本文へ

合コン初対面で「暗い」と言われました

レス61
(トピ主 3
😑
ののん
恋愛
30代婚活中女性です。
職場に出会いがなく、パーティーでも嫌な思いをしたので
友人が誘ってくれる飲み会だけが頼りです。

ですが、先日行った飲み会のカラオケで、幹事の男性に
「暗いから明るい歌歌ってよ」と言われてしまいました。
初対面で殆ど話もしていなかった人から暗いと言われてショックです。

私は盛り上げる方ではありませんし、初対面では大人しいと思われることが多いです。
大人しいと思われるのも癪なので、それなりに話を振ったりしています。
笑いのツボが人よりも狭いのを自覚しているので、興味がない話でもちゃんと聞いて、なるべく笑うように心がけています。
暗い話題や真面目な話題は選ばないようにもしています。

なのに、なぜ「暗い」などと言われてしまうんでしょうか?
今は飲み会が私の婚活の生命線なので、何とかいい印象に変えていきたいです。
ただ、元々はしゃぐタイプではないし
根本的な性格を変えることはできないので、
何かコツがあればと思うのですが…

ちなみにその幹事はもう話したくないので、その後ずっとシカトでした。
(こういう性格がいけないのでしょうか)

ランキング

レス

この文だけだと

041
mimi
あなたが、じゃなくてその場の雰囲気とか盛り上がりが今イチだから明るい歌で和ませてくれない?って頼まれたようにしか思えないのですが……

女の人は…

🐶
チンプイ
女の人はおとなしくてもいいと思いますけど。 明るい方がそりゃモテますけど。 ブスで暗かったらそれはそれで問題かもしれないですが。 まぁ初対面で暗いなんて言う人は無視していいと思います。

そりゃそうだ

🙂
るり
「ちなみにその幹事はもう話したくないので、その後ずっとシカトでした。」 これは完全に根暗では? 明るい人ならば、笑いとばすでしょうから。 その男性も失礼なヤツだとは思いますが、トピ主さんもちょっと神経質すぎる、というか弱すぎかも。 想像するに、トピ主さんの表情はこわばっているのでは? 明るくなくてもいいから、朗らかに見えるようにもう少し工夫しましょう。 その彼のおかげで課題が見つかってよかったですね。 なかなか人は注意してくれませんからね。

本音を聞ける友達の意見を聞いてみる

041
みくの
その男性にだけ「暗い」と言われたんですよね。 今まで言われた事はあったのでしょうか? もし今まで言われた事がなければあまり深く考えなくてもいいと思うのですが…。 その男性にとって「大人しい=暗い」イメージなのかもしれません。 それか「大人しい」の意味で「暗い」と言ったのかもしれません。 「大人しい」だけなら決して悪い事ではないと思います。 無理に自分を明るく見せるのは逆効果なのでは? 単にその男性とトピ主さんが合わないだけだと思いますよ。 気になるのなら本音を話してくれる友達に聞いてみてはいかがでしょうか? 「こう言われたんだけど私ってどんなイメージ?暗い?」って。

無題

041
無気力
初対面でも言われると言う事は表情や雰囲気から判断されてると思うので、とりあえず笑う事と声を出す事から始めたらどうでしょうか。

無理しなくても

🙂
わかこ
初対面でそんな事言う失礼な人は気にしなくても良いと思います 時々居ますが暗いとか大人しい事が悪いみたい言う人・・・ ありのままの自分で居られる環境の方が楽しいんじゃないかなぁーー 無理して楽しくしてても疲れちゃうしトピを読む限り暗いって印象はないです ののんさんみたいな人の方が良いって人も沢山居ると思います

暗いのが個性なんじゃないの?

041
衣里
私も明るいか暗いかで分けたら、暗いです。 でも無理に明るくするのは、自分では無いからしないだけ。 自分の、暗い、大人しい性格を受け入れてくれる人を探したら? 自然体でいられる人と結婚しないと、後々大変じゃないかな?

自分の心を見てみましょう

041
nya
とりあえず、イヤな事を言われても、シカトするのはやめておきましょう・・・。 周りの人も、あなたのその態度を見てます。婚活にそういうのがどう働くか、わかりますよね。 >なぜ「暗い」などと言われてしまうんでしょうか? 具体的に「ここが」というのではなく、雰囲気になんとなくそういう感じが出てる、っていうこと、あると思います。 イヤな人を思わずシカトしてしまうところから感じるのは、実は相当気持ちを溜め込んでストレスいっぱいではありませんか・・?婚活疲れもあるのかもしれません。ご自身の心をゆったりと見つめて、自分を理解して解放してあげられるといいですね。 あとは、どうして結婚したいのか?という理由がまだご自分の中で整理されていないなら、それをとことん考えてみることをおすすめします。色々な発見があると思います。 そうやって自分の心と向き合ってスッキリすると、色々な事が良い方向にいくと思います。 頑張ってください。

たかがそのくらいで。

041
はなよ
暗いと決めつけた人は確かに少しデリカシーに欠けたかも。 でもその後無視するのは頑なですよね。そういう気遣いのない人ってたいていどこにでもいますから。 私が男性陣なら、みんなで楽しくしようとしているのに、ちょっとしたことでスネた態度をとる人…として、「なし!」です。 あなたを誘った女性幹事なら、他の人のムードまで悪くなるのでは?とハラハラして疲れます。 トピ主さんの印象は、「全体のことを考えずに、場の空気を壊すちょっと面倒な人」って感じ。 合コンにはいろんな人が来ますよ。 自慢だらけの人や失礼な人や意地悪な人も来ます。 でもいい人もいるし、素敵な出会いもある。 大人なんだから、そのぐらい流して、「みんなと楽しもう」という気持ちを強く持たないと、合コンの時間もチャンスも無駄。 他人は、自分と話しているとき以外のあなたの態度もちゃんと見てます。 「暗いよ!」と言われたら、笑って「ちょっと人見知りしちゃうんだよね。暗かった?ごめんごめん。」ぐらい言っておけばいい。 そんなのしたくない!と思うなら、あまり合コンむきじゃないので違う方法を考えてみたら?

確かに、何かトピ文が全体的に暗いんですよ

041
30代既婚
トピ文読みました。 >ちなみにその幹事はもう話したくないので、その後ずっとシカトでした。 >(こういう性格がいけないのでしょうか) ご自分のことが良く分かってらっしゃる。 一度限りの出会いの飲み会で、無視はまずいでしょう。 内輪の飲み会での出来事なら、噂がパッと広まってしまうと思います。 一つ不快な点があるだけで、その日一日だけのことを我慢できないのは、将来の人間関係を考えると結婚に向かない気もします。 トピ文を読む限り、少し考えすぎで生真面目、男性を寄せ付けない感じがします。 何というか、暗いというか、取っ付きにくい感じがします。 >ただ、元々はしゃぐタイプではないし >根本的な性格を変えることはできないので、 少し殻に閉じこもりすぎでは? トピ主さんのその性格を変えないと、男性陣が話したいタイプにならない気がします。 もう少し、周りととけ込めるように(良い意味で無防備になる)なれればいいのですけど。 自分も盛り上げる立場の一人と自覚し(←幹事一人に任せない!この気遣いをみんな見てます)、愛嬌ある受け答えを目指すのが最低限。 自分を変える努力が必要だと思います。

🙂
あー
はしゃぐかどうかはあまり関係がなく、顔ですよね。 たとえ黙っていても、顔の印象の強い人(目鼻立ちがはっきりしていたり、個性的な人)は、 気を配られやすく、一目置かれるんですよ。 特に二重まぶたなら最強です。これに勝るものはないと思います。 こればかりは仕方ないです。顔の造形は生まれつきのものですから。 たまに、寂しそうな印象のおばさんっていますよね。そのように思われたんだと思います。 ところでその飲み会って、ただ明るく盛り上がるためのものですよね? 婚活が目的の人は、ひとりも参加していないのでは? トピ主さんとは目的が違うので、ちょっとでもおとなしかったりすると、そのように突っ込まれますよ。 婚活パーティーで何があったかは知りませんが、目的が結婚なら、やはり婚活専用のパーティーに行かれた方がよろしいと思います。

自分が『楽しい』かどうかが鍵?

🙂
マイペース
自分が『楽しむ』のが鍵だと思いますよ。 楽しくもないのに、嫌われたくないからと無理して愛想笑いしてる人と、ホントに今日は楽しいな~と思いながらほんわか話してる人。 どっちの隣に座りたいですか? 嫌われないようにって事ばかり考えちゃうと、ちょっと暗い雰囲気が出ちゃうかも。 それって本来のトピ主さんの性格に関係なく、ただちょっと変なところに力が入っちゃってるだけでは。 次回は、人からどう見られてるかを気にするより、楽しいとこないかな?と自分を楽しませる事に集中してみては。 この料理、大好物なの~とか、身近なとこから増やしていけば自然と楽しいオーラが出ていい感じになるんじゃないかな。

勘違いでは・・?

041
tzz
(全体的な雰囲気が)暗いから明るい曲でも歌ってよ、という意味でその幹事さんも言ったのではないですか? 勝手に悪い方へ解釈して「私のこと暗いってなに?!」と心の中でキレまくってその後、ずっと相手を無視し続けた、ということでしたら、トピ主さんの性格には残念ながら多分に問題あると思いますよ。

幹事男が最悪

041
恋が遠くなった女
「大人しい」とか「明るい」とか、 そういう性格の違いは、個性であって、 どっちが良いとか悪いとか、そういう問題じゃないです。 世の中には、大人しい男性もいるでしょうし、 大人しい女性と知り合いたい男性もたくさんいます。 その幹事の男性は、とても失礼だと思います。 大人しいトピ主さんより、何倍も最悪な人柄だと思いますよ。 私は、人と一緒に飲みにいったりすると、はしゃぐタイプですが、 初対面で、人見知りしてしまう性格の人にも、 どんどん話しかけていきます。 最初は、あまり話がはずまなくても、だんだん打ち解けていきます。 人と仲良くなるコツは、壁を作らないことだと思います。 あまり堅くならずに、ありのままの自分でいいと思います。 私は、カラオケに行くと、歌いながら踊ったりしてしまいますが、 はしゃぎすぎて引いてしまう男性もいます。 でも、それが私の本来の姿ですから、気にしません。 (私は既婚なので、婚活はしていませんけど)

シカトするくらいなら…

041
ai
「私って暗かったですか??」って聞いてみればよかったのに。 案外、自分では気づいていない欠点が見えていたかもしれませんよ。 表情が乏しいとか、無理やり感がでてるとか… 飲み会に誘ってくれたお友達に聞いてみたらいかがでしょう??

明るいだけがいいとは限らないよ

041
吾郎
オレ、大人しい、控えめな方がタイプかな。そうトピ主さんみたいなね。 明るいのって、一つ間違えると うるさくて出しゃばりで、馬鹿っぽい子、多いよね。 トピ主さん、そのままでいいんだよ。 オレだったら、即アタックするね! くれぐれも無理して明るく振舞うのだけは止めなよ。 トピ主さんの、奥ゆかしい清楚な感じが台無しになっちゃうよ。

飲み会向きじゃないんでしょうね

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 >「暗いから明るい歌歌ってよ」 出た状況が分からないけど、そんなに酷い言葉ですかね?トピ主氏の人格を否定したんじゃなく、雰囲気を明るくしたい、という善意からの「振り」だと思いますが。 トピ主氏は、被害妄想強くて面倒な人なのかな、という印象を受けました。無視するのって大人げなく、周囲からも印象最悪です。 会話でいろいろ心掛けていらっしゃるようですが、それが相手からは、無理があるように受け止められているのかもしれません。当たり障りの無い話題ばかりで、性格や趣味が見えて来ないとか。 あるいは、周りが婚活目的じゃない中、婚活を意識する余り、尋問調になっていたり、悲壮感が滲み出ているのかもしれません。 まあ、飲み会って、自分から楽しもう、周りを楽しませよう、って意欲の欠ける人には向かないと思います。カチンと来ても、機転と愛嬌で切り返すから盛り上がる。(例えばカラオケの場面、中島みゆきさんの「うらみ・ます」を情感たっぷりに歌ったら、おお~!と思いますね) トピ主氏の持ち味は、飲み会以外に評価される場所があると思いますので、そういった所で活動されては。

勝手に嫌な思い?

🐶
レレイ
しんみりとした感じの曲を選んで歌っていたら、場の雰囲気もなんとなく そういう感じになったので、幹事さんとしては、”次は明るいのでいって みよう!お願いしま~す!”みたいなことだったのではないでしょうか。 トピ主さん自身のことを暗いとは言っていないと思いますよ。 だって、その時まで話してもいないのですよね? > 職場に出会いがなく、パーティーでも嫌な思いをしたので 飲み会の場は(単なる普通の飲み会か合コン的なものなのかは不明ですが)、 色々な人が来るし、その温度感も人それぞれです。 メンバーのなかに初対面の人もいたら、なかには、えっ!?と思うような ことを言ってきたり、あまり触れられたくないことを聞いてきたりという ことだって割とあると思います。 それをどううまく切り返して場を楽しむかも社交術のうちですし、その後は 幹事男性を無視してしまうところなど、もともと、トピ主さんはあまりパー ティーや飲み会向きではないような気がしました。 なんだか、今までのことも、ちょっとしたことでも「嫌な思い」に繋がって いそうな感じです。

何が「暗い」のかによって違う

🙂
ラピリンス
他の方からもご指摘がありますが、 >「暗いから明るい歌歌ってよ」と言われてしまいました。 その幹事さんは「トピ主が暗い」のか、「場の雰囲気が暗い」のか、どちらのつもりで言ったんでしょうね? これだけの情報で幹事さんの事を「最悪」とか決め付けちゃっている人もいてますが、他人様のことを最悪呼ばわりできるなんて、それも、不確定要素のある文章を見ただけで決め付けるほうが「最悪」ですよね。 仮にトピ主のことを「暗い」と言ってたとしても、「ごめんねー、私って暗いのよ~。」と笑って返すぐらいがちょうどいいと思いますよ。 「ムキィィなによ!!なめんじゃねーよ」みたいにシカトなんて、幼稚園児じゃないですか。 とりあえず、トピ主はもうちょっと鷹揚に構えることをお勧めしますよ。 あまりうじうじ考えてると、ドンドン頭の中で濃縮されて、鍋を焦がしてしまうように黒い思考回路がしっかり頭の中に焼き付けられて、ちょっとのことでも”私は攻撃されている!!”なんて被害妄想の強い人になってしまいますよ。

失礼な

😨
なち
選曲が暗かったのか、それかトピ主さんが暗かったのか、どっちにしてももう少し言い方ないの??って思いますね。 ただトピ主さんも、もしかしたらそういう印象を与えてしまう部分があったのかもしれないですね。ずっとうつむいていたり、ムスッとヘの字口していたり、話しかけられてもイエスかノーかでしか答えなくて会話が終わってしまった…ということはありませんか?あとは明るい色の服やメイクをするとだいぶ違いますよ。

それがあなたなのだから

041
40代女性
私は縁あって20代半ばで結婚できたのですが もし婚活とか合コンとかしなければいけなかったとしたら 非常に辛かったと想像します。 話すのが苦手で、場を盛り上げるなんて考えられませんから。 どうしてありのままではいけないのでしょう。 お見合いのように一対一のほうが向いているのではないですか?

初対面の人と大勢で遊ぶ際

🙂
れれ
あまり楽しいと思えず苦痛を感じることが多いなら お見合いや紹介のほうが向いてると思いますよ。

暗いってそういう暗い?

💋
sandy
前後の脈絡がわかりませんが、丁度スローテンポな曲が続いたので、 次は明るい曲がいいな的なことっていうこともありうるかと思ったのですが。 でもトピ主さんの言う通りもありうると思います。(トピを読んだ感じでは。 どーでしょーねー 普段から初対面の方にそう言われているのであれば、そうなんでしょうけど。 私ならそう言われた時に、え暗い?私人見知りするから暗いと思ったかもですけど、実はそんなことないですよー位に言います。(実際はあんまり人見知りしないんですけど) でもシカトはないですよ。友人に誘ってもらった飲み会なのに、シカトって普通はしませんよね? トピ主さんの中で結構日常茶飯事なら性格に難アリかも・・・。

その男性は本当は

💡
sue
ちょっとびっくりでしたね。 その男性は本当は話しをしてなかったから、話をしたかっただけかも。 合コンの場面で、きっかけで 「暗い・・」と言ってみた。 (アルコールが入ってて、いい言葉かけにならなかったとか・・) だから、本当はののんさんに 明るく反論「暗くないですよー」と返事を欲しかったのかも・・・ アルコールの場で、からかってくる男性よくいます。 初対面でも。 シカトとかよりも、 参加者みんなと会話を楽しむ気持ちで合コンに参加した方がいいと思います。 じゃないと、次に発展しません。

良い笑顔してますか?

041
ろっく
初対面で暗いとか大人しいと言われるのは、笑顔が少ないからではないですか? 例えば、相手に挨拶したり、話しかけたり、目が合ったときに思わず「ニコっ」と微笑む、そういう笑顔です。 「私はあなたと親交を深めたい」というメッセージのこもった笑顔です。 別にこれは男女に関わらず、誰でも笑顔で話しかけられればそうされた方だって心が和むじゃないですか。 それに、人間は意識して笑顔を作っていると、自然に気持ちも朗らかになってくると言われています。 気持ちが朗らかになれば、相手への対応もおおらかになってきませんか? そして相手からあなたへの接し方も和やかな雰囲気になります。 そういう風になれば相手の評価も大人しい→落ち着いて感じの良い女性になってきます。 人の話題に笑うのはリアクションであって、あなたが面白がっているだけ、それではメッセージはあまり伝わりませんよ。 はしゃいで見せたって男性からの評価は「騒々しい女」と見られるだけです。 そこは無理して変えなくても良いところです。

それは

041
モテ子
オーラが暗いんだと思います。 陰のオーラがある女性に男性は寄ってきませんよ。 いつもニコニコ明るく愛嬌ふりまいてください。 洋服もメイクも明るめにしたら変わると思いますよ。 自分に自信を持って頑張ってください。

飲み会ってそんなものですよ

041
ななみ
初対面で失礼なこと言う人っているんですよ。私も言われました。 合コンはほとんどその場限りですから、興味ない相手はどうでもいいというか 面倒だから場を盛り上げていればいい、って感じになるし、 お酒が入ると本音が出てしまいますからね。 初対面の飲み会だとどうしても印象で性格にレッテル貼られがちなので、 やっぱり真剣に結婚相手を探してる人たちとじゃないと、飲み会での婚活は厳しいですよ。

大人しいのは良いことです

041
千里の道も梅田から
嫌な思いをしましたね。 ただ明るけりゃ良いというものではない、 という事はその幹事さんが証明していますので、あまり気にしない方が良いと思います。 その男性も幹事役で「盛り上げなきゃ」という思いからポロリと出た言葉なんでしょう。 次に同じような事を言われたら、「ヤツも必死なんだな」と大らかな目で見てあげれば良いと思います。 吾郎さんが仰っているように、大人しいタイプの女性が好きな男性もいますよ。 笑いのツボが狭いトピ主さんを何とか本気で笑わせようと挑んでくる人もいるでしょう。 「大人しい」という言葉は「大人」の形容詞ですから、30代のトピ主さんが大人しくて当たり前なのです。 「成熟した大人の合コンにたまたま未熟者が混ざっていた」くらいに考えて、前向きに行きましょう。

トピ主さんの素敵さがわかる場所

🐤
ピアスボルト
複数人数で行く飲み会は、楽しくするほうが楽しい場所。 おとなしいトピ主さんの良さ、素敵さがわかってもらえる場所ではないのでは? コミュニティというか、同じ趣味の人が集まる、おだやかな場所のほうが、トピ主さんは光ると思うのですが。 男性も参加するような趣味、ありませんか。 バイクとか、陶芸でもいいし、ゴルフとか。スポーツジムとか。 婚活は、自分のよさが発揮できるところがいいですよ。

「私、暗いかなあ?」って聞いてみればよかったのに。

041
ひまあり
あくまで、ムッとした感じや悲壮な感じを出さずに穏やか~にね。 その方が、 >もう話したくないので、その後ずっとシカトでした。 という子供っぽい対応よりも、ずっと感じがいいですよ。場にいる人はシカト対象の人ばかりではありません。 周りで見ている人がトピ主さんの態度を見てどう思うか、これが大事です。 気に入らない男はシカトする女と思われてしまうと、今後に繋がらなくなってしまうかもしれませんよ。 それに、もしかして他のかたも書かれている通り、 暗いというのはトピ主さんじゃなくてその場の空気がなんとなく・・だったのかもしれないので、 その場合には相手が訂正して誤解を与えたことを謝ってくれれば、違う展開が見込めたかもしれませんよね? どちらにしても、何があってもとまではいいませんが、ある程度のことは笑って受け流す姿勢で臨むことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧