本文へ

歯が弱い方。。いますか?

レス17
(トピ主 0
オレンジ
話題
アラフォーですが、歯が弱いです。 治療した歯もたくさんあって、既に、銀の詰め物をした歯が6本もあります。それ以外にもちょこっと削っている歯が数本(目立たないのですが)です。 知り合いに、虫歯多すぎ、歯が悪すぎでしょ!と言われ凹みました。また、歯医者さんからも詰め物は、半永久にはもたない、その下に虫歯ができることは多いのでと言われました。 40近くなると歯周病も。全体的にポケットがあるみたいで。歯医者さんでチェックして歯石を取ってもらっています。 歯そのものは、よく磨けているそうですが、歯周病は完治することはないので、怖いです。以前は、歯医者さんが苦手で、何年も何年も行きませんでしたが、ここ数年はこまめに通うようになりました。それでもセラミックの治療は高すぎて、踏み出せません。 同世代の皆さんは、歯の悩みはありますか?  予防や意識していることはありますか。   虫歯も銀歯も全くなかった時期が懐かしいです。そんな風に思うことはありませんか?

ランキング

レス

覚えてないからねぇ

041
>虫歯も銀歯も全くなかった時期が懐かしいです。そんな風に思うことはありませんか? 懐かしく思えるトピ主さんが羨ましいです。 十分歯が強いってことじゃないでしょうか。

芸能人じゃなくても歯は大切です。

はばかり様、お気の毒
歯医者さんの数は増えましたね。 どこにでも、どこでも、すぐにありますが、評判と腕の良さが分り難く困ります。 流行ってそうな歯科医院を見つけて、豆に通いたいです。 やはり近くてキレイな所がいいですよね。 歯石取り、歯周病予防、半年に1度はお手入れをしたほうがいいです。 芸能人じゃなくても、美しい顔をつくる歯は大切です。

年のせいか歯が弱くなりました

041
苺ケーキ
60代になった主婦ですが歯がすっかり弱くなりました 去年から歯医者通院が増えました 詰め物した場所が虫歯になり型どりして2千円掛かりました 去年は歯ぎしりで歯痛に悩まされマウスピースを作りました 毎日きちんと磨いても虫歯になります お互いにデンタルケアには気を付けましょう

私も歯の質が悪いです

041
ももんが
私も治療した歯が多いですよ 前歯なんてセラミックです それに、私は寝る時に口を開けてねてしまうので、よけいダメだと歯医者に言われました さめみたいに、歯が生え変わればいいのにとさえ思います うちの旦那は、歯を磨かないのに虫歯にならないぞ と言ってました 羨ましい限りです

全ての歯が治療済です

041
シルバー仮面
 50代半ばです。  無事な歯はありません。 >虫歯も銀歯も全くなかった時期  そんな時期は覚えていません。なかったかと思います。  今は、歯よりも顎が変なので、柔らかいものしか食べられません。  まあ、こうやって年老いて、やがて死を迎えるのでしょう。  これ以上積極的に生きようとは思っていませんので。

私もです

銀歯
匿名なので言いますが奥歯は全て銀歯、治療した歯が多く、最近は色も気になります。 最近は人目が気になり、笑う時に気になって気になって手で口元を隠してしまいます。 夫は歯磨きサボっても虫歯にならないし、治療も5歳の時に1度だけだそうです。 歯では全く苦労してないようで子供たちはどうか夫に似るようにと願ってます。 今考えているのは銀歯を白い歯に変えるか、ホワイトニングをするか等ですね。 歯ってものすごーくお金かかりますよね…。 白く治療した形跡のない歯でさわやかに笑ってる人を見ると羨ましいなぁと思います。

歯磨きの時間が足りないのでは?

sunny
歯磨きの時間が足りないのでは? 40才もすぎて、歯が丈夫だと信じて、歯医者に行かないでいたら、虫歯になっていました。いろいろインターネットで調べたところ、毎日歯磨きを時間をかけてして、プラークがたまらないようにすれば、歯周病にも虫歯にもならないとのこと。毎日合計20分ほどテレビを見ながら歯磨きしてます。歯の間もプラークがたまるので、デンタルフロスを使います。そのかいあって、この5年間ぐらいは、歯石もつかないし、虫歯にもなっていません。歯周病もありません。毎年一回歯医者でみてもらっています。

現在50代。歯が弱い自己分析と自分でしていること。

041
30代から海外在住
3歳までに、虫歯菌の数が決まるそうで、入れ歯だらけの祖母が食べ物を咀嚼してから食べさせられていたから、虫歯菌が多いのかも? それから、酢でエナメル質が溶けるとは思いもせず、幼少時から二杯酢、三杯酢を飲み干していました。それに、酸っぱい夏みかんなども大好きでした。 さらに、30年前、食べたらすぐに磨くように推奨されて、その上、硬い歯ブラシを使用で、エナメル質が減ったのかも?今は、再石灰化されてからと推奨。 でも、物が挟まっていると気持ち悪く、毎食後、デンタルフロスだけはしています。デンタルフロスしてから、知覚過敏用の歯磨き粉に、一番柔らかい歯ブラシで、3本の指であまり力をかけないよう、歯茎も傷つけないように磨いています。 歯茎近辺の歯垢や歯全体に薄くついていて磨いてもとれない歯垢は、あとで、つまようじで歯茎を傷つけないようにとっています。それから、口腔全体をワイプスで拭いています。歯周病には、Waterpikがいいそうです。砂糖の代わりに、はちみつや、みりんをなるべく使うようにしています。 酢は避けていますが、時々酢を飲むときにも、歯にあまり当たらないように飲むようにしています。

私はほとんどの歯が虫歯ですね。歯周ポケットも

041
かぼす
今の歯医者に行くまで「歯周ポケットが」と言われるだけで何の治療もしてくれない歯医者ばっかりでした。 歯石取りも頼まないとしてくれないような。 今の歯医者は3か月に一度歯石取りの案内が来ます。 歯周ポケットって一度出来るとよくなることは無いらしいですね。 このまま3か月ごとに通って進行しないように気を付けたいと思います。 今の歯医者はたまたま詰め物が外れた時にその時通ってた歯医者が休みだったからたまたま行ったのですが、詰め物が外れるまで放置するんじゃなくて外れそうなのは積極的に治療しなさいって言われたので、3か月に一度通ってるから見てくれてるんじゃないかなって思います。

歯茎が弱いです

041
晴れる
私も50そこそこのとき、歯周病を発見されました。 殆どの歯医者では、3分歯磨きの指導が多く、そういう所では、歯が磨けてればそれで良しとされやすいです。 歯と歯茎の境の磨き方を指導してくれる所も有りますよ。 時間がかなり掛かるので、大抵の人はあまりやらないみたいですよ。 しっかりマスターして、毎日忠実にやれば、歯石はあまり貯まらなくなりますよ。 そうなると、歯周ポケットも段々正常になってきますよ。 私は治った経験が有りますが、最近はとくに、夏に体調不良が多くて、なかなかきちんと出来なくて、歯周病が治らないです。 トピ主さんは、歯の神経を殺された経験は無いですか? 昔は、歯の治療のときは、神経を殺すのは当たり前でした。 あれは歯が弱くなるし、歯そのものが死ぬことが多いので、神経を殺す薬は使わなくなったんですよ。 私も、歯がぼろぼろになったことありますよ。 昔の治療って怖いですよね。

遺伝だそうなので・・・

041
んたんた
私も、口を開けると必ず歯科医師が「あらー・・・」と言う 質の悪い歯のようで、治療痕だらけです。 半年に1度、歯科検診を受け、必要ならば歯石除去を してもらっています。 歯と眼は遺伝要素が強いそうです。 受継いでしまったモノについては諦めて、自分に可能な 努力を続けていくしかないのですね。 とはいえ、歯も眼も自然治癒しないから、お金がかかる ばかり。札束くわえている感じですよね。

私です

041
るるる
幼い頃から矯正していたので歯並びいいし、こまめに歯医者にも行っていたのに、ボロボロです。 年中、どこかは治しています。 歯医者さんを信用していなかったら、疑ってしまいそうなほど。 歯磨きキチンとしているのにどうして……って思っていましたが、 歯の質が弱い人はいるんだよ、ずっと補修していけば結構持つからがんばろうねと、 先生に励まされました。 私の母は、生まれてから一度も虫歯になったことのない人でした。 真っ白な、揃った、綺麗な歯でした。 そういう人は、診て貰う機会が少ないから、歯周病に気付きにくいと聞き、 きちんと定期検診も受けていました。 ところが、あっという間にやられました。 30代の頃です。 あの頃の母を思い出すと、可哀想で、涙出ます(ほんとうに)。 歯は、こたえますよね。

竹さんと一緒

041
在米51歳
虫歯も銀歯もなかった時代・・・そんなのあったかな?3歳くらいにはもう虫歯の治療してましたし・・・。 私の場合は唾液がものすごく多いそうなんですが、それが虫歯を作りやすいタイプのものなんだそうです。 小さい頃は今みたいに歯磨きの大切さやは医者に行くことの重要さがまだ知られていませんでしたから、歯磨きも適当でした。中学、高校の頃にはほとんどの歯が治療済みだったんじゃないかなぁ。 神経がある奥歯はありません。 神経を取った歯も、その後何度も歯根が炎症を起こし、歯根治療をやり直ししたり、弱い歯を持つと苦労します。 30代でアメリカに来て、こちらでは歯の綺麗さが重要なので、矯正やホワイトニングもし、銀歯のほとんどはセラミックに替えました。それでも隙間から虫歯になってはしょっちゅう治療してます。歯医者にはかなりのお金をつぎ込んでます(こちらの医療費は高いので)。 今51歳ですが、抜きっぱなしの歯が2本、インプラントが2本入ってます。 奥歯からどんどんダメになって行きますね。

喪失歯いっぱい

041
ぴゃー
もともとの歯質は丈夫らしいけど、子どもの頃は放置されてて虫歯だらけ。 中学になってから親が急に見た目を気にし出して矯正され、4本抜歯。 成人してから親知らずが変な風に生えてきたため、4本とも抜歯。 酔っぱらって歩いていて転び、1本喪失で差し歯…。 顎自体は小さいため、8本も抜いたとは思えず、今がジャストフィットなのが救い。 最近行っている歯医者さんの指導で、フロスとタフトブラシを使い、 残った歯はできるだけ残せるよう、頑張っています。 子どもの頃にタフトブラシを知っていたら、ちゃんとやったのになー。 口が小さくて、普通の歯ブラシだとちゃんと届いてなかったらしいです。 半年に1回は健診に行ってます。 若いころにひどかった割には、歯周病もなく、小康状態です。

恥を晒します。

041
LONELY
現在アラフィフ(男)ですが、20代で上の歯は入れ歯になりました。 歯の質が異常に弱いので、リンゴをかじった事もありません。 下の歯はボロボロのまま過ごして約10年前に部分入れ歯と、辛うじて残った数本の歯に被せました。 歯も弱ければ歯肉もよく腫れるので歯肉炎はずっとです。 歯茎の薬や歯磨き粉も使っていますが一向に変わりません。 他に複数患っていて歯科に行く余裕がないので放置ですが。 昔から煎餅のような物は手で折って食しています。 入れ歯の安定剤は歯科医から「使い続けていると骨が溶けますよ」と言われてから使用を止めたので、ちょっとした食物を噛む時も気を付けないと入れ歯がズレるので気遣いは絶えません。 遺伝でしょうか。私の母も祖父も若い頃から入れ歯でした。 歯も身体も弱いって悲しいですね。これも運命と諦めています。 私のようにならないように、大切になさってくださいね。

遺伝なのかな

😣
ひよこ
父方の親戚が皆、歯が悪く 40までに歯が半分なくなるよ と脅されてました。 単なる脅しだと思ってましたが、 40手前で、奥歯上下左右2本ずつ(計8本)神経を抜く羽目になりました。 他の歯も、表面的には問題ありませんが 最近また疼きだしたので、中からイっちゃてるかな(涙) 歯科の先生からは「弱い歯」と言われました。 兄弟の中で、親の悪い所だけを一身に受けた呪わしい体です。

何が何でも「歯磨き」です

🐱
ありんこ
基本は、「歯磨き」ですょ。 歯科医で、改めて歯磨きを学習されることです。 上さんが歯の弱い性質でしたが、熱心に歯磨き を励行していたら、驚く程に確りして来ました。 歯磨きは、無暗に遣れば好いと言う物ではなく、 基本を押さえる必要があります。 口腔内のメインテナンスも、二三ヶ月置きに行 かれると宜しいと思います。 小生も若い頃は、仕事優先で身体の管理を好い 加減にしていましたが、リタイアしてから健康 管理に精出すようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧