本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 33歳既婚。この不況を機に専業主婦になるべきか悩みます・・・

33歳既婚。この不況を機に専業主婦になるべきか悩みます・・・

レス34
(トピ主 4
モンステラ
話題
こんにちは。モンステラと申します。 私は33歳の既婚、子供はいません。 現在は主婦をしつつ、不採用になってばかりの就活のために時間を裂く毎日です。 不況とはわかっていながらも半年前に会社を辞めました(セクハラにあい、心身共に限界でした)。 再就職しようにもやはりこの不況。 正社員も派遣も、週2日のアルバイトでさえも採用になりません。 凹む毎日で、正直とても疲れてしまいました。 自信も無くなりました。 33歳だというのに、子供もおらず就職もできず、特に資格も無く、不安で仕方ありません。 そこで、もう就活を一切止めて、頭を切り替え専業主婦として生きていったほうがいいのかと考えるようになりました。 子供は経済的な事情から持つことができませんので、 家事などはどれだけ完璧にしても時間は有り余るほどあります。 ですが習い事に行くようなお金はありません。 そうなると一日中インターネット(お金が掛からない暇つぶし)をしながらダラダラ過ごすことになり、それも物凄く嫌なのです。 まとまりがない文章ですみません。 なにせ、消費するだけの生活がとても不安で、最近ぐっと老けたような気がしてしまい、 やり場のない不安感がいつもまとわり付いていて・・・。 なんでも構いません、こんな私に何かメッセージを下さい・・・。

ランキング

レス

なぜそうなる?

041
英語勉強中
なぜ 「不況だから、就職できるようにこれから資格を取ろう!」 と考えないのでしょう? 不況だからこそ、家計が苦しいからこそ、 あなたが稼がなくてどうするんです? トピ主さんは完全に逃げに入ってるけど 33歳なら充分若いし、先は長いんですよ!

あきらめる必要はない

🐤
ポニョ
若いんですから、別に「私、専業になる!!!」って決めないでいいと思うのですが。 専業もいいと思いますが、飽きると思います。 就活、ゆる~く続けてみませんか。 今って、ほんと、落ちて当たり前ですよ。 受かったら儲けもの。 軽く考えたほうがいい気がします。

習い事しなくたって

041
mimi
いくらでも工夫すれば充実できると思うのですが。 仕事が見つからなければ専業主婦で生きていく決断をするっていうのも極端ですね。 今見つからなくても仕事がいつか見つかるかもしれないのに。そのために何か向上させようとは思わないのでしょうか? 習い事ができなければネットしかできないというのも胆略的というか視野が狭いなと思います。 資格を取るために勉強したりお金かからない趣味を充実させたりは考えないのでしょうか?参考書やテキストがあれば自力で取れる資格もあります。 私は専業主婦の時に趣味の資格ですが取りましたよ。 興味があるものとかないですか? 料理が好きならレパートリーや腕を深めたりお菓子作りや、色んな本を読むとか、何もしないより内面が充実できると思いますが。 何の向上心も充実感もないまま過ごしては何の魅力もなくなってつまらない人生になってしまうと思います。

頑張ってさがしてください

🙂
さがしてください
まだお若いんだからあきらめずに就活頑張ってください 習い事もできない経済状況ですとストレスがたまりますよ 社会とかかわりがなくなってしまったらその後復帰するのが大変です 価値観も偏ってきますし 家で楽してもそのうちそれがあたりまえになってしまって楽じゃなくなってしまいます

夫の意思は?

041
フラットバー
旦那さんはどう思っているんですか?

では

041
なら
時間潰せて人の役に立つボランティアはいかがですか 点字を打つ、本を朗読して録音するなどほんの些細な誰にでもできそうなこもでも喜ばれます。 他には内職も時間潰せてお金にもなります。 求人しても誰も来ない職種というものありますから働きたいのなら視点を変えてみてはいかがでしょう。 資格を取得なら古本屋で購入したり知人友人へ話を振ってみれば良い情報があるかもしれませんよ。

就職が決まる人は情報が多い

48歳派遣
私は48歳の派遣社員です。 10年前は、パートを受けても落ちるばかりで私に仕事はないと思っていました。 でも、市役所の臨時職員をやってから、ずっと仕事が切れずにあります。 まず、短期でも(1、2ヶ月でも私は受けます) 終わった頃、運よく同じ市役所でも課が違うところで空きが出て、また働く。 その頃、同じアルバイトをしている仲間から、 確定申告をしている時期は、税務署が忙しいと聴く、電話をしたら、あっさり決まる。 ハローワークの事務に行ったら(病欠の方の代わり) その方の入院期間が延びたので働いて欲しいと言われる。 同じ頃、母子家庭の方が、パートでは生活が苦しいので正社員をさがすといってやめました。 (この時期2人も空きが出ました) また、nttの関連会社を受けたときは、ここは女性が多く40代も多い。 20代では勤まらないだろうと採用担当者は思ったようです。 30代は子育てで、休まれると困るので 子供が大きい私が有利だった。 もちろん、その間、不採用もかなりあります。 落ち込まずに、次を行きます。

頑張ろう!

🎂
50代のおばさん
こんにちは 今日とうとう55歳の誕生日を迎えた、おばさんです。 夏に仕事契約終了の為これから就活予定と言うか現在進行中でもあります。 モンステラさんは、私から見たら、まだ33歳と言う若い年代にも関わらず 現状に悩んでいる文面を見て歳は関係なく辛い心情は同じなんだと強く思いました。 (やり場のない不安感がいつもまとわり付いていて・・)と言う言葉、 私も今、全く同じ気持ちなんですよ! 置かれている立場や年代、環境その他、諸々違っていたとしても 職を得て仕事をして行きたいと言う願いは共通です。 私の希望は、せめて60歳位まで仕事していたいのです。 しかし現状では50代事務職希望は絶望的な状況です。 今の不況の世の中、本当に大変です。 周りに同じ様な境遇の人達いっぱい居ると言うのに自分自身の事しか見えなくて精神的に辛くなるんですよね。 先の見えない不安と戦いながらこれから頑張って行動します。 お互いに諦めず行きましよう! こんな歳くったおばさんが頑張ろうとしているのですから、私よりかなり若いモンステラさんは頑張れるはずですよ。

同じです

041
ぴょん
フリーでそこそこ忙しく働いてましたが仕事がなく1年経ってしまいました。貯金が目減りしていきます。不安です。毎日ダラダラ過ごす自分が嫌。職種を選ばなければと思いますが、そこまではまだ、踏ん切りつきません。歳も主様より一回りくらい上なのでもっと厳しいです。今までしてた仕事は年齢とか関係なかったので、年齢でバッサリだとかなりショックです。 35までとかありませんか?よく言われますがこれも断り文句なのかな?自分にできて需要のある資格とか考えてみようかと思ってます。頑張りましょ!

わかります!!!おなじです!!!!

041
シュウカツ中
自分のことかと思いました。 私なんか40代で、子供がいない、専業主婦です。 4ヶ月前までフルタイムの仕事していたのですが、止むを得ない事情があって12月でやめました。 4月からまた働ける状況になったのでずーっとシュウカツしてますが、落ちて落ちて落ちて凹んでます。 33歳なんかまだいいですよ、40歳だとハローワークに行っても「40歳以上の方はあちら」とか言われて、別の窓口です!!! 夫の稼ぎでも食べていけるので私も「もう、このまま専業主婦で…」を考えましたが、 ・家事完璧でもヒマ! ・習い事に行くお金はない! ・夫だってこのご時勢、いつどうなるか分からない! ・インターネットネットをウロウロは私もイヤ! ・消費するだけの生活もイヤイヤ! ・社会と接点がないと顔も体型も態度も全て「崩れ」そうでそれもイヤ! すべて一緒です・・・。 だけど私は諦めません。 どこかに働き口があるはずです。 働けるようになるまでシュウカツ続けます。 トピ主さんも、一緒にがんばろ! 33歳なら、まだまだ大丈夫ですって!40代よりましですよ! がんばるぞー。諦めないぞー。と、トピ主さんと自分を励ます。

ごめんなさい

041
大福
トピ主さんが専業主婦になるのを前提としてのレスです。 公民館の講座を利用してみてはどうでしょう? 大抵受講料は無料、材料が必要な物は材料費のみ徴収という形を取っているので習い事をするのと比べるとお金がほとんどかかりません。 しかも平日の昼間に開講しているものが多いのでおすすめです。 料理からヨガまでいろいろありますよ。

意味がわかりません

041
Route20
子供のためにも専業で・・・と言うのかと思ったら、経済的理由で子供は無理、だけど仕事見つからないから専業主婦? もう何を考えているのかと?? だって就活してても決まってないうちは専業主婦でしょう? そもそも子供いなくて専業で時間あまりまくって、でも金もなくて暇で・・・って言うんだから普通は、それならパートでも何でも探そうって発想になるんじゃないですか? 30も過ぎてて、頭の中は子供のまんまなんですね。 選り好みしてないで何でもやってみたらどうですか? それから、週2日のアルバイトでさえも採用になりませんって言うけど、募集はされてるんだから当然そこには採用になる人もいるわけです。 採用される人と、トピ主さんは何が違うのですか? その差は自分ではどうにも出来ないことなのですか? 私には、世の中舐めきっっていて頭の中は子供のまんまの歳だけ30超えてるトピ主さんに問題があるだけだと思いますがね。

もったいないですね

😠
おとうさん
 その気があれば何かできることは必ずあるはずです。まず、必ず手が足りないのは介護現場です。現代の3Kと言われますが、やりがいはあると思います。  職業で稼ごうとか、えり好みはしていませんか。現代の若者で、就職できないと聞きますが、信じられません。やる気があれば何かしらあるはずです。もう一度自分と向き合って見てください。対価の多い少ないを度外視すれば、絶対にあなたを必要とするところはあるはずです。

私も不安感でいっぱいです。

041
ai
あぁ、なんかトピ主さんの気持ちが痛いほどよくわかります。 私は30歳で、最近までアルバイトをしていました。でも、人間関係に疲れ辞めて以来、 ダラダラと過ごしています… 本当に自分が情けなくて…浪費するだけの生活がつらいですよね。 趣味の旅行にも行けなくなりました。 子供ができたらこの不安感もなくなるのかな?!と思いつつ、 子作りと就職活動しています。 家であまりお金のかからない、没頭できる趣味を見つけよう… 最近、そんなこと考えています。

そのままの自分でいていいんですよ

041
たんぽぽ
38歳、子供のいない専業主婦です。 私の場合は自分の病気の都合で子供を持つことを諦めました。 同じ病気でも、子供を持つ人はたくさんいるし、「大丈夫だよー」ともよく言われますが、自分の決めたことなので揺らぐことはありませんが。 私は結婚少し前に夫の会社が合併して田舎に転勤になりました。その機会に仕事を辞めました。以来、短期や単発の仕事ばかりしています。 夫は不規則な勤務の為、フルタイムで働くことをあまり好みません。残業の多い仕事も嫌な顔をします。 子供がいる人は、家計の為子供の為にと、夫を放っておいて仕事をしているようですが、うちは夫婦2人、一番大事なのは夫なので夫の都合に合わせて生活してます。 私もネットやビデオ三昧の生活ですね。あとペットの世話と、サイクリングがてらちょっと離れたスーパーに買い物に行くくらい。 もともと、家にいるのが好きでじっとしてても苦にならない生活なので、毎日のんびり過ごしています。 この時期は持病が多く出るので寝て過ごすことも多いですが。 お金のかからない自分だけの楽しみを見つけて下さい。散歩でも何でもいいんですよ。 心を豊かにね。

気持ちはわかります!

🛳
ゆうはん作らなきゃ
1カ月前に仕事を辞めて、いまこうして、小町を読んでるわたしはモンステラさんが書くところの「一日中インターネット(お金が掛からない暇つぶし)をしながらダラダラ過ごすことになり」という状況です。 本当に退屈です。 家計簿を細かくつけるのも飽きてきたなあ。 ま、少しでも前向きにやっていきましょう☆ 

すぐに働かなければいけませんか?

🐱
りあ
すごくお気持ちわかります。私は32歳子供なしの専業主婦です。5年派遣で働いた会社で不景気を理由に契約終了となり、専業主婦になって数ヶ月たちます。 子供の予定もないので夫の収入でやってはいけますが、夫一人働いていて健康の問題もなく育児もない私がずっと家にいていいものかって悩みました。友人とランチをしたり買い物に行くと、収入ないのに出費することに気がとがめたり。夫は働けとも専業主婦でいてくれとも言いません。パートをすることは賛成してくれます。扶養の範囲と夫(2交代勤務)の食事やお弁当が作れる時間帯でパートを探しています。 トピ主さんは不採用になる原因が分かりますか?原因が分かれば直すこともできますし。30代で専業主婦だと「子供は?」「ご予定は?」なんて聞かれちゃって、それが不利になることもよくあります。 でも仕事を選びすぎなければパートアルバイトは見つかると思います。募集広告や情報誌やネットを見ると色々ありますよ。私は旦那さんが働いてくれているから、焦らず仕事を探しています。 トピ主さんも焦らなくていいんじゃないですか?仕事を探すことは続けて、でも時には気持ちのお休みの日を作って。頑張れ~!

男女の意識格差

041
HAL
それ(専業主婦)が女にだけ許されると思っている限り、男女平等なんてまだまだ遠いですね。 出産や子供が小さいうちの専業なら意味はありますけど… >不況とはわかっていながらも半年前に会社を辞めました(セクハラにあい、心身共に限界でした)。 夫が、心身ともに限界になったらどうするのですか? 職を探すのを努力をしているという姿勢は重要です。(結果も伴った方が良いですが)

この時期に外に出ないのは勿体無い!散歩もいいですよ

041
ゆゆ
今は不景気なんだし、働き先が簡単に見つからないのは仕方ないんじゃない? 夫の給料減の為に、必死で仕事探してる奥さんだってたくさんいるんだから。 トピ主さんの旦那さんはなんて言ってるのですか? 「早く仕事探して働いてくれ」 「別に無理に仕事しなくてもいいよ」 前者だったら、職種を選ばずに仕事を探しましょう。この時期、お中元のバイトの募集が多々出てます。 後者だったら、無理に働かず、今はのんびり過ごせばいいと思います。 ただ、世の中には、ネズミのように常に動いていないと落ち着かない人がいます。 のんびりじっとするのが苦手なタイプの人です。 マグロみたいに、いつも泳いでいないと死んじゃうようなタイプですね。 もしトピ主さんがそういうタイプなら、さっさと仕事見つけて馬車馬のように働いて下さい。 そうでないなら、お金をかけずに自分の心を豊かにする方法を考えて下さい。 子供を持たないんだったら、無理に働く必要ないと思うし、のんびり過ごして心を大らかに豊かに持った方がいいですよ。 選択権があるんだから、贅沢じゃないですか。

トピ主です。

モンステラ トピ主
皆さん、レス有り難うございます。 共感して下さる方や、アドバイスを下さる方、お叱りの言葉、 どれも一つ一つが胸にしみます。 あまりにも不採用続きなので、弱ってきているのかもしれません。 社会と離れたとたん、こんなに辛い毎日になるとは思いもしませんでした。 ですが、前の職場にいることはもう耐えられず・・・。 確かにまだ若いと位置づけされる年齢です。 容姿もごく人並みで、学歴や職歴もなかなか悪くなく、経験(スキル)もあり、協調性もあります。 それで採用にならないことが情けなく、 「ああもう自分は若くないから、若い方を皆採用するのだな」 「私も昔は若かった・・・」 「こんなに沢山会社があるのに、誰一人私を必要としていないのか・・・」 と、どうしても考えてしまいます。 (ちなみに夫は、「モンステラが悪いんじゃなくて、仕事を求める時期が悪かっただけ」 と言っています。) 気持ちを良いほうに何度も切り替えようとしていますが、 常にベースに「不安」があるため、何をしても心底楽しめないのが現状です・・・。 弱音ばかり、すみません・・・!

トピ主です

モンステラ トピ主
今改めて皆様から頂いたレスを読み返しました。 お叱りの言葉や励ましの言葉、共感してくださる方やアドバイスをくださった方も、 レスからは全て、前向きに生きようとするパワーを感じました。 私は甘いんだと思います。 ただ、それでこれまでどうにかなってきたので、 打たれ弱いのかもしれません。 ここをなんとか乗り切れば、今後の人生において大きな自信につながるだろうと思います。 ただ、現実はとても厳しく・・・。 今は800円の時給の週に数日のアルバイトでも、書類選考から入る時代なんですね。 リクナビからもエントリーしましたが、その後何の返事も無くて・・・ 大手の通販会社なのに・・・個人情報丸ごと公開して、 時間を割いて志望動機や職務経歴書を送りましたが、 何の音沙汰もなく・・・見る目が変わってしまいました。 愚痴ですみません。 採用側もいい加減なんだな・・・と、余計に就活に二の足をふんでいる状況です。 健康で若くて子供がいないのに「専業主婦」ではやっぱりなんかダメですよね。 今日は街に出てとりあえず外の空気に触れようと思います。

私もです!

🐱
cocha
36歳、既婚です。 去年の8月に正社員で働いていた会社をリストラにあい今も就活しています。 簿記の資格を取り正社員で探していましたが、年齢とこの不況で不採用つづき・・・ 3月位から派遣を中心にアルバイトも2社受けましたが10社連続落ちています。 過去には高時給の派遣の経験や転職でもそれなりに名の知れた会社から採用された事もありましたが今は自信喪失です。 でも私は働いていないと自分らしく生きていられない気がするのでとにかく仕事を見つけてやる!!っていう気持ちで頑張っています。 確かに今は驚くほど仕事が決まらないですよね。 私も胃がキリキリ痛んだり、社会から取り残された様な孤独を感じて不安で涙が出る時もあります。 でも頑張るしかないんです。 「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」で就活していればどこか運よく受かるでしょ!っという気持ちで何とかやっています。 一緒に頑張りましょう。

私も老婆のようです

041
branch
トピ主様の人生の責任を取れませんので、専業主婦になるべきとまで強い口調で申し上げる事はできませんが。週2日のアルバイトさえも採用にならないという事は、今は専業主婦にならざるを得ないのではないでしょうか。 人生長いですから専業主婦として生きて行くと決め付けなくとも、働きたい気持ちがあるなら期間限定で良いと思います。 ご主人に相談はされましたか? 資格を持たない事が不安の一因であるなら、資格を取られてみてはいかがでしょう。 私も33歳の子供のいない専業主婦。 結婚して3年間、何を一生懸命やって来たか振り返るとそれは家計管理で。そして住宅購入という夫婦の目標があります。 (家事は小学生の頃から家族6人分の家事を母の命令で交代でやらされていたので楽勝。) 夫は宅建取れば?と言います。だから、関連の資格を取ってみようかという気持ちが芽生えつつあります。 トピ主様も、まずは心身をゆっくり休めて下さい。心の傷が癒えれば、その内見えて来るものがありますよ。

やるしかない!

🐤
みみ
こんにちは。 これまで仕事するのがかなり好きな方だったのでは? 私も33歳で、昨年これまでひたすら続けてきた仕事、社内結婚につき辞めざるを得ませんでした。 仕事はずっと続けたかったので、正直この大不況と採用されにくい年齢で辞めるのは身を切られる思いで。 探せばある、とは言うけれど年齢で打ち切られていたりってのもあるみたいだし、 仕事内容も望むものに出会えず、かなり焦っています。 子供も今のところ欲しいと思いませんし、かつウチなんて夫の転勤が地方に決まり、 平日はホテル住まいなので見知らぬ土地に一人ぼっちです。 仕事で多忙だった頃を思い出してブルーになる時もありますが、これも又考え方だと思いますよ。 お金をかけなくても出来る事学べる事沢山ありますしね。 だらだら出来るのも夫あっての生活♪と考えて、 たまにへこみながらも頑張ってパートでもしてみようと思っています。 決まる時は決まりますよ、お互い頑張って行きましょう!!応援しています。

解ります…

041
aya
私も33歳の既婚で子供がいません。 つい最近まで専業主婦でした。家も子供の予定は一切ないので、凄く暇な新婚時代を過ごしてました。 そして、今のバイトが決まるまで面接に落ちまくってた所まで似てますね。 私が色んなところで面接をした時に、言われた事です。…貴女の様に健康そうな30代前半の主婦を雇っても、ちょっと仕事を覚えた頃に出産で辞めてしまいそうだ。どうしても当分結婚がなさそうな若い人か、もう少し年のいった子育てが終わった世代か独身の年齢が高い人の方が雇いやすい…こういう感じの事を言われました。 どうしても夫と生活リズムを一緒にしたいと、平日の昼間勤務で探すので競争率が厳しいですね。 私が今のバイトにこぎつけた理由は、時給のランクと働き場所のイメージのランクを下げた事にあります。今までは時給850円欲しいとか、綺麗な制服でとか色々考えてましたが、それを忘れることにしました。 時給は地域の最低賃金ですが、働き始めると月に7~8万になるので家計も助かります。 もう少しチャレンジしても良いかも知れません。

失礼ですが・・・

041
通行人A
33歳で子どもなしって、働き始めたとたんに 「妊娠したので仕事辞めます」「産休取ります」 ってなる可能性が高いじゃないですか。 勿論世の中、不妊の人、子供を作る気のない人もいますから、 あくまで、トピ主さんの事情がわからない他人から見た場合の印象です。 逆に3人の子ども持ちだとか言う場合には、 「もう1人」となる可能性は高くないので、 子どもが具合悪い場合の預け先さえちゃんとしている人ならば、 長期で安定的に働いてくれる可能性が高い。 私が採用担当者なら、上記のように考えます。 やはり、採用の条件は、自己都合で突発休みをする可能性が低く、 長期で働いてくれそうな人になると思います。 逆に、40代に入れば子どもを産むという可能性は低くなりますから また職に就ける可能性は上がってくると思います。 でも、年齢が上がっただけ選べる職業は減りますけど。 (見た目が華やかな職は減って地味な職が増える)

だったらぜひ専業主婦に

😒
早めの紫陽花
仕事もないし、不況を言い訳に専業主婦もいいかなぁ。。。って 考えならどうぞ専業主婦になってください。 就職活動の倍率がちょっとでも下がるのでこちらとしては嬉しいです。 私も33歳、就職活動めげそうでもがんばっていますよ! 主さんが仕事をやりたいなら、あきらめずがんばりましょうよ! 専業主婦をやりたいのであれば、一生懸命専業主婦をすればいいのですよ! キツイ言い方しましたが、私もすごくわかります。 めげちゃいそうな気持ちに負けないようにがんばってます。 あきらめちゃいそうな、めげちゃいそうな気持ちもわかりますが、 どちらを選択しても後悔がなければそれでいいと思います。 それにその選択を一生続けなければいけないわけでもないのですから。 そんな感じで私もがんばってますよ

選択出来るからまだいい

041
レモン
世の中、働きたくなくても金銭的な問題で働かなければならない人は大勢いるし、働きたくても仕事が見つからなくて働けない人もいます。 働きたくても働けない人は「今現在働かなくても何とかなる環境」なわけで、働きたくないのに働かなければならない人は「今現在働く以外の選択権がない」と言えます。 トピ主さんの場合は、夫が無理に働けと言ってるわけではないし、子供を持つ可能性もないから、現時点で無理に働く必要はないと思います。 他の方も言ってますが、この年代だとまだ「妊娠の可能性」があると思われるので、面接の際に「子供の予定はありません」とはっきり言わないと採用は難しいと思います。 トピ主さん本人が「仕事してないと落ち着かない」という考えを持っているのなら、仕事を選ばずに何らかの仕事をすべきだと思いますが、世間の目を気にして「子供のいない専業主婦は肩身が狭い」と思っているのなら、無理に仕事探しをする必要はないと思います。 専業主婦を目の敵にするのは、働きたくないのに働かざるを得ない余裕のない人と、専業主婦を見下して社会に出て働いてる自分は偉いと満足したい一部の人だけですから。

でも年齢が上がると仕事が限られてくるよね。

041
かぼす・2号
今はハローワークの求人は年齢制限を設けるのは理由を書かないといけないので、 書いてないところ多いですよね。 それでも色んな理屈つけて年齢制限してるところもありますが。 で、昔は27歳までとか、35歳までとか、40歳までとかの求人が多かったと思うな。 事務職は35歳過ぎると求人はほとんど無かったと思います。 今頑張っとくべきだと思うけど。 10年ほど前に受けた再就職の講座の最後にハローワークの人が呼ばれてましたけど、 求人カードが2枚3枚になってもめげずに頑張ることと言ってました。 頑張ってくださいね。 私はここらへんの相場よりは100円ぐらい高い時給のところに働いているんだけど、 なかなか応募が無くて最終的には求人雑誌に「高齢者歓迎」って書いてあったと50過ぎの人が入ってきたけど。 その人もここに来る前の面接では「お客様から呼ばれて走ってお客様のところにいけますか?」とか相当馬鹿にされたと、 いくらなんでもお店の中を走るぐらいできるのにってぶつぶつ言ってましたよ。

貴方だけじゃないです 仲間です

041
job
私も同じ世代、同じような理由で退職し、こんなトピを立てさせていただいた者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0427/311353.htm?g=02 100年に一度の不況ですからこの時期が終わればまた求職も増えるはずです!!企業はリストラをしすぎで今、正社員の人達はサービス残業などで2人分の仕事を割りにあわない給料でこなしている人達もいます。 少し前と同じ仕事内容でも3割くらい低い時給で働いている派遣さんもいます。でも、不況はいつまでも続きません!!景気回復すれば社員を増員します。さらにいずれ少子高齢化になれば企業も高齢者を雇用しなくてはならなくなるでしょうし法律も変わると思います。 今は、悪条件が多い仕事を一生懸命探すよりも「景気回復した時にすぐ仕事が決まるよう勉強」するほうが時間を無駄にせず、精神的に疲れることもなくプラスになると思います。そうしながら転職サイトなどに登録してスカウトメールを待てばいいのだと思います♪ たとえ世間で評価されなくたとしても資格が増えれば自分に自身が持てます。酷い会社と縁が切れ勉強できて私は幸せです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧