本文へ

金髪はイケてるのでしょうか?

レス61
(トピ主 0
黒毛和牛
 こんにちは。黒毛和牛と申します。   30代後半、ふたりの子供がおります。  最近、若い女の子の金髪が気になります。TVを見ていても、かわいらしい顔をしているのに、金髪。   もっと落ち着いたカラーの方が絶対にかわいいのになぁ、勿体ないなぁ、と度々思ってしまいます。   私の感覚がオバさん過ぎるのでしょうか?老若男女、いろいろな方のご意見をお聞きしたいです。  

ランキング

レス

金髪=知的ではない 偏見

エッセンシャル
40歳に近い私の本音は、=頭が悪そうに見えるな= イマドキの若い子のファッションはよく知りませんが、お人形さんみたいにするのがいいみたいですね。雑誌の表紙くらいしか見ませんが、どの子もみんな、バカっぽい顔しているな、と思います。お目めぱちぱちで何にも考えていなさそうな、無邪気さとか幼さがあるのがいいのかしらん?そんなものは小学生で終わりだと思うんだけどね、、、。 髪の毛の色も、まあ、白人でも皆さん染めて金髪にしているくらいですから(ホントの金髪は少ないのよ)世界中人種を問わず金髪好きな人が多いなら、しょうがないか???

イケてると思います。

041
I.C
私も夢を見ていました。 ブリーチ・黄色とか金髪。 クリーム色やピンク色の髪ってしたかった。 でも、あまりにも、私の和風のすっきりすぎる顔には似合わない。 と断念をしました。 で、オレンジの様な赤茶色の茶髪や、限りなく金髪に近い茶色(土色ぐらい)しか、やった事はありません。 オレンジ(赤茶色)は似合うと言われていました。 色が白いから、ピンクも似合わなくはないと言われたが、ちょっとこんな色はいないから、しないでいました。 今は、紫に近い小豆色で染めているショートカットです。 その色なら自分に似合うと言われていました。 自分は金髪はいけていると思います。 似合う人はすっごい似合っていて。きれいにも見えます。 髪がサラっとしている人や長い人がすると綺麗に見えます。 でも、落ち着いた茶色のソバージュってのも、いいなと思います。 それだったら誰でもよく似合うし目が黒い日本人の顔にも違和感ない。

同意見です!

🙂
まりな
私も30代の主婦ですが、やっぱり金髪は下品と思ってしまいます。 土屋アンナさんのような強い顔立ちなら似合うのでしょうが、先日ロンハーの「素人の美少女を探す」番組を見ても、アイドルみたいなフワッとした可愛い顔立ちなのに金髪でパサパサだったりすると(そういう人はメイクも変)「もったいないなぁ…」と思います。 清楚なタイプには黒髪や濃いめの茶色が似合いますよね。 うちは娘2人で「長澤まさみちゃんや堀北真希ちゃんが可愛い♪」と言ってるので、ひとまず安心?だけど、将来金髪ギャルにならないように祈っておきます(笑)

金髪が似合うというより

🙂
はなよ
許される世代だからしているだけでは?似合わないし傷むだけなんですけどね。 就職したらまず無理だし、「金髪にしてみたい」欲を満たしているだけでしょう。 若いって似合わない格好にチャレンジしてもまあまあ許される時期でもあります。 私も、今となっては自分には死ぬほど似合わないのに○ュディマリの○UKIさんを真似たような格好をしていた経験が…。 その写真はしまいこんでますが、長い人生の中では、少しぐらい悪くはない経験だったかも。 おおめに見てあげては?

金髪じやなくて

041
りろ
おばさんからしたら髪が明るいイコール金髪に見えちゃうんですかね? あれは金髪じゃなくてゴールドアッシュとかミルクティーブラウンとかいろいろ種類が違うんです。金髪って言い方はおかしいです。ブリーチしただけの髪じゃないんだけど…オシャレですから。 てゆうか小さな親切大きなお世話 私は21歳ですが若いからこそ似合うし若い時にしかできないんだからいいと思いますが オセロの松嶋みたいな髪色を金髪というと思う あの歳であんだけ髪明るいと髪だけ浮いちゃってキモい 結論 若いからいいんです。オシャレなんだから。 金髪じゃないのに金髪って言わないでほしい。 美容院に行った時聞いてみれば?

いやいや

041
なぎ
基本的に日本人の顔に金髪は似合いません。 外国人のように堀もふかくないし、全体的な色素が薄いわけでもないからです。 私も一度、1日だけ染まるスプレーで金髪にしてみたことがありますが、アイラインもばりばり引いて、真っ赤な口紅をつけて…といった風に,それなりに濃く化粧をしなければ、顔の印象が薄くなってしまいました。 ただ、やってる本人は好きでやっているので,あなたたちがどうこう言う問題じゃありません。 私も今、ものすごくあかるい茶色いしてますけど,近所のおばさんからは「金髪!?」とか言われます。 りろさんも言っていますが,おしゃれに精通しているわけでもないのに,こういう公の場で色がどうこう,ばかっぽい、下品だなんていってないで,そういうことは近所の井戸端会議で言ってればどうでしょうか。

可愛く見せたくてするのではない

041
経験者
本気で可愛い、イケてると思ってする人も勿論いるでしょうが 単なる「遊び」「冒険」でやってる人もいます。 (髪色に限らず、ファッション全般に言えることです) 私は後者でした。 プラチナブロンドやらワインレッドやらアッシュグリーンやら 色々やり尽くしたので完全に欲求が満たされて、今はする気はありません。

トピ主です。

黒毛和牛
 さっそくレスいただきまして、ありがとうございます。  同世代の方は私と同じような感じ方なんでしょうかね。 ちょっと安心しました。  りろさん、詳しく教えていただきありがとうございました。 「冒険」ができなくなるのはやっぱりオバさんの悲しさかもしれませんね。  でもまあ、オバさんの域に足を踏み入れた私からみれば、若い子は素材自体が美しい、肌も髪も瑞々しく、大げさな加工を施さなくてもキレイなんだよ、と言いたいわけです。  私には息子が2人いるので、願わくば堀北真希ちゃんのような彼女だったらいいな、と思います。  

髪の色は可逆的でもあるから

041
S.
髪の色をどうこう言われない職についていたころ、ファッションショーをテレビで見ていた時に父が 「元に戻せるんだしやってみたら?」 と、とりどりの色の髪をしたモデルを指さして言いました。 いや、さすがに青や緑はちょっと…と返事しましたが、ミルクティーやピンクアッシュはやりましたね。 あれ染めても持つのは2週間くらいで、どんどん色が抜けて、髪染めたりしない人が言うところの「金髪」になっちゃうんですよね… …っとその前に、真っ赤もやったことあったんでした。 >肌も髪も瑞々しく、大げさな加工を施さなくてもキレイなんだよ じゃあ大胆なオシャレはいつするんでしょう? 素材自体の質が落ちたら落ちたで「いい年して…」って言うんじゃないですか? 年取ったら落ち着くつもりでやんちゃしてる若い人からも言われますしね。 結局、好みの問題だと思います。

イケてない

😑
クレーム係り
バカに見えます。 お洒落な美人はやりません。 ブスとデブに多い気がします。

金髪は美男美女の神話

041
おひつ
日本人の髪質で金髪は難しいと思いますよ。 透けるようなブロンド…いませんもの、そんな人。 どう見ても傷んでる黄土色の髪でしかない。 かっこ悪い。

うーん

😢
カメキチ
若い女性の金髪やそれ同等の茶髪は正直言うと羨ましくなるほど似合っていて可愛らしく見えます。ゆるめのウエーブがかかっていたらなおのこと可愛さ倍増です。 髪に艶もあるしホント羨ましいと思いつつ眺めていますよ。 でも或る程度の年齢がいった男女の金髪や茶髪は何故か言っては悪いけれど薄汚く見えて全く好感をもてません。 ですから金髪などは年代によって見え方が違うと思いました。 或る程度の年齢なら黒髪のほうが断然素敵ですよ。

病んでいるように見える

🐱
しまむら
教養のある人、育ちの良い人、家族を愛してる人は金髪にしない。 自分の不甲斐なさに不満がある人、自分の将来に目的を持たない人だから金髪にできる。 良く観察してみると顔立ちや仕草、服装や姿勢の何処かに共通を見つけ出す事ができます。 金髪にして好ましい事は何もありません。 真さに=頭が悪そうに見えるな=です。そして病んでいるように見える。 私がアルバイト採用に関わった時、金髪なら無条件で落とした。茶髪もダメです。 ろくな人でない事を知っているから使えないです。

正直なところ、あんまり健康的なイメージはない

041
闇夜の鴉
とりあえず、ある程度以上の年齢の金髪は見るに耐えないと思っています。 肌の黄ばみやくすみを際立たせ、物悲しい場末感が漂ってきます。 「ある程度」の年齢は個人差があると思いますが、 知人は35歳で「寂れた歓楽街の裏路地が似合う女」となっております。 二十歳前後の若い人の場合、 雑誌に載っている子はかわいいです。 でも実際に会った人は、たしかに似合ってはいても、 情緒が不安定そうな雰囲気を漂わせてる人も多し。 パンク系や、元気良さ気なアメカジ系でも、茶髪を通り越して金髪にしてる人は ナイーブな感じに見えるような・・・。 ギャルとかAGEHA系の人は、案外そんなことはないけど・・・。

外国人にも不評

💔
いけてない
留学中、金髪にしている日本人の子が、現地の人に影で笑われていたり、やめた方がいいと直接言われているのを何度も目にしました。 言っていたのは特に人種差別主義の人ではなく、普通の現地人です。 それから、金髪とは認識されていないようです。「黄色に染めるなんて日本人は変わってるね」と言っていました。 私の髪を見て「ほら!染めない方が綺麗だって!なんで染めるの?」と金髪の日本人に言っていたこともあります。でも、私も茶色に染めていたんですけどね。茶色は日本人顔でも自然に見えるようです。

トピ主です。

黒毛和牛
 こんにちは。 引き続きご意見いただきありがとうございます。 環境や好み・年齢等により、ご意見は様々ですね。 私は若いころからおしゃれには割と無頓着な人間でした。 母親を早く亡くしてるので、田舎の集まりではその代理を務める必要もあったし、仕事は総務関係だったので、茶髪等は論外。 そして黒髪で美しく、タバコ等も好まなかった母は私の憧れだったことも影響してると思います。 若い時は自分をよく観察し、アピールする時期ですよね。 私は母譲りの黒い髪や、顔立ちが自分では気に入っていたのだと思います。 どうしてもY.M.C.Aのフレーズが出てきてしまいますが「若いうちはやりたいこと何でもできるのさ~」という気持ちも理解できました。 肯定的な視線ばかりではないけど、そんな視線も実は快感なんじゃないのかな。 

イケてないと思います・・・しかし

😍
佐井
若かりし中学生のころ、金(っぽいもの)に染めている小汚い女子高生を見て、 ・・・似合ってるとでも思ってんの?(笑)と思っていました。 が、しかし、そのようなモノは個人の自由。 本人が好きでやっているのだから、口出しは無用だと、今は気づきましたよ。 正直イイ歳なんだから、つべこべ言わずに見守ってやんなさいよと思いますね。 80年代のボディコンとかも相当アレです(笑)

同感

041
駆動車
私もよく思っていました。 まあ好きと似合うは必ずしも一致しないということですね。 基本的に日本人女性は黒髪の方が絶対に素敵です。 外国の方もみんなそう言います。

茶髪も金髪も、天然以外は汚らしい

041
いきがっちゃってねぇ
あの金色や茶色の汚らしい頭、 本人達は可愛いと思っているのでしょうね。 美的感覚が異なるので仕方ないですが、 正直、生理的に受け付けませんね。

個人的な感想としては

🐱
るな
やはりどうやっても日本人のフラットな顔に明るい金髪は似合いません。せいぜい暗めの茶か、赤を入れる程度かな。彫が深い顔立ちならちょっとはましかもしれませんが。ハーフやクォーターとか。 髪が金髪で眉が黒い人もよくいるので笑っちゃいます。あと、まっきっーの金髪はちょっとでも地毛が出てくると目立つので、時々「鈴カステラ」みたいになってる人がいて、これも笑えます。 本人は「ファッショナブル・個性」と思っているかもしれませんが、見ているこちらは「ダサい・没個性」と思っています。本人評価と他人の評価が著しくかけ離れている典型のような気がしますね。 でも、化粧品会社や美容師業界の方にとってはありがたいお客ですし、染めるのは個人の自由ですから、ご自由にどうぞ、です。

個人の自由

💋
ブロンディ
ですし、ファッションだという事も わかるのですが やはり金髪は日本人を含めてアジア人には 似合いませんね。 とくに平たい顔には。 それに一重の瞼だと 滑稽の一言です。 ただ個人が好きにするのは 勝手だとは思いますが 似合うか似合わないかというなら NGですね。ハーフやクォーターなら OKですが。 日本に来た白人があまりの滑稽さに笑ってましたよ。 日本にもたくさん金髪がいる!(笑)

正直うらやましい~~っ

🐤
マルベリー
私も似合うならしたかったですけど、今はもう30過ぎたし若かったとしても、肌の色がもともと浅黒いので似合いません(泣)。 外国人の金髪はなんとも思いませんが、日本人の色白の若い子の金髪はキレーだなぁと思います。オシャレのレベルが素人なのにまるでプロ?モデル?と思ってしまいます。髪が金だと黒ずくめの服でも暗くならないので便利なんですよね。可愛い子は金髪でも黒髪でもかわいいに変わりは無いと思いますよ!

目立つから気になるだけでは

041
カミーユ
黒髪でもきちっと手入れせずパサパサのかたもいますし 服装や職場環境によってはありなんじゃないでしょうか 髪の明るさによってファッションの傾向を変えていくとか 夏であれば明るめで軽いイメージにして 冬であれば落ち着いた暖かい色と合わせてなど 楽しめるのですから、その中で金髪も選択肢として ありなのじゃないでしょうか。 私もジャージにパサパサで艶のない髪でプリンになっていたら 悪いけれども偏見の目で見てしまうと思いますが トータルバランスがとれていたら かわいいと思いますよ。

波に乗っかってるだけ

🎶
ジギー・ペッパー
カワイイ芸能人、モデルさんが金髪だから触発されて 染めてる人が多いのでしょうね。 自己満足でもあるしとりあえず流行に乗っかってしまえ 的な発想じゃないかな? 実際、オメメも小さく思いっきりアジア系のルックス だと金髪なんて外国人の猿真似みたいで違和感ですよ。 雛人形が金髪だったら絶対オカシイもんね。 顔立ちが日本人離れした子なら外国の方かと思うくらい 似合う子もいます。もちろんメイクもキレイにやってね。 しかしながら似合うのは極僅かでしょうね。 お手入れしていない金髪子はやっぱり不潔に見えるし 汚ギャルにしか見えないですね。 本来のきれいな髪の毛がいいと思いますが1度は変わり たいとイメチェンするくらいは問題ないかと。

海外から来た

041
パトリシア@@@
友人が 「顔立ちと合ってない」「眉毛と色が合ってないとあかんやん。  やるならマミ毛もせな」 と言っていた。 私の主観だと天然色が一番じゃ。

若いうちは未来の自分を想像しないしね。

041
人それぞれ
誰がどのような髪色にしようが気にしませんが、地毛によってなりたい色にはならないようですね。 許される間はいいんじゃないのかな? 自分のポリシー?があるんだろうし…。 やってみないと解らんこともあるんだろうしと。 ただ、中学生くらいの子供がやってると『人生棄てたなぁ』くらいにしか思いません。 私、それより紫色のご老人とサラリーマンの茶髪が理解できないです。

外国人に不評ではないです

041
きらり
フランスでの話ですが、私の友達は金髪+色白の日本人ですが、現地でモテモテでしたよ。 ”変な髪”と言われていたこともないです。 私は仏語はほぼネイティブレベルで話せるので、 語学留学程度の子の”外国人もこういってた!”は一体どこまで現地事情を理解してるのやら・・・?と思いますが。

似合いません

🙂
kitty
本人は似合ってると勘違いしているのでは? モンゴル系である日本人が金髪に染めるとまるでお猿さんです。

個性はどうしたのか

041
kaz
 最近の日本人の女性って、なぜ、あんなに髪の毛を染めたがるのでしょうか(金髪に限らず)。かなり理解に苦しむところです。  そのくせ、個性が大事とかのたまわれるんですよね。矛盾していると思わないんですかね。思わないんだろうな。

眉が浮いてる。

🐱
ももんがー
中々眉毛まで染めてる人っていないですよね。 染剤が目に入ったら大変だからやらないんでしょうけど、はっきり言って浮いて見えて変。 かといって眉毛まで染めてしまうと、日本人の顔立ちだとこれまた眉がないみたいに見えて(影が出来ないから?)怪しい。 自分の意思でやってる子はいいんですが、まだ3~7歳くらいの子供の髪の毛をまだら模様の金髪にしてるバカ親がいますよね。 あれ見るたびに哀れだなあと思います。 「ウチの子ヒップホップ習ってるからぁ~」 だから何。 ヒップホップやってる人はみんな金髪やらまだら模様なの? ハッキリ言ってバカっぽいよ?とは言えませんが、似合ってないから止めたら?は色んな人に言われてました。 私は元々色素が薄くてしょっちゅうジイサンバアサンに「みっともない!黒く染めろ!」と言われて育ちました。(実際染められた) 中学校で友達(黒髪黒目)に「自分の色が一番似合ってる。私もアンタも自分の色が一番」と言われて泣きそうになりました。 今は周りが明るすぎて逆に暗いくらいです。 持って生まれた色が一番似合うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧