本文へ

私の更年期

レス11
(トピ主 3
🙂
途中の乙女
ヘルス
こんにちは。 49歳、筋肉質で野獣の様に元気、と周囲からも定評の私でしたが。 さすがに色々と不調が出始めて来ました。 更年期とは、人それぞれ、症状も重さも様々なのだそうです。 まるで未知の世界がやって来る様で結構ワクワクしていたのですが、実際始まった様になるとしんどいばっかりです。 経験者のお姉様方、現在進行形の同士の方々、同じ様に不安を抱えている妹達。 更年期について語りませんか? 実際の話、対処法、役立つ噂。 お時間ある方、色々とお話してくださると嬉しいです。 ちなみに私の現在の症状は。 生理が月2回、 (閉店大サービスのよう・・・)生理痛が更に酷くなった。 まとめて夜眠る事ができない、すぐ目が覚める、一度目が覚めるともう寝られない。 (今まではそんな事は全然なく、寝付きは良く、起きてもすぐ眠る事ができました。) 特に理由もなく、眠い。 頭痛が頻繁にある。 気が付くと、ぼうっと時間が過ぎている時がある。 等々です。 どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もです

🙂
otamadonn
トピ主さま、こんにちは!私もですよ。40半ば、今年の初めから始まりました。生理が3週間ほど続き、産婦人科に行って検査をしたけど何も異常なし。ホルモンの注射をしてもらったら、治りました。が、生理の前は、頭が死ぬほど痛くなったり、嫌な夢を見たり、白髪が増えたり、外に出るんだったら、家で閉じこもってるほうがいい、と思ったり、体重も増えるし、甘いものがほしくなるし・・・女なのかしら、と思うようになってきました。つらいです。病院の先生に言われましたもん、更年期ですね、と。40過ぎたら更年期ですって。なんとまあ。あらら、こんなに変化があるものなのですね。つらいですが、トピ主さん、これからもいいことがやってくるんだ、と思って明るく前向きに生きていきましょうね。(いついいこと、来るかな?)私は対策として、スポーツクラブに行くことにしました。とりあえず行く。行きたくなくても。お風呂だけでも。そしたら少しでも歩きますでしょ。歩くということはとても脳にもいいらしいですよ。これからも女?人間?としてきちんと生きていくためにも自分の体を大切にしていきたいと思っています。お互い、慰めあいましょう(笑)

48歳

🙂
マグノリア
48歳です。 疲れやすいことのほかは今のところ、更年期特有の症状はないです。 生理は不順気味だった若い頃よりも順調に来ています。 40歳で生理時の不調(吐き気・おなかがゆるくなる)で婦人科を受診、 「ホルモンバランスの乱れですねー」と言われ、 以来、今まで漢方(ツムラ23)を飲んでいます。 後で知ったのですが、更年期用の薬とのこと。 更年期症状がないのは、これが効いているからかもしれません。 また、効くかどうか分かりませんが、軽い筋トレを習慣にしています。

私も今悩んでいます

🙂
ほんわか
私も今悩んでいまして皆様の色々な症例を聞きたいです。なぜかと言うとよくある症状に当てはまらないこともおおいんです。ホットフラッシュ、ほてりはよくネットでも出てきますがそれはない。寧ろ冷え性がひどくなった。生理に関しては周期が短い。以前は32日位今は27日。期間も短い3日目はほとんど少量。つまり1日2日位がピーク。 特に嫌なのは生理終わって2、3、日後に生理痛のよな痛みがある。膀胱も圧迫感がありトイレに頻発。またその後も一週間で排卵日近いからなのか排卵痛のような不快ないたみ。つまり調子がいい時は一ヶ月で数日。かなしい。

同じく

😑
edodes
同じくです。不眠、時々なります。不眠が続くと胃腸もおかしくなります。 若い時は食べられないなんてなかったのに、ご飯を受け付けなくなります。 婦人科の先生は「胃腸の症状なんか関係ない」とおっしゃいましたが、 関係あると思ってます。 手先足先だけが冷たい。血流が悪く肩こりがひどい。 血流障害は更年期ですね。 動悸が時々出ます。中途半端な(?)辛さはなった人しかわかりません。 いつまで続くの?更年期の症状が出る前は生理の量がとても多かったです。 今は、頻繁にくるけど、量は減りつつあります。 ひどくならないように針と整体へ行きつつ 好きなスポーツをやるようにしています。 でも、認知症のはじまった義母、まもなく受験の子供、仕事も責任がだんだん重くなる・・・等々更年期障害を引き起こす要素が沢山あるのです。 解消法を教えてもらって私も励みにしたいです。

めまい

041
はなび
46歳です。 ここ数ヶ月、めまいに苦しんでいます。頭を下げたり上を向いたりするとぐるぐると回転して、何かにつかまっていないと倒れそうになったりします。ひどくない日もあります。 以前一度、半日ほどめまいが治らず病院に行ったことがあり、メニエールではなく、結局は自律神経の乱れということでした。 それが更年期に差しかかってまた復活。幸い当時の吐くようなひどさはなく、少しでもやばいと思ったらひたすら休むことにしています。 決まっていた生理周期は乱れてきました。 効果はよくわかりませんが、処方された漢方を一応飲み続けています。 まだホットフラッシュや不眠は出ていませんが、これからどうなるのでしょうか。 個人的には、体の不調は結局、老眼、筋肉の衰え、ホルモンバランスが原因のような気がしていています。肩こり、腰痛、イライラなど。 とにかく無理をしない、休む、でも運動を少しずつでも続けるって感じですかね。 そして更年期のせいばかりにせず、意思をしっかり持って気持ちを落ち着ける。 不定愁訴は気持ちから? 自分を大切に、みんなで乗り越えましょう!

46歳

🙂
茶柱
仲間に入れてください。 出産経験なしの46歳です。 3年前の冬から、どうも生理が不順になりました。2週間も遅れたり、10日以上終わらなかったり。それまでいたって順調だったもので、これはもしや、来たのかと。 基礎体温を測ってみたら、高温期が非常に短く、ぴょんと上がってすぐ下がるような状態。 そしてつい3カ月前、とうとう上がらなくなりました。来るものも来てません。気配すらありません。たぶんこのまま終わるんでしょうね。 あんまり不調は無いのですが、去年の夏からホットフラッシュらしきものも出現。去年は涼しい季節になったら消えたので気のせいだったかなと思ってたのですが、今年は夏以来ずっと続いているので間違いないようです。 幸いそんなにひどくないようで(今のところ)、MAXの時でもじわっと汗ばむ程度のものです。寒くなってからはむしろ助かってます。わぁ暖かい!みたいな。 どうかこのまま終息してもらいたいものです。

わたしもメマイ

🙂
毛布
49歳です。 生理の期間は26日と短くなって、量も最初の3日は大量ですが、その後は殆ど無し。 はなびさんと同じで私も頭痛と目眩に悩まされています。 肩と首筋の凝りと同時に目眩が起こるので、 脳が酸欠状態なのでしょうね。 緊張性頭痛? いつ何時フワッとくるかわからぬので 車の運転が怖くて、人混みへも足が遠のいています。 いつかは解放されるのだと思って、今は無茶をせぬように、 仕事、家事以外は友達にも会わず、気が張らぬよう努めています。 周期は短くても生理があるので、まだ更年期に入ったところなのでしょうか? ホットフラッシュが無いので、更年期じゃないと医者に言われていますが、 どうなのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。 これ以上、酷くならないことだけを祈る毎日で、 運動は定期的にしています。

トピ主です、ありえない程お返事が遅れてしまいました・・

🙂
途中の乙女 トピ主
レスを下さった皆様、申し訳ありません。 新年早々、大変失礼な事をしてしまいました。 お返事が遅れてしまって、ごめんなさい。 otamadonn様 そんな生理不順になっても、病院では異常なしとなるのですか? ホルモン注射、重くなってきたらそんな治療も必要になってくるのですね。 私も出不精になってきましたが、それも更年期の症状のひとつでしょうか・・ “行きたくなくても行く”は、良いですね。 自分を大切にしつつ、己に厳しくあらねば・・・大人ですものね、お互い頑張りましょうね。 マグノリア様 漢方薬、効くのですね。 どれが効くのか分からないので、実際の効果のお話、助かります。 筋トレ・・・やってたんですが、膝を痛めてしまいました。 これは老化でしょうか・・でも運動は続けたいと思います。 ほんわか様 そうですよね、実際の症状のお話が色々聞きたいですよね。 私も冷え性が酷くなっています。 でも、寝汗も出てきました・・・ かなしいなんて・・・ お互い、勇気をもって戦ってゆきましょうよ。 気長に楽観的に強く楽しく、乗り越えられるよう、私も頑張ります。

トピ主です、お返事が猛烈に遅れてしまって申し訳ないです。

🙂
途中の乙女 トピ主
レスして下さった皆様、とんでもなくお返事が遅れてしまってごめんなさい。 大変失礼致しました。 edodes様 私も昔は何でも大食漢でしたが、今はご飯をはじめ炭水化物がとても苦手です。 消化するのに体力を使うのでもう疲れてしまいます。 血流障害は、更年期ですか、私も手指の霜焼けや筋肉痛並みの肩こり、酷いです。 針治療、効きますか? お忙しそうな中、色々と不調が出てきて、お辛いでしょうね。 誰も分かってくれない、そうだと思います。 何よりも自分で自分を先ず勞っていかないといけませんよね。 どうぞお大事にして下さい、頑張り過ぎないで下さいね。 はなび様 私も首が弱点になってきました。 すぐ頭痛、めまいに繋がりますので、気をつけて生活しています。 老眼が不調の一因ですか・・一理ありそうですね。 無理せず休むけど運動して、でも落ち込まない、っていうのが対処法なのですね。 自分を大切にして頑張りましょう。 そうですよね、自分で自分の王子様になるくらいの気持ちで、大事にします。

トピ主です、皆様失礼いたしました。

🙂
途中の乙女 トピ主
レスして下さった皆様、お返事が大変遅れてしまいました。 申し訳ありませんでした。 茶柱様 基礎体温測っておられるのですか。 真面目でキチンとされた方ですね。 穏やかに終焉を迎えようとしている感じなのですね? このままそっと終わってくれると良いですね。 (私もお祈りしています。) 人それぞれ、症状期間は色々って言いますものね。 みんな軽く、さっさと終わると良いと思います。 (私もぜひぜひ・・) 毛布様 頭痛めまいは、脳が酸欠状態・・・? なら、深呼吸が効果あるでしょうか。 深く息を吸って、腹式呼吸。 冷え性で手指の霜焼けが酷いのですが、リンパの先生に「大きく息を吸いなさい」と言われた事があります。 (そういえば、まだ試していませんでした。) ホットフラッシュが無いと、更年期じゃないのですか? 症状は人それぞれで、ホットフラッシュの無い人もいるのだと思っていました・・ 役立つ知識をもっていなくて、ごめんなさい。 私も色々と学びたいです。 お互い、そっと頑張ってこの時期を乗り越えられると良いですね。

真っ只中・・・

😑
ひなまちゅり
わたしは50歳。更年期は45歳直前から始まりました。 特別な受診はしていません。私の場合は頭痛、脱力感、からだの中が波打つようなぐわんぐわんした・ほてりの症状。ふわふわ浮いた全身。 特に頭痛薬は手放せません。 私は専業主婦です。子供も育ててきました。 主婦の仕事も積み重ねなのでそれまでは毎日・・お料理もお掃除も好きでした。 更年期の始まりと、私生活の中での不安が重なり精神バランスが歪み、イライラが止まらない。 家族にも迷惑ばかりかけています。 主婦の仕事もしたくない。好きなお料理にも関心がなく手抜きの日々です。 こんな生活が数年続いています。 理不尽な言動ばかり、家族との会話も最終的には、わたしが高圧的になってしまって。支離滅裂。 悪循環な生活です。 一人っ子なので積極的に日々の悩みを話せる友を特に求めずにきた・・私。 でも更年期という初めての経験から振り返っても、一人では無理。 初めて受診したいと思いました。 見た目は普通なのでしょうが、身体の中で波打つような変化。 ずるい自分もわかっています。コントロールが効かない自分が嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧