本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 睡眠の質が悪い。良い眠りのための対策を教えてください。

睡眠の質が悪い。良い眠りのための対策を教えてください。

レス13
(トピ主 5
041
睡眠浅子
ヘルス
更年期による不快な症状に悩まされつつ、 なんとか元気に、フルタイムで仕事をしています。 最も困っているのは、睡眠の質が悪くなったことです。 そうなると朝すっきりと目覚めることができません。 眠ったのに、眠った気がしていない感があります。 今のところ、日常生活に支障をきたしていませんし、 病院受診はしていません。 眠る2時間前の飲食、パソコン、カフェインを控える 程度のささやかな工夫をしています。 良い睡眠のために、皆さんが心がけていることや、 「こんなことをしたら、よく眠りやすいですよ」という アイデアを教えていただければ嬉しいです。 まだまだ元気に生きて働きたいし、前向きに工夫して 更年期を乗り越えていきたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく更年期

😉
熟眠深子
知り合いのお医者さんから勧められたのは、「半身浴」。 熱めのお湯に、汗をかくまで。上がったら、なるべくすぐ寝る。というものです。 温熱効果もあり、デトックス効果も絶大です。 私自身、夜中にトイレで目が覚めたり、主さんと同じように浅い眠りで、 すっきり出来ていなかったのですが、 半信半疑で始めた半身浴で、本当に熟睡爆睡です。 友人達は、お肌がしっとりし、痔疾も軽快し、 アレルギー症状も軽くなった(花粉症・甲殻アレルギー)という人もいます。 とにかく一日一回汗をかく事がいいようで、なかなか運動できない人は、 是非、半身浴をと言うことらしいです。 最初は、その時間をとるのに躊躇しましたが やり始めて爽快感を覚えると、半身浴が楽しみになります。 いかに身体を温めることが大事か、汗をかくことが大事かと言うことがよく分かりました。 お金もかからないのは、魅力ですよね。 主さんも騙されたと思って、是非是非半身浴をなさってみてください。 ちまたでよく言われるぬるめのお湯では 私は全く汗をかかないので、熱めのお湯です。

お大事にしてくださいね。

💡
おさかな
こんにちは。 更年期に入ると、今までと体調がかわってくることがありますよね。 私の場合は、とても冷え性なので、寝る前にふとんをふとん乾燥機で暖めてみました。 体が全身あったまって、寝つきが良くなりましたよ。 あと、寝る前に軽くストレッチをしてみたり、アロマオイルを使って足をマッサージしてみたり。 でもつらいときには我慢しないで、お薬などを使ってみるのもいいかもしれませんね。 お大事にしてくださいね。

課題です。自分も。

🐤
I.D
カフェインは×です。 私、酒・たばこ・カフェインがかつて、好きで、いらいらしたら、よく飲んでいました。 カフェインでも、眠れなくなる上、心臓をやられると思います。 とりすぎはダメです。 トピ主様の工夫は、いいと思います。 あとほかに。 考え事をしたり、夕食が睡眠の時間に近い(2時間以内)であれば、ぜったいに眠れなくなります。 私だってそうです。 で。眠れない時は、無理に寝ようとせず、自分が好きな事や、楽しいと思える事をたくさんやった方が、いいと思いますよ。

整骨院で改善しました

🐤
マリン
私も、夜しっかり寝ても、翌日に疲れが残ってました。 そのせいで、毎日午前中はぐったりしていました。 たぶん、眠りが浅く、熟睡できてないんだと思います。 たまたま整骨院にいったところ、身体の筋肉がこわばって、 夜寝てる時もリラックスできてなかったみたいです。 仕事がデスクワークなので、ずっと同じ姿勢で、肩凝りもすごかったです。 整骨院で、全身の筋肉をほぐしてもらったら、ちゃんと熟睡できるようになりました。

運動も

041
りんりん
朝軽く運動して、夕方軽く運動。 そして早く起きる。 日光に当たって起きる。 これが一番です!

ありがとうございます。

041
睡眠浅子 トピ主
>熟眠深子さま 熟眠深子さま!このHNのような眠りを目指したいです(笑)。半身浴、私にとってはダイエット的なイメージしかなく、体調調節効果があるというのは、目から鱗でした。昨夜、熱めのお湯でトライしましたが、20分くらいで、かなり汗をかき、いきなりグッと眠れたのに驚きました。これから習慣にしていこうと思います。ありがとうございました! >おさかなさま そうなんです。年と共に体調が変わってきました。冷やさないということ、やはり大切なんですね。実は私も冷えが気になっています。昨夜、半身浴して、温めた布団で寝ました。最初はポカポカして暑いくらいでしたが、寝つきの悪い私がすぐ眠ってしまい、驚いています。ストレッチやアロマオイルを使ってのマッサージ、やりかたはネットで情報がいろいろ出ていましたので、取り入れます。あまりつらい時には無理せず薬を使うことも考えておけば、かえって気持ちが楽かもしれませんね。ありがとうございました!

トピ主です。ありがとうございます。

041
睡眠浅子 トピ主
>IDさま 私のささやかな工夫をお褒めいただいてありがとうございます。私はお酒・たばこは全くしないのですが、紅茶が大好きで、どうしても、夜の落ち着いた時間帯に飲みたくなります。それで、カフェインレスの紅茶を使うようになりました。工夫をしても眠れない時は、そこに固執しないという手もあるのですね。あまり考え込み過ぎると余計にマイナス、というのは何にしても言えることかもしれません。ありがとうございました! >りんりんさま 実は私、フルタイム勤務でバタバタ生きつつも、いつも早寝早起き、摂生してきたつもりでした。それでこの不調、内心ガックリでした。でもそれは年と共に起きる変化だし、受け入れると共に、生活のリズムは変わらず大切にしていかなくてはと、あらためて思えました。朝も夕も運動・・体を動かすことが大切ですね。仕事で動かしている部分は本当に限られているのでしょうね。全身を動かせる方法を探してみたいと思います。これもネットで結構情報が出てきたので、先程やってみました。気持ちが良いですね。ベッドは朝陽が当たる場所ですので、障子を開けておこうかな?と思います。ありがとうございました!

041
睡眠浅子 トピ主
>マリンさん マリンさんのレスが後からアップされたので、お礼の順序が逆になっていますが、失礼いたします。整骨院、そういえば、自宅近所にも、仕事場の近くにもあります。私は出張が多く、移動中にPCしたりと、長時間同じ姿勢をとることが多いので、体をほぐすことは必要かもしれません。肩凝り、もちろんあります(涙)。体がガチガチだと、ほっとできませんよね。昨夜の半身浴の後に温かい布団で寝たら、体がほっとしたというのか、良い感じでした。整骨院でほぐしてもらえば、もっと楽になるかもしれませんね。行ってみようと思います。ありがとうございました!

芳香浴(アロマ)

041
陽子
トピ主様と同じく、私もどれだけ寝ても寝足りない感がいつもあります。 パソコンを見ない、興奮するようなこと(テレビを見る・本を読む)もしないよう心掛けています。 最近知ったのは、素焼きの石にフェンネルというアロマオイルを数滴垂らしておいて、 部屋にほのかに香りを漂わせておく方法です。 気持ちがリラックスするのか、普段寝付き最悪の私なのに、格段に寝つきがよくなりました。 あとは、人間は上がった体温が下がる時が一番眠りにつきやすいと言われているそうなので、 お風呂から出たらそのタイミングをはかって布団に入るようにしています。

041
睡眠浅子 トピ主
>陽子さま どれだけ寝ても寝足りない感、困りますよね。昼間の変な時間に眠くなったりして(私の場合は、仕事が落ち着いた時間帯や、仕事で移動中の電車の中など)。昔は、寝る前に好きな小説を読み、そのうち眠りに落ちるというのが習慣でしたが、今は眠れなくなるためできなくなりました。 リラックスにアロマを利用するというのは素敵ですね。お風呂で使えるアロマキャンドルなどもあることを、今回調べてみて知りました。私も楽しんでみようと思います。良いタイミングで寝ることについて全く知りませんでした。タイミングよく寝る、やってみます!ありがとうございました!

ちょっと物入りですが・・・

🐤
とろろ
睡眠の質を上げる為に今までやった事で効果のあったものを紹介します。 1.枕を交換。ロフテーなど、その人の頭や頸、肩などのサイズを測って個人個人にぴったり合う高さの枕を購入しました。お値段張りますが、枕の硬さや、高さでこんなにすっきり眠れるのかと、ビックリしました。 2.寝具を合わせの羽布団に変更。合わせてリネン類も通販で安く、麻製のものに買い替え。お手入れ時、日干しの時に軽くて直ぐ乾くので、楽でした。 寝心地も違います。 3.冬場は湯たんぽを使用。温かさが朝まで続き、電気代ゼロ。冷え性・肥満解消に繋がりました。 4.トピ主さんはベッド派でしょうか?マットレスの寿命は5年だそうです。 (家具店で確認)。そのまま敷きっぱなしにせず、布団干し時に立て掛けて 乾燥させる、時々向きを変えたり、裏表逆にしたりと、癖をつけない様にする。 5.ベッドや布団の周りに物を多く置かない。寝室に物が多いなら、使う物・気に入った物に厳選して後は処分。出しっ放しの服はクローゼットやタンスにしまう。物から出る気で、落ち着かず、睡眠が妨げられる上、地震発生時に危険です。

ハーブティなど

🐱
nana+
カモミールのお茶 ホットミルク フランキンセンスのアロマエッセンス。 半身浴などはどうでしょう?

041
睡眠浅子 トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありません! >とろろさん 枕は大事だといいますね。とりあえずは、「この高さがいい」とテレビで見た通りの座布団+バスタオルという方法をとっています。合わせの羽布団は使用中、畳ベッドです。でも、ベッドの周辺は単行本がぎっしり、洋服も結構置いていました。物から出る気で落ち着かないというのは、全く知りませんでした。何にしても「シンプルであること」は大切なのでしょうね。早速片付けました。気持ちがすっきりしますね。ありがとうございました! >nana+さん 眠りが安定するようなお茶というのは、良いですね。アロマも試していますが、ほっとする心地良さって大切ですね。半身浴はこのトピでアドバイスいただいてから、すっかり習慣になっており、お風呂場で楽しく?過ごしています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧