本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子の名前、賢そうな漢字、、、志、、、道、、、、

男の子の名前、賢そうな漢字、、、志、、、道、、、、

レス27
(トピ主 2
😀
りんりん
子供
名付けに行き詰りました、、、、。
お付き合いくださる方、よろしければお知恵をお貸しください。

よろしくお願いします。

男子、秋生まれ。
漢字が2文字、振り仮名は4文字で希望。

○志 ○○○し
志○ し○○○

って名前ありますか?
志という漢字が好きなのですが、ユキとは読まず、シと読みたい。

または

○道 ○○みち

志を持ってまっすぐしっかりと成功への道を歩んでいく、、、というようなイメージです。
賢そう、頭良い子に育ちそう、という印象の漢字が好きです。
古風な方が好きなので音読みよりは訓読み。
(あれ、志はシと読むと音読みですね、、、?)
名字があっさりでありがちなので、画数は多めでもいいかな。

で、ここからがネックなんですが、
使いたくない音が
まさ、よし、のり、ひろ、しん、なお、ひさ、やす、とし、あき、
ひで、ゆき、とも、よう、てる、すみ、こう、けん、のぶ、

です。(身近に複数いるので、どうしてもその人たちを連想してしまう為)

で、行き詰ってます。

志、道、を使わなくても4文字名で賢そうな感じの漢字の名前、お願いします。

ランキング

レス

賢そうな漢字

041
サクマ
個人的には『理』『賢』が賢そうな漢字です。

志で4音は

041
ダブル
難しくないですか? 篤志(あつしし)みたいなことですよね? もう一方に3音読ませるのは・・・あんまり聞いたことが。 そして使いたくない音が多いですね・笑 志を使うなら ソウシ・・・草志、創志、想志etc ユウシ・・・悠志、友志、勇志etc 道を使うなら ハルミチ・・・晴道、遥道、悠道etc 志の方が「賢そう」ですね。

志は難しそう

🐶
おっとせい
4文字だと○○●●と二文字ずつの漢字の組み合わせじゃないとバランス悪くないですか? 志を一文字で読むと○●志となるような・・・。 希望の2文字漢字は難しそうです。 「たかとし」なんてどうかなと思ったけど漢字が浮かびませんでした。 道の場合なら、 かずみち、ただみち、しげみち、あつみち、きよみち、たかみち、 たつみち、はるみち、もとみち なんてどうでしょうか?

秋まではまだ時間があります。

041
keron
ご自分で考えられたら? 意地悪ではありません。 お子さんが大きくなられて「この名前はどうして付けたの?」と聴かれたときに「夜も寝られないくらい悩んで付けたのよ」と言ってあげられるように。 漢和辞典や名づけ辞典、ネットで検索してたくさん候補を作って、赤ちゃんを迎える皆で相談することが、幸せの一つだと思いますが。 「志」の一文字が決まっているなら、自分が呼びたいと思う響きの中から漢字を選び、字画数を考慮するならまた選択肢は少なくなっていきます。 我が家の場合、帝王切開する前の晩に決まり、候補の漢字の中から「これ」と決めて届けを出したのは出産して5日目でした。 主人とちょっとした喧嘩にもなったりして、いい思い出です。 子供にこれらのことを話してやると、面白いのか嬉しいのか何度も聞きたがります。

漢字をみなよ~

041
マサイ
他人につけてもらっても文句言いそうですね。 そんなに」嫌な男達に出会ったのかな、、?あ、私もマサ、は同様に思います。 男の子、羨ましいです。 で、私のお勧めするのは、例えば八犬伝の信義仁将、、?とか、論語で出てくる漢字とか、そう言うのを見たら?と思います。 漢字辞典で読みをチェックチェック~。 がんばれ~。

某大手法律事務所に勤務しています

🙂
蘭明
うちだけかもしれませんが、弁護士先生の中でかなり多い名前が、○彦、○太郎、○也(哉)です。 ある時名簿を見ていてびっくりするくらい多かったです(年齢は三十代~五十代)。 逆に珍名、難読不明名は一人もいません。 そのような両親を持ち、その程度の教育を受けているだけではなれない職業だと思いました。

「たか」君は?

041
ぬふ
最初、たくさん候補はあるだろうに・・・と思っていたのですが、 主さんのこだわりの「使いたくない音」を入れないとなると、 結構悩みますね。 「志」で四文字は結構難しいと思います。 なので、「道」で考えたのですが、 よくある、といわれてしまうかもしれませんが、 「孝道」「隆道」「貴道」「尊道」  ・・・の「たかみち」君。 「かず」という音だと「和」。 個人的には 「瑛」(英)「智」「脩」「理」あたりの字が 頭よさそうな感じがしています。

いっそのこと「志道」

041
案山子
いっそのこと、「志道」はどうでしょう? 読みは「さねみち」「むねみち」「もとみち」辺りで。 「しどう」でもいいし。 読みの縛りが厳しいですね。 使いたくない音が、後ろに来るのもダメですか? 例えば「道敏」で「みちとし」とか。 こうすれば、かなり選びしろが広がるんですがね。 使っていない音で、賢そうなイメージの漢字としては「さとい・さとる」という意味がある 悟、利、叡、哲、智、聡、聖、覚、賢、理、敏 このあたりはどうでしょう? 「道」を前につけ、上記漢字のどれかで「みちさと」とか。 「叡智」で「ただとし」とか(まぁ、一発で読んでもらえないでしょうが、名づけ読みとしては辞書に載っている範囲内です)。

哲、諭、聡、篤、敦は?

🐱
通りすがりの物語
さとしはいかがですか?哲志 諭志 聡志 または、あつしは? 篤志 敦志 など…。

聡い。

041
アラスカ
聡明の「聡」(ソウ・サト) 志との組み合わせでサトシ・ソウシとか。 「まさ」はあまり使いたくないようですが、 「真」も賢そうですね。 余談で、賢そうに見えるけど切れ者過ぎるイメージもあるのは 「英」「秀」ですかね。

難しいけど、

041
カエル
【振り仮名4文字】は例えば“しゅう”を3文字として考えてもいいのでしょうか。 もしいいなら、 (しゅうし、しゅうじ)秀志、修志など (しょうじ)祥志、将志など (じゅんし、じゅんじ)純志、淳志など (りゅうじ)隆志 (りょうじ)良志、亮志、陵志など が考えられると思います。 【道】の方も使いたくない音を避けるとなかなか難しいですが、 隆道、孝道、高道、貴道(たかみち) 信道、伸道(のぶみち) 和道、一道(かずみち) などは違和感なく読めるのではないでしょうか。 お子様にぴったりの、良い名前を付けてあげられるといいですね。

041
もも
「怜」という漢字はどうですか? 熟語で「怜悧」とあるように、賢いとか心清らかという意味です。 音読みでレイ、レン 訓読みでさと、ときなど。 良く似ている「玲」は玉が触れ合って鳴るきれいな音という意味だったと思いますし 「伶」は音楽を奏でる人とか言う意味だったかと思いますので間違えないように。 ちなみに、菊川怜さんも「賢い」という意味で命名されたそうですが、実際賢いですよね。 あと私は比叡山が好きなのですが、「叡」という漢字も「叡智」など「賢い」という意味があります。

賢そうと言えば

041
鼻息嵐
「秀一(しゅういち)」です。 志でも道でも四文字でもなくてごめんなさい…。私の中では優等生のイメージです。

なかなか難しい・・・

041
アラレ
聡明(さとあき) 智明(さとあき) 賢之(さとゆき) 秀司(しゅうじ) 孝道(たかみち) 陽道(はるみち) 圭亮(けいすけ) なんてどうでしょう?

ごめん

🐤
まる
具体的な名前を挙げているならレスのしようもあるのですが 「志」「道」の漢字を使いたいと言うのであれば、 名づけサイトを閲覧してはいかがでしょうか? せっかくネット環境があるんですから。 「って名前ありますか?」って事は まだご自分では何もしていないんでしょう? まずは、ご自分で候補をピックアップしたら?

トピ主です。

😀
りんりん トピ主
お返事有り難うございます。 すべてじっくり何度も読ませていただきました。 これから辞書でいただいた案を検討します~。 4文字名は夫も長男も次男もそうなので、三男も同じようなテイストで、と思いまして。 マサイさん 「嫌な男たち」(笑)決して元彼とかじゃないですよ~ 身近な親族がこれらの音を組み合わせた四文字名なんです。 結構頻繁に会うので、、、。まあ、好きかと言われれば、、、(自粛) 案山子さん、 志で、もととかさねとか読めるんですね。 志の漢字を使いたいけど、読める名前がいいとの気持ちもあり、、、 悩みます。 皆さん、サトシって賢そうなイメージなんですね。 嵐の大野智くん、好きです(笑) 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

道 がつくキャラは賢くない印象が

😣
ごめんねごめんね
青田赤道 桜木花道 学問的には賢くなさそうですが。 勝手な印象ですが、一文字名前が賢そうに見えます。 字面だけだけどね。

碩道

🐧
祥子
<ひろみち>と読ませるのはどうでしょうか? 碩学大儒  学問を広く深く身につけること。また、その人。 碩師名人  大学者や名声の高い人。偉大な徳のある人や人望のある人。 実業家に奥田碩(ひろし)さんがおられますね。

あ 失礼

🐧
祥子
ひろはダメだったんですね。ごめんなさい。

ちょっと条件と違うけど

さえ
征志郎とか綜志郎くんどうですか? 私は3文字の○○郎くんが賢い感じします!

「ゆき」はNGですか?

😀
さかもと こうさく
私のお勧めは、「道雪(みちゆき)」君です。 道に降り積もった雪は、他へ行くことも無く、その道の上で一生を終えます。 人間も、この道の上に積もる雪のように、自分が選んだ道であれば、 途中でその志を変えることなく、一生その道を貫き生きていく人であれ。 このような意味で自分の出家後の名前を付けたのが、 九州の孔明、百戦百勝の将と言われた戦国時代の武将 立花道雪(どうせつ)です。 その息子立花宗茂は、初代柳川藩主となり、親子ともども福岡の歴史ファンに 愛される親子です。 私自身、もし男の子ができたら、この名前を付けたいと思っていました。

好きな名前

🐤
りっつ
聡志 さとし 智志 さとし 心の賢さがでそうですきです。

○志くん

041
sake
拗音を入れて4字ではどうですか? 例えば琉志(りゅうし)とか。 賢そうな字を調べてみました。 俊(シュン)…すぐれる。ひいでる。才知のすぐれた人。 崇(シュウ)…気高い。尊ぶ。あがめる 秀(シュウ)…ひいでる。目立ってすぐれたさま。 怜(リョウ)…心が澄んでいて賢い。 諒(リョウ)…まこと。明白なこと。偽りのない真実。 琉(リュウ)…玉石。(琉璃:紺青色の宝石。七宝の一つ。また、ガラスの古名。) 「しゅんし」とか「しゅうし」は呼びづらいし、 「りょうし」だと「漁師」「猟師」を連想してしまいますが…。 個人的には、「賢そうな漢字」という条件でいえば、 皆さんの挙げている「聡」「智」くんが真っ先に頭に浮かびました。

041
かぁちゃん
『~仁(ひと)』が賢そうです。品もあるような。あと真実の『真』も。三文字で○太郎等もいいと思います。

度々すみません

🐱
通りすがりの物語
とし、は嫌ということですが、… 貴登志、高登志(たかとし) 道登志(みちとし) 和登志(かずとし)など あと、清志郎(せいしろう)←これだけ五文字ですね また、志でも道でもありませんが、四文字の名前では 達郎 逸郎 俊平 洋平 などが賢そうだと思います。

トピ主です。

😀
りんりん トピ主
皆さん、たくさん有り難うございました。 鼻息嵐さんはじめ、皆さんが、「あ、これは条件に合わないね、ごめん」って謝っててくださって、こちらこそごめんなさいです、、、。 ごめんねごめんねさん、 実は「花道」って名前が好きなんです。ペットなら迷わず「花道」にするのですが。 通りすがりの物語さん、2度も有り難うございます。 レスを下さったすべての皆さんに感謝します。 皆さんのおかげでちょっと見えてきました。 この案、いい!というのもいただきまして、でも レスを下さった皆さんの案がすべて参考になりましたので、名指しはやめます。 有り難うございました。

考えてみたけれど

041
むずい
龍志(りゅうし) 涼志(りょうし) 秀志(しゅうし) 勝志(しょうし) 志隆(しりゅう) 志穣(しじょう) 和道(かずみち) 澤道(さわみち) 咲道(さきみち) 読みの制限が多いのでこんな感じでした… 字画も見た方がよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧