本文へ

アラ還パソコンのし過ぎ?

レス16
(トピ主 1
🙂
しょぼばー
話題
発言小町を楽しんでいる59歳の主婦です。よろしくお願いします。 仕事を辞めてから1年。このところ、毎日パソコンにはまっています。 目が重くて鏡を観たら、左目の白眼半分、血の塊状態でした。 ビックリして夫に見てもらったら(まったくの素人です)目の使い過ぎで、 3、4日位で治ると言われ、本当に血が引いたように消えてました。 そして次の日、まったく同じく、今度は右目が!このままパソコン続けても と、だんだん心配になってきました。同じ年代の方どのくらいの時間、 パソコンに向かってますか?ちなみに私は3時間位です。 やり始めたら集中型です。同じ時間をしても夫は全然平気なのです・・。 私は近眼で、パソコンもコンタクトレンズを、はずしたりつけたり、 眼鏡にしたり、といろいろです。

ランキング

レス

そんなに気に病むことはありません

🐱
キャッツアイ
それはドライアイです。 ドライアイ用の目薬が市販されていますから、点眼して目を労わりつつPCにむかってください。

眼底出血・・・?

🐶
soukana
PCのし過ぎでは無いと思います。私は還暦ですが一日貴女の倍くらいPCをしています。 かねても充血とかしたり皆さんあると思うのですが、年齢からして他の所から来ている場合もあるかも知れません。 眼底出血とか、毛細血管が切れるとか(?)その様な気もします。 体の健康状態は如何でしょうか。 眼が充血したから眼の病気とは限りませんので。 眼科受診からされたら如何ですか。

母親の事ですが

041
remon
実家の父(63)は定年退職後に、家事(掃除、洗濯、整理、農園、料理)を趣味にしていて嫁要らずな状況です。 母は、トイレ、食事、風呂、寝る以外はパソコン三昧な毎日です。最近写真にも凝りだし母の日のプレゼントに Adobe Photoshop CS5 が欲しいと私達に言ってきて困っています。母の性格からは寝る間も惜しんで画像レタッチ満載生活になるのが怖いです。 母は、一日12時間位パソコンの前に居ります。今のところ目の充血は無いそうです。

兎年です

🙂
irasari
私も片目ですが白目が真っ赤になりました。 PCは3時間どころではなく、オークションをしていますので長時間です。 眼科で見てもらったところ、加齢のせいとのことでした。 (友人の息子さんは飲めないお酒を無理して飲んだ翌朝、両目が真っ赤になったそうです。これは体の危険信号が目に出たとか) その後、飛蚊症・光視症になり、これも加齢のせいとのこと。 これらが落ち着いて気にならなくなった頃に、ドライアイとなりました。 「ヒアロンサン点眼液0.1%」というヒアルロンサン由来の目薬を処方されています。 PCについては特に何も言われていませんが、上目遣いをしない・努めて瞬きをする・定期的に眼科で網膜はく離になっていないかチェック等と言われました。 目まで潤いがなくなってきたのかと情けない思いですが、 上目遣いしないのは額のシワ防止にもなるし、良いアドバイスだったかな?と(笑 ドライアイは、目の大きめな人がなりやすいとのことですので、まあそれも気休めになったような・・ 一度眼科をお訪ねになってアドバイスを受けてはいかがでしょうか。 PC、ずっと楽しみたいですものね。

目に負担がかからない方法

041
聡美
少し年下の者です。 私の場合は仕事で毎日10時間、パソコンの画面を見つめております。 (設計図を描いているので、かなり細かいし凝視です) 帰宅後は小町を見るなど、サイト閲覧をして寝るまで画面に向かってるので、毎日12,3時間は画面に向かっています。 でも、視力も落ちていませんし、充血もせず、目も疲れません。 そんな私から、なるべく目に負担がかからない方法をいくつかご案内しましょう。 1.画面はやや見下ろす位置に、目に垂直に設置 2.画面の明るさは、部屋の明るさに応じて、細かく変更する 3.画面を1,2時間続けて見たら外を見たり目をそらす 4.水分をしっかり取る。 5.1時間に1回ほど、肩を回すなど、血流を良くする 6.腰を温める 以上6点を守ると格段に楽になります。 1は目の位置よりほんの少しでいいです。まっすぐよりは見下ろすように画面と椅子の高さ、画面の向きを合わせます。 2は昼間は明るく、夜は暗く。何か白い画面を全面に開いてもまぶしく感じない程度が目安。 3,4,5は解説いりませんね。 6は、座ったままだと腰から下の血流が悪くなるからです。 楽しんで下さいね。

お大事に

041
私は56歳
私は仕事で、ほぼ日中はパソコンに向かい(フルタイム)、家に帰ってからもテレビを見ながらでもパソコンを使ってます。 かれこれ15年になります。今のところまったく問題ありません。 画面が明るすぎるのではないですか?少し、暗くしてみると、目に優しい感じになりますよ。

ここで素人相手に聞くより

041
あのさあ
>このままパソコン続けてもと、だんだん心配になってきました。 病院で相談してください。

少し年下ですが

🎁
とろ
アラフォーとアラフィフの中間ぐらいです(笑) トピ主さんの3時間というのは、そんなに長くないと思いますよ。 私は1日数回に分けて合計4時間ぐらいです。 目の負担を少なくするために、 ・パソコン画面にフィルターをつけている ・目の健康のためのサプリメントを飲んでいる ことを実行しています。 また、近視用の眼鏡でパソコン画面を見続けると、視力が低下するので 避けた方がいいです。 度の弱い眼鏡(眼鏡店では中近用として販売せれています)が適しています。 目を大切にしてパソコンライフを楽しみましょう!

病院へ行って、相談

😍
I.D
自分もなります。 極度近眼です。 コンタクトはできないのだが、眼鏡でいます。 正常ではない症状ですので、一刻も早く、医者で相談をすれば、解決への道のりがあると思います。 いずれにせよ、目は酷使をし過ぎず、時々、休める様にして下さい。 自分も「1時間につき、10分の休憩」とするようにしています。 パソコンがお好き。 私も好きで、目は、すっごく悪いくせに、そして、「何かしてないと気が済まない」性分。 パソコンは、集中をしてやっちゃいます・・・。 目が赤くなれば、自分で見ても、他人が見ても「怖い」症状です。 白目の部分に、「赤い三角」の様に、どちらかの目に、出てしまいます。

2時間が精一杯

041
Hさん
私も、アラ還世代です。 パソコンにはまっているのですが、2時間を過ぎると目の疲れから気分がイライラしてきます。 そうでなくても「老人性白内障」と「ドライアイ」で毎月眼科に通っています。 集中する人は、ドライアイに特に気を付けて下さい。 2時間ほどやって、気分転換として1時間ほど公園を散歩して緑の木を見に行きます。 ウォーキングをすると、肩こりや頭の疲れも楽になり又、パソコンを開けられます。 こまめに気分転換をした方が良いと思います。

1日10時間以上見ています

🐤
花子
お仕事+家のネットだからしかたありませんね。 ついでにDVDとかテレビもノートパソコンです。 そういった自覚症状があるならこんなとこで素人に聞かないで ちゃんとした病院へ行ってください。

病院へ

🐧
白黒
万が一のことがあっても困りますから、ちゃんと医師に相談した方がいいんじゃないですか? 何かあっても小町の素人のみなさんは責任取ってくれませんし、 現に眼底出血なんていい加減なことを書いてる人もいますしね。

眼科に通院中

😢
片目
「還」を過ぎ切ったジジイ。 以前に、白まなこの充血が2回。 テレビを見る時間を減らしたが、PCディスプレイは睨みっぱなし。 このままでの放置はいけないと眼科へ。 案の定、眼精疲労と、視野狭窄、さらに動体視力の低下。 そりゃそうだ、若くはねえよ。 結果、眼精疲労の為の目薬、目ヤニの為の抗生物質入り目薬と処方されて、うまくいった感じ。 しかし、寄る年波に勝てず、加齢性(嫌だね)黄斑症と、 もうひとつの病気(病名忘却)。 忘却の病気が、このまま進むと、どうなるか?の質問に、 「あ、失明ですね。見かけを気にするなら義眼ですね。」と サラッと、ホザきおった医師の顔に焦点が合わない。 目薬と、眼精疲労用ビタミン剤(B1,B6,B12配合)を せっせと使い、飲んでいるところ。 目の疲れを感じたら、PC落として、ラジオかCD音楽。 自分で対処するしかない。  自分の目であり、不自由になるのは自分だから。

結膜下出血

041
野次馬
頭を強打したとかでなければ心配はないでしょう。 毛細血管が破れて出血したものと思われます。 ほっておいても1週間もすれば元通りになるはずです。

時々眼を休ませて

041
ぬくぬく
 60代女性です。20数年以上一日中PCを使う仕事をし、帰宅してからも数時間使っています。休日でも4時間以上はPCの前に座っています。 使い過ぎて眼が痛くなる事はありますが、しょぼばーさんの様になった事はありません。 眼を休めるために頃合いを見てはお茶を飲んだり家事をしたり犬と遊んだりして気分転換をするようにしています。 あとPCの画面を少し暗くすると眼への刺激が楽になりますね。 読書好きもやめられないので…眼を酷使するその替わりと言ってはなんですが、TVは極力見ないようにしています。  お互いに身体の機能は落ちていくばかりなので、今ある機能を大切にして毎日を過ごしたいですね。

トピ主です。お礼遅れてごめんなさい。

🙂
しょぼばぁ トピ主
レスをして下さった皆さん。親身になってアドバイスを下さり、 ありがとうございました。目に負担のかからない方法、気分転換の仕方、 通院されている方のお話し、励まされた楽しみましょうの言葉、 クスッと思わず笑ってしまった、ユーモアのある会話、 やさしい娘さんと、御父様の主夫(主婦)としての 生活風景をほほえましくまた、羨ましく感じました。 タイトルとは、ちょっと離れてますが、我が家も少しだけ、 実践しようと思っています。(笑) みなさんそれぞれの時間を楽しんでらして、パワーが湧いてきました。 目を少し休めながら、連休明けに眼科へ行ってます。 眼、体と相談しながら、パソコン、趣味、運動等などして、 人生を楽しみます。近くの桜の花が風に吹かれて、 我が家の窓越しに・・。やさしい色で、小さくて、柔らかくて、 この頃しみじみ見る事が多くなりました、 気付かなかった事が、どんどんしみてきますね。しんみり還です(笑) 最後になりましたが、レスを開いてくださり、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧