本文へ

子供のテニススクール

レス13
(トピ主 1
041
テニスのおばさま
子供
5歳の娘がいますが、テニスをやりたいと時々言います。
テニスって何歳くらいから習うのが効果的なのでしょうか?

ラケットは重たいですし、小さいころからやったら腕痛める気がします。
ボールのキャッチもやっとなのですが、スクールに入って効果があるのかな?と思いますが、どう思われますか?

私もテニスをやるのですが、子供の時はやっていなかったのでよくわからな
いのです。

教えてください。
ご意見おまちしております。

ランキング

レス

早くたっていいと思います。

041
I.C
早くないです。 今のうちに慣れとかないと、頭も身体も吸収のいいうちに慣れないと、ダメかもしれないとも言える、ちょっと難解なスポーツです。 簡単で誰でもできる。 体操のようなもん。 退屈を感じる。 と言われるが、私は中学高校の頃、体育で必須で、そんな年になっても、テニスは苦手だったので、恥ずかしかったです。 私のように、大きくなってから、スクールに通って練習をするようになるのではなく、小さい頃から練習をしておけば、すごく上手になるんじゃないかな。 そういう習い事は、やるのならば、小さい頃からやりつけて、必要と思います。 私も小さい頃からバスケをしていたから、バスケは得意となりました。 それに「やりたい」と言うのですから、テニスがカッコよく見えるとお子様が思っているのですから、どんどんやらせた方がいいと思います。

テニスコートで遊んでみるか、テニススクールへ入るか

🐧
お子さんがテニスをやりたいと言っているのは、テニスをしてみたい、 テニスコートに行って見たいというかるい気持ちでしょうか? だったらおもちゃ屋さんにある軽いラケットとスポンジボールを買って、近くの公園でテニスごっこをしてみるもよし、公営のテニスコートで1時間ほど適当に子ども相手に遊んでみるもよし。 それで満足するかも。 テレビのテニスの試合をみて、私も将来テニス選手になりたい!ということだったら、 お近くのテニススクールにキッズコースがあると思いますのでそこに入れては? うちの子もテニススクールのキッズコースでコーチから習いました。最初は軽い小さいラケットとスポンジボールなのでひじを痛める心配はありません。テニス技術の習得というより、コーチやお友達に挨拶をすること、順番を守ること、ボールを良く見て打つことからはじめます。小学校低学年あたりから見込みがある子はコーチから声をかけられて選手育成コースへ入ることもあります。本格的にするかどうかはその時点で決めてもいいと思います。小さい頃からスポーツ競技を基礎からキチンと習ったことがある子は他のスポーツに転向しても伸びがいいみたいですよ。

5歳の息子がやってます

041
わかさいも
子供のラケットは軽いですよ。 息子のは205gです。 ちなみに息子のスクールは女の子のほうが多いです。 私(テニス未経験者)も肘を痛めたりするかなと心配でしたが、週一回のスクールで痛めるはずがないと主人(テニス経験者)は言います。 うちは3年生の娘もやっていて、娘は1年生からはじめたのですが、最近はじめた5歳の息子の方がフォームがきれいです。 素直な分上達も早い気がします。 たかが週一回のスクールで効果があるだろうか…と思いましたが、やる気の違いでしょうか、娘より息子は確実に効果が出ている気がします。 とりあえず無料体験などやってみて、それから娘さんと決めてはどうですか?

習っています

🐱
maho
子どもは小学生です。小1の時にテニスを習い始めました。 スクールの方針にも色々あると思いますが、我が子の通うスクールは‘テニスを楽しめる’事に重点を置いています。 年長児~小2まではスポンジボールで、ラケットも幼児用の軽いものを使用。 柔軟や素振りなど基礎的なトレーニングはきちんとしますが、実際に球を打つ時の厳しい指導はありません。 簡単にフォームとボールを捕らえるタイミングの説明があるだけ、一生懸命ボールを追いかけてラケットに当たれば良し、となります。 それでもコツを掴むのが上手な子は、きちんとラケットの真ん中に当てて、遠くにとばせるようになります。 小3くらいから少し指導も細かくなりますが、それでも厳しいという感じではないですね。 あくまでも、‘テニスは楽しく’がモットーです。 希望がありテストにパスすれば、小3から選手育成コースに入れます。 こちらは相当厳しい指導をされるようですので、腕を痛める心配があるのはこちらかな。 普通クラスでは全く心配なし。 我が子のスクールはそんな感じです。

うちも最近やり始めました

😀
いい汗かこー!
小4の娘、中2の息子、私と夫で全員未経験ですが、最近ラケットを4本、ボール50球くらい買って近くのテニスコートを借りてやっています。 コートは大きいので1対1はかなり走らないといけないので苦しいです。 なので2対2でやっています。 楽しいです。 小さい頃から始めたらどんないいことがあるのか私は知りませんが、本格的にやるつもりじゃないんだったら大きくなってからでも遅くはないと思います。 でも私だったら5歳の子にわざわざスクールのお金払うより、ゴム付きのボール(打てば返ってくるボール)を買ってきて家の前でやらせます。 それか自分と一緒にバドミントンさせます。 基本は同じじゃないですかね。 うちは今海外ですが、テニスとゴルフができれば交友関係広がりますよ。 まずはお母様のテニス習得をお勧めします。 38歳のテニス初心者のおばちゃんの意見でした~。

テニススクールに聞いてみる

🐧
通りすがり
ジュニアクラスがあるのか、また何歳からの受け入れがあるのかをテニススクールに聞いてみるのが一番確実かと思います。 通えるテニススクールがあれば、ラケットはジュニア用がありますし、プロも小さいころからテニスを始めてますから、不可能ではないかと思います。 私もテニスをして、腕を痛めてしまったことがあります。運動前後の体操をちゃんとしない、決まった運動(テニス)しかしないために、体が均等に鍛えられていかないことが原因だと言われたことがあります。 なので、前後の体操をちゃんとする、テニスに限らず機会を設けて他の運動もしていけば、防いでいくことが出来ると思いますよ。 仮に、テニススクールがなかったとしても、ラケットとスポンジボールがセットになったようなおもちゃを買ってきて、お子さんと遊んでみるところからという方法もあります。 将来、親子でテニスができると良いですね♪

テニスクラブによりますが…

041
ベイビーステップ
テニスクラブによっては幼稚園児クラスがありますよね。 うちの子が通っている、大手スポーツメーカーのクラブは 小学1年生からです。 必ず無料体験をして、コーチが大丈夫だと判断して入会することができます。 わが子は小1から始めました。 今、5年生ですが楽しそうに続けています。 クラスメイトが3年から始めましたが、実力に大差はありません。 プロを目指すのではなければ、幼稚園からでも1年生からでも 3年生からでも良いと思います。 中学生から初めて急激に上達する子もいますし。 幼稚園児クラスがあるスクールでは、幼年用のカリキュラムがあるはずです。 きちんとしたクラブなら身体に悪影響を及ぼすような練習はしません。 スポンジボールなどでのテニス遊びになると思いますが、無駄だとは思いません。 まずはお近くのテニスクラブに見学にいかれてはいかがでしょうか? 別件ですが、私のHNはテニス漫画のタイトルです。 面白くて親子ともにハマッています。

5歳なら

041
キミ
スクールによって違うかもしれませんが最初は多分 フカフカのスポンジボールで練習すると思います。 ラケットも小さい子向けの、短い物を使うので大丈夫。 ウチの子供が通うスクールの幼稚園児クラスは、 コーチが手で投げたボールを手で取ったり、高く投げてみたり。 慣れてきたら、コーチが投げた球をラケットで打ち返す。 球に慣れる、ラケットに慣れるという事がメインで ラケットを人の近くで振り回しちゃいけない、とか声を出してコートに 入る時の挨拶、終わった後の挨拶等々… 5歳の子供なら効果が有るか、よりもテニスって楽しい!面白い!が先でしょうね。 1年位やってる、よその子供さんを見ると『上手くなったな~』っての分かります。 (自分ちの子は…なかなか上手くならん!と思ってみてますが) ちなみにウチの子供、長女は小2から始めて現在中3  中学入学と同時に部活でレギュラー入り。 次女は7歳から始めて1年、楽しく毎週通ってます。

4歳から入れてました。

🎶
きょうも テニス
キッズテニスに入れてました。 ラケットは幼児用、子供用(低学年)(高学年)とありますし、ボールは最初スポンジボールなので まったく問題ないですよ! お子さんがやりたいと意欲を見せている時がやり時です。 最初はどんなお教室でも、ルールを守ること、礼儀を教えられ、そして基礎体力です。 ゲーム感覚で的当てや、ラケットでボールをついたり楽しみながらやりますから ぜひお試しください。

効果的って?

041
最近テニスしてない
子供(男子)は 幼稚園のお友達のお父さんがテニスのコーチだったので お友達と一緒に入園時(5歳)から始めました。 ラケットはもちろん軽いものでしたし、ボールはジュニア用のノンプレだったかな? 小学生時代は多いときは週3~4回スクールに通い 中学生では部活(テニスです)とは別に週1回程度スクールにも通っていました。 高校生の今は、部活一本。 一応、IHに出場したこともある高校で1年生からレギュラーではありますが 残念ながら、将来はプロ・・・という感じではないです。 そういう意味では、効果がなかったということになるのでしょうか? まあ、正直スクールの費用は莫迦にはなりませんでしたが 自発的に、楽しんで一つのスポーツを続けてきたことは 今後も無駄にはならないと思います。

はじめようかな

041
テニスのおばさま トピ主
ご意見ありがとうございます。 娘は主人が所属している自称ナンパなテニスサークルに ついていき、何回かコートでやりました。 それでやりたいと言い始めました。 テニススクールにお子さんが通われているかたは、 皆、楽しそうですね。 小さくても楽しめそうですね。 親子でいいな~。 私は超テニスが好きなんです。へたですけど・・・ だから私とやると気合入って嫌にさせてしまいそうなので、 やるならスクールですね。 無料体験にいろいろ行ってみます。 ありがとうございます。

横ですが、いい汗かこー!さん

041
ベイビーステップ
>それか自分と一緒にバドミントンさせます。 >基本は同じじゃないですかね。 テニスとバドミントンは全く違います。 ゴム付のボールもあまり効果的ではありません。 プロを目指すわけではないので大きくなってからでも問題ありません。 でも基礎は大事ですよ。 自己流で間違ったグリップやフォームが身についてしまうと、 修正が大変です。 中学、高校で部活としてするのなら、間違ったフォームでは やっていけません。 小さいうちだからこそ、きちんとした知識があるコーチに指導していただきたいんです。 「楽しむことを重点に」というクラブでも基礎は重視していますよ。 海外の交友関係目的のスポーツと、 日本での事情は違うかとも思いますが…。

それ位の年齢からやってました。

041
ゆき
ただしソフトテニス、つまり軟式テニスの方でしたけど。 高校位まで13年程やってましたが、一度も故障したことないです。基礎トレの賜物ってのもありますけど。 小さいうちから始めた方が覚えは早いしヘンなクセもつかないですからいいと思います。 ラケットはジュニア用のが最近はたくさんありますし、自分に合ったものを使えば問題ないです。 プロになるつもりがないのなら、週に一回とかで十分ですし、きれいなフォームを身につければテニス肘なんてあんまりならないですよ。 硬式を続けるなら特にきちんとしたケアは大事になりますので、そこらへんしっかりしてあげてください。 ボールのキャッチとはまた違うので、今出来なくてもこれから出来るようになるかもしれませんし、こればっかりはその子の運動神経や能力次第ですのでわかりません。 やってみて損はないと思います。 が、一式買ったりスクールに通うと結構なお金がかかる(成長ごとにシューズ・ラケット・ガットの張り替えなど)ので、ちょっとやって『もうやだ~』ってならないように(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧