本文へ

不妊治療、辛くてもまだ諦められないから。

レス20
(トピ主 9
ちゃちゃまる
ヘルス
不妊治療歴4年の専業主婦です。 この4年、本当に色々ありました。 チョコレートのうしゅ腫の手術、初めての妊娠、流産、不妊治療のため退職、体外受精、 けれど、まだ私は赤ちゃんを抱くことができません。 不妊治療をしているご夫婦がこの世の中にたくさんいることはわかっています。 私だけじゃない、みんながんばってるんだと自分を納得させながらの4年間。 昨日も胚移植がキャンセルになり、今回の体外受精にかけてきた4ヶ月がまた白紙に戻りました。 また一からの採卵です。 悲しいわけじゃないのです。悔しい、やるせない、情けない。 毎回、妊娠に至らない結果が出たとき、涙がでます。 母になれるはずの自分の体が自分の夢をうばうこの現実。 落ち込む私に主人が昨日私に勇気をくれました。 『僕はね、キミと二人でもいいと思ってるんだ。 努力しているキミを知ってるから。 子供を授かる為に大量の薬を飲んで、毎日注射にいって、、、。 正直、キミの命を削ってるように感じてやるせない。 二人でも全然構わない。キミと二人でこの先やりたいことがたくさんあるから』 頑張ろうと思いました。 大好きな主人にこんな言葉を言わなくていいようにさせてあげたい。 大好きな主人に子供を抱かせてあげたい。 大好きな主人との子供がほしい。 涙は油断するとまたでてくるけど、 だけどまた一から頑張ろうと思いました。 書いたら少し気持ちが落ち着きました。 この決意を忘れないように、また頑張ります。 読んでくださった方、有難うございました。

ランキング

レス

わかります

041
フリーダム
私も、不妊治療しています。私の場合は二人目治療ですが 一人目も不妊治療でした。辛い検査もして、たくさんお金をかけて なかなか、妊娠に至らない・・・辛いですよね・・・ 毎回「どうして?」と、落ち込むものですよね・・・ 私は、現在二人目治療ですが、なかなかうまく行かず 夫からも優しい言葉どころか「お金がかかるからいい加減やめよう」 としか言って貰えません・・・不妊治療って、夫婦の協力無しでは やれないですよね。頑張ってください。必ず赤ちゃん抱けますよ

素敵なご夫婦ですね

041
son
ネット上では不妊治療をしている方がたくさんいますが、 現実の私の周りには少なく、むしろ子沢山な方が多かったので 私も自分だけ授かれないような気持ちにもなりました。 私は2人目不妊で、 周りからの「2人目は?」「1人じゃ可愛そう」は、 言葉の暴力と感じました。 1人いるからいいじゃない、という言葉にもそうじゃないんだよ、 と思います。 皆ないものねだりなんですよね。 私は最終的に、 何をしても授からない、 授かりものでどうこうして授かるものではない、 私達の家族になりたいなぁと思ってもらえるような家族になったら 自然にやってきてくれると思いました。 そう思ったら生理予定日も忘れ、排卵日も気にせず過ごすようになりました。 そしたら自然にやってきてくれました。 今までの4年はなんだったのかと思いました。 気にしていた頃は色んな気持ちのストレスもあったと思います。 主さんのような素敵なご夫婦の家族になりたいなぁと 赤ちゃんがやってきてくれると良いですね! 頑張りすぎないで、素敵なご主人がいるのですから 2人の時間を幸せいっぱいで過ごしてください。

おつらいのですね。

💡
おさかな
不妊治療、いろいろと大変な思いをされているのですね。 お子さんが欲しい、という素直な気持ち、ご主人を愛し、大切に感じる思い、よく伝わってきます。 でも、もうしばらくがんばってみて、やはりお子さんを抱くことができなくても、自分を責めないでください。 不妊治療をしてもうまくいかないと、ゴールが見えないような錯覚にとらわれる方が多いように思います。 どれだけやってみても、思うようにいかないこともあるのです。 誰が悪いわけでもないのに、思い描くとおりの人生を手にいれることができないこともあります。 あまり無理をしないでほしいのです。 あまり自分を責めないでほしいのです。 不妊治療に専念し、傷心されている女性を見るたびに、つらい気持ちになります。この方たちは、きっと自分をすごく責めているんだろうな、と。 母になるばかりが人生ではないと思います。 不自由なく生きていける、愛する人を夫に持ち、家族として一緒に語りあうことができる、それだけでもすごくステキな人生だと思います。

もう少し治療はつづける私なのですが。

🎶
ちゅーりっぷ
40歳不妊治療中です。 私の夫も「●●(私)が元気でいてくれたら子供はいなくてもいい」と 言ってくれます。 夫に子供のいない人生を歩ませてしまう責任を感じています。 26歳で一度目の結婚をしました。 子供は欲しかったのですが、夫には愛人がいて 私と関係を持つ事はありませんでした。 その後離婚。 30代後半で現在の夫と再婚。 高齢ですが、不妊治療の期間はまだ3年くらい。 原因は不明で、年齢が高いせいかと思われます。 (私と同じ年齢でも産んでいらっしゃる方は沢山いますが、個人差がでますね) もしかして、20代頃なら子供が産めたかもしれません。 でも私は現在の夫と出会い、結婚できて幸せ。 今までの人生に何も悔いはありません。 子供はもてないかもしれないけど、 素晴らしい夫からの愛情だけは失わないようにしたい。 ヒドイ離婚を経験した私にとって、子供を持った経験がないためか、 子供をもてないことより、夫の愛がなくなることのほうが怖いです。 かけがえのないものは、私もトピ主さんもすでに手に入れている思います。

コメントありがとうございます。

ちゃちゃまる トピ主
トピ主です。 こんなひとり言のようなトピにまさかコメントをもらえると思っていなかったので、 驚いてしまいました。 でもとても嬉しくて、まだ涙がでてしまいました。 有難うございます。お一人ずつお返事させてください。 ★フリーダムさん★ 二人目不妊はお辛いと思います。 子供を望む気持ちに一人目、二人目は関係ないと思いますし、 子育てで大変な中の不妊治療は覚悟がなければできないことだと思います。 金銭的にも、精神的にも、体力的にも大変ですが頑張ってくださいね。 私も頑張ります。 フリーダムさんの言葉に救われました。ありがとうございます。

お返事の続きです。

ちゃちゃまる トピ主
★sonさん★ お一人目のお子さんを出産なさったからこそ、お二人目が欲しいと思うそのお気持ち、 出産経験のない私ですがわかるような気がします。 自然に楽に構えて・・・ホントそのとおりです。 散々思い悩んできたので、少し休憩してまた頑張りたいと思います。 励ましてくださり有難うございました。 ★おさかなさん★ 温かいお言葉有難うございます。正直、不妊治療は辛いです。 ただ不妊治療を続けるうちにひとつわかったことがあります。 私は主人との子供だからこんなに欲しいのだということです。 今はまだ母親になる人生以外の人生は考えられないけれど、 おさかなさんのおっしゃる通り、『不自由なく生きていける、愛する人を夫に持ち、 家族として一緒に語りあうことができる』そんな人生になった時、 頑張った自分を褒めてあげられるそんな生き方がしたいです。 温かいコメント、有難うございました。

もう諦めた夫婦です

端麗
治療7年くらいは全力でした。 原因不明。 でも何やってもなぜか駄目。 もうすぐ40代です。 同じく長年治療していた義理の妹夫婦がこのたび出産できました。 それは夫婦が支えあっていたから。 本当に良かった 私たち夫婦は年齢的に経済的に諦めました。 でも仲良しです。 それは不妊を乗り越えて絆が強くなったから。 不妊を乗り越えた夫婦には必ずなにか残ります。 不妊を乗り越えられない夫婦はたとえ子どもがいたとしても本当の夫婦にはなれないものだと思います。 トピ主さん夫婦もこれから先どうなるかは誰にもわかりません。 治療の甲斐あって子どもを抱くことができるかもしれない。 もしかしたらできないかもしれない。 どちらの道になったとしても夫婦が支えあって感謝を忘れなければきっと幸せな人生にはなれるものですよ。

顕微授精4回→貯金ゼロ→治療止め

😑
こたつたこ
タイトルどおりの経過を辿った私です。 ついにお金が底をつきました。 これ以上、やってやれない事もないのですが借金をしてまで 治療を続けていく気力がありません。 治療しない事には授からないのが私と夫の体質です。 ですので、治療を止めた=子供いない人生になりました。 お金さえ、あれば・・・・。 お金がないゆえに、子供が持てないと思うと情けないです。 こんなケースもあるという事で。 どうか、お気持ちの済むまで、お金が続くのであれば治療を続けてみたらどうかと思います。 ご自分の思うとおりにされたほうが良いと思うのです。 成功される事を祈ります。

お返事です。

ちゃちゃまる トピ主
引き続きコメント有難うございます。 皆さんのコメントを読んで、色々な人生があるのだなと素直に思いました。 励ましの言葉や、胸に残る言葉、みなさん本当に有難うございます。 ★ちゅーりっぷさん★ コメントありがとうございます。 胸を張ってご主人と結婚できて幸せだと言えるのは、とても幸せなことだと思います。 かけがえのないもの・・・本当にそうです。 主人がいるからこそ子供を望む気持ち。ちゅーりっぷさんと私は同じですね。 お互い小さな命をこの手に抱けるように頑張りましょうね。 どうかちゅーりっぷさんに赤ちゃんがやってきますように。 ★端麗さん★ コメント有難うございます。 本当に色々あった7年だったのだろうと想像しています。 ご苦労やご心労もたくさんあったかと思います。本当にお疲れ様でした。 不妊治療を乗り越えたご夫婦はお子さんを授かっても、授かれなくても、皆さん素敵なご夫婦が多いのは事実だと思います。 二人で乗り越えたからこそなんですよね、きっと。。。 私たちも端麗さんご夫婦のような夫婦になれるでしょうか。 なれるといいな、、、心から思います。

お返事です。

ちゃちゃまる トピ主
★こたつたこさん★ コメントありがとうございます。 不妊治療は精神的にも体力的にも負担を負いますが、 金銭的な負担がまた、気持ちに負担をかけますよね。。 高額すぎる治療費、高い薬代、金銭面は切実な問題だと、回数を重ねるごとに思います。 納得いくまでやったらどれだけの治療費になるのだろう・・・怖くて計算できません。。。 こたつたこさんご夫婦は貯金が尽きるまで、本当に頑張られたと思います。 治療をやめると決断に至るまでもたくさん悩んで、葛藤されたことと思います。 アドバイスいただいた通り、自分が納得できるまで頑張ろうと思います。 納得できるまで頑張ったら、きっとまたなにかが変わりますよね? そう信じたいです。

私も不妊治療中

041
そら
現在3年目に突入しました。 「なるべく自然に」という希望だった夫の意思を尊重して、今までタイミング法、排卵誘発剤、人工授精3回と進んできましたが、今年40歳になるため1回だけという同意で体外受精を受けることにしました。今年の夏の予定です。 私もトピさんのご主人のように「二人でもいい。子供がいないならまた別の幸せがたくさんある」と言ってくれます。諦めきれない私を優しく包んでくれます。きっと夫も同じくらい子供が欲しいと思うのに・・・本当にこの人と結婚してよかったと毎日感謝しています。 今年の夏、どんな結果が出ようとも、落ち着いて受け止めたいと思っています。そして数ヶ月はお休みしようと思っています。 その後45歳くらいまでは治療無しで自然にまかせようと思います。 私もトピさんと同じ気持ち。 >大好きな主人にこんな言葉を言わなくていいようにさせてあげたい。 >大好きな主人に子供を抱かせてあげたい。 >大好きな主人との子供がほしい。 同じ思いの人がいると思うと嬉しく、勇気がでてきます。 トピさん、どうもありがとう。 お互い頑張りましょうね。

お返事です。

ちゃちゃまる トピ主
★そらさん★ コメント有難うございます。 お礼を言いたいのは私の方です。 この思いをわかってくれる人がいるというのは、とても励みになります。 不妊治療、優しいご主人に支えられながら、頑張っていらっしゃるのですね。 この努力はいつ報われるのだろう・・・。私は4年間ずっとそう思ってやってきました。 でも主人はいつも『あせらず、ゆっくりいこう。』と言ってくれます。 同じぐらい子供は欲しいだろうに、そう言ってくれます。 その度にまた子供を望む気持ちが強くなります。 落ち着いて受け止めたい・・・そう言えるそらさんは素敵だと思います。 私はまだまだ覚悟ができていなくて、情けなくなります。 そらさん。体外受精、よい結果がでることを心から祈っています。 私も頑張ります。

お休み中です。。

🐱
たあたん
私は一年ほど前から治療をお休みしてます。 それまでは仕事がハード過ぎた為思い切って 退職、現在はかなり給料は下がりましたが 比較的時間のある会社に勤めつつ不妊治療を 続けつつかれこれ4年ぐらい経ちました。。 度重なる検査の後やっと治療に入るまでも手術を したり体調を悪くしたり精神的にかなり追いつめられ 一番当たってはいけない夫に八つ当たりしたり 本当に本当につらかったです。 ですのでトピ主さんのお気持ち痛いほど分かります。 私もそのことを考えたり同じ悩みの方のブログとか 見るだけで泣いちゃいます。 私の場合は休み中というより半分以上 あきらめる方向で治療はお休みしてます。 それでももしかしたらまた再開すればいつかは 我が子に出会えるかもしれない、長い不妊治療に 耐えてお子さんを授かった人だっているじゃない かとも思い日々自分の中でまだ葛藤が続きます。。 同じ悩みの人でしかこの気持ちは本当に分からないと 思います。トピ立てて頂いてありがとうございます♪

楽しい毎日を

💍
私も不妊治療の期間、不妊による苦しい気持ちがつきまとい、 なにするにも、優しい夫との生活も楽しむことができませんでした。 精神的にも体力的にも経済的にも苦しくて、妊娠することだけ考える毎日で自分を見失っていたと思います。 「二人でやっていこう」と言ってくれる夫だからこそ子供を抱かせてあげたくて。離婚も考えたほどです。 そんな私には今子供が二人います。一人目は治療続けて7年目に。二人目は 自然にまかせて13年目に。 子供がいる今だから言えるのかもしれませんが、治療中で辛くても、ぜひ ご主人との毎日を楽しく過ごして欲しいと思います。 私は子供ができるまでの期間、楽しいこともあったはずなのに、なにひとつ良い思い出として思い出すことができずにいます。 6年も夫と二人の時間だったのに。大好きな夫と暮らせていたのに。 その時間をもう取り戻すことはできません。長い期間だったのに、大げさに言ったら何のために生きていたのかとさえ思ってしまいます 泣くことも多い日々だと思いますが、優しいご主人がいます。 ご主人と笑って過ごす日がたくさんもてるようお祈りします。

その気持ちわかります・・・・

🐤
Ray
こんにちわ、アラフォー不妊です。 こんなに準備万端なのに、なぜですかね~私達・・・ 夫も私も子供が大好きなんですけどね~。 お互いの妹夫婦には、男の子、女の子と普通に出来て ちょっぴりうらやましかったことも・・。 6年くらい前から不妊治療を始めて、人工授精3回、体外受精2回、 4回の凍結胚盤砲移植をしましたが、妊娠にいたりませんでした。 ほんとに、どれだけ涙を流したことやら・・・ 今はお休み中です。 去年、犬を飼いました。夫は溺愛です(笑)子供はまだあきらめきれませんが、ちょっぴり緩和されてるのも事実です。 とぴ主さんの気持ちがよくわかります。 『赤ちゃんができました。感謝します。』って暗示をかけるといいそうですよ・・言霊っていいますよね? とび主さんのところにも、欲しくて一生懸命子供を育てられる 人のところに赤ちゃんがやってきますように。 私も元気がでました。ありがとう。

日があいてすみません。お返事です。

ちゃちゃまる トピ主
★たあさん★ コメントありがとうございます。 お返事遅くなってしまってごめんなさい。 少し色々考えることや不妊治療からお休みしていました。 昨日からまた治療方針を変えて頑張ることになり病院へ行ってきたところです。 たあさんは不妊治療お休み中なんですね。 お休みをすると決めること・・・勇気がいったと思います。 子供が欲しいと思う気持ち、過ぎていく時間、 この先の自分の人生、葛藤がたくさんおありになったでしょう。 追い詰められてしまうその気持ち、本当によくわかります。 自分の努力だけではどうにもならない現実を突きつけられて、私も何度も何度も泣きました。 でも諦められないんですよね。 いつかきっと・・・って思いたい。 たあさん、不妊治療を再開した時のために今はゆっくり休んでください。 体を休めること以上に、心を休めることも大切だと思います。 またいつでもコメントくださいね。

お返事です。

ちゃちゃまる トピ主
★春さん★ 温かいコメント有難うございます。お返事が遅くなってしまってすみません。 7年間の不妊治療。お疲れ様でした。 授かれた時の喜びはひとしおでしたでしょう。 努力が実って本当によかったですね。 不妊治療真っ只中の私にとってお子さんを授かった方からのコメントは 頑張れば、授かれるんだと希望を持たせてくれます。 春さんのコメントを読んで夫との時間について改めて考えさせられました。 お子さんは春さんとご主人様が頑張られた証です。 過ごされた6年間は取り戻せないけれど、その時間があったから、 かわいいお子さんに囲まれた今があるとも思いますよ。 私は不妊治療を、夫の支えなしではこんなに頑張ることはできなかったと思っています。 治療で私がどんなに落ち込んでも、『大丈夫。かならず赤ちゃんできるよ』と言ってくれます。 不妊治療にもとても協力的で、私をたくさんの愛情で包んでくれる私にはもったいないぐらいの優しい人です。 二人で過ごす毎日を大切にしながら、春さんのように子供を抱きしめる日を信じて頑張ります。 有難うございました。

お返事です。

041
ちゃちゃまる トピ主
★Rayさん★ コメント有難うございます。 長い期間の治療、本当にお疲れ様です。 今はお休み中なんですね。 不妊治療は一喜一憂どころか、一喜十憂の毎日ですよね。 うらやましいといく気持ちすごくよくわかります。 自分より後に結婚した友人がママになっていくのが 本当にうらやましくて、そしてまた授かれない自分を責めてしまいます。 誰かと比べるために子供が欲しいわけではないのに、 辛い治療を続けているうちに心も狭くなってしまったようで 自分自身が嫌になる時もあります。 実は私も最近、犬を飼おうかなと思っていたところです。 動物と触れ合うと気持ちもリラックスできますし、 不妊治療以外のことにも目を向けてみようかな。。。なんて思ったりして。 言霊ですか。 いいことを教えていただきました♪ 早速今日から、自己暗示かけます! Rayさん、元気を下さりありがとうございました。 お互い元気な赤ちゃんを抱きしめる日がきますように。

諦めたくないなら諦めない

041
ろんちゃん
私も先日初めての妊娠をしましたが、稽留流産しました。ようやっと妊娠までこぎつけたのに・・・喜びが大きかった分、落胆がひどくて、立ち直れないんじゃないかと思いました。 私も主人や親から同じようなことを言われます。二人で仲良くやれればそれでいい、子育てもこの時代いろいろ大変だよ、と。分かってますが、やっぱり女として子どもは授かりたいし、可能性があるのに諦めることなんてできません。 でも、それでいいんじゃないかと思います。確かに「結果、できないかもしれない」という覚悟は必要だと思ってます。でないと、可能性が完全に断たれた時に、自分が崩れてしまいそうだから。私も今専業主婦ですが、このままではいけないと思い、一生取り組んでいけるような技能や趣味を持とうとしています。その上で、子作りを出来る限り頑張ればいいんじゃないかと。トピ主さんも、不妊治療以外で、自分の人生しっかり歩めるような足場固めはしておいた方がいいですよ。そして、辛い時は泣いてよいと思います。泣くのはストレス発散になりますから。我慢や無理だけはしないこと。お互い頑張りましょうね。

お返事★ろんちゃんさんへ

ちゃちゃまる トピ主
ろんちゃんさん コメントありがとうございます。 お体は大丈夫ですか。心中、お察しします。 私もろんちゃんさんと同じで、稽留流産を2年前にしました。 不妊治療の末の妊娠でしたから、本当に嬉しく妊娠がわかった時は嬉しくてなきました。 家族が増える喜び、病気の母にやっと孫を見せてあげられることの嬉しさ。毎日がとても充実していました。 ですから流産は口で言い表すことができないぐらい辛かったです。あの時のことを思い出すと今でも涙がでます。 流産を機に自分の人生について考え、10年間勤めた会社を辞める決意をしました。 あの頃の私は働くことに意味を見出せなくなってしまい、心穏やかに暮らすことが当時の自分には必要なことだと感じるようになりました。 そして今に至ります。 わずか6週間でしたが母になることができたこと。 命を授かれる体だとわかったこと。 亡くなった赤ちゃんが私に教えてくれたことです。 だから希望をもってまだまだ不妊治療を頑張るつもりです。 ろんちゃんさん。お互い無理をしすぎず、頑張っていきましょうね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧