本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの名づけに煮詰まってしまいました。。

赤ちゃんの名づけに煮詰まってしまいました。。

レス7
(トピ主 1
🐤
てんてん
子供
10月に男の子を出産予定です。

最初は字画など気にしてなかったのですが、主人の両親に相談したところ、「漢字二文字で順に8画7画が
よい」とのアドバイスを受けました。

それから主人と二人でネットの名づけサイトを見たりして考えてるのですが、なかなかこれだと思う名前が
浮かんでこなく、行き詰ってしまいました。

「拓」「卓」「和」「歩」は親戚にいるので使えません。(すみません)

新しい風を頭の中に取り入れたいので、なにかいい名前がありましたら、みなさんご協力お願いします。

ランキング

レス

では・・

🐤
クルックル
「侑希(ゆうき)」 「朋希(ともき)」 「直希(なおき)」 いかがでしょう。 素敵な名前が見つかると良いですね。

義父母に相談したのが失敗

041
あなた方のお子さんなのにどうしてご主人の両親に相談なんかしたのですか? まだ出産までは充分時間があるのですから、いくらでもお二人で考えることができたじゃないですか? ご主人の親御さんたちが口を挟みたいと思っているなら、あなたたちが黙っていたって口を出してきます。 相談したがために字画まで指定されて、名づけに制約ができてしまいましたね。  親戚の人が使っている漢字は使えないなんて…、それもご両親からの制約? 掲示板で名前を募ってどうします? ご自分のお子さんなんですからお二人で決めましょうよ。  新しい風って、どんな風?  大切なお子さんの名前のひとつも思い浮かばないようなあなたたちに、そんな風は必要ですか?

思いつくまま

041
やや
思いつくままですが…(間違ってたらすみません) 佳孝(よしたか)佳志(けいし)佳克(よしかつ) 武志(たけし) 幸寿(こうじゅ) 利邦(としくに)利励(りれい)

ん?

🙂
832
トピ主さん夫婦が考えてた名前はなんというのですか? 新しい風といわれましても、幅が広すぎます。 とりあえず、ご主人のご両親が言うように漢字2文字で8画7画にするのですか? それなら8-7で調べて、良い名前だと思うものを候補にあげてみてはいかがですか? あと、調べるのが大変なので、8画と7画の漢字をいくつか教えて頂けると助かります。

順列組み合わせ?

😀
きらら
「煮詰まった」んじゃなくて「行き詰った」んですね。 8画の字 育、京、実、宗、・・・あああ、書き出したらきりがないわ 7画の字 吾、臣、孝 なんてクラシックでいかが? 「欣吾(きんご)」「佳吾(けいご)」「和臣(かずおみ)」「直臣(ただおみ)」 「忠臣(ただおみ)」「朋孝(ともたか)」「秀孝(ひでたか)」 小児科で「保護者のお名前じゃなくて赤ちゃんのお名前書いてください」 とか言われそうだけど、ね。 でも目立つのは請け合い!

私も妊婦です♪

💡
マタママ
こんにちは! 私は8月に女の子を出産予定の「マタママ」といいます。 私も名付けについて現在小町で相談中です。 8画―7画の男児名、こんなのはどうでしょう。 ・佳秀(よしひで) ・英希(ひでき) ・怜志(さとし) ・幸寿(ゆきひさ・ゆきとし) ・京吾(けいご) 私の場合、「誰でも読める、訂正人生を歩ませないことが最大のプレゼント」だと思っています。 自分自身が、イマドキの子供でも聞かないような奇抜な音&漢字だからです。 意味はとてもよいのですが、誰ひとりとしてストレートに読んでくれたことがなく、訂正や説明ばかりでした。 もちろん呼ぶほうも毎回私のところで詰まるため、迷惑かけているなぁと感じていました。 なので、「新しい風」を吹き込むお役には立てていないでしょうが、参考までに。

トピ主です。

🐤
てんてん トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます。 私たちが考えてたより、はるかにたくさんありますね!! 字画のアドバイスを受けてから私たちは「明来、明良(あきら)」 「朋希(ともき)」の二つしか出てこなかったので・・・。 ここで相談する前にももちろん主人と二人で考えていました。 そのときは漢字一文字で考えていたこともあり(主人の両親に相談する前でした)、 その後二文字で8画7画となると、なかなかパッと思い浮かばなくなってしまった のです・・・。 私たちにとっても大切な子供ですし、主人の両親にとっても大切な 孫ですので、みんなの思いや意見を聞きたいと思って伺ったので、 「制約」などとは思っていません。 ただ、行き詰ってしまったのは確かです(苦笑)。 でもみなさんに考えていただいた名前を参考に、まだ時間もあるので 主人ともう一度考えていきたいと思います! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧