本文へ

私に似た無口な娘

レス6
(トピ主 0
😢
クマ
ひと
高校1年の一人娘のことです。
私も無口で学校行事に行っても誰とも話さず、仕事もしていないので、まるで引きこもり主婦です。
夫も私も身内が遠方に住んでいるために親戚付き合いも全くありません。
ですから、娘は祖父母や従兄弟と接する事もなく、夫も私も無口で会話もないような家で育ちました。

小学生の頃までは、それほど感じませんでしたが、中学の頃から家でほとんど話さなくなりました。
私も実の母と折り合いが悪く子供の頃からあまり話しませんでしたので、娘と何を話していいのか分からないのです。
私自身が、引きこもり状態なので趣味もなく話題も思いつきません。
娘は聞かなければ学校のことも何も話さず、食事中も全く会話がなく食べ終わるとサッサと自分の部屋に行ってしまいます。

部員が8名ほどの文化部に一応入っていますが、他のお子さんも他に入るところがなかったから仕方なく入ったという感じで
特に仲がいい子もいなく、クラスメートも大人しい娘とは合う子がいないようです。
休みの日もずっと家にいます。

こんな家庭環境で育ち、まして母親も無口で大人しければ、娘も同じようになってしまうのでしょうか?

娘ともっと会話が欲しいのですが、何を話していいのか分からないので悩んでいます。

娘はアゴが小さいのか、口を大きく開けて話さないのでボソボソと小さい声で聞き取りにくいので、なのさら友達もできないんじゃないかと思うのです。

このままではいけない!と思うのですが具体的にどう接したらいいのか、何て話したらいいのか、全く分からなくなりました。
自分と同じような人生を送ってほしくないのですが、どうしたらいいのか分からず悩んで疲れました。

私には相談する母もいないし(母とは疎遠)、友人もいません。

何でも結構ですのでアドバイスを頂けたら助かります。お願いします。

ランキング

レス

無口でもキラリ

🙂
はなよ
無口はそんなに気にしなくていいんじゃないかな。 クラスにいました。普段無口なのに、ちょっとした一言が「いい!」人。 そういう子は本や新聞をよく読んでいて、ちゃんてセンスが磨かれていましたよ。 その子はみんなに一目置かれてました。 娘さんの好きなこと(本でも漫画でも音楽でもスポーツでも)をもっと広げるようにしたらどうでしょう。 お休みにいろんなところに誘ったり、習い事をさせるのもいいかも。 大げさなことでなくてもいいので、ちょっとした知識や特技があると、自信がついたりしますし。 学校のお友達以外と話す機会ができれば刺激になるかもしれませんね。 うちの弟も無口でいつも家にいましたが、バイトをしてそのお金で一人旅に出るようになってから、少しずつ話すようになりました。

興味のあること

041
yo
私も主さんと全く同じで、近くに誰も身内はいませんし、両親共働きだったので小さい頃親と話した記憶がありません。なので小学校の通知表に内気、無口といつもかかれてました。生まれつきの性格にこんな環境で悪化したのだと思います。私も不思議でしたよ、みんなは一体何を話してるんだろーって、、。いつもぽつんと一人でしたしね。 今では2人の子の親となりうちにも高1の娘がいます。この子を産んだ時に感じたのは、自分と同じようになってほしくない、と何故か感じてもう一人生みました。弟がいるので娘は無口ということはありませんが、どちらかというとおとなしい方です。こういう性格ってもって生まれたものなのでなかなか変えられないですよね。 私も口が小さく一つ一つ発音する日本語がうまく話せません。中学の時少し話し始めた頃、“何を言ってるのか分らない”といわれますます人と話をしなくなりました。英語の方が単語になってるため話しやすいです。 主さんと結構共通点があるというか、人事と思えなくレスしています。 話を戻しますが、小さい頃から子供達には話しかけてきました。 続きます・・・・

天気の話でも

🐶
みんく
天気の話でもどうでしょうか。 「久しぶりに暖かいね」 「こんなに寒い4月は記憶にないわ」 「花粉症の時期が過ぎてホッとしたわ」 あと、何を話していいかわからないのならばテレビに頼るってのもいいかもしれないですよ。 食事中にテレビを見ながら「松井、頑張っているんだね」 「へー、いまこんなのが流行っているんだ」 「この料理美味しそうね。今夜は作ってみようかな」 相手の返答を気にせずに、こうやってまずは自分が口を開くようにしてみたらどうでしょうか。 その積み重ねで、夏になるころは変化があるかもしれませんよ。

興味のあること

041
yo
・・・・続きです。 小さい頃は身近なものでこのお花綺麗だね、とか 小学校の頃はお友達の話、(みんなこんな感じだと思いますが) 中学ぐらいからは、私は結構メーカーのコダワリがあるほうなので、 食べ物系ではここのパンはおいしいねとか、私も娘もおしゃれに関することが好きなので、ここの洋服どうこうだの、ブランドのバッグがどうだの、チークが・・・と永遠と話はつきません。(ちなみに私も友達は一人もいません。) 娘さんと共通するようなところ、探せば何かありませんか? とりあえず身近なところで食べ物系はどうですか? 今日こんなの作ってみたけどおいしい?とか、引きこもりでもスーパーに買い物ぐらいはいきますよね?こんな天気なのにこんな格好の人がいた、とか、思いついたことでいいんじゃないのかな? まずは元気出して相手の反応は気にせず、何でも話してみるのはどうですか? 多分主さんが変われば娘さんも心を開いてくれると思います。 なぜ引きこもりなのかわかりませんが、その家に帰ってくる娘さんの気持ちを考えたことありますか?

まずは挨拶を

🐧
まりるくらん
私自身、どちらかといえば無口な方でしたね。 でもそれでとやかく言われた記憶はありませんでした。 無理せずまずは「おはよう」とか「おかえり」とかの挨拶の形で声を掛けてみてはどうですか? それだけでも違うと思いますよ。

母娘一緒に語学

041
みゆ
無口な事は全然悪くありませんよね。 引っ込み思案や意見を言えないのは良くないかもしれませんが。 私も人と話すのは苦手で、声も小さめだと思います。 でも、語学の発音練習では大きな声を出します。それで普段も徐々に声を出せるようになり、引っ込み思案も改善されつつあります。 最初はNHKラジオやCDで勉強しました。 少しだけ自信がついてから、公民館や市民センターの語学教室に通い、幅広い年齢層の人と交流学習をしました。 話す内容はテキストや課題があってだいたい決まっているし、 皆さん同じ語学に興味があるわけですから、話題に困る事はありません。 人前で声を出して話す訓練として、語学教室に通うのは最適だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧