本文へ

離婚後の祖父母と孫の関係

レス5
(トピ主 0
041
ja
恋愛
離婚して、子どもを相手側が引き取った場合、 こちら側の祖父母と孫の関係はどうなっていますか? ただいま離婚を考えてますが、私の両親が孫が生きがいで、孫に会えなくなることを考えると、非常に申し訳なく、踏みとどまってしまいます。 経験談など、お聞かせください。

ランキング

レス

もうすぐ離婚しますが…

041
らぶ
もうすぐ離婚しますが、子ども2人は私が育てることになっています。実家に帰るので、今住んでいる場所からは車で3時間ほどの燐県になります。 離婚後は、やはり県が変わってしまうので、夫とも会う機会が少なくなるでしょうね。もちろん、夫の両親と会う機会はもっと少なくなるはずです。 1年に1度も会わないかもしれません。こちらからも積極的に会いに行こうとも思っていませんし…。 でも一番は離婚の理由だと思いますよ。 うちの場合は夫の不倫が原因ですので、夫も許せないし、それを厳しく叱りもしなかった義両親にも呆れていますし。 そうでなく、円満に離婚して、これからも定期的にお子さんと会うような関係ならば、トピ主のご両親とも会う機会があるんじゃないでしょうか。

この間の行列でやってましたねえ。

041
ゆうみ
TVの行列のできる○律相談所で、似たようなことをやってましたよ。 祖父母だけが孫と会うのはちょっと厳しいという判断だったと思います。 トピ主さんが会うときに、一緒にご両親(祖父母)とも会うくらいと考えておいたほうがよさそうです。 お子さんと合える回数をたくさん取れるよう、頑張ってください。

祖父母は辛いみたい。

041
はちみつ
私の彼がバツイチで、子供は前の奥様が引き取っています。彼のご両親はその子供(孫)が可愛くて可愛くて仕方がないようで、定期的に関東から沖縄まで会いに行っている様子です。 彼は子供に会いに行く事はありませんが、ご両親からしたら孫ですから仕方がないですよね・・・でも将来結婚し、子供を私が産んだ時にそれほど可愛がられなかったらどうしよう、などと考えてしまいます。 祖父母からしたら、何も悪い事をしたわけじゃないのに生きがい・宝物を手放さなくてはならないのですから、もちろん辛いでしょうし会いに行く事もあるでしょう。そして、離婚したお相手とも一生切れない存在になると。こんな感じでしょうか?

ご近所の方で

041
ルル
夫のだらしなさ(仕事が長続きしない、家事も一切しない、ギャンブル好き)が原因で離婚した方がいます。 彼女によると、夫側の祖父母も、息子かわいさから全て彼女のせいにし、孫に対してもペットかおもちゃのように可愛がるだけだったそうです。 ある日、保育園に夫側の祖父母が現れ「孫を迎えにきた」と言ったそうです。子供自身も「おじいちゃん、おばあちゃんだ」と認めたので、保育士さんも母親に確認しないまま、子供を引き渡してしまったそうです。(今なら考えられませんが) 彼女が気づいて大騒ぎになり、誘拐事件として警察が動く騒ぎになりました。 警察によれば「祖父母には一切何の権限もない、別に離婚していなくても親権者が嫌だと言えば会うことさえできない」のだそうです。 それが本当なら、結局はそれまでの関係や行動で、親権者がどう思うかにかかっているようです。

私自身のことですが

041
差巣
中学生のとき両親が離婚し、私は父に引き取られ、妹は母に引き取られました。母方の祖父母は私が初孫だったので私の親権が父にいくと決まったとき祖母は泣き崩れました。逆に父方の祖父母は妹が可愛く、妹が母に引き取られると決まったときショックを受けました。 私の場合は両親離婚後も年に1~2度は母方の実家に行きました。ところが妹は父方の実家には行けず、両親離婚から3年後、祖父が亡くなりましたが葬式に出ただけでした。 今もなお妹と連絡は取っていますが、妹は両親が離婚してから父及びその親戚、姉である私に会うのが億劫になったといっていました。 トピ主さん、皆様方、要は親が離婚した子供が最重点だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧