高校1年の一人娘のことです。
私も無口で学校行事に行っても誰とも話さず、仕事もしていないので、まるで引きこもり主婦です。
夫も私も身内が遠方に住んでいるために親戚付き合いも全くありません。
ですから、娘は祖父母や従兄弟と接する事もなく、夫も私も無口で会話もないような家で育ちました。
小学生の頃までは、それほど感じませんでしたが、中学の頃から家でほとんど話さなくなりました。
私も実の母と折り合いが悪く子供の頃からあまり話しませんでしたので、娘と何を話していいのか分からないのです。
私自身が、引きこもり状態なので趣味もなく話題も思いつきません。
娘は聞かなければ学校のことも何も話さず、食事中も全く会話がなく食べ終わるとサッサと自分の部屋に行ってしまいます。
部員が8名ほどの文化部に一応入っていますが、他のお子さんも他に入るところがなかったから仕方なく入ったという感じで
特に仲がいい子もいなく、クラスメートも大人しい娘とは合う子がいないようです。
休みの日もずっと家にいます。
こんな家庭環境で育ち、まして母親も無口で大人しければ、娘も同じようになってしまうのでしょうか?
娘ともっと会話が欲しいのですが、何を話していいのか分からないので悩んでいます。
娘はアゴが小さいのか、口を大きく開けて話さないのでボソボソと小さい声で聞き取りにくいので、なのさら友達もできないんじゃないかと思うのです。
このままではいけない!と思うのですが具体的にどう接したらいいのか、何て話したらいいのか、全く分からなくなりました。
自分と同じような人生を送ってほしくないのですが、どうしたらいいのか分からず悩んで疲れました。
私には相談する母もいないし(母とは疎遠)、友人もいません。
何でも結構ですのでアドバイスを頂けたら助かります。お願いします。