本文へ

ちょっと古風かつ今風の名づけ

レス79
(トピ主 4
🐱
あやめ
子供
こんにちは。まだ中の人の性別もわかってないうちに名付けに悩む、20代の新米母です。 最近、当て字のような名前が流行っていますよね。あれはあれで可愛いです。しかし年配の方からの受けが悪いというのもわかります。 そこで、うまく両者の間をとった可愛い名前を考えられないか……と思っているのですが。 もともと、古風な名前が好きなんです。HNのあやめ、は、菖蒲のつもりでずっと使っています。 そんな感じだけど今風もとりこんで。条件は、漢字二文字で読みが三文字。 生きる上で一番多く書くことになるだろう名前、あまり画数が多いと大変。読みづらいのも、いちいち説明させるのが可哀想。 どこか古風なんだけれど、同世代に混ざった時の大多数から外れない。 例えば私の候補では、人様の名前を見た説きにピンときたんですけれど、 ・和果、和花 (のどか) ・彩葉 (いろは) などのイメージが好きです! こんな名前知ってるよ!と、同じようなイメージの名前を教えてくれませんか? じっくりゆっくり時間を書け、満足いく名前を考えてあげたいです。うっかり女の子の名前ばかり考えてしまいますが、男の子も募集しております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

読み易い?

041
江戸っ子
>、あまり画数が多いと大変。読みづらいのも、いちいち説明させるのが可哀想。どこか古風なんだけれど、同世代に混ざった時の大多数から外れない。 例えば私の候補では、人様の名前を見た説きにピンときたんですけれど、 ・和果、和花 (のどか) ・彩葉 (いろは) ↑ あの、読みにくいと思うんですけど、、、。

考えてみました

🐤
とら
真咲、花梨、柚香、紅音(あかね)、亜澄(あすみ/あずみ)、美月、詩月、香月、若菜、美琴、沙雪。 思いつくままに書いてみました。

古風だけど今風でもある

041
青あげは
彩月(さつき)なんてどうでしょうか? 自分の娘につけたかったのですが、子どもは持たないことになったので。 男の子なら、隆一郎(りゅういちろう)隆真(りゅうま)。 龍馬がブームですが、歴史上の人物の名前はあまりそのままつけない方がいいと聞いたので。 翠(みどり)楓(かえで)萌(めぐみ)も古風かつ今でも古くないと思います。 あ、でも二文字なのか。

力強い名前が良いと思う

041
海とか陸は飽きた
これからの時代、弱っちい名前じゃ生き抜けないかも。 名前はイメージで付けるものなのですか? こういう人になって欲しい!とかないのですか?

こんなのは

💢
おじん
香楓(かかえで) 津椿(つつばき) 桔梗(ききょう) 凛憧(りんどう) 柊木(ひいらぎ) どうでしょう?

「いろは」はやめといた方が…

041
ひろひろ
「色はにおへど 散りぬるを わが身 誰そ 常ならむ」 ですよ…(後半割愛)。 真実ではありますが、わざわざ名前に付けるようなものかなと思います。 あと、ちょっと日本文化に詳しいヒトなら、「こども」「いろは」というキーワードで 歌舞伎や浄瑠璃の「菅原伝授手習鑑(すがわらでんじゅ てならいかがみ)」の四段目、通称「寺子屋」の、 「いろは送り」を思い出すと思います。 死んでしまった子供の「野辺の送り」をするシーンです。子供が寺子屋で習う「いろは」をもじった美しい浄瑠璃の文句で有名です。 そんなの知らない、とおっしゃるかもしれませんが、知っているのが、つまり、「教養」です。 和風でかつイマ風のステキな名前も存在するとは思いますが、 お挙げになっている名前は、どちらかというと「和風キラキラネーム」という印象です。 100均で、キラキラのアクセサリーの横に売っていますよね、和風の派手な小物、 ああいう印象です。和風でかわいければいいとおっしゃるならアリですが、 大きくなったとき、「育ちがよさそう」とは思ってもらえないかもしれません…。

ちょっと「源氏名」っぽいですよ。

041
自然なのが良い
・和果、和花 どう見ても「わかちゃん」ですね。 和香ちゃんなら知り合いに居るし。 ・彩葉(いろは) 「あやはちゃん」かな? 「いろは」とか「あやめ」とかって、ちょっと「源氏名」っぽいですよ。 じゃなきゃ時代劇の「くのいち」の名前みたいですね。 「両者の間をとった」と言うより、かなり???系になっていますよ。 今だと寧ろ小説とかの中に、わざとらしくなくて、大げさでもない、品の良い名前が溢れていますね。 育児雑誌とか、漫画やゲームの登場人物の名前は参考にしない方が良いですよ。 ちなみに最近は女の子だと「子」のつく名前がはやっていますが、 夜露死苦系の人達は付けない名前なので「良い家の子」っぽくて素敵ですよ。

『わか』と読みました。

041
とまと
和果、和花は、『わか』と読みました。 紗月(さつき) 愛乃(あいの) 日和(ひより) 春菜(はるな) 若菜(わかな) 奏太・蒼太(そうた) 勇飛・悠飛(ゆうひ) 勇人(ゆうと) 柊真(とうま) 朝陽(あさひ) 日向(ひなた) 晴人(はると) 若干、難読があるかもしれませんが。。。(汗) 参考になれば幸いです。

楽しみですね

041
くまさん
女の子いいですね 私も初産で名前を勝手に女の子の名前で考えていました この間性別がわかり男子でした(汗) 女の子の名前トピ主さんの気持ち解ります~ 今現代風すぎる漫画みたいな名前多いですよね 私の友達は ゆり及ちゃん もみじちゃん かえでちゃん  ってつけてました。私はトピ主さんの考えからずれてるかもしれませんが 女の子だったら泉ちゃん、みらいちゃん。

・和果、和花 (のどか)。いいと思います。

😑
I.D
私も、ピンと来るものがありました。 ―和果、和花 (のどか)。 「和」の字がつく名前って、個人的に好きで、綺麗な響きです。

私も悩みました

041
ゆか
私も子供の名前を考える上で、当て字はつけない(読みやすい名前にする)ことと、けれど古くさい名前にはならないように気を使いました。 例えば、私の名前は「ゆか」ですが、私の生まれた頃は名付けランキング一位でしたが、今はあまりみられませんよね。 ○○子ちゃんなんかもそうですよね。 けど当て字もイヤだ!ってことで娘の名前は「菜々美」にしました。 これなら簡単に読めますし、漢字もきれいだし、読み方ランキングでも20位くらいにあったのでいいかなーと思いました。 ちゃんと想いもこもっています。 あ、でもトピ主さんの言ってる「古風」とはちょっと違ったかな。

よめない

041
かき
和花→わか、なら。のどかはきつい。 彩葉→あやはちゃん?い、いろは…。へぇ…か…かわ…いいなまえです、ね。 あえて読み方の謎かけをしないすっきりした名前が古風な名前なんじゃないですか? 例えば寿利干支で「ジュリエット」とかは最悪です。知性と常識を疑います。 確かに主さんのあげた名前はそこまでひどくないけれど、なぞなぞ系としてその系譜ではあります。若干懲りすぎて迷路に入り込んだ名前だなあ。 トピ主さんの文章を読む限りぶっ飛んだ人ではないと感じます。 だからもっとシンプルにいい名前を考えてあげて下さいよ。 音は和風で、読みやすい名前。 音は今風でも読みやすい名前。 どっちでもいいけど読みやすいに勝るものはありません。

ありがとうございます。

🐱
あやめ トピ主
トピ主です。 皆さんの意見を聞き、一部補足させて下さい。 ・読めない当て字は嫌だけれど、捻りのない読み方もつまらない ・「子」は除きます。私についていて私が好きではないからです。 ・源氏名みたい…にはグサっときました。「あや」が源氏名に多いのは事実ですが、ありふれた名の一種なのでそれは……源氏名に多くかつ本名にも多いので失礼では…。姫ならともかく…。 ・そっちの源氏名ではなく、そう、紫式部の源氏物語。あの一章ごとの名前のような古風さが好きだということです。 ・のどか、いろはについては、知らなくても自分が読めたので、読み間違いはさほど多くないかと思いました。が、教養しだいで「いろは」は不幸なイメージにつながる……? それは困りますね。 ちなみに私が「いろは」で思いつくのは戦国武将伊達政宗の長女、「五郎八」です。絶対に長男!と決めていたので男用の名前しか用意してなかったけど読みを変えて対応した、機転の話として聞いたことがありました。彼女も不遇な人生でしたけれど。 ・こういう人になって欲しい! がイメージです。柔らかく優しく、古風なので大和撫子を連想するようなつつましさ。

ありがとうございます。

🐱
あやめ トピ主
4/29 16:48の自然なのが良い 様まで読みました。 もうちょっと具体的に考えてみようと思います。 ところで先にお断りを入れておいたほうが良かったかもしれませんが、痛々しい今風の名前、その存在自体を否定する方は投稿をお控えくださいませ。 私はそれを取り入れたいと思っているので肯定派です。ただし、夫は否定派です。なので両方間を取れないかと模索している最中です。 時代劇や明治維新、くのいちが登場する物語においての名前。むしろ私はそちらを目指しているのですが……。 楓、椿、茜、葵、こういう古風な響きで、後ろに漢字一文字加えて今風に読みたい、と言えばわかってもらえるでしょうか…。 さくら を、桜だけではなく桜良と読むような(←思いつきですので候補外) 入れたい漢字を並べるなら 愛 心 柚 桜  使いたくない字は 月、羽、音 名前ランキングを見ていて漠然と振り分けただけですが…… 漢字と発音は古風なイメージで、並べた漢字が同世代の流行の名前に見劣りしない!とりあえず先に女の子に絞って考えます。 男の子の場合、流行なしでいいかなーと。

ありがとうございます。

🐱
あやめ トピ主
更に私の傾向をわかって頂くために 例えば ・優、良いのですが画数が多いので書くのが大変。生涯で一番使う漢字なので時間短縮してあげたい。 ・ゆずき ゆずか 濁音の入り方が可愛くない…(我侭) ・あや、を彩で読むのはいいなと思ったんですが。綾は画数が多いのと、字が可愛くないので ・花梨ちゃん、可愛いです! とら様ありがとうございます ただ、花凛ちゃんと迷います。凛は画数が多いんですよね。でも去年の一番取ってるし……。 ・彩月ちゃん。柚月、優月、美月……実は月は綺麗だし好きなんですが、どうもイメージが一定しないので除外しようかと…。冷たい感じにも、遠い感じにも、変化が優柔不断のイメージにも近いかなと。あくまで私のイメージですが。 ・そうすると花は散るとか命短しに通じるじゃないかという考えも、あるのですが、キリがないので花については使いたいかなと思ったりも では引き続きご意見お待ちしております! それにしても大多数が読めない名前になっているのに、未だにそれ自体を否定する人も多いですね。同世代に位合ってないと、逆に可哀想ですよ。昔から子のつかない名前が羨ましかったので

万葉集

🐱
ねこだまり
図書館から原文(万葉仮名)も載っている万葉集を借りてきて、 響きのいい言葉を選んではどうですか。 当て字になっても、「万葉集からとったの」。 私は「瑞穂(みずほ)」くらいしか思い付きませんでした。

わかる!

🙂
ぶかぼ
言いたい感じわかる気がする。最後のを和風にしてその上の字は画数や響き感じの意味で捜してみはったら?ちなみに最後の字は乃、菜、奈、め、など。 男子は太郎とか造かな?難しいけど…なんかいろんなレスがあるけど親が真剣に考えるつもりでも他人はケチつけるからね。 どうしても。何を一番重要としたいかだけぶれなければいいと思います。 うちはちなみに女の子はちゃんづけて呼びやすい名前で男の子は苗字より下の名前で呼び捨てで呼ばれやすい名前になってます。もちろん漢字の意味や画数もみましたけど呼ばれた時も想像しました。

読めません

041
通りすがり
〉・和果、和花 (のどか) 〉・彩葉 (いろは) 読めません。 植物の名前がいいんですか? 和を感じさせるものがいいんでしょうか。 「楓」「葵」「茜」「朱里」 いろいろあると思います。名づけで検索してみてください。 ぜひお子様が30代50代70代と歳を重ねても似合う名前を付けてあげてくださいね。

素直に読める名前が良いです

041
mako
>・和果、和花 (のどか のどかと読んでもらえるでしょうか? 「わか」と読まれると思います。 漢字2文字で3音なら、誰でも読める「陽子」とか「芳枝」とか「春美」等が 古風で良いと思いますけど。

時代小説に出てくる武家の女性の名前

🐷
ゆみこ
時代小説に出てくる武家の女性の名前が参考になりそう、と思いました。 ちょうど、藤沢周平さんの小説を読んでいるのでその中から 光穂みつほ 勢律せつ 喜乃よしの 七重ななえ 花江はなえ ちなみに私の長女は読みが今時、漢字が古風な名前です。

後だしは辛いです

041
とまと
月を使った名前、書いちゃいました(汗) 愛、心、柚、桜 につけて二文字にする名前は難しいです。 椿、茜、葵、楓という古風な響きで、 でも濁点はつけたくない。のどかは、大丈夫なんです? 私の読み間違いならすみません。 ん~、トピ主さんの付けたい名前のイメージが、いまいちつかめないです。 愛里『あいり』 琴葉『ことは』 ん~、こんな感じで合ってるのかな。

あなたね…

041
はぁ…
この字は可愛くない使いたくない、濁音が可愛くない、って、それを使った名前を付けた人はどう思うの? 我が子の名前くらい、旦那さんやご両親と相談して決めたらいいのに。 ネットで拾った名前より、両親が真剣に考えてくれた名前のほうが価値あると思うけど。

変換できませんが、読めはします。が…

041
昭和○子
候補になったお名前は、当て字だと感じます。 でもトピ主さんのとても真剣に考えていらっしゃるお気持ちは理解できます。 だからこそ、ランキングなどにこだわらず、ご夫婦で話し合われたらいかがですか? ここで賛同意見が多いとしても、トピ主ご夫婦にとっての正しい選択とは限りません。 心配されている画数についても、戸惑う時期は10年ちょっとでは?大人になって、例えば[優]が書きにくいなんて思わないかと。

読めなかった…

041
ごめんなさい
和は「ワ・カズ・ナゴ(やか)」だったのでは…のどかなんて、読み方ありました?教養がなくて、申し訳ない。以下は他のレスと重複していたら、ごめんなさい。 個人的には、和花子(わかこ=和やかで花のような子)とか好きですね。でも、「子」は除外でしたっけ。 男の子だと「かずき…和希・和輝・和貴・和紀(かずのりが主流かも)」とか、ダメ? 彩葉…アヤハ・サイハと読みました。イロと言う読み方は知りませんでした。 彩菜(あやな)・彩香(あやか)・彩華(あやか)・彩乃(あやの)…普通に読めて、かつキラキラしてると思いますが、いかが? 流石に彩女(アヤメ)じゃまずいしな… 和はカズとも読めますよね。和葉とか、コナンに居たと思うけど…和やかな緑(葉)は好感が持てましたっけ。一応、以下は辞書に載っている読み方の組み合わせ。 愛…愛花(あいか)・愛菜(あいな)・愛実(あいみ・まなみ)など 柚…柚香(ゆずか)・柚姫(ゆずき)・柚乃(ゆずの)など 桜…桜花(おうか)・朱桜(すおう)など 源氏名ちっく云々は行かないので、わかりません…画数云々は調べてません。キラキラ名付けのセンスはないかも…

わかりました

🎶
シャクヤク
トピ主の考え方が・・・(笑) いまって「エセ古風」が流行ってるんですよねー そういう名前の子供の母親には近寄らないようにしています。

「しの」ちゃんは?

🙂
毎日ママ
まずは妊娠おめでとうございます! 「しの」ちゃんはいかがですか?志乃、志野、詩乃、紫乃、、、。一文字目の「し」は、沢山候補がありそうです。ご希望にあえば幸です!ご自身のお体大切になさってくださいね!いいお名前見つかるといいですね!

ではこういうのは?

041
ゆきの
トピ主さまのご要望から、こういうのは如何でしょう? 若菜・和奏(わかな) 蒼依・碧衣(あおい) 実里・美理(みのり・みさと) 海碧(みどり) 愛弓(あゆみ) 更紗(さらさ) 陽向(ひなた)今、「ひなちゃん」って音も可愛いし、多いですよね。 雪乃・幸乃(ゆきの) 静香(しずか)「か」の字は花でも佳でもお好きなもので。 「いろは」は色々な捉え方がありますが、「色は匂えど~」から、物事の始まり、という捉え方もあるようなので、子供に対して、「こういう意味なのよ」と自信を持って言えればそれでいいのではないでしょうか? 今なら彩葉でいろはは珍しくもないですし。 同じ始まりでも、「一二三」で「ひふみ」よりは今時感もあり、可愛いと思います。 名前を考えてる時間、とても幸せですよね。 目一杯楽しんで悩んで下さいね。

難しいですね・・・。

マグノリア
《A案》 (ちょっと貴女のお考えと違うのだけれども、)古風で今風ということで、外国に行っても通じる日本人の名前として以下を挙げてみました。 ●真理(マリー)●百合(ユーリ)●絵里・恵理(エリー) ●蔵人(クロード)・・・モネやドビッシーなどの名前です(笑) ●百音(モネ)●佳音(カノン)・・・音楽好きな人なら、どうかしら? ●直美(ナオミ)●健(ケン)●雪・由紀(ユキ) ●可憐(カレン)・・・カーペンターズが好きなのです(笑) ●湖南(コナン)・・・本当に昔、日本に「内藤湖南」という学者がいたのです(笑) 《B案》 こんな名前はどうですか?年配の方にも受けは「?」ですが。ちょっとお婆ちゃんぽかったらごめんなさい(笑)。 ●円(まどか)●環(たまき)●巴(ともえ)・・・日本古来のデザインによく丸や巴模様が使われ、縁起がいいと思いましたので。 ●禰々(ねね)●奈々(なな)●礼々(れれ)・・・禰々は「豊臣秀吉」の奥さんだった人の名前です。 以上、(ご趣味と違うかもしれませんが、)ご参考にしてくださいね。 ご安産をお祈りしてます!

横ですが、ごめんなさいさん

041
helva
「桜花」は絶対にやめてください。 人間付ミサイルの名前なんて。 それとも知ってて書いたんでしょうか?

歴女

🐷
うみ
わかりました 今、ブームの歴女さんですね 過去の歴史にならって ~の女(むすめ)○○とつければいいじゃないですか ネットの不特定多数の他人の意見がなければ 大事な我が子の名前をつけられませんか? 思い入れがあるなら、ご夫婦でつけてくださいね 名付けトピはお腹いっぱいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧