現在地方住み(出身も同地方)首都圏へ再就職活動中の30代です。
早速ですがタイトル通りの相談です。希望先に応募する際、現住所を地方の住所のままにしておくとやはり採用側としては雇いにくいものでしょうか。
別方法として、首都圏在住の親族から住所を借り、近場で就活すると設定した方が採用されやすいのではないかと考え始めています。
こちらとしては勤務が決まり次第転居する予定でありその事に抵抗はありませんが、会社とはいえ採用側も皆さん人ですから、若い方や新卒者ならともかく、30代(しかもアラフォー域)の人を採用によって転居させるのは職員管理面や人生設計・期待度、様々な面において面倒かと…。
地方からの就活経験者の方・もしくは採用ご担当の方などいらっしゃいましたら、ご意見ご回答を頂けましたら幸いです。
尚、都心への転居就活理由は明確です。専門分野を用いて働けるのがほぼ都心のみであること・それが生活の充実になること・なりたい姿が都会の方が実現できること等です。
ちなみに学生時と卒業後の就職で6年東京に住んでいました。一旦地方へ移住したのは当時崩してしまった体調を癒す為でした。家での生活の居心地良さについ長居をしましたが、確かに家は過ごしやすいのはもっともですが、その反面仕事面及び収入・充実感は得られませんでした。
年を取ってしまいましたが体調は回復し、専門外の仕事をする辛さから専門職に戻りたいですし、同時に私は子供を産み育てる予定がありませんので、サブ目的として、正直に言って子育ての話題ばかりで多様化がまるで進まない地方で暮らすことにも限界で、様々な方向において再度多様化している都心へ移りたいとの思いもあります。新環境でも同様の人間関係の不安がありますが正直に仲間を信頼して堂々と関係を築き上げるつもりです。
現居住地は東京から1.5~2時間弱とあまり不便さはありません。