本文へ

地方から首都圏への就活の方法。

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
現在地方住み(出身も同地方)首都圏へ再就職活動中の30代です。 早速ですがタイトル通りの相談です。希望先に応募する際、現住所を地方の住所のままにしておくとやはり採用側としては雇いにくいものでしょうか。 別方法として、首都圏在住の親族から住所を借り、近場で就活すると設定した方が採用されやすいのではないかと考え始めています。 こちらとしては勤務が決まり次第転居する予定でありその事に抵抗はありませんが、会社とはいえ採用側も皆さん人ですから、若い方や新卒者ならともかく、30代(しかもアラフォー域)の人を採用によって転居させるのは職員管理面や人生設計・期待度、様々な面において面倒かと…。 地方からの就活経験者の方・もしくは採用ご担当の方などいらっしゃいましたら、ご意見ご回答を頂けましたら幸いです。 尚、都心への転居就活理由は明確です。専門分野を用いて働けるのがほぼ都心のみであること・それが生活の充実になること・なりたい姿が都会の方が実現できること等です。 ちなみに学生時と卒業後の就職で6年東京に住んでいました。一旦地方へ移住したのは当時崩してしまった体調を癒す為でした。家での生活の居心地良さについ長居をしましたが、確かに家は過ごしやすいのはもっともですが、その反面仕事面及び収入・充実感は得られませんでした。 年を取ってしまいましたが体調は回復し、専門外の仕事をする辛さから専門職に戻りたいですし、同時に私は子供を産み育てる予定がありませんので、サブ目的として、正直に言って子育ての話題ばかりで多様化がまるで進まない地方で暮らすことにも限界で、様々な方向において再度多様化している都心へ移りたいとの思いもあります。新環境でも同様の人間関係の不安がありますが正直に仲間を信頼して堂々と関係を築き上げるつもりです。 現居住地は東京から1.5~2時間弱とあまり不便さはありません。

ランキング

レス

本当に首都圏ですか?

041
×一子
茨木、群馬、栃木、山梨なども含めた1都7県を指して首都圏です。(首都圏整備法) 都内(23区)か、せいぜい都下までの話なんじゃないの? 今のお住まいが東京まで1.5時間なら、ちょっと遠いってだけで通勤している人なんて山ほどいますよ。 つーか、あなたは首都圏に既にお住まいじゃありませんか? そのまま就職活動をして、決まったら引っ越せばいいだけの話ではないでしょうか?

あんまり関係ないかも

041
ワーママ
1.5~2時間弱 通うのは無理でも遠くない距離 専門職ならあまり関係ないと思います 実際まだ応募してないんですよね 落ちたわけでもないのに考えすぎだと思います 住所を借りる方が問題になりそうなので、それはやめましょう

特に関係ありませんでした

🐧
紫音
中国地方の田舎から、東京に再就職しました。 履歴書送った段階で相手から「こちらで住むつもりですよね?」と念押しはありましたが、それが不利になった様子はありませんでした。 中には「引越し代金を一部負担しても良いですよ。」と言って下さる所もありました。(あいにく他の場所へ就職しましたが) 賃貸を借りる際も内定書の提示は求められましたが、一定の収入が保証されていると判断されれば、貸ししぶりもありません。 ですが、明日からでも働ける人募集であれば、引越しを伴う人は敬遠される恐れはあります。 仕事は継続しつつ、就活してみたらはっきりしますよ。売り手市場とはいえ、やってみないと分かりません。頑張ってください。

まずは応募してからでは?

🐷
monnkey
地方在住のまま応募すること自体に問題はないでしょう。 中途採用関係の仕事してますけど「採用されたら引越し代を負担してくれるか?」なんてたわけたことを言わないかぎり、特に採否に影響もないと思いますよ。 ただそれ以前の問題として何点か…。 他の方のレスにもある通り、東京まで1時間半~2時間って通勤圏内ですよね? 「首都圏」「東京」「都心」といろいろな表現をしてますけど、実際はどこで働きたいの?都心でしか働けない専門職って? トピ文読むと学生時代から通算6年東京で生活していたそうですけど、つまりその専門職で働いていたのは2~3年ということですよね? でその後は地元で専門外の仕事をしていたんですよね? 今30代後半なら10年以上専門職には就いていないということですね? それって「専門職に戻る」と言えますかね?卒業後わずか2~3年じゃ見習いみたいなもんでしょ?「実務経験あり」と言えるかどうかもあやしいのでは? それに専門職といってもいろいろで、医療や介護なら地方でも仕事はあるだろうし、やっぱり小町のみなさんが大好きなクリエイティブ関係ですか?そういう仕事だと経験があっても10年以上ブランクがあると厳しいんじゃないですか? 都心への転職理由は明確と書かれていますけど、どうかなぁ?どちらかというと子育ての話ばっかりでつまんないって方が理由としてのウェイトは大きいんじゃないですか? 今住んでる「家」って「実家」のことですか?そりゃ40近くて実家に住んでりゃ結婚しないのか子どもはどうするって言われるのは仕方ないでしょ。 首都圏だろうが東京23区だろうが、職場で40前後の女性が集めれば子育ての話になるのも仕方ないと思いますよ。 「正直に仲間を信頼して堂々と…」なんて意味不明の宣言するより、まずは応募してみることじゃないですか?それで1社でも面接までこぎつけられてからあれこれ心配したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧