本文へ

誕生日に音信不通になった夫

レス15
(トピ主 0
😣
まちゃ
恋愛
夫の誕生日にあった出来事を引きずり、モヤモヤが消えません。 今年は夫の誕生日が平日だったので その週の週末にお祝いをする予定にしていました。 誕生日の前日になり、夫が明日は先輩と飲みに行くと言い出しました。 誕生日なのに?と思ったのですが、渋々聞き流し… 誕生日当日。午後になり、やはり今夜は飲みに行くとのメール。 「誰と?」と返信しても返事はなく その後再度「誰とどこで?」とメールしても返信なし。 いつもは帰宅時に私から夫へ電話をかけるのですが 既に機嫌が悪かったので電話はせず、そのまま家には寄らずに用事のため出掛けて11時頃に帰宅しました。 ※メールの時点で、私の機嫌が悪い事は夫もわかっていたと思います。 その間、一度だけ着信があったので、帰宅後に折り返し電話をしたのですが 以降はどれだけ電話してもメールしても音信不通に。 一体誰とどこで何をしているのかわからないまま、夫は夜中3時頃に酔って帰宅。 当然ケンカになりましたが、その後の誕生日祝いを友人も招いて行った事もあり うやむやになりつつ仲直りをして忘れる努力をしてきましたが 些細な事で思い出してしまいモヤモヤした気持ちが消えません。 私は週に何度か夜間に家を開けるので、その日は夫に自分で食事をしてもらっているのですが 以前はコンビニや持ち帰り弁当を買ってきて家で食べている事が殆どだったのに 最近になって外で誰かと食べてくると言われる回数が増えました。 関係ないのかもしれませんが、誕生日の日にあった事を思い出すと悪い考えが拭えず つい夫に冷たい態度を取ってしまいます。 この程度の事で情緒不安定になるのはバカげているような気もするのですが どのように思えばいいのかわかりません。夫への不信感を拭うには、どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

真実を知ればいいのでは?

041
SR
これだけの状況で楽観視できる人のほうが少数。 普通は不信感を持つ方が多いでしょう。 誕生日に友人と飲む男性もいますよ。 ただね、やましいことがないならはっきり誰とどこにいたと言うでしょう。 >夫への不信感を拭うには、どうすればいいのでしょうか。 誕生日に誰と過ごしたのか? 普段誰と外食しているのか? この真実がわからない限り、不信感は拭えないと思いますよ。 本人に聞いても言わないのですよね? それなら自分の目で確かめてみてはいかがですか? 夜間に家を空けることが多いなら 明日も夜いないからなどと言ってその日はご主人の会社の前で 待ち伏せでもして、後をつけてみては? なんにせよ、真実はきちんと見ないとだめですよ。 放置しておいて、万が一浮気でもされていたら・・・。 相手にお子さんができて、本妻と別れる男もいますからね。 本妻は強いと勘違いしている女性もいるけど、全然。 簡単に離婚する男性もいますから。 別にご主人が浮気しているといってるわけではないですがね。 でもなにか怪しいと思うのは当然でしょう。

ないがしろにしてきた結果じゃないでしょうか

041
ココア
結婚した女性が週に何度も夜間出掛けるというのはよっぽどの事情なんでしょう。それにしてもトピ主さんには夕飯作り置きして出掛ける発想はなかったのですか。 仕事から帰宅して、週に数回もコンビニ弁当なんて、旦那さん今までかわいそう過ぎましたね。しっぺ返しを喰らったのですね。

家庭がおもしろくない、のは確か

041
chacha
誕生日当日は何もしないのだから、その日に出かけることを咎められるのは不愉快。家でお祝いの準備をしていたわけでもないのに、とにかく束縛しようとするのは誤り。 週に何度か妻が夜に外出する、という状況で弁当買ってきて家で食え、というのは束縛しすぎ。妻が夕食を用意しているのに食べない、というならともかく、弁当買ってこようが外食しようが、夫の勝手。 「ふつうの」日に、夫から「きょうは飲み会」というメールが来て、「誰と」と尋ねる奥さんが一般的とは思えないんだけど。

忘れる努力をしちゃだめでしょ

041
みか
トピ主さんのご主人は「誰とどこへ飲みにいくの?」と聞いて、 いつも答える方なのでしょうか? もしそうなら、何度聞いても返事がない時点であやしいですね。 また行き先不明で3時頃帰宅されることは多いのですか? 今まで誕生日に誰かと遅くまで飲んでたことはありますか? 以上の点が、全てあやしすぎます。 更にご主人は夜1人で食事する機会が多く、 最近は1人じゃない気配が濃厚とは・・・。 これって「この程度」じゃなく、かなり危険な兆候では? 何故不信感をぬぐおうとか、忘れる努力をしようと思うのでしょう。 それは事態を悪化させるだけじゃないでしょうか。 SRさんのおっしゃる通り、「明日は不在」と嘘の予定を伝え、 ご主人の後をつければ事実は分かると思います。 見ざる聞かざるを続けても、事態が好転するとは思えません。 現実を直視し、きちんと対策を練って下さい。

うーん

041
ご主人、彼女がいるのでは? 誕生日にお祝いしてもらったんじゃないかな。

信頼するに足るだけの夫か・・・?

041
JinRock
気なった点は、旦那の誕生祝に友人を呼んだということ。 夫婦で祝うということはしないのでしょうか? プライベートな祝い事に第三者が加わるというのは、ちょっと方向が違うのではと感じました。 まあ、人それぞれですけど、。 事ほど左様に、人間の気持ちや関係というのは千差万別であり、画一的な理解など出来ないのです。 旦那の夜の行動も、それなりに合理的な理由があるのかもしれないし、トピ主が心配するようなことになっているのかもしれないし、その辺は他人には伺い知ることは出来ません。 ただ、夫婦それぞれがお互いに信頼に値する人なのかどうか、ということに尽きるように思います。 そう思えるなら、トコトン信じるべきでしょう。 たとえ馬鹿を見ても、自分の気持ちを強く持てば「裏切られた」などと取り乱すことはないはず。 もっと気持ちに余裕を持つほうが、人生少しは楽になるのでは・・・?

家をあける理由は?

041
はっぱ
夜勤ありのお仕事ですか? 介護などでご実家に行かれるのですか? 週に何度も家をあける理由を教えて下さい。 知人がトピ主さんのご家庭と同じです。 こちらは、用もないのに楽だから…と実家へ泊まってしまう奥さんですがね。 時間のあいたご主人は浮気してます。 奥さんがしょっちゅういないもんだから、結構、大胆に外泊してます。 お誕生日も愛人宅へ泊まってましたよ。 トピ主さんがお仕事で夜出られるのなら、それを減らすか無くすかできませんか? お仕事でないなら、ご自身の生活も少し見直してみて下さい。

かなり危険な状態だと思います

041
おばさん
あくまで個人的な感触ですが ご主人との心の繋がりがかなり薄れていると感じます。 お誕生日を当日ではなく週末にゆっくり、という事はよく解りますが 当日にできる事だってあります。 カードを用意するとか、簡単だけども乾杯の用意をするとか。 また、仕事から帰って食事が無いのであれば それに文句を言わないご主人であればむしろ優しい部類の方。 でもそれに甘え過ぎたことはないですか? そりゃあ誰かと食べた方が美味しいですよ。 自分は作らない、家で食べろ、って事自体、びっくりです。 こういった事は‘こうすべき’とか‘こうしたらいい’というのではなく 「こうしてあげたい」という<思い遣り>です。 多分、他の事でも思い遣りが不足しているのではありませんか。 ご主人の心が離れてしまっているのではありませんか。 人は 自分が差し出したものしか還ってきません。 優しさを差し出せば必ず優しさが還ってきます。 「自分は優しくしない。でもあなたは優しくして」なんて事は傲慢です。 相手の優しさが感じられないのは 自分の優しさが足りていない、という事です。

100%浮気です

041
37歳男です
まちがいない。 似たような状況の私が言うのだから。 違ったら教えてください 謝罪します

要観察

🐧
冷凍妻
今年のクリスマスイブは三連休の中日です。 その三日間の夫の行動を注意深く観察してみては、どうでしょうか? よくある浮気の発見方法としては、自分の休日に仕事だと嘘をついて、夫の行動を見張るというものがあります。

「浮気してください」

041
chacha
妻は週に何度も夜に外出。その日は食事の用意もせず。 夫が飲みに行く、と言うと「誰と、どこで」と詮索。 答えがなかったというだけで、ケンカをしかける。 その後、仲直りしたとみせかけて(夫に何も言い出せない状況にしておいて)、冷たい態度をとる。 「浮気してください」とお願いしているようなもんですよね。だからと言って夫が浮気している、と無責任に断言したりしないけど。 仮に浮気していたとして、どうするんですか? 夫が開き直ったら?

普段の飲み会の時はどうなの?

041
うううむ
誕生日祝いは週末の予定、だったのですよね。 当日は、ご主人は「飲みに」行き、奥様も用事で出掛けて23時に帰宅。 我が家だったら普通の出来事。だってそもそも家ではなんの約束もない日なんだもん。 で、トピ主さんの主張は「誕生日なんだから、(家では何もしないけど&私はいないけど)早く家に帰ってきてコンビニ弁当か何か食べててよ」ってこと?そりゃないよね。勝手だな。こんなことで不信感持たれても、ご主人がちょっと気の毒。 奥様が家をあける時に「弁当を食べる」のが「普通」で「誰かと外食」が「不自然」と主張されても、これもご主人お気の毒。毎回お弁当じゃ飽きちゃうよね。 そもそも、この日音信不通だったことが不信感の原因なのかもしれませんが、普段の飲みの時はご主人は飲み会中でも電話に出たりメールに返信してきたりするのかしら?うちはお酒が入ったらたいてい音信不通で午前様も当たり前なんですが、。

詮索するならかわいく。

041
ゆきうさぎ
誕生日当日、トピ主さんは何もしないから、 前日から「当日は飲みいく」と 夫が予定を自分で組んだことに 文句をいうのですか? 「先輩」が女であることも否定できませんが、 自分が祝ってもらえないのがわかっていて、 一人で家に帰るの、かわいそうじゃないですか? (子供みたいですけど) ちょっと、夫をぞんざいに扱っているように 思えました。 夫も「何もひとりで家で食事する必要ないじゃん」と 気付いただけなのかも。 お相手がお料理上手な女性でないことを祈りますが。

同じことをしてみたら?

希望
 あなたの誕生日にお友達と集まって(わざとメンバーについては触れず)飲んで夜通し騒ぐって言ってみたら?いやがって、記念日は二人で過ごそうって言われたら、夫婦仲はまあまあだね。その時は自分もいやだったよ。とご主人に訴えてみて。  メンバーも聞かずに行ってくれば?と言われたり、あなたの誕生日を忘れていたりするなら、あなたに女としての関心は薄いかも。  さらに、確実に家にあなたがいないとわかっている日がある。浮気相手とデートへGO!となるなら、夫婦仲は破たんしています。ご主人がそわそわ浮き浮しだしたら、ピンポイントで素行調査するか、あなたが泊まらずに、「やっぱりあなたと過ごしたい」とか言いながら、夜中に黙って家に帰ってみて、ご主人が家にいるか確かめてみたら?帰宅前に携帯にメールしてみて所在を確認して「家にいるよ~」という返事をもらっておけば、家にいなければうそつきの証拠をゲット。どこへ行っていたのか、追求できますよ。

冷たい態度は逆効果じゃない?

041
39歳パート主婦
夜間に出かけも11時には帰宅するんですよね?だったら夜勤でもない、ということですよね?介護でもなさそうですね。 だったら食事の用意くらい出来そうなものなのですが…。 不味くて添加物一杯のジャンクフードを買って一人で食べるくらいなら外で暖かい料理を賑やかに食べたいでしょう。 主さん自身がご主人へしてきたことの結果が却ってきたのかも、と思えば、情緒不安定になるのは仕方が無いと思います。でもこれで冷たくしたら、さらにご主人の心は離れてしまいませんか。 不安ならば確かめてはいかがでしょうか。 あなたが夜に出かける日だけ、と民間調査所を使っては。時間が限られているから安く済むと思います。 でもこれで黒と出た時の覚悟は必要ですよ。 人の心は冷たくしても脅しても戻ってこないので…離婚も考えなくてはならないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧