本文へ

婚活でタメ口の男性って

レス27
(トピ主 2
041
ナナ子
恋愛
はじめまして。
婚活中の25歳OLです。

最近婚活を始めて、パーティーに行くのですが、初対面でタメ口の男性がいることが疑問です。

婚活の場ですし、初対面で相手が年下であろうと、敬語や丁寧語を使うのが常識だと私は思っています。

ですが、そこそこの割合で初対面タメ口男性がいます。

「そうなんだ~。」
「仕事は何してんの?」

など。
婚活の場で初対面タメ口の男性には良い印象が持てません。
合コンじゃないですし、誠意が無いと感じます。
ものすごく丁寧じゃなくても、ですます位は使うのが常識だと思います。

一緒に婚活をしている友人も、初対面でタメ口の男性は無いな~と言っていますし、多くの女性にとっては初対面でタメ口男性の印象が悪い事は確かだと思います。

そこで質問したいのですが
こういう男性はどういうつもりで、初対面なのにタメ口なのでしょうか?(だと思いますか?)

色々な方のご意見を伺いたいです。

※ちなみに婚活で知り合って、親しくなったらタメ口はアリだと思います。
あくまで初対面でのタメ口が嫌だと言う意味です。

ランキング

レス

簡単なこと

つらら
アタマ悪いんですよ。 それがマイナスポイントになるってこともわからないくらいのおバカさん。 だから売れ残って婚活なんてやってんですよ。

婚活女性をバカにしてる?

冷え性
女なんて、と見下してるタイプが多いと思います。 自分のことを棚にあげて「おまえ、結婚できないからこんなパーティーに来てるんだろ」とバカにしてるからタメ口なんだろうなと私なら思います。 失礼ですよね。同性でさえ、初対面でタメ口はムッとするのに。

私もそう思いますが

🙂
ひまわり
そういう男は結婚しても常識や思いやりがなさそうです。 敬語でないところから中身を探らずとも却下できるのである意味いいと思います。 そんな男が敬語で話し、いい人だと思い込んで結婚までいってしまうのが一番私は怖い気がします。

夢を壊すようですが・・

🐷
おとこ組
馴れ馴れしい慣れている人は、サクラも含まれています。 同じ主催のパーティーに数回出ると、同じ人がいることも珍しくないそうです。 >こういう男性はどういうつもりで、初対面なのにタメ口なのでしょうか? 仕事か、だから結婚できない人の枠だと思います。 男の場合婚活パーティーにまで行くとしたら、出会いがないというよりは恋愛下手な人のイメージがあります。

わかるー!

🎶
choco
婚活で結婚したものです。初対面にタメ口の男性、結構いました。 私も、初対面は年は関係なく敬語じゃない?と思うタイプだったので違和感MAXでしたよ。 婚活サイトも利用しましたが、下の名前を教えたとたん、呼び捨てでメールしてくる人もいてビックリでした。メールだし、~さんと入れ忘れたのかなと思いましたがやっぱりまた呼び捨てでメールが届いて。 ○○○←名前 は、今日は何してるの? とかドン引きでした(笑) 会ったこともないのに脳内では彼女になってるんでしょうかね。 とりあえず、無事敬語を使える常識ある主人と結婚できました。 そういう軽いノリの人と付き合いたい女性もいるでしょう。 敬語使われると距離置かれる気がする。すぐにでも距離を縮めたいという考えの人なんじゃないでしょうかね。

親しみやすさのアピール

🐧
七実
フレンドリーな雰囲気を作って気楽さをアピールし、「親しみやすい人」「話しやすい人」と思ってもらいたいのでは? 気分は合コンの延長なのだと思いますよ。 そういうのが好きな女性も居ますから、それで成功するケースもあるのでしょう。

そこに

🙂
ささ
おそらくそこに答えはない。 そういう姿勢で望んでないのでしょう。 だからこそ、傾向と対策によって回避できる程度のことも避けない。 下手したら目的すら違う可能性ありますしね。 真摯に婚活に取り組むのではなく、賑やかしや遊び半分の可能性ある。 受かっても行く気ないけど試験受けてみた的な。

その男性にとっては

🙂
なこ
婚活のパーティーはかしこまった(オフィシャルな)場ではなく、 どちらかというとカジュアルな(プライベートな)場面、 という認識なのではないですかね? 場の認識を抜きにしても 「かしこまった話し方は距離を感じる、タメ口の方がフランクで感じがいい」と 考えてる人が、世の中には一定数居る気がします。男性に限らず、女性にも。 そういうタイプの方からすると、 出会いの場では早く打ち解ける為にも、タメ口を使う事こそが ある種の誠意、なのではないかと推察します。 もしかすると、学生時代のノリを引き摺ってる?という気もしますが。

聞くようなことなんでしょうか・・・

041
WBCM
単にタメ口の方が早く打ち解けられる、早く親しくなれると思っているだけでは。

判りませんか?

041
うさぎ
それが独身の理由です。 それだけではないと思いますが。

そんなに悪い言葉では無いですよ

041
遊び人おやじ
「そうなんだ」「仕事は何してるの」は普通でしょう。肩に手をやったり、馴れ馴れしく触ってきたりはNGでしょうが、「そうなのですね」「仕事は何をされてるのでしょう」で無いとダメ?

キャラと顔面偏差値によって異なる成功率

🙂
人見知りなフツメン
本人は「親しみ易さ」を演出しているのだと思われます。 ・・・それが上手くいっているかどうかは別にして。 ちなみに、私の知人の超イケメン男性は、同じ作戦でかなりの確率で女性を口説くことに成功しています。

もしかしてですが

🙂
ニョロ
タメ口の男は 本気で婚活をしているのではなく 単に遊び相手を探しに来ているだけかも

同じこと思ってました

041
とくめい
私の場合は一対一のお見合いの席でもそういう人居ますよ。 どういう思考なのか私も疑問だし、不快でしたよ。こっちは敬語で通そうとしているのに…。 下に見ているか、敬語か堅苦しいと思うのか…印象悪いだけなのにって思います。 二回目でそうだと、まだお付き合いすると決まってない決めてないのに、男性の中では彼女候補ってことなんですかね。勘弁してほしいですよ。

やんわり不快だと伝えると、効果的でした◎

🙂
婚活していました
いますよね~、そういう失礼な人。 こういう人には反論しないで、やんわり不快であることを伝えています。 私はそういう人に出会ったとき、その人の言った言葉をそのまま口にします。そうすると、相手の頭が「???」となるらしく、ポカーンとした顔になったら、すかさずある言葉を言います。 たとえば、 相手「へえ、そうなんだ。気が合うよね~」 私 「『へえ、そうなんだ。気が合うよね~』」 相手「えっ???」 私 「いや、ずいぶんフランクな方なんですね。もしくは、とても気が若い方なんでしょうか」 という具合。それでハッと気付く人もいます。 ですが、人によっては時々、 相手「こういう口の利き方のほうが、気さくな感じがするかなと思って」 と言ってきますが、 私 「そうですか。私は歳相応に落ち着きのある方が好みなんです」 と言います。 これでケンカになったことはありませんし、男性がムッとした顔をすることはありませんでした。大概、脈なしと捉えてくれるみたいですし、言葉遣いも多少直してくれました。 参考までに。

トピ主です。

041
ナナ子 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 同じような経験をされていた方もいるようですね…。 フレンドリーという意見はそうかもしれない!と思いました。 実際に婚活でタメ口だった人も、親しみを持って欲しいというような方だったと思います。 ですが、やはり常識的に考えて「婚活」という場ではタメ口は相応しくないですよね…。 これを知ってどうこうというわけではありませんが 純粋に疑問だったので、こういう場で皆さまのご意見を聞けて良かったです。 どうもありがとうございます。

あくまでも個人の感覚ですが。

041
幸ひ住むと人のいふ
初対面からタメ口の女性がいいですね。 向こうがどんなに年下でもね。 いや、全く、タダの好みでもうしわけない。

そりはですね…

041
そそそ、
その彼はそんな態度だから婚活しないと相手が見つかってないのですよ。

そりはですね…

041
そそそ、
そんな態度だから婚活しないと相手が見つかってないのですよ。

無視ですね

🙂
おやっさん
要は、初対面の相手を敬う言葉のボキャブラリーが貧困なんです。 そのような方はあなたとは合わないと思います。視界から消したほうがいいですよ。 もし、僕の息子(28)が、婚活とかで初対面の相手にいきなりタメ口だったら張り倒しますね。 付き合いが深くなるに連れてタメ口になっていくのが常識でしょう。

合コン感覚なんじゃない?

041
みらんだ自動車
男性陣は同年代か上でも30歳くらいなんじゃない? だったら合コン感覚に近いと思いますよ。 まぁ、主様はまだお若い。 男性は選び放題ですからタメ口男なんてスルーで良いのでは? パーティーマナーも出来ない男なんて相手にしなければ良いのですよ。 今度そういう男に出会ったら”以前お会いした事有りましたっけ?”って聞けば良いのですよ。 ま、そういう男性の多くは”上から目線”のモラハラ予備軍ですね。

でも相手によるのかも

🙂
私も嫌です
私個人の考えとしては、年齢性別に問わず、 婚活の、多少改まった場で初対面の方にタメ口はありえないです。 フレンドリーさをタメ口でしか表現できないと思っているのでしょうね。 過剰な尊敬語とか謙譲語を使われたら多少面食うかもしれませんが、 普通に「ですます調」が一番好感が持てるし、外れがないのに。 若くてなおかつ、イケメン、もしくは可愛い男女だったら そのフレンドリーさが魅力の一つとして相手に受け入れてもらえる手段にもなるでしょうが、 (そもそも、そんな男女は婚活の場にいないでしょう) いくら若くても普通の容姿、ましてやある程度の年齢のいった男女の場合、 単に「馴れ馴れしい場の読めない人」にしか映りません。 特にトピ主さんはお若いので、お相手も少しでもあなたに気に入られたいがための、 彼らなりの対策だと思います。(全くの逆効果ですが) そこに気付けない人だからこそ、自然な出会いがないのだと思います。 きっと合コンの延長感覚なんでしょうね。

私には20人中1人いるかいないか

🙂
inu
私にはあまりため口の人はいないです。 きちんと話を通してくる人がほとんどです。 自分をさげた口の聞き方をする人がいたら、扱いをさげて相手と同レベルで話すとすぐに気づいてなおしますよ。 男性は、仕事の話をしなれてるから、相手がどういう方向で話をもっていくとか 相手の内面をすぐにみわけて話してくるので、逆に自分がさげた口を利いて相手がきちんと話してくるので反省が多かったりします。 トピ主さんはため口が多いと書いてありますが、年齢的に仕方ないかもしれませんね。あと、習い事や職場で厳しい上の人と話してから、彼らと話したらいいかもしれません。上の人と話しなれてると頭のなかがそういうバージョンに変換してるので、相手がそういう内面を見る人だと思って、きちんと話しかけてきますよ。 でも、25の女性のかわいらしさで売りたかったら今の状況も悪くないと思うんですがね。

高等技術だとしたら・・・

🙂
鬼にカネボウ
「何あの口のきき方、あいつムカつく~」という印象を与えただけでも彼は目的を果たしたと言えます。 そういう男が今度は誠実な言動や態度で接してきたら、逆にコロっと落ちてしまうのが女心でもあります。

トピ主です。

041
ナナ子 トピ主
いくつか個別レスさせてください。 ■婚活していましたさんのご意見面白いですね! 少し実行してみたくなりました。笑 やっぱり改めて見ると婚活の場で初対面タメ口が不快な人の方が多いですね…。 ■遊び人おやじさん >「そうなんだ」「仕事は何してるの」は普通でしょう。 >「そうなのですね」「仕事は何をされてるのでしょう」で無いとダメ? いや、婚活の場で初対面という意味ですので…普通ではありませんよ? 合コンやナンパとは違うんですよね…。 あくまで誠意が見たい場でもあるので、やはりタメ口はお断りです。 ■ひまわりさん、chocoさんのご意見も納得できました。 実体験がある方も多いですね。 確かに最初からタメ口の不誠実な男性をフィルタリングできるという意味では、良いかもしれませんね。笑 逆に男性はタメ口をあまり気にしていない感じがしますが 世の中の女性は不快に感じている人が多いので こういう意見をくみ取って欲しいですね。。。 これにてトピを閉めさせて頂きます。 ご意見ありがとうございました。

遊び慣れていて、空気読めないからでは・・・

😝
お事わり
要するに女性を遊び相手としか見ていないんですよ。 遊び慣れているから、特に年下の「オンナ」にはタメ口でも構わないと思っているし、そうでなければ女性は相手にしてくれないと勘違いしていて、年下に対しては、一般成人に通じる「敬語」を使えないんですよ。 そういう男は、職場でも同じ事やらかしていますよ。出会うまじめな女性が嫌うタイプでしょう。独身なのでしょう。 当然、女性は遊び相手の延長としか思えていないシ、女性を自分より格下に見ているのも明白です。 そういう人間は独特の雰囲気があるので一目でわかります。 職場にも、飲みに行って隣に座った男の客にもいましたし、パーティーに出席しても、そんな男はいましたよ。 共通項は、会話が薄っぺらくて、仕草もセクハラめいていて内容がない。 私には大嫌いなタイプなので、社交辞令の馬鹿丁寧なあいさつをして、あとの会話は無視しましたがね。 女性に敬語を使い、敬意を払うという、基本的なマナーもさることながら、婚活でまじめに話すという、そんな空気が読めていないのでしょうね。 取るに足らない男と思って間違いないでしょう。

そうかそうか

041
田中
「初対面でタメ口きく人は嫌いです」と、はっきり言っちまおうぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧