本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳中の食事について。グチです。ごめんなさい。

授乳中の食事について。グチです。ごめんなさい。

レス23
(トピ主 3
041
るる
子供
みなさんは授乳中は食事に気をつけてますか?
小麦粉を使ったものや果物は体を冷やすから、とか、脂っこいもの、乳製品、カフェインは乳腺詰まるから避けるべきだとか、本などにかいてますよね。
肉も、ささみか豚の赤身が良い、とか、生さかな、生野菜は避ける方が良い、とか。それらを実行されている方は、ものすごいストレス溜まったりしないんでしょうか。

スナック菓子も、フライも、チーズも、カフェインも、生野菜も、果物も、規制がかかってると、わたしはもうストレスでいっぱいです。確かに1口も食べない訳ではないですけど、こういうものは週末に少しだけびくびくしながら食べてます。

わたしは小さい頃、アトピーだったので、食べるものはものすごい限られてました。
20歳過ぎに完治したため、それからはやっと人と同じものを食べることが出来るようになり、でかいトンカツと、ポテトチップスとチョコレートを初めて食べた時はものすごい感動したものです。笑

で、今は子供を産んで、完全母乳で育ててますが、やはり良いお乳をあげたいと思う親心もあってか、「母乳に良い食べ物」を食べてますが、アトピーだった頃のことを思い出して、「やっと人並みの食べ物を食べることができるようになったと思ったのに、また逆戻りか」と泣きたくなるんです。

やはり、授乳は1年もたてば終わるんだから、1年くらいは我慢すべきであることは分かってますが、みんながおいしそうにチーズフォンデュなんか食べてると、やっぱ辛いです。わたしは食べ物に固執しすぎでしょうか。

愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

私も同じです!

041
みいだ
るるさん、こんにちは。 るるさんの赤ちゃんは今何ヶ月ですか? 私は今、5ヶ月の男の子(二人目)を育てていますが、最近までるるさんと同じことで悩んでいました。 この数ヶ月は、白いごはんと白身魚、野菜たっぷりのみそ汁、おひたし、納豆で生きていたようなものです。 元々、すごい「甘いモノ・油モノ好き」なのに、妊娠中に発症してしまったアレルギー性鼻炎の治療もあって、もう一年くらいスナック菓子や揚げ物、チーズなんかを食べていません。お肉や卵や牛乳もごくたまに、です。 もちろん、加工食品や調味料にも気をつけています。 そして、こんなに食生活に気を付けているのに、生後3ヶ月くらいまでは何度か乳腺炎にもなり、泣きたくなりました。 でも、そろそろ息子も離乳食を始める時期。おっぱいオンリーではなくなります!今後段階を踏んで、小麦も卵も牛乳も口にしていくと思えば、「そろそろいいかな」と、これまで我慢していたお寿司や甘いモノ(和菓子中心)、パスタやうどんなんかも食べています。 一緒にがんばりましょう!

何でも食べてました

🐧
まあちゃん
カレー、唐揚げ、ケーキなど、何でも好きなものを食べてました。 「赤ちゃんは脂肪分の少ないサラサラのおっぱいが好き」と、育児書や雑誌に書いてあるのは読みましたが、とにかくお腹が空くし、こってりしたものがとても美味しく感じたので、我慢できずに食べていました。 一度おっぱいが詰まりそうになったことはありましたが(唐揚げを大量に食べた時)、娘がぐびぐび飲んでくれて大丈夫でした。 もともと娘は大量に飲み、おっぱいの質にもこだわらない子だったので 、他の赤ちゃんが嫌うというカレーもへっちゃらでした。 赤ちゃんもおかあさんも、ものすごく個人差があるので、自分の体調と赤ちゃんの様子を見ながら、たまには好きなものを食べてみたらどうでしょう。 ちなみに、周囲の詰まりやすい体質のママたちは、私とは正反対の食生活をしてました。

わかります。食べ物くらいしか楽しみが無いですもんね(笑)

041
ぺた
私も一人目のとき完全母乳でしたが、退院した日に実母が用意してくれたかになべとお寿司を、本当にちょっとだけしか食べられず残念な思いをしました。 母は何も知らず、私の好きなものだけを用意してくれたのですが・・・。 子供は可愛いしそのこのために我慢しなくちゃと思う反面、殆ど家から出られず軟禁生活なのに食べ物まで??と悲しくなりますよね。 私の場合は、手伝いに来てくれた実母に 「最近は色々細かく教えてくれるんだね~、でも、そんなに油も肉もだめやったら、外国人の妊婦さんは何食べてるのやろうね?シリアルばっかりかね」 といわれ、気が楽になりちょっと制限を緩めました。 食べすぎはだめだけどこんな事でストレスはためたくない!!というのが本音です。ただ、生卵だけは友人の卵アレルギーの大変さを目の当たりにしていたので卒乳まで食べませんでした。 私もいま双子の授乳真っ最中です。 お互い頑張りましょうね!!

気にしなかった…

🐱
ライラック
産後1ヶ月くらいは気にしてみたかな… それでもクリーム系は食べない、程度に。 その後どうやらおっぱいはあまり張ったり詰まったりしない方だと分かってきたので(貧乳のおかげか?)それからはもうアルコール以外なんでも。むしろいくら食べても太らないから普段以上に食べてたかも(汗) それでも子供は至って健康で保育園も滅多に休みません。 (完母→1歳5ヶ月で卒乳→現在2歳) でも詰まる人は大変そうですね。それこそ体質次第ですよね…

わかります

041
エアプランツ
41歳0ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 中学生の長男は低体重で出生し、約1ヶ月NICUにいました。 母乳を搾乳して凍らせて毎日持っていったのですが、搾乳すると母乳が目に見えて判るのですよね。 カレー食べたら黄色い母乳が出ているし、天ぷら食べたら脂分が分離して 8対2くらい(2があぶら)になっているのが一目でわかります。 直で赤ちゃんに与えていると見えないので気が付かないところですが、 コレをみたら、ストイックな食生活を今だけでもやろうと思いました。 正直キツかったです。 ジャンクな食べ物やこってり系や辛いものやお酒が好きだったので、 目の前で夫が食べてると「う~ら~め~し~や~」と思ったものです。 でも、身体中に点滴やチューブがつながれて、毛を毟られた鳥の雛のような息子をNICUで見ると、 こんなに子供が頑張っているのだから、私も頑張ろうと思えました。 いいこともありました。 ジャンクフードやこってりクリーム系、油っこいものを避けていたらガクンと痩せました。 それに加えて、私自身の肌や血液検査の結果もすごくよくなりました。 健康的ですよね。ね。

思い込まなくて大丈夫。

コーヒー好き
二人目を、一人目と同じく完母で育児中です。 それらのものを食べ過ぎない方がよい理由は確かに聞いたことがありますが、何でも匙加減ですよ。 たとえば三食揚げ物や生野菜ばかり食べているわけではないでしょう?もうあなたはアトピーではないし、 赤ちゃんも母乳で健康に育っている (・・・ですよね?赤ちゃんの状態について書かれていないので憶測ですが)。 だったら好きなものを食べていいんですよ。 で、もし脂っこいものを食べておっぱいがカチカチになってしまったり、 赤ちゃんのお肌の調子が悪くなるようだったら、控えればいいのです。 様子を見ながら「あれも食べれたこれも大丈夫だった。あ、結構平気かも」って感じで ゆるくやっていけばいいのです。勿論、栄養バランスを考えた食事は質の良い母乳を出すためにも大事なことですが、う~ん、私はチーズもカフェインも果物も、日常的に摂ってますが。。 周りのママ友を見ても、実際に何かを食べたときに乳腺炎になってしまった人が、以降それだけ避けるようにしたり、アレルギーの赤ちゃんのママが、卵を除去していたり、程度です。もっと肩の力を抜いてください。

食べちゃえ!

041
はなよ
何事も「●●しすぎはよくない」ってだけですよ。 厳格に守ろうとしたら大変です。 それより日々を楽しく過ごす方がいいと思います。 食べ物は「気をつける」程度でいいんじゃないですか? 少なくとも生野菜を食べていたせいで母乳が劣悪になったなんてないはず。 できれば温かい野菜がおすすめ、ぐらいでしょう。 生きるための食なのに、食に苦しむなんてナンセンスです。 アトピーや持病に影響がなければ食べちゃえ、食べちゃえ!

辛いですよね~

🐱
ねこ
私も現在授乳中です。 母乳育児の本などを見てしまうと、あれもダメこれもダメ・・・ 気分が滅入ってしまいますよねぇ・・・ でも、お子さんに重篤なアレルギーが無いのであれば どれもこれも「程々に」で大丈夫だと思いますよ。 私の娘は小麦アレルギーがあるため、小麦だけは完全に除去していますが あまり良く無いと分かっていつつも、お菓子、チョコレートなど たま~にポリポリと食べています。が、娘の様子に変化は無いので たまにならありかな?と思っています。 ただ、チーズや脂っこいものをとりすぎると、オッパイが詰まって 自分が辛い思いをするので、気を付けた方がいいですよ。 幸い乳腺炎にまではなった事がありませんが、何度か詰まってしまい かなり痛い思いをしました。 お餅を食べたときはオッパイがパンパンに張ってしまい、1日中痛くてたまらなかったです。 詰まりやすい人、そうでない人など個人差があるようなので、一概には言えませんが あまり神経質になりすぎず、ほどほどに気を付けてみてはいかがでしょうか。

あまり気にしていない

🐤
りくとん
すみません。 私はアルコールとカフェインしか気にしていません。 揚げ物もお菓子も乳製品も食べます。 それが原因かもしれませんが混合です。 食べる事は私にとって育児ストレスを解消する手段なので、好きな物を食べるようにしています。 ちなみに今のところ、乳腺炎などはありません。 食生活からいうと欧米の方などはやはり母乳の出が悪いのでしょうか。。。

乳腺炎にならなきゃいいんでは?

🐱
めめ
大雑把な母ですみません。 私も完母でしたが、そんなに気をつけていませんでした。 野菜も肉もチーズも、ほぼ何でも食べてました。 カフェインやアルコールはさすがに避けましたが 思うに、乳腺炎にならないように、食べればいいんじゃないでしょうか。 揚げ物やケーキなど、詰まりやすいもの食べるのはちょっとコワいですが。 乳腺炎になるかどうかって体質にもよりますが。 私はならないタイプだったらしく、何を食べても大丈夫だったので、 後半は揚げ物などもたまに食べてました。 いいお乳も大事ですが、 せっかく可愛い赤ちゃん時期に、ママがストレスだらけなんて残念すぎます。 そうじゃなくても夜中の授乳もタイヘンなのに。 ダイエットと同じで、たまに食べるくらい、いいんじゃないかしら? だって1年て長いですもの。 ちなみに、何でも食べちゃってた私の母乳を飲んだ娘は、 特にアトピーにもならず、標準身長・体重、言葉も早く、歩くのも早く、 あまり風邪もひかず(冬でも外遊びさせてたのに) 元気にすくすく育ってます。 トピヌシさん、頑張っててエライ!けど、 もうちょっと息抜きしてもいいんじゃないかな~と思います。

あんまり気にしなかったよ

🐤
しらとり
甘いもの、油物、お肉、乳製品、「それなりに」取ってましたよ。 張ったら痛いので、食べ過ぎには注意してましたけど。 生さかな、生野菜?え?だめだったの? 小麦粉や果物?気にしたことない。 出産で入院してた病院の食事も、母乳推進してる産院でしたけど特に変わりない普通の食事で、牛乳も甘い物も出てました。紅茶も緑茶も飲んでました(コーヒーは苦手だから元々飲まない)。 味や成分がどーなったか分からないけど、詰まったことは無いし、子供はゴクゴク飲んでくれてましたよ。 酒、タバコは問題外として、なんでもバランス良ければ特別まずくはないんじゃないかなあ。食べたものがそのまま出てくる訳じゃないんだから。 しかし、こんな私でも1歳で断乳した時の「何を食べても良い!」という開放感は格別でした。ほどほどに頑張ってね。

食べましょう

041
はな
1歳の娘がいます。 私も母乳育児ですが、好きなものを食べています。ただ、私は甘いものを食べるとオッパイが張る体質なのでそれは気をつけています。また、異常に味付けの濃いものや辛いものは控えています。 保健師さんから、同じ食材ばかりをたくさん摂るのではなくバランスの良い食事を摂っていれば大丈夫だと教えていただきました。卵は念の為、1日1個までだそうです。 何でも摂り過ぎは良くないということですよね。でもこれは授乳中だけに限らず普段の食生活にもいえることなので今まで通りで良いと思います。ストレスを感じることがいちばん良くないと思いますので。 考えすぎると母乳も出なくなってしまいますし、授乳をするのも辛くなってしまいますよ。

ありがとうございます

041
るる トピ主
みいださん、ありがとう。気が楽になりました。 うちの子は3ヶ月です。 早く、食べたいものを食べたいだけ食べられる生活に戻りたいですけど、 食べ物の制限も親の義務なんですよね!がんばります!!ありがとう。

何でもかんでも我慢しなくていいと思います。

041
にゃむにゃむ
トピ主さん自身にアトピーがあったということなので、アレルゲンだった ものは控えた方がいいのかもしれませんが…。 あまり「あれもだめこれもだめ」だとストレスになってよくないです。 脂っこいものも乳製品も「食べすぎなければいい」とは思いませんか? 現に「週末に少しだけ」食べてみて、何か影響がありそうですか? 「肉もささみか豚の赤身」とか「生さかな生野菜は避ける方が良い」って、 離乳食の話ではないんですよね? わざわざ脂ぎったものを選ぶとか、衛生に問題のありそうな生ものを選ぶ とかしなければ大丈夫だと思います。 ご承知の通り、授乳は1年もたてば終わる(終わらなくても割合はかなり 小さくなる)ことですよね。 好きなもの云々の前に、お子さんにご自身のような食事制限を経験させたく ないと思えば、多少は我慢できませんか? 食べ物に限らず、子供がある程度大きくなるまでは母親は何かと「我慢」 することは多いと思います。 それをストレスと取るか「子供がいればこそのこと」と取るかは自分次第。

ほどほどに。

🐱
みずてん
母乳育児、お疲れ様です。 私も、息子1歳超えましたが、まだ母乳も飲んでます。 授乳中の食事には、私も泣かされました(苦笑) 妊娠中よりも厳しいなぁ、と思うことしばしばです。 お子さんの月齢がわかりませんが、授乳直後であれば、多少は食べても大丈夫ですよ。 次の授乳まで時間が空きますからね。 また、母乳育児にはストレスも厳禁ですから。 母乳に悪い、と言われる食事も、毎日食べ続けたりしなければ、大丈夫、という話です。 自宅で、人目も気にせず、リラックスして食事を楽しんでくださいね♪ 余談ですが・・・ 息子は卵アレルギーなので、授乳する私も卵絶ちをしてます(涙) 私は卒乳すれば食べられるんだから、いまはあえて息子のため、卵絶ちを続けてます。 ほんと、食べられるうちに食べましょう。

在米でもう直ぐ出産です

kikuyo
母乳育児を希望していますが、 病院での指導でも、本や色々なサイトを見ても、 食事に気をつけるようにと書いてあって、 たとえ一年あまりだとしても少々気が重いです。 妊娠中は水銀やPCBやダイオキシンなどの 胎児への影響を心配して、マグロのような大きな魚は 妊娠が判った頃から避けてます。さめを含む材料が よく使われるおでんもこの冬は一回も食べませんでした。 授乳中もそれを続けなければいけないと知ったときは がっかりしました。 大好きなヅケ丼が食べれるのはまだまだ先の話だなと。 でも、こちらは乳製品はあまりうるさく言われないので、 乳腺炎や子供に影響がでない限りはチーズもクリームも 様子を見ながら食べる予定です。

元気でました!

041
るる トピ主
みなさんのレス読んで元気でました!ありがとう。 要約すると、「ほどほどに気をつけながら、赤ちゃんの様子見をしながら、食べてもいいんじゃん!」ってことですよね! 子供は今は3ヶ月を過ぎましたが、2ヶ月の時、わたしが週末に「餃子+シュウマイ+豚まん」を食べ過ぎた時(餃子も1回に20個は食べちゃったんです)一気に顔にボツボツが出たため、そこから食べ物に気をつけたり、スキンケアを厳重にするようになったのです。おかげさまで今は、スベスベつるんっていう訳ではないですけど、目立つボツボツはあまりありません。 やっぱり、愛する子供のためですもんね!気を抜きつつ(?)頑張って行こうと思います。 みなさん、ありがとう!

義務なんて誰も書いてませんよ?

コーヒー好き
トピ主さんのレス読みました。 皆さん、「ストレスも良くないから頑張りすぎないで。乳腺炎や赤ちゃんのアレルギーがなければ、ある程度色々食べて大丈夫」という励ましのレスを下さっているんですよ。誰も「食事制限は母親の義務!」なんて書いていません。 なのに、まるで人の意見には一切耳を傾けないかのようなトピ主さんのレスに驚きました。他の育児ママのやり方を参考にする気持ちはなく、本当に単に愚痴を吐きたかっただけなんですね。。知らなくて、真面目にレスしてしまいました・・・。

るるさんへ

041
みいだ
お返事ありがとうございます。 お子さんは3ヶ月ですか。可愛い盛りだと思いますが、ちょうどママもストレスがたまってくる頃ですね。 書き忘れましたが、私も、アトピーではないのですが、昔から「じんましん」持ちで、何かストレスがあったり、疲れてくると顔や手に赤いモノが出てきます。ひどい時は、白いごはんしか受け付けません。 でも、授乳のために食事制限をしているおかげか、この頃すっかりじんましんは出なくなりました。それがせめてもの救いです。 最近は、どうしても甘いモノが食べたいときは、水寒天(水と寒天とゼリーだけで作ったもの)に、きなこと黒蜜をかけて食べています。甘いモノが欲しいときに白砂糖はダメといいますが、黒砂糖やきび砂糖はは比較的OKと言われていますよね。くずもち風寒天で検索すると作り方がたくさん出てきます。 お茶は、ルイボスティー、バラ科の甜茶(アレルギーに効く)、たんぽぽコーヒー、ノンカフェインのコーヒーと紅茶を飲み分けています。 授乳中の食事制限、本当にツライですよね。 るるさんのトピックのおかげで、私も励まされています。 ありがとう!

理解力不足??

041
るる トピ主
みなさんの意見に、少し気が楽になったるるです。 一つ前のレスにも、みなさん宛にあたしが理解したなりの返答を書いたつもりですが、 私が人の意見に耳を傾けない人間のように思われる方がいらっしゃったので、再度レスすることにしました。 いわゆる「赤ちゃんにとって、質が良く、乳腺を詰まらせない乳」は、食べたいものを食べたいだけ食べては出ない。 乳腺が詰まると辛いのは本人もだけど、子供にとってもありがたくない訳で、 そうなれば、母乳で育てている場合は、食生活に気を使うのは、子供にとって大事なことだと思う訳ですよ。 それを「親の義務」という言葉で表現したのは、私の表現力不足で、 その言葉により「真面目に答えてしまった」と後悔しておられるのなら非常に残念に思いますし、 そういう思いをさせてしまって申し訳なく思います。 また誤解される方がいらっしゃると悲しくなるので、もう一度書かせて下さい。 みなさんの意見は本当にうれしかったし、参考にしてます。 「食べない」ことによるストレスをためるよりも 「子供」と「自分の乳」の様子を見ながら大丈夫そうだったら ちょいちょい食べてもいいかなぁと思えるようになりましたもの。

産院を退院する前夜に。

041
ママゴン
退院前夜に先生とのお話会が30分ほどありました。出産された方と必ずお話するそうです。先生は 「お母さんが元気で健康で楽しくなければ赤ちゃんに幸せが伝わらない。」と。 そして「お母さんは食べたい物を普段どおり食べなさい。アナタの身体が欲してるんです。食べること・食べたい物を我慢して授乳するなんておかしいでしょう?」と。 私はその言葉どおり、普通に食べました。 いつもどおりのバランスの良い食事を続けました。 コーヒーは以前から1日一杯しか飲まないので一杯だけだし、 3時になったら食べたいオヤツを食べてました。 ケーキも生クリーム系も和菓子も普通に。 スナック菓子やジュース・お酒は元々嫌いなので食べませんでしたが。 ただ水分は多めに飲むようにしました。温かい玄米茶・麦茶が好きなのでよく飲みました。 育児書に「母乳にはあれダメ、これダメ。」とよくありますが、 全く守らなくても乳腺炎にならなかった者もいるということで(笑) あと子供は生後10ケ月で自然に卒乳しました。三食よく食べて夜もよく眠りました。覚悟していたのですが、私のオッパイも乳腺炎もなく、張りすぎずなんともなかったです。

大丈夫よ

🐱
しまこ
トピ主さんが皆さんのレスを読んで「ほどほどでOK」って元気出してくれて良かった。 「母親の義務」って書いたのは一番最初のかたのレスを読んでのお返事ですもんね。 小町は書き込んでからタイムラグがあるからちょっと行き違いがあっただけだと思います。 2ヶ月でお顔にブツブツはただの乳児湿疹だったかも? そのうちすべすべつるぴかのお顔になるよ!

卒乳して1ヶ月

041
ショコラ
 去年、40歳で初産しました。  私の食事、顔の見えないネットなので暴露しますと、朝食はドーナツ大サイズ2個、1日3食というより、好きなとき好きなものを食べるので(だって母乳出すとおなかすきますよね?ストレスもある)1日のトータルカロリーは軽く2000を超えてますね。しかも野菜&肉なし、炭水化物ばかり、お菓子大量。夕飯はお菓子だけのこともありますよ。そして夜寝付かせるための授乳のあとは必ず山盛りアイスクリーム。  この年齢でこんな食事、恥ずかしい限りですが。  1歳になり、私が風邪を引いてしまい、薬を飲んだことから断乳したのが1ヶ月前、いまだに母乳出ます。おっぱいが張ることはもうないですが、夕べためしにぎゅーっとやってみたら出ました。自分でもびっくりです。こんな不摂生な食生活なのに。  トピ主さん、食べ物なんて関係ないですよ、私が証明します。ただ、ジュースでもいいから毎日水分を多めに取る、これだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧