本文へ

半年で14キロ痩せたけれど…

レス14
(トピ主 3
💡
ヘルス
30代女性・既婚・子供2人の蛍と申します。

タイトルの通りなのですが、以前は太っていた為、嬉しいけれど心配&不安なことが
あるので、トピを立てました。
私は今年2月に長男を出産しましたが、妊娠前は162cm・67キロとかなり太っていました。
それが出産前には最高で75キロ、退院時には68キロでした。

ところが、今年の夏頃から次第に体重が減り、今現在は54キロになりました。
今年の夏も暑かったので、水分を沢山摂っていたら、便通が良くなり1日2回も3回もお通じがあります。
更に母乳で子育てをしているし、子供も母乳をよく飲むので、それもあるかもしれませんが…

私の父は脳腫瘍で早くに亡くなり、母は60歳を過ぎて糖尿病になりました。
遺伝的なことを含めて不安な気持ちもあるのですが、病院に行くにしても受診する科も分からないでいます。

宿便が取れたり、母乳育児をするだけでここまで体重って落ちるのでしょうか?
また病院で受診する場合には、どの科が良いのでしょうか?

皆様の忌憚の無いご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

トピ主です(訂正)

💡
トピ主
トピ主です。タイトルに半年で14キロとしましたが、 10ヶ月で14キロ痩せました。訂正致します。 私の体調はあまり病気らしい、自覚症状などはありません。 快便なので、お腹はいつもスッキリだし、太っていた時よりも当然ながら 体は軽いので、「よっこいしょ」などは言わなくなりました。 以前はダイエットも長続きせず、増える一方だったのに、出産を機にここまで 痩せたので、嬉しい反面、少し不安です。 同じような経験をされた方、医療に詳しい方、どうぞ宜しくお願いします。

大きな病院の内科へ。

041
大変だよね
原因が分からないので、まずは、内科かな? 可能性としては、あります。 私の友人は、第一子出産後、骸骨のようになりました。 母乳&育児疲れです。 共通の友人と、 「これは、病院に連れて行った方がいいんじゃないか」 と話し合い、 「もう少し様子を見て、よくならないなら親御さんに連絡するようご主人に提案するか、病院に連れて行こう。それまでは頻繁に様子を見にこよう」 という話しになりました。 ご主人は多忙で、なかなか話す機会もなかったのですが、かなり心配して、家事はしなくてよいからと言われていたみたいです。 友人と2人分の夕飯を作って差し入れたりしましたね。 様子を見ている内に離乳食が始まり、だんだん普通に戻りました。 今は長子は幼稚園に入り、友人は昔の体系に戻っています。 主さんは妊娠で太った部分もあるので、可能性はあると思いますよ。 ただ、不安にさせて申し訳ないですが、出産後、体力が弱っている時に病気になることも昔からよくあるみたいです。 うちの母は弟を出産後に病気になりました。 気になるなら、一度受診された方がいいと思います。

母乳育児ダイエット

041
myo
母乳育児は、勝手に痩せていきます。 母乳を飲ませるだけで、1日に600~800キロカロリー消費するそうです。 食事が今まで通りの分量&和食中心であれば、痩せます。私も70kgから54kgまで痩せました。その後、母乳育児が終了し離乳期に子どもと一緒におやつを食べ、幼稚園に行ったので散歩もサボっていたら、元に戻ってしまいました。 どうしても不安であれば病院で検査してください。

同じです。

💍
パンダ
身長160センチ 妊娠前74キロ 出産時80キロ 出産後74キロ 1ヶ月後68キロ 1年半後 53キロ になりました。 主さんと同じく完母でした。 私はラッキーとばかりに減っていく体重がうれしかった。 今2人目を出産し… 妊娠前57キロ 出産時70キロ 出産後64キロ 現在1ヶ月後59キロ 何キロまで減るか楽しみです。 今回は加えてかるくなにかダイエットやろうかなと思います。

私の場合・・・。

041
ぼーぼー
私は身長156cm、体重48kgの標準体型でしたが、 妊娠中13キロ増量し、産後3ヶ月で元に戻り、 その後月2キロペースで痩せ続けました。 42キロまで痩せた辺りから、 猛烈な体のだるさに動けなくなり、 おかしいと思って、近所の内科へ受診したところ、 軽度のバセドウ氏病でした。 何も体の不調がないなら、問題ないのでは? とも思いますが、 気になるようなら、一度受診してみてもいいかもしれませんね。 とりあえずは内科でいいんじゃないでしょうか。

大丈夫だと思う

041
ハンドクリーム
強いて言えば、たくさん水分を摂っていたということですが、 どのぐらいでしょうか? 10分おきぐらいに水を飲んでいて、お小水ばかりしていた、とかでなければ、 大丈夫だと思います。 母乳での育児の母親は、絶対に痩せます。 母乳が終われば、自然と元に戻りますので、 今、健康不安がないのであれば(不調がない) 病院に行くことはないと思います。 でも、市町村で行われている健康診断は、必ず受けてくださいね。

医者じゃないんですが、素人の意見です。

😨
Patty
甲状腺機能亢進症かも? 首の甲状腺が腫れたり、目がでてきてませんか? 私の姉がそうだったんですが、甲状腺ホルモンが出過ぎて、いくら食べても太りません。 歌手の綾香さんが今治療してる病気です。 血液検査ですぐに判明するので、とりあえず内科で調べてもらえばいいと思います。 子育て大変でしょうが、ご自分の体も大切になさって下さいネ。

同じでした!

🐷
お布団猫
私は第一子出産後、20キロくらい減りましたよ。 夢の40キロ台…指輪は手を下に向ければストンと落ちてしまうし、以前のボトムはベルト無しでは使い物になりませんでした。 ガンガン食べてましたが痩せていくばかり。 丁度出産一年後ぐらいに色々検査する機会があったのですが、健康体でした。 でもね、断乳をしたらもりもり盛り返すどころか、元の体重を通り過ぎました。 恐ろしいことに第二子出産後に授乳で痩せた後、気をつけて体型を保とうと企んでいたのに…殆ど減りませんでした! それどころか太った~。 ご心配なら内科かどこかで相談されたらいいんでは? 気をつけて欲しいのは本当、授乳をやめたあとの生活です。 きっとここが分かれ目。 あと、宿便なんてありませんよ。 大腸内視鏡検査をしたことがありますが、腸を空っぽにしても体重なんてさほど変わりませんでした。 あれはダイエット信者の幻想ですよ…私も夢敗れました。

私も同じく

🐱
2児母
4ヶ月の娘を完全母乳で育てています。 私の場合、夏だろうが食欲が止まらず、今もかなり食べています。ですが、それでも産後4キロ落ち、まだ落ち続けています。 完全母乳の場合、1日中何もせず、母乳を与えているだけで、1日600~800キロカロリーを消費します(個人差アリ)。 なので、双子ちゃんを完全母乳で育てていて、母乳の出が順調な場合、普通に食べていても、産後20キロ落ちたりもします。 夏に食欲不振になり、水分を多めにとっていたと言うこともあり、体重がガクッと減ったのでしょう。 もし、どうしても不安ならば、内科を受診してみてください。赤ちゃんを産んだ産科でも良いと思います。

健康診断を受けたらどうでしょう?

🐤
イジワル
多分、産後ダイエットだと思います。 以前よりも健康的ではないですか? 体温が高いとか体力が付いたとか。 ご心配ならば受診ではなく、健康診断を受けてみてはいかがでしょうか? それですと血液検査にレントゲン、他にも人間ドックなどでしたらば細かく調べてくれると思います。 その結果を元に心配しても良いと思います。 いつまでも健康で元気なお母さん、妻であるためにも定期的な検査は受けることを考えたほうが良いですよ。

トピ主です

💡
トピ主
皆様、お忙しい中、親切にお答え下さり有難うございます。 ハンドクリーム様が言う、10分に1度は水を飲むか?というご質問は、今のところノーなのですが、 ボーボー様の倦怠感は少しあるかもしれません。 完全母乳で育児をしておりますので、夜でも2回~3回起きて授乳するので、 寝不足と言うか、朝は少し辛いかもしれません。 またPatty様のご意見で、首が凝るというのは当てはまります。 私は義父母と完全同居しておりますので、姑にお願いして、家事や育児も手伝って貰っていて、 それは凄く助かるのですが、熱やどうしても体調が悪い時以外は無理をしてしまいがちで、 気疲れもあるかと思います。 しかも結婚して丸5年、専業主婦ですので、健康診断を受けていません。 妊娠時の検査・子宮頸がん・乳がんの検診は受けましたが、 会社とかで行うような検診は、私の住む市町村では40歳以降でしか助成がないので、 それっきりになってしまっています… とにかく明日、日曜日でも診てくれる内科がありましたので、とりあえず受診してこようと思います。 その後、結果をご報告致します。

内分泌科

041
たま
もう内科へは行かれたでしょうか? 上に書かれている方もいらっしゃいますが、私も ○産後思った以上に体重が落ちた ○疲労感、倦怠感 ○筋力の低下 等感じていたものの特に気にしていませんでしたが、 たまたま受けた健康診断でバセドウ病と診断され、治療中です。 主さんの『便通がよくなる』というのも、この病気の症状の一つなので、 気になりました。 普通の内科や血液検査だと見逃されることも多いらしいので、 できれば一度『甲状腺の専門病院』もしくは『総合病院の内分泌化』を 受診されることをお勧めします。 治療さえすれば徐々に改善される病気ですが、放っておくと心不全など 引き起こす恐れもあります。 脅かすわけではないのですが…  ご参考になれば幸いです。

トピ主です。ご報告

💡
トピ主
長い間、ご報告が出来ずに失礼しました。トピ主の蛍です。 実は内科を受診すると書いた直後に、私が風邪をひいて寝込んでしまっていました。 その後、長女が肺炎&マイコプラズマ、長男がRSウイルス気管支炎にかかってしまい、 2人ともが入院した為、私も付き添い看病に行き、 やっと退院出来たと思ったら、夫&義父母が風邪で寝込んでしまったり… で、とても自分のことを心配したり、病院へ行く暇もなかったのです… それでも家族の風邪が落ち着いたので、先日内科を受診してきました。 結果は…どこも異常なしでした。血糖値も正常範囲内、マイコプラズマも陰性、 胃カメラもOK、ただ肝臓の数値が高かったので、内臓を超音波検査をして貰ったところ、 こちらもOKとのことでした。 ただ、今も体重が落ちたり、疲労感があったり(これは看病疲れもしれませんが…)するので、 長男の健診の時にでも、婦人科の先生に尋ねてみようかと思っております。 皆様にいろいろご心配をお掛けし、またご報告が遅くなり申し訳ございませんでした。 深く感謝しております。有難うございました。

お疲れ様です!

041
たま
上で「内分泌科の受診を…」と書き込んだ者です。 再度の書き込み、失礼します。 ご家族のご看病、お疲れ様です! うちもこの半月ほどで、ダンナ→私→子供 とみんな風邪を ひいてしまい、大変でした(涙) お互い、家族全員健康に過ごしたいものですね。 しつこいようで恐縮ですが、私も健康診断では肝臓の数値が悪く、 再度の血液検査&内臓エコーを受けました。 内臓そのものには異常はありませんでしたが、甲状腺の病気は 肝臓に影響が現れる場合も多いので、ちょっと気になり再レス しちゃいました。 一応、こんなチェックリストもありますので、お時間あれば 見てみてくださいね。 http://eonet.jp/health/doctor/check08.html http://health.goo.ne.jp/medical/data/210107000_03.html http://www3.synapse.ne.jp/nakanoclinic/koujyosen.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧