本文へ

母乳育児なのにやせない!!!!

レス8
(トピ主 0
041
hana
ヘルス
タイトル通りです。 母乳育児で多少食欲は上がってはいますが、決して食べ過ぎてなんかいません。赤ちゃんは10か月ですがまったくやせません。 なぜでしょう。泣きたくなります。 鏡で横から見るとプーさんのような体型です。 これじゃ二人目なんて妊娠できない。 かといって食事を抜くわけにも、セーブするのも母乳だけに心配。 いいわけですが、歩けない子どもと家に一緒にいても移動範囲はあまりない。 ちなみに毎日一時間以上散歩はしています。 遺伝といえば遺伝です。母は太っています。 年齢といえば年齢です。高齢出産です。 誰か助けてください。断乳したらなんとかなりますか?

ランキング

レス

そうですね・・

041
ママママ
私も、完母育児していました。最初は痩せましたが・・やはり 母乳って、お腹がすくんですよね・・・食べてしまうんですよ けして食べすぎではないと、書いてありますが・・・そうでしょうか? カロリーのあるものを食べれば、それなりに太りますよ、母乳育児だから 必ず痩せるとは限りませんしね・・・お子さんが10ヶ月なんですね もう、母乳では痩せないと思いますよ。母乳育児で痩せるのは 生まれてから3ヶ月くらいでしょうね・・・

極論に走らないで!

🐱
るな
「母乳で痩せる」はよく聞きますね。なのに痩せないどころか太り気味・・・焦るお気持ちはわかります。 でも、まず赤ちゃんありき、でしょう?母乳、よく飲んでくれるんでしょう?母乳は赤ちゃんの命綱です。断乳なんて考えないで!「食事を抜く」もむろんNGですよ。私は栄養士ではないので詳しくは書けませんが、食事の内容や食べ方に気を遣うだけでも大きく違うのではないですか?誰もが「母乳だから脂肪分を多く摂っても大丈夫」とは限らないし。 歩く(有酸素運動)だけでなく、無理のない範囲で軽い筋トレやヨガなども試してみては?私はどうしても母乳が出なくて完ミです。トピ主さんがうらやましいくらい。高齢出産でもありました。産後、一気に5kg太りましたが、ストレッチ+ヨガ、それに食事内容の見直しでかなり戻りました。 遺伝や年齢を嘆いても始まりません。急に痩せたら身体に毒だし、赤ちゃんにもよくありません。育児は体力勝負です。焦らず頑張りましょう。「太ったから二人目を妊娠できない」?かどうかは、自己判断でなくお産をした時の先生に聞いたりするほうが確実なアドバイスがもらえるのではないでしょうか?

食事内容は?

🍴
頑張ってる最中
 同世代とお見受けしました!  私は先月2人目出産したばかりで、完母で育てています。  1人目は妊娠中に痩せたのに、産後食欲大爆発した為みるみるうちに太ってしまい、そのまま2人目を妊娠……。  今回が体重を戻す最後の機会と思い、食事内容から気をつけてリフォームインナーでがっちり補正した結果、まだ2ヵ月経ってませんが10キロ落ちました。  食事はお肉は極力避けて、野菜とご飯と焼き魚が主です。  ウエストニッパーでがっちり締めると食欲にストップがかかりますし、それでも小腹が空いたら作りおきのロシア漬け(酢漬けの野菜)を食べてます。  完母だと1日だいたい700キロカロリーくらいは消費するので、体重を維持する場合は1日2,500キロカロリーまではオッケーです。  痩せようと思ったら2,000~2,200までに抑えた方がいいかも。  ちなみに私の母もけっこうなふくよかさんなので、母に会う度に姿をしっかり見て戒めとしています  

私の妹の場合

ミナミ
私の妹も完全母乳育児で体型は妊娠前に戻っています。 個人差があると思うので一概には言えませんが だだ、妹を見ていると「母乳だったから」 という理由だけではない気がします。 まず食生活です。 「自分の好きなものではなく、子供に必要なものを食べなければいけない」 と独身のときはほとんど食べなかった魚、野菜中心の食生活になりました。 本人は「子供のため」という思いからかさほど苦ではなかったようですが 揚げ物しか食べない様な偏食家だった妹を長年見てきた私にはとても驚きでした。 あと、妹の生活上の交通手段が地下鉄になるのですが 2~3階分はあるであろう階段をよく子供をベビーカーに乗せたまま「トレーニングだ!」と言っては担いでいましたね~。 後から聞かされたことですが、手のあいた時間を見つけては腹筋等の筋トレもしていたみたいです。 「自分は太りやすから・・」と妹なりに努力はしていたみたいですよ。 なので産後太りがなかった妹にはそれなりに納得しています。 妹が痩せたのは「努力」と「工夫」と「愛情」かな、と思います。

やはり食べる量を減らしてみては?

💡
おさかな
お子様のお誕生おめでとうございます。 母乳をあげていたら、その分のカロリーを消費しているはずです。 それなのに体重が減らないのは、消費しているカロリーを摂取した分が上回っているからではないでしょうか? 母乳が減るのは困るかもしれませんが、赤ちゃんは生後10ヵ月、とそろそろ母乳以外のものをあげてもいい時期だと思いますし、食事量をセーブしてみるのもいいと思いますよ。 お散歩に行ったり、お子さんと遊んでいるなら運動量は少なくないと思いますし。 子育て、がんばってくださいね。

まずは『姿勢を良くする』

041
しげ
私も高齢出産で、母乳でした。 産後、補正下着を使ったのはもちろんのこと、娘の首がすわる頃から、抱っこの時にスクワットやツイスト(腰捻り)をしていました。 体型を戻すのに、運動が有効なのはいうまでもありませんが、トピ主さん、まずは、『姿勢を良くして、立つ』ことを心掛けて見てはいかがでしょう? これだけでも、結構いい運動になりますよ。

私と一緒!

🙂
はなこ
私も母乳はやせるを信じて赤ちゃんにどんどんおっぱいをあげ自分自身ももりもり食べました。 どうせやせるんだから、今食べとかなきゃ、って思って。 結果、臨月の体重を超えました。 今、子供が2人。小学生。 信じたわたしがバカでした。

母乳は太らない、だけ。もとの体重に戻る。

041
にんにく
妊娠で増えた体重がもとに戻るだけです。 そう簡単にやせませんよ。 確かに、男の子とかで母乳がんがん飲む子で、親ももともと普通の体型だった人はやせるかもしれませんが。 私も3人産みましたが、一人目の時はがんがん飲む子で私が脱水症状を起こすくらいでした。 食事を沢山食べていたら胃が悪くなり、沢山食べられず、でも食べないと倒れるので、毎日高カロリーのアイスクリームを食べて凌いでいました。太りはしませんでしたが、妊娠で13キロ増えた体重は戻りました。 二人目はそんなに飲まなかったので普通の食事で元に戻った程度です。 3人目はアトピーで、母乳からも成分が出てた様なので、卵・牛乳をカットしてたら、卵が入ってない物って殆どないんですよね。食べられるものがほとんどなく、実質ダイエット食になり、その時はやせました。 だけどよく倒れてしまったので、「命がけだなあ~」と思いましたよ。 人間、必要な量は摂取してしまう物ではないでしょうか。 それ以上痩せようと思ったらやはり努力は必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧