本文へ

これが別れ時?

レス18
(トピ主 0
みかん
恋愛
とぴを開いてくださってありがとうございます。 私には付き合って9年になる彼がいます。 私40代前半、彼は30代後半です。 この9年間得に大きなけんかもなく仲良くやってきたのですが、 昨年彼が失業してから、私たちの関係が少しずつギクシャクして きました。 もちろん彼の就活を応援し、この先の結婚を夢見て私もがんばって いたのですが、この不況もあって1年半も失業状態が続くと さすがに私も疲れてきてしまいました。 お金もないので会うのは1ヶ月に1回くらいになり、私の不満は つのるばかり。 彼のほうが辛いとはわかってはいるのですが、会えない不満から つい彼に辛くあたってしまい、自分でも大人気ないと思います。 これではお互いだめになってしまいそうで。 今、このタイミングで別れを告げるのは非情でしょうか?

ランキング

レス

会えないのはさみしいですね。

🎂
塩キャラ
彼のことを嫌いになったのであれば、仕方ありません。

貴女の出産年齢も見据えて判断しましょう

041
remonicigo
>今、このタイミングで別れを告げるのは非情でしょうか? 女40代前半になるまで9年も付き合っても婚約もしない、貴女を都合の良い女扱いをする、ただの彼氏でしょう? 何ら非常でも有りません。もっと自分を大切にしましょう。(怒)<= 自分を大切にしない貴女の怒っているのですよ。

失業中に会えないって

😨
のあ
逢う逢わないはお金の問題ではないですよね? お金がなくても時間は都合がつきやすいので逢えるはずです。お金のかかるデートだけが逢うことではありませんよね。

諦めないで下さい。

041
ケチ子
私の彼氏も最近転職しました。 彼は精神的に不安定だったため、職探しは私がしましたよ。 運良く今のところに就職できて無職の期間はほとんどなく済みました。 主さんも検索したりしてあげられませんか? 彼氏さんにどんな仕事に就きたいか聞いて。 一人より二人の方が見つかり易いし。 彼氏さんは実家暮らしですか? お金を使わずに過ごす方法考えましょうよ。 お茶するだけでもいいじゃないですか。 こんな案件あったよ~って持って行くとか。 私は彼氏との結婚も考えていたし、探さなかったら彼氏に怒られたので必死に探しました。 仕事中も。彼氏はその間本を読んでたとか言ってました。 仕事を始めて彼氏は忙しくて逆に会えなくなってしまって寂しくなってしまいました。しかも今の仕事は自分で探したとか言ってました。恩知らずです。 好きだから会えないのが不満なんでしょう? 別れたら後悔しますよ。 一度も転職しない人も少ないと思うし、大変な時期を乗り越えて絆が強くなるんじゃないですか? 私と彼氏との絆は微妙ですが。

後悔しないで下さいね。

041
hiro
私にも10年お付き合いをした彼がいました。 (共に40代半ば) 彼も約1年余り就職活動をしていました。 今年になって心に距離が出始めた事に寂しさを覚えています。 貯金も底をついて・・・最近では私がすべてを出していました。 彼はいつも『ごめんね』って 先週、やっと会社が決まり初出勤だって喜んでたのに・・・ その前日に突然 私の前から遠くへ逝ってしまいました。 どうしてこんな事になってしまったのか? わかりません。 心にぽっかりと穴があいてます。 みかんさん  こんな話しをレスしてごめんなさい。 少しだけどみかんさんの気持ちわかる気がします。 何気ない言葉だけど彼に伝える時に気遣ってますよね? いろんな事でどうですか? 私思うんですけど 彼とちゃんと話し合って下さい。 私が今 一番後悔してる事はなぜ本心から話し合いをしなかったのかと・・・ お互いに別の道を歩んで行くことになったとしても・・・ きっと気持ちの整理が出来ると思いますから。 (乱文ですみません)

気持ちはわかりますが

💢
おじん
大事なのはあなたの戦略です。 彼の現在の経済状況がどうであれ、彼と一生共にしたい、という 真意の度合いで判断することではないでしょうか。 こればかりは、あまたが決めることです。

うーん

😢
カメキチ
恋人が失業1年半で別れが過ぎってしまっているのですね。 お互いの年齢から就職も難しいと思いますし、主さんも40代女性ということで待てないのでしょうね。一ヶ月に一度やっと会えても喧嘩になるようでしたら、彼の就職活動を支える気持ちが無いのでしょうから、別れたほうがいいかもしれないですね。彼もそんな状態であってもリラックスできないでプレッシャーでしょうし。 非情だとは思いませんが、付き合いも長いのですし、もう少し長い目で見て支えてあげられないかな、と思いますよ。 彼は失業と失恋で心に負担がかかると思いますけれど。 でも主さんの人生なので無職の彼をこれ以上待てないのであれば仕方が無いと思います。

つらいですね...

🐧
みっきー
9年...長いおつきあいですね。 私達夫婦も6年の付き合いで、長いような短いような感じでしたが。 夫も1年半、独身の時に失業していた事がありました。お互い、結婚を意識して付き合っていました。 もうそろそろ、と自分でも思っていましたが、人間関係で悩み体調を崩し、仕事を辞めました。 人間不信になってしまい、再就職の活動もする気配もなくなかなか新しい職に就かず。 私も当然、先の見えない不安、そして結婚の心配はありました。 しかし、これまでずっと支えてくれて自分を理解してくれた彼の事を思うと別れると言う選択は思い浮かびませんでした。そしてあえて、仕事の事を口には絶対しませんでした。 一番分かっているのは彼本人ですから。 今まで仲良く大きな喧嘩もなく来たと言う事ですが、きっと、この件でお二人の絆の深さを試されているかと思います。みかんさんが彼を変わらず支えて行けるかどうか。。。 これは結婚してからも同じ事ですよね。 みかんさん次第でしょうね。お金がなければ、それなりのデートをすればいいし。 私は彼を信じて見守って欲しいなと思います。そして待っていてあげて欲しいです。 別れるのは簡単です。

あなたの意思は?

😨
朝子
もう別れることは確定で、単にタイミングを見計らってるだけですか?それとも別れようかな、どうしようかな、酷いかなって話ですか?ちょっと文章からは測りかねますが・・・ “彼と”の結婚を夢見ているなら、当面はあなたが彼を養っても良いんじゃないですか? そりゃ、どん底の時に9年一緒に居た彼女に捨てられたら、彼はとても落ち込むでしょうけど・・・でも、一緒にて辛く当たられるのも、彼にとっては理不尽ですよね。

主はどうしたいのじゃ?

041
おやぢ
非情だ!そんなひどいことをするのか!…と、コメントされたら、別れないのかね? 主がしたいようにすればいいのでは? 結婚しているわけでもなかろうに。自由じゃよ。そんなこと。

もし逆の立場なら

041
モナコ
彼に見放された…と思い悲しくないですか? お金の援助はしなくても心の支えになってあげれば、 彼も頑張れるんじゃないでしょうか。 どんな良い環境の方と付き合っても、 いつドン底に落ちるかは誰にもわかりませんよ。

無理に別れを切り出さずとも

😝
不景気
潮時がやってくるのではないでしょうか。 就職活動が長引くとだれでも自信喪失してしまいます。 私も昨年人員整理の網に救われて、再就職までの数ヶ月は自分の価値を社会から全否定されているような気持ちになりました。 ましてや男性なら尚更です。合わす顔がないのではありませんか?彼は。 現在の自分の状況が惨めで男として自信がもてなければ、誰と付き合っていてもうまくはいかないと思います。 私の彼もこの三ヶ月失業しています。 電話も会うこともすっかり減りました。 以前は私がネットで検索した求人情報をアテにしていましたが、就職活動も疲れ気味みたいで話題にもしなくなりました。叱咤激励も弱っている心には負担ですし。 仕事をしていない無収入の男性に対して、 ‘それでも私は気にしていない’という態度をとったり金銭的援助をするのは良くない結果を招くことも多いです。 私はとりあえず不満はありませんので会ったところで喧嘩にもなりませんが、卑屈になっているときの男性には優しささえ辛いものだったりしますから距離を置くのことも大切かもしれません。

もうダメだと思うなら

041
こま
いつ別れても良いと思う。

お金がないと会えないもの?

041
わさび菜
9年もつきあってこられたのなら、一言ではいえない2人の歴史とか価値観とかあるのだろうなと想像します。 ただ自分のライフプランを考えてとか、経済的な価値観だとか、相手の甲斐性とかに女性として頼りないと思ったとかなら、この流れで別れるのはスッと理解できるのですが(賛否両論はあるでしょうが、私は情だけで幸せになれるとは思わないタイプ)、会えない寂しさからと書いていらっしゃる。 >お金もないので会うのは1ヶ月に1回くらいになり、私の不満は つのるばかり。 会いたいならお金は遣わなくても、最小限にとどめて自分が出してでも会えるのではと素朴に思いました。 単に寂しいからではなくて、質素なデートをしてまで会いたいわけじゃないということなのかな。それとも男性側のプライドが高すぎて、トピ主さん持ちや倹約デートを許さないのかな。 会いたいという気持ちがどこまで本当なのかわからない内容でしたので、別れて問題はないような気がしました。

うーん・・

🙂
さばのみそに
別れを選ぶのはどのタイミングでも言われた方にはある意味「非情」だと思うので気にしないでいいと思います。 相手のことを好きなら応援してあげて下さい。私は10年ほど人材ビジネスで生計を立てていますが、この1年半は特にどん底でした。なので辛いと思いますが必要以上に悲観的になることはありません。 と言っても、トビさんのいらいらも十分理解できます。 でも好きな人となら会えただけで嬉しくないですか?ご飯を一緒に作ってDVDを観たり、今なら季節もいいので公園でのんびりしたり散歩をしたり、お金をかけずも楽しめる手段はたくさんあると思います。 もしご自身が彼の前で好きな自分でいられないなら、会う時間の間隔を空けるのもよいと思います(距離を置くというのは個人的にあまりよくない表現だと思います)。 それと彼は失業して労働から遠ざかっているのでしょうか。ブランクが空けばそれもまた再就職に不利です。就職活動をしながらは厳しいですが、短期・単発の仕事でもよいので何らか職歴の追加ができるようにした方がよいと思います。目指す職種にもよりますが、企業は求職活動中でも理由のないブランクを嫌がります。

主です

みかん
皆様、貴重なご意見本当にありがとうございます。 どうやら彼は、デート代を私に負担させる事が 男のプライドとして許せなかったみたいです。 皆様の言うとおり、お金をかけなくても楽しいデートは できますよね。 公園でデートもこれからの季節いいかもしれませんね。 確かに今は金銭的にも精神的にも大変ですが、 ここは私に課せられた試練だと思ってもう少し 様子を見つつ頑張ってみようと思います。 こんなに前向きになれたのも、皆様のご意見があったからこそ。 本当にありがとうございました。

そうかなぁ・・・

041
p
せっかく前向きになったのに、水を差すようで悪いのですが、30後半職なし1年半・・・うーん、逆に、あなたの落胆する気持ちがわかります。 男のプライドがあり、 ただ、会いたいということで、デートするのも、どうかと思います。 問題は、職なしでプラプラいることで、それを早く解決すること。 あなたも、そちらに協力してみてはどうですか?お金がなくデートしても、二人、何だか惨めではないですか。 それに、40前半・・・子供はもういらないのかな?彼と結婚したいのですか? あなたが何をしたいかにもよりますが。 まだヒモにならないよう、会わずにいる、彼のプライドを私は立派だと逆に思いますが、どうでしょうか。 暫く、会わないほうが良いと思います。また、会ったとしても、彼を助ける内助の功をされてはいかが?いい大人が、お金のないデート、悲壮感、世間からの疎外感、で、よけい彼を惨めにさせやしませんか? そこは、彼のプライドをたててあげて・・・私ならそうします。むやみに前向きになっても何一つ解決しないですよ。カラ元気じゃないですか。

都合の良い女

🐴
くまこ
でしたね。 金の切れ目は縁の切れ目・・・。 やめやめっ!次いこ!次っ! 女は強くなきゃっね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧