本文へ

乳がんといわれて

レス12
(トピ主 5
🐱
このり
ヘルス
先日、おっぱいにしこりを発見して近所の乳腺科に行って診察をうけたところ、乳がんとのこと。クラスは5なのでほぼ間違いは無いようです。涙

しこりは2センチ強の大きさ。治療を受けるために大きな病院で検査をはじめていますが、先生は部分切除でいいでしょうとのこと。精密検査がまだなのではっきりとは断言ではないですが。乳房温存ということらしいのですが

私のおっぱいはあまり大きくなくそこからしこりの2センチとその周囲の組織を切除するとおっぱいはへこんでしまいますよね。再建というのは乳房全摘についておこなわれるようなので、部分の場合はどのようにカタチを整えるのでしょうか?まず、癌の完治が目標なのでこんなことはまだ先生に聞けないでいます。
ご自分がまた近しい方で経験のある方教えていただけたら嬉しいのですが。

ゴールデンウイークを挟むので検査結果がわかるのもその後ということになり、待ち時間が辛いです。少しでも予備知識があればと思います。本やネットで調べても部分切除のあとのことはよくわかりません。

ランキング

レス

治療中です

🙂
はにー
3年ほど前に同じように2cm強という診断で、温存手術に挑みました。 結果は、想像以上に病巣が広がっていて、術中検査(手術中に病理検査すること)で断面で癌細胞が見つからないところまで切除するために全摘になりました。 手術中に夫と母が呼ばれ、センチネルリンパ検査では出てこないがリンパ節への転移もありそうなので全摘でいいか確認がとられたそうです。 その後、半年以上の化学療法を経て、今はホルモン療法中です。 小学生の子供がおり、パートの仕事もして、ごく普通に暮らしています。 普通の暮しが出来ることは、本当に幸せなことだと痛感しています。 今ではそう思える自分ですが、手術が終わり化学療法をはじめた頃は毎日泣いていました。 温存手術の場合、ほとんどの方が放射線療法を術後やることになると思います。 放射線をやると再建は難しくなるそうなので、あまりにも乳房の形が変形してしまうようだったら、全摘した方がいいのかもしれません。 私は再建は考えていませんので、これくらいの知識しかありません。 とにかく聞きにくいことでも主治医に思い切って相談して、後悔のないように治療に励みましょう!

ブレストセンター

041
boo
新宿にブレストセンタークサマクリニックという、乳がん専門の病院があります。 切らないで手術というのも行っているようですので、そこで一度診てもらってはいかがですか?

心配ですよね。

041
経験者です
心配しないで 大丈夫ですよ。 私は 二年前に部分切除しました。結構 大きくて5センチあり 最初は全摘といわれ 驚き セカンドオピニオンで見てもらった病院でオペしました。 傷跡は 2年になりますが 大丈夫です。綺麗についています。勿論左右のバランスは わるいですが 全然気にならなくなりました。 案外 案ずるより易し かもです。 頑張ってください。 オペした次の日 退院してもいいと言われておどろきました。

皆様レスありがとうございます トピ主です

🐱
このり トピ主
はにー様の場合は手術前は温存ということだったけれど、手術にはいってから急遽全摘ということなのですね。術前検査をしていてもそういうことがあるんですね。また経験者です様は全摘と言われていてもセカンドで温存が叶ったという逆の例なのですね。 温存の場合は必ず放射線療法がセットでおこなわれるので形成の先生にとってはその後の再建がしにくいときいたことがあります。再建をキレイにしたいのであればむしろ全摘のほうが望ましいということなのかしら?全摘手術ならば放射線療法はしなくてすむ? 正直身体にメスを入れたことがないので部分でも全摘でも恐ろしくて。boo様のおっしゃるクサマクリニックのサイトをみてきたのですがラジオ波でがん細胞を焼くというやり方。だけどそれだけで治療は可能? 多少の変形はあるとのことですが5センチも組織をとっても多少で済むというのはおっぱい自体が大きいからかしら?私の場合もとが大きくないおっぱいから癌の2センチとその周囲あわせて4センチ以上取ると本当におおきくカタチが変わってしまいそう。癌をきちんと治療するのが第一なので仕方ないのですがその後のこと考えると気が滅入ります。

今日、組織診の結果

🐱
このり トピ主
結果を聞きに行ってきました。私のしこりは2センチ程度あるのでほぼ浸潤がんだと覚悟はしていました。けれども結果は非浸潤がんとのこと。しこりがたとえ小さくても(1センチ未満、もしくはシコリなし)悪性度が高いことがあるというのは聞いていましたが、その逆でたとえ大きなしこりでも非浸潤ということもあるのでしょうか?先生はたまたま採取した組織が非浸潤がんだったということで、必ずしもしこりの全部がそうだとは限らないという言い方だったのですが。ともかく非浸潤がんということでうまくすると完治が望めるのかも?という期待が出てきました。 ただ比較的おとなしい癌だということですが、非浸潤がんは乳腺に沿って広がっている場合が多いので患部が広く乳房全摘にしたほうがより安全だということもききます。部分切除だと断片陽性になるリスクもあるそうです。 非浸潤がんの場合、全摘、部分切除皆様はどちらを選んで手術されたのでしょうか?そしてそれを選んだ理由など教えていただけると助かります。キレイな再建を望むのならむしろ全摘のほういいのかも?

非浸潤がんで全摘しました

041
ぺんぎん
私も非浸潤がんで、昨年全摘と再建手術をしました。 部分切除(+放射線治療)との違いは、局所再発率と審美性と手術費用 ではないでしょうか。 それほど自慢な胸ってほどでもなく小さい方だったので (夫は小ぶりなのが好みらしいが) 乳房温存にそれほどこだわらなかったのと(それより再発の可能性をなくしたかった) もとが小さいので部分切除するとかなり変形しそうで 再建した方が綺麗に思えたこと。 (乳癌の本で部分切除と再建後の写真を見ました) 従姉妹が乳癌で亡くなっていたこと (当時マンモが盛んでなくわかった時はかなり進行してたよう) 乳癌で亡くなった夫の母親(手術して助かる状態でなかった)が放射線治療する送り迎えをした時の様子を見ていた夫が放射線治療に反対だったこと。 住んでる国が、再建手術が盛んだったこと。 手術費用が保険で賄えた。 温泉にも入りたいし、水着やタンクトップを着たかった等が理由です。 皮下乳腺全摘術 というのもありますよ。 (私は乳頭・乳輪も皮膚移植でニセものを作りましたが、なかなかよく出来ています)

ペンギン様

🐱
このり トピ主
レスありがとうございます。 ペンギン様は去年のうちに全摘と再建をされたとのこと。一期再建だったのですか?再建はインプラント、ご自分の組織のどちらだったのでしょうか? 皮下乳腺全摘というのは調べてみたことあります。乳頭近くだと難しいのかもしれませんね。連休明けにでもきいてこようと思っています。あと内視鏡でも手術出来る場合もあるとか。(内視鏡で全摘は無理かも?) いずれにしてもなるべくおっぱいへのダメージが少なく、なおかつがんを取り切るというのが大切だと思います。(女性なら皆そうですよね!残念ながらはじめに行った病院では再建のハナシは全く無視されてしまいました。がんを治せばいいんでしょ?っていうか、まあそっちが大事だとは思いますが)次に行く病院はおっぱい再建の有名な先生がいらっしゃるところです。 それとあとお聞きしたいのですが、非浸潤がんで全摘だと放射線は省略できるのかな?抗がん剤は?手術後のこと教えてくださると嬉しいです。

非浸潤がんなら

041
とらまめ
放射線は、手術後、乳房内に残っているかも知れないがんを治療するものです。従って、全摘すれば、放射線はかけません。非浸潤がんであれば、転移の可能性はゼロですので、全身に対する治療である抗がん剤も使わないはずです。(ホルモン治療は選択肢にあるかもしれません。反対側の胸に新しいがんが発生する可能性が普通の人より高いので、そのリスクを下げるためです。) ただ、非浸潤がんかどうかは、手術の後、取り出した組織を全て顕微鏡で調べて、どこも浸潤していないことがはっきりするまで分かりません。一般に非浸潤がんの場合、乳腺からがんが外に出ず、中を伝わって行くわけですから、ステージとしては超早期ですが、広がりは大きいかもしれません。多少変形しても温存するか、全摘してきれいに再建してもらうか、悩みますよね。 神奈川乳癌治療研究会のサイトをご覧になると、勉強になりますよ。 どうぞお大事に。

手術後

041
ぺんぎん
再建はインプラント(コヒーシヴシリコン)です。 私の場合、体重を最低5-8キロ増やさないと自家組織での再建は無理とのことでした。(体重40キロです) 私の住んでる国は豊胸してる人が多いせいか? インプラントが主流のようで(保険も効く)形成外科医もそちらの方が得意とのこと。 自家組織ほど柔らかくないけど、手術時間が短く傷跡も少なく回復も早かったです。 乳腺外科医が全摘した時に形成外科医が組織拡張器を入れる同時再建で(トータル3時間位で1泊2日入院) 皮膚を伸ばした後(数回通院)、組織拡張器をインプラントに入れ替える手術(1時間で終わり日帰り)をしました。 ニセ胸が安定した後、乳頭・乳輪の手術(1時間で日帰り)をしました。 全摘した場合、放射線治療は必要ありません。 (乳房温存術後に放射線をあてるのは残存乳腺の再発率を低くするためです) 非浸潤がんの場合、遠隔転移しないので抗がん剤は必要ないです。 ホルモン療法は、する人もいればしない人もいるようです。 私はしていません。 ホルモン受容体が陰性(術後病理の結果が出ないとわかりません)だと有効でないのと、 妊娠希望の場合はできません。

非浸潤がんでした。

🎶
カランコエ
1年前非浸潤がんと診断がでて温存手術をしました。 その後放射線治療を経てホルモン経口中です。 私の場合は2.7センチで、しこりではなくて石灰化でしたのでのりしろみたく石灰化部分を含め6センチほど取りました。手術の創部は目立たないよう乳輪に沿って傷口5センチくらいです。へこみは切除する場所や元々の胸の形(大きさ)によっては目立たないこともありますよ。 このりさん診断出たばっかりで次から次へと宿題が押し寄せてきてお辛いと思います。ご自身で情報収集した後は主治医の先生に納得いくまで質問して相談して決めてくださいね。もちろん完治が大事ですが、このりさんが後悔しない方法を選択することも大事です。 昨年の自分を思い出してしまってついついレスしてしまいました。1年後はきっと笑顔で居れます。一緒にがんばりましょう!

引続きのレスありがとうございます

🐱
このり トピ主
とらまめ様、そうですね。非浸潤というのは採取した部分がたまたまそうだったということで、かならずしもしこりのすべてが非浸潤だということではないと、ドクターからも言われています。ただエコーで見た部分に乳管に沿うような影がしこりから出ていました。なので私的にはいわゆるDCIS(非浸潤性乳管癌)かもしれないと考えています。その場合でも部分によっては浸潤ということもあるのでしょうか?いずれにせよ非浸潤、浸潤の確定は術後ということなのでしょうね。ペンギン様、幸運にも非浸潤癌ならば私も全摘したいとおもっています。再発の心配も最小限になるし、大して大きくはないおっぱいから乳管部分含めた組織をおおきく切り取ったりしたら、あとのダメージが気になります。ドクターとよく相談してみないことにはまだ何も決められないとは思いますが、少なくとも自分の方向性みたいなものは見えてきた気がします。放射線、抗がん剤による治療も可能ならしたくないです。非浸潤であることを祈ります。いろいろ有益な情報、アドヴァイスありがとうございます。ゴールデンウイークが長くてただ待つのが辛かったのですが前向きに取り組めそうです。

カランコエ様、ありがとうございます

🐱
このり トピ主
私は再建を考えているので放射線をあてると皮膚が硬くなると思って躊躇してしまっています。貴女は少しばかりのヘコミは気にならないくらいおっぱい大きいのかな?しこりではなく、石灰化だということで切除部分がそんなにたくさんではなかったのでしょうか?しこりだと周囲2センチ程度の健常部分も含めて切り取るとおもわれるので、私の場合はヘコミかなり目立つように思います。この点、温存か全摘かはドクターとよく相談そたいと思っています。私は家族、親類内に癌のヒトがいなくて 本当に、この年(40すぎ)になるまで自分の健康はタダだと思って呑気に暮らしていました。今回イタイしっぺ返し?だと思ってショックだったのですが大きな警告をもらったと思っています。主婦なので忙しさにかまけて、また逆にいつでもできると思って検診にも行ってなかった。来年の今頃は本当に貴女のように笑顔でいたいです。(切実) 励ましの言葉、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧