって感じですね。 ご飯がいらないとか、遅くなるとか。 子供とも基本的に、用事が無ければ携帯で特に話すことは無いですし、メールもしません。 コミュニケーションは携帯じゃなく直接取ります。 家飲みの方が好きな人ですから、飲みながら話せばメールでしょっちゅう連絡取り合わなくても大丈夫ですね。 でも普通にメールすれば、返信できる状況であれば返信してくれますけどね。

人による

🙂
筆まめ
30代既婚女性です。 おそらく、男性のメール頻度は、その人自身の性格や相手との関係によるような気がします。 結婚前に付き合っていた男性は、こちらのメールにほとんど返事をくれなくて寂しくなりましたが、夫はとてもまめにメールをくれたり返事を送ってくれます。友人男性でも返事がまめな人とそうでない人がいます。 返事をくれない人は、愛されている今の自分の状況に満足して安心してしまっていたり、忙しすぎて相手を思い遣ったりする余裕が無かったりということもあると思います。一度旦那様に、「あなたからの返事がなくて寂しい」と正直にトピ主さんの気持ちを話して話し合ってみてはどうでしょう?

返すときもあり、返せないときもあり(ほとんど返信しますが)

🙂
既婚♂
メールは返さなければならないもの、という訳ではないですよね? 真に返事をしなければならないなら、電話すればよいだけですから。 よく携帯メールにすぐ返事するのは義務!という人がいますが、 メールだからこそ、いつでも読めて返事できる利便性を無視しているとしか思えません。 返事するかしないかは、日ごろの家庭環境によるものでしょうから、 干渉されたくない人なら返事しないでしょうし、 家庭で待つ側の立場を考えられる夫なら返事もするでしょう。 要は、人の立場に立てるか立てないかの違いだけでは? 私は妻を立ててるつもりの方ですが、返せないときはコーヒーを飲んでいようが何だろうが、思考回路が家庭には向いていませんので、マッタク返せません。余りにもしつこいとキレてしまうこともあります(といっても、結婚前を含めて10数年経ちますが、今まで2~3度しかありません)。 それでも返す方が多い方だとは思います(9割以上は返しています。返事を待たせることはあります)。

はい。します。

😍
しいぼる
30代既婚♂です。 します。返信。 帰るときも、遅くなるときも。 でも、ときどき、メールしてから一時間位後に帰ったのに、お風呂も沸いてない、 ご飯もできてないなんてこともあります。 メールしても意味ないなぁ。。。と感じます。 もっとも、風呂なんてすぐに沸くし、 一時間ではご飯の準備が終わらないこともわかるので、 いちいち指摘しませんが。。。 ふぉーなさんは「返信しても意味ないなぁ。。。」とご主人に感じさせてしまったことはありませんか? もうひとつ考えられる理由は、ふぉーなさんのメールの内容が返信しにくいものである場合。 例えば、20時半くらいに、 「お疲れ様」 とだけ書かれたメールを受け取っても、いったい何を返信すればいいのかわかりません。 でも、 「お仕事お疲れ様。最近毎日遅いけど大丈夫?今日のおかずはあなたの大好きな肉じゃがよ(ハート)」 なら 「あー腹減った。うん。そろそろ切り上げて帰るよ。」 と返信しやすいですよね。 返信したくなるような、返信すれば楽しくなるような、そんなメールのやり取りができるとよいですね。

きちんと主張したら?

🙂
ピイ
うちの夫も結婚してからメールしなくなりました。 でも、連絡が一方通行になったのではなく、連絡手段がメールから電話に変わっただけ。 私の方は、仕事の迷惑にならない様にメールで連絡をしますが、夫はメールを打つのが面倒臭いからと、手が空いたとき(昼ごはんや休憩、仕事の合間)に電話をくれます。 帰る前も必ず電話連絡が入りますし、遅くなるような時も、今現場が終わった、とか割と頻繁に連絡が入ります。 と、言うのも、なぜそういう連絡が必要なのか私がきちんと理由を事細かに話して理解してもらったから。 当然、連絡が必要なのは、夕食の支度の為。 でも、男性って、意外と分かってないのです。帰ってきた時にきちんと料理が出来上がっている為には綿密な時間の逆算が必要な事。 天麩羅はその時間にカリっと揚げておくには帰宅前15分くらいから揚げ始めなければならない、焼き魚は30分前に焼き始めないといけない、それに作ってしまったら日持ちしない料理の場合捨てなきゃならない。 一緒に生活している以上、必要な連絡をするのは人間として当然のマナーだと思いますよ。弱気にならず、きちんと主張したらいいと思います。

私よりメール書きます

041
みみと
私が用事のあるときが多いですが 夫はしょっちゅう。 元気? 子供はどう? もうすぐ帰るよ。 何か買ってきてほしい? とか。 男とかでなく、人に寄るのでは? 女性だって、自分だって違いますよね。

その事で何時も喧嘩が絶えませんでした。

🐧
ぺんぺん草
30前半男です。その事でいつも喧嘩でした。 仕事に追われている身分だった為、プラスアルファな行為は出来ませんでした。 ・そんなに追っかけ回すなよ! ・この内容に何と返信しようがある? ・落ち着いたら電話するから! 離婚が成立してしまいました。

仕事中はメールしない

041
ゆう
話が混ざってます。 ×仕事中のメール タバコ休憩にダメなの?と言われても、なぜ仕事中にメールが必要なのですか? ○仕事終りに飲みいこうが音沙汰なしは困る これは連絡して欲しいですよね。 メールを必ず返してといわれると面倒です。 ご飯の準備があるから連絡が欲しいというなら、返信に理由があります。 ちゃんと話を分けてお願いしてみてはいかがでしょう。 定時のメールだからこそ、今更返信する理由を感じないのでしょう。

めっちゃ多い

041
みっくす
人によるんじゃないかなぁ。 私は母から「パパの仕事中には、よほどのことがない限り絶対電話しちゃダメよ」と言われて育ったのですが、 うちの夫ときたらこちらからメールもしていないのに 「あぁ~早く家に帰りたいな~」 「仕事嫌だなー今の仕事、すっごいめんどくさいよ!」 「元気?」 「夕方、デートしようか!早退するね!」 と仕事中でもガンガンメールが来ます。 それに対して、私はあまり返事をしません。 社員みんな仕事中に息抜きしまくり、家族のお誕生日などにはこぞって1週間以上有給とる会社なので、社長からも誰からも咎められないらしいです。 メール返せるかどうかは会社の雰囲気とかもあるんじゃないかなー。

メールに重きを置かないからでしょう

041
たらそわ
私は既婚女性ですが、夫からのメールに返信は基本的にしません。 仕事中は、そういうたいして意味の無い(ごめん夫)に返信を返すことで 時間を取られたくないんですよね。 実際の時間はものの1,2分だということは百も承知です。 ですが心理的な部分で面倒です。仕事の邪魔しないでって感じで。 トピ主さんはフルタイムで働いた経験ないのかな? 20時過ぎに「お疲れ様」ってメールが来ても、それに対する返信するなら その分早く仕事を終わらせたいって思いますよ、普通。 重要な用事なら電話すればいいし、家に帰ってから話せば済むことを メールされても困るのではないでしょうか。

晩御飯が要るときだけはメールして

041
座敷犬
貴女は「好き」でメールしているんですから せっせと ご主人に送ったらいいんですよ でも ご主人は面倒くさいんです 面倒がりのご主人なのだから 必要なのだけは してもらいましょう そう 「晩御飯が要るときだけはメールして」です メールがなけりゃ さっさと 片付けてしまいましょう 帰ってみえたら「メールがなかったから 要らないと思って片付けてしまった 何もないわよ」って で 残りご飯を冷凍しておいて「お茶漬けなら 出来るけど」って 文句を言ったら「帰り道でメールなり電話なりできるでしょう」って それが重なれば 要るときはメールされますよ

返します

😀
でぃあ
返してます。 と言いましょうか、返すよう努力してます。 私もやはり仕事が多忙なせいもあり、毎日朝早くから夜遅くまで働き昼休みも食事だけとっているような状態ですので、 タバコ休憩でも返信する余裕がないのが実状です。 でも、メールは既に夫婦のコミニュケーションの一つとしてとても重要ですし、私が妻の立場でしたら返信がなければやはり、 不安から色々余計なことまで考えてしまうでしょうから、うん、でも、はい、でもできるだけ返信するようにしてます。 具体的には 1.昼食しつつ左手で返信(行儀悪いのですが) 2.急な飲みの時は会場までの移動途中とても簡単な内容で送信 ご年齢その他情報がなく適切な答えではないかも知れませんが、主様の不安な気持ちをご主人は気付いていないのではないでしょうか。男性は家で待つ奥さんの心情を実はよく理解していないことがありますから、主様の気持をご主人に根気よく伝えて、メール返信について夫婦間で簡単なルールを決めてみては如何でしょう? 一所懸命働いてくれるご主人に感謝の気持を忘れずに持ってくださいね。

問いかけなら返し返されます。

041
そうか大賞
妻側ですが、働くオンナ側の立場で。 夫とは所属の違う同業で、繁忙期が異なります。 この時期は私がかなり遅く、夫が先に帰ることがほとんど。 7~8時頃になると 「帰り何時?」 「晩飯惣菜買っとく?」 「味噌汁作っとこうか?」 等のお伺いメールが届きます。 「10時頃」「簡単でよければ作るよ」「たのむー」 等々の超短文メールを返します。 質問に対する回答なので。 正直、回答メールでも集中が途切れて面倒な気持ちがあるので(言いませんよー) 「おつかれさま」的メールは、ツボにはまって癒されれば返信するし そうじゃなければ見なかったことにするかも・・・。 時期が逆になると、私がメールする側に。 「ばんごはん家で?」 「何時になりそう?」 返信はありますが おはなしメールは私がしないので、反応がわかりませんね。 普通に、かなり、仲はいい方です。念のため。 友人宅は仕事中にも頻繁に長文メールをしてるそうですが (専業妻と研究職夫なので可能みたい) メール度=愛情度じゃなくて、単なるメールスタイルの差だと思いますよー。

不便ですよねー

041
みみまま
愛情云々は分かりませんが、何時に帰ってくるか分からないって困りませんか?うちは毎日会社を出ます。メールがきます。それはご飯を作るタイミングが分かるようにです。突然飲みに行くときも必ず連絡がきます。それもこれも全部夕飯の有無のためですので、愛情とメールは関係ないと思います。ちなみに会社を出ます。メールに返信はしません。

昔から連絡嫌いなの? それとも最近になって?

🐱
ビルケン
結婚前に付き合っていた時分から、メールや電話などでの細かい連絡を嫌っていた人なら、 「もともと、いちいち連絡をするのが面倒な人なんだな~」 で納得できますが、そうではないなら主さんに愛情が薄らいできたんじゃないですか? もしくは、懸念されてるとおり浮気でしょう。 どんなに忙しくても、メールでたった一言を返す暇もないなんて事はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧