本文へ

彼からの私への不満

レス22
(トピ主 1
😢
MOON
恋愛
トピを見付けていただきありがとうございます。

交際1年、30代同士です。

定期的に彼が不満をぶつけて来ます。
本当に些細なことの積み重ねをまとめて一気に言ってきます。
不満の詳細は割愛させていただきますが、
直近で1番傷付いたことは、元カノはこうしてくれたのに〜という不満でした。

私は不満をぶつけられている時、悲しい、苛立ちなど感情が入り交じり
ひたすら黙って言葉のサンドバッグに徹しています。とても辛いです。
以前話を遮ったら最後まで聞けと言われたのが原因です。

日頃からありがとうも言われませんし、愛情も感じません。顔色を伺う日々です。辛くて会う回数も減らしています。

しかし何故か不満はぶつけてきますが別れようとは言われません。

こういうタイプはどのような心境なのでしょうか。思い通りにいかせたいのは分かります。

私も不満をぶちまけた方が良いでしょうか。

度重なる文句で自尊心もメンタルもボロボロなので相談させて頂きました。
読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

元カノ

😮
ポコさん
が云々と言ってくる男は大抵良くありません。多分彼氏さんはトピ主さんの事を下に見ているのでしょう。こいつは俺のことが好きだから大して優しくしなくてもOK。別れようと言わないのは、そりゃ男としては色々便利ですもの。でもちょっとでもいいなと思う女の子が現れれば捨てられる可能性はありますね。でも、トピ主さんの方にも問題があります。なぜ暴言を吐かれても黙って耐えるだけなんですか?傷ついた。悲しい。と思うだけでは、彼氏にとっても辛気臭い女と思われるだけでしょう。とても30代のカップルとは思えません。根本的に性格が合わないのか、トピ主さんの方に男をイラつかせる性質がありそうです。お互い好き合ってる感じが伝わりません。トピ主さんは別れたくないのか、冷たい男で悲しいと悲観にくれたいだけなのか、別れてもいいのかはっきりした方がいいです。

きっとエンドレスです

🙂
さち
誰かと人を比べて不満を言うような人って、その不満に対して人がどんなに対処しても、また別な材料を見つけては不満をぶつけてきます。エンドレスです。実際、そうではないですか? 理想とする女性像が勝手にあって、そこにあなたを近づけようとしているのだと思います。 つまり、あなたという人そのものが好きなわけではないのです。 元カノも、その前の彼女と比べられたり、あるいはお母さんと比べられたりして、結局しんどくなって彼と別れたのではないでしょうか。 >日頃からありがとうも言われませんし、愛情も感じません。顔色を伺う日々です。辛くて会う回数も減らしています。 そんな相手のサンドバッグになっている必要なんてありません。今すぐ別れて逃げたほうがいいです。 このままではストレスで身体にも影響が出ますよ? 彼と話すときだけ咳が出るとか、体の不調はないですか? もし彼が怖くて別れが言い出しづらかったら、落ち着くところ(実家とか)でしばらくのんびり休み、心を立て直してから別れ話をしたり、相手と距離を置いてフェードアウトを図ったりしていいと思います。 あなたの人生はあなたのものです。そんなクソみたいな男性のためなんかで、大事なメンタルを削らないでください。 あなたという人そのものを大事にしてくれる人と、一緒にいてください。

トピ主さんの方から別れを告げましょう

🙂
おばはん
>不満はぶつけてきますが別れようとは言われません 文句込みでのお付き合いの方なのでは? 付き合う事に飽きてきたら、文句を言ってストレスを発散させているのかも。 私は文句を言われてまで付き合ってもらわなくても良いと思っています。 もちろん、文句を言いたくなるような方とは付き合いたくない。 さっさと別れましょ。

あなたはどうしたいのか?

🙂
ゆかたん
普通、とっくに別れると思いますけれど、どうしてお付き合いを継続させているのでしょうか。 >私も不満をぶちまけた方が良いでしょうか。 何の意味があるのでしょうか。 学習して糧にしていけない人なのですね。 だから彼も、あなたをサンドバッグにし続けるのでしょう。 じつにくだらない。

そのまま会う回数減らしてフェードアウト

😒
やめとけ
別れ話も必要ありません。 なんやかんや理由付けて、会わないようにすればいいです。 突然家に来られても、中に入れてはいけません。 >私も不満をぶちまけた方が良いでしょうか。 相手がヒートアップするだけだから、絶対にやっちゃダメ。

一方的なのはよくないですよね

🙂
ぶろっくま
そんな都合のいい相手と別れるなんて向こうからはいいませんよ。 意見を言うのはいい、話は黙って聞くのもいい、その代わり聞いたあとはあなたの番ですよね。それがなく一方的に言われ続けて黙って聞くなんて、辛いに決まっています。私なら絶対言われっぱなしになんてなりません。 元カノを引き合いに出すのも、あなたを黙らせるための嘘。そんな言うことを聞いてくれるならそっちに戻ればいいのに、バカなことを言いますよね笑 会うのも苦痛な男の相手をする必要は一切ありません。ボランティアではないのですから、自分の意思でお別れしましょう。何のプラスにもならないですよ。ほんと腹立たしい。 別れ話はカフェなど安全な場所で。泣き落とし作戦にも絶対怯んでは行けません。情けをかけたら台無しと心得て。

でも

🙂
たんたか~ん
主さんは別れるつもりではないし、 彼からも別れを言われないなら問題ないんですよね? なら、いいんじゃないですか? 彼に変わって欲しいなら、主さんもアクション起こすべきです。

あなたは、

🙂
ダリア
別れたくないの? こんな人と比べる、しかも一番やっちゃダメな元カノと比べるような男どこがいいの? 彼から別れを言われないってあなたが黙って言うこときいてるからでは? 辛くて合う回数減らしてるんでしょ? あなたも30代ならさっさと別れて他の人探したらいいのに。

彼は永遠のいじめっ子

🙂
猫丹
彼女や妻をターゲットにする男性なんでしょうね。 不満の内容によっては…かもしれませんが、元彼女を持ち出すあたり、正当な意見ではなくいわゆるモラハラ展開中なんでしょう。 こういう人は一所懸命言われたことを直したところで、また探してでも不満や欠点をぶつけてきますよ。 相手を悲しませたり凹ませたりして満足なんです。 だからサンドバッグになってくれる相手を手放すわけありません。 ガツーンと言い返すような女の人には近づきませんし、付き合っても大抵の人は逃げますから、トピ主様みたいに我慢する人は貴重な存在なんです。 私もモラハラ前夫に出産してからさんざんやられたので反省も込めて、若い人には早く離れて幸せになってほしいです。 その人と縁を切ればちゃんとした人が現れますよ。

元カノも

🙂
カール
彼の不満を聞くのが嫌になって別れたのではないですか?

彼が何を言うかではなく

🙂
甚平
あなたが、「そういう彼をどうするか」ですよ。 「愛情も感じません。顔色を伺う日々です。辛くて会う回数も減らしています」 ↑ という事なら、さっさと別れたら良い。 ワタシなら、すぐに見切りをつけて、次を探します。 そうしない主さんが不思議です。

自尊心やメンタルがボロボロになるような人と付き合うな

🙂
匿名
タイトルままです。何で付き合ってるんですか?鬱病になる前に別れましょう。

弱いものいじめ

🙂
まるまる
誰かをいじめることで自分を保てる人なんじゃないでしょうか。 そういう人はたとえトピ主さんが非の打ち所のない完璧な人であったとしても、何かしら攻撃してくるはずです。 彼から別れようとしないのは、いじめる相手がいなくなると彼が困るからです。 トピ主さんが別れ話を切り出そうものなら、必死で引き止めるでしょうね。 引き止めないとしたら、最後に激しくトピ主さんの人格否定をしてくると思います。 気を付けて。 私がトピ主さんの友達だったら、別れたほうがいいとアドバイスします。 いままでよく耐えたね、もう耐えなくていいよ。 彼の言葉には耳を塞いで、行動をよく見て。 行動であなたを大切にしてくれる人の近くに行こう。 ってね。

言い返す必要はない

🙂
aaa
会う回数を減らして連絡も減らして引っ越しするタイミングで別れようと言えば良いと思います。 楽しくない人と付き合っても人生楽しくありません。 執着されたらその場ですぐに警察に行って下さい。 もっと良いご縁あると思います。

トピ主さんには自主性が無いのですか?

🙂
屈強な女
なんで彼の言いなり?ダメ出しなんてどんどん遮ればいいじゃないですか。 うるせー最後まで聞く価値なんてねーよ!命令すんな!って言えばいいじゃん。 トピ主さんが黙って従順に聞いているから、彼が調子に乗るんじゃない? モラハラモンスターに育てたのは、トピ主さんかもしれないですよ? 別れるのも彼の言い出し待ちなんですか? もうあんたのモラハラにウンザリだよ!って、トピ主さんから別れればいいじゃん! こんな彼と長く付き合ったって、こんなモラハラ男との結婚は有り得ない 元カノなんて言い出した今こそ、言質取ったど~的な別れ時タイムリーなのでは。 「元カノがいいなら寄りを戻せばいいじゃん。どうぞご自由に。私は元カノのようになんてやりたくない。あなたはそれが嫌だって言うんだから、もう別れる以外無いよ。あ~せいせいするわ。私は私の自由を行使する」って、言ってやればいいと思う。 言われっぱなしでただただ受け身で弱弱しいのは、彼のせいじゃない、トピ主さん自身がそのように選択してきただけのことですよ。 これからも辛い付き合いを唯々諾々と選択するんですか??

???

041
カーブ
>何故か不満はぶつけてきますが別れようとは言われません。 >こういうタイプはどのような心境なのでしょうか。思い通りにいかせたいのは分かります。 あなたが言っている通り、思い通りに行かせたいタイプ、そのままですよ。 思いついたことをポンポン言ってもあなたから言い返さないし、別れたいとも言わない。 都合がいいから付き合っているだけ。 どのような心境もなにも、それだけですよ。 それより、あなたこそ何故自尊心もメンタルがボロボロなのに、何故別れようと思わないの? 彼の心境は分かりやすいけど、あなたの心境の方が理解できないです。

モラハラDV男

🙂
ふむふむふむ
なんで別れないの? ラインブロックして、一切連絡を取らなかったらいいのに。 お互い、依存関係なのかな? モラハラDVで、思考力が働かないのかな? 関係を絶ちましょう

何で別れを切り出さないの?

🙂
果実の森の住民
何でも受け身なの? 会う回数を減らすのならいっそ別れを切り出して別れたら良いのに。 何故、相手が”別れよう”と言うまで待つの? 時間の無駄だよ。

耐えるのは何故?

🙂
もなか
何を言っても別れたいと言わないトピ主さんだから不満を言うのです。黙って耐えるのは何の為ですか?私は不満を言われるのは悪いことだと思いませんよ。 「元カノは朝起こしてくれたのに」と不満をぶつけられたので「私は元カノではない。朝は私も弱いからできない」ときっぱりと断りました。また私のよくない口癖を指摘された時はそれはそうだなと素直に反省しました。でもこちらからは元カノと比較するのは不快だからやめてと言いました。 私も相手に対する要望や不満は溜めずに本人に直接伝えます。向こうが受け入れることもあるし突っぱねられる事もあります。そうやって折り合いつけながらやっていくものと思います。

想像だけど

041
くま2
彼の求めているのはトピ主さんというよりも元カノの代わりなのでは? だからいなくなっては困るのでお別れは言わないけど、元カノの代わりを求めているので元カノのようにしてもらわなければ都合が悪いということかと。 仮説にすぎないけど、その仮説を想定してトピ主さんとしてどうしたいのかだと思うよ? あと、トピ主さんが彼の思い通りに元カノの代わりが務まったとして、それで彼がトピ主さんに価値を感じてくれるのか否かはわからない。 結局、人の代わりって実現できないと思うので。

別れたら良いのでは?

🐶
まっしゅ
会う事すら辛い相手と付き合ってる理由は何ですか? 脅されてるの? 借金してて返済出来てないから言い出せないの? 正直そんな状態であなたこそ何故付き合い続けているのか不思議なんです。 彼は不満を伝える事であなたがより思い通りになるから別れる必要ないですよね。 でもあなたは違うでしょう? 別れましょうよ。 そんな人と付き合っても全く幸せじゃないから。 充分な別れたい理由だと思うのですが。

トピ主です

🙂
MOON トピ主
沢山の方からレスをいただき 厳しい言葉も、暖かい言葉もとても色々自分自身で考えることが出来ました。 自分の精神衛生上良くないと分かっていて、もう疲れてしまっているのだなと思いました。 彼は俗に言うモラハラに当てはまると思います。が、私に意思も自我もないし振る理由もない文句も言いやすいし相手は思い通りにしたいと思います。 もう家に泊まりにいくのですら乗り気では無いので、いつも家にいかない理由をあれやこれやで作っていました。 そこまで我慢してなんの意味もないし、改善もしないと思うことが出来ました。 もっと自分のいい所を見てくれる人と、お互いの尊重をしたいと思いました。 30代になり、ズルズルとしたお付き合いは結婚も遠ざけてしまいますし、素敵な男性を見つけられるように頑張ろうと思います。 彼にもどうぞ元カノのような素敵な女性を見つけてくださいと思えるようになりました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧