本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「小さい子どもがいるのでご迷惑をお掛けします」

「小さい子どもがいるのでご迷惑をお掛けします」

レス162
(トピ主 12
😒
gaga
仕事
最近配属になった派遣社員の女性にタイトルの言葉で挨拶をされとてもモヤモヤしています。 小さい子ども(2歳)がいるならフルタイムの派遣じゃなくてもっと融通のきく短時間のパートの方がいいんじゃないの?とモヤモヤ。 聞けば配属されてこの1ヵ月足らずの間にすでに子どもを理由にもう4日も休んでるそうです。 休むのは勝手だけど休んだ分の仕事はキッチリ責任持ってやってほしい。 でも「ご迷惑をお掛けします」ってことは、「休んだ分の仕事はお願いします」ってことなんですかね? 仕事舐めるな!子どもを言い訳にするな!と思う私は悪人でしょうか? その女性にいじわるしそうな自分が怖いです。

ランキング

レス

え。。。

😠
こくまきち
やっぱりいるんだよね、とぴ主みたいな人。 だから子持ちのお母さんが働きずらいんだよ。 私も小学生の子供2人いるけど、なるべく周りに迷惑をかけないように夜勤専従のパートを選択しています。 1回である程度稼げるし、仕事のときは夫が見てくれてて安心だし、何より周りに迷惑をなるべくかけずに働けるから。 そういう理由で夜勤専従のパートをしている人は周りに結構います。 子供を理由に休んだりすると、とぴ主みたいに思われても私はいやなので。 自分が同じ立場にたったときにどう感じるんだろうね。

でも雇っちゃったんでしょ?

🐶
さと
その状況を理解した上で雇っちゃったんでしょ? 採用側の責任もあるかと思うんですが。。。 いまどきは人手不足だから、 その人しかいなかったのかもしれないけど >休んだ分の仕事はキッチリ責任持ってやってほしい それはやらせればいいだけだと思います ダメなら派遣交代ですね

戦力と思わない

🙂
るる
休んだ分のカバーが出来るようなひとなのでしょうか、そのひとは。 入って直ぐそんな頻度で休んで居ても続けさせてくれるところならもうそれで仕方ないし、良い会社なんでしょう。 主さんがそういう思考でも職場の雰囲気にもよるので、あまり態度や行動に出ない方が得策です。 放っておいても他の誰かが言うでしょう。 挨拶の子供が居るので~は向こうからしたら本当にただの挨拶で保険で、 こういう嫌な気持ちにさせるかも知れないよっていう報告なだけです。 何も代わりに仕事すすめておいてくれってわけじゃないです。 ただ私なら「もしかしたらご迷惑をお掛けしてしまうかも知れません…」とは言うけど、 迷惑掛けないように頑張るし、今までパートですが6年間働いて、子供理由で突発的に休んだことは2日あるかないかです。たぶん少ないけど、別に私には普通。 会社は主さんほど厳しくないんだよ。 ちゃんと理解して、雇ってるからね。子育て世代を入れなきゃいけないとか事情もあるのでしょう。 どこで誰が見てるかわからないので、私ならそういう相手も受け入れて働きますよ。 あまりにも休みまくったら居られなくなるものだし。

ん?

😣
かなえ
ご迷惑かけてごめんなさいってことでは? そもそも会社の考えですからね。小さい子供がいて休みがちになる人材も受け入れようという姿勢なのでしょう。 それが嫌なら会社の方針を決めてる役員や人事に意見するか、子供のいる人を受け入れていない会社に行くしかないでしょう。 育休産休が実質とれない会社もありますよ。

どちらの意味にも解釈できる

よもぎ
穴埋めの有無についてはコメントされていないので、わかりませんね。 私は、子供ならぬ介護親のことで、予定通りの日に出勤できなくなることがあります。その前後で穴埋めはしていますが、今月も既に2日休み、年末最終日も病院に行かなければならなくなり、仕事納めに不在です。周囲には「要介護の義父がいるのでご迷惑をおかけします」と言っています。 まあ、問題があるなら派遣元に相談してはどうですか。

悪人かもしれませんね

つむぎ
その挨拶だけで勝手な想像をめぐらせて、意地悪しそうなんて、主さんこわいですね お子さんが理由で休んで仕事を丸投げされたら意地悪せずに あなたの分だからあなががやってくださいね と、その人の分をしっかりやってもらえばいいだけでは? わざわざ意地悪してやろうなんて恐ろしいです いじめっ子の思考回路ですね

子供いるけどお金欲しい、か。

041
pepe
お金が欲しいから、なりふり構わずな感じですね。 私も嫌です、 働くには平等に。 「子供いるから優先して休ませて」 ってことよくありました。

言わなきゃ言わないで文句を言う人もいる・・・

041
さんぴん茶
>「小さい子どもがいるのでご迷惑をお掛けします」 まぁでも、迷惑をかけると言い切るより 迷惑をかけることもあるかもしれませんが・・・のほうが良いのか なかなか女性が輝ける世の中にはなりにくいですね・・・ 病児保育とか、父親も育児のための休暇が取りやすい世の中に 少しずつ、少しずつ亀の歩みではあるけれど、変わりつつあるけれど・・・ 小さな子供が居る女性も働きやすい世の中 働かなくても安心して生活できる世の中って、ならないんだよね~

よくわからないのですが。

🐤
すふれ
派遣社員って、時給ですよね? 休んだらその日は、お給料入らないんじゃないでしょうか。 幼い子がいて思うように働けないから、派遣社員を選んでるとかではないの? いまは違うのかもしれませんが、10年ほど前までは派遣社員のかたには、業務の中枢を動かすような重要な仕事は任せず、データ入力などの末端の仕事しかお願いしていなかった記憶があります。 最近は子持ち女性を活用する企業はすばらしいみたいな風潮あるけど、物理的に中途半端にしか働けないわけだから、その期間の評価が下がってしまうのは仕方ないことだし、差別だと抗議するのは正直おかしいなと思っています。 職場で信頼を得るのは、そう簡単なことではありませんよね。 私も何年か前、産休明けで出てきた担当者がすっかり仕事の感覚が鈍っていて、消費税が上がったことにすら気づいてなかった、みたいなことがありました。 なんていうか、それが悪いわけではないんだけど人生における優先順位が本人のなかで、すっかり変わってしまうんだと思います。 目に余るようなら派遣会社にいって、別の人に変えてもらってもいいんじゃないですか? もともと派遣ってそういうものでしょ?

だから派遣

041
ろん
私は子供がいない正社員ですが、こんな感じだから日本は少子化が進む一方なんだろうなと思います。 >小さい子ども(2歳)がいるならフルタイムの派遣じゃなくてもっと融通のきく短時間のパートの方がいいんじゃないの? 小さい子供がいるから、フルタイムだけど正社員じゃなく派遣社員を選んだのだろうなと。 仕事の責任も全然違いますが給与も正社員とは全然違い、フルタイムで働いてもボーナスは出ないですし昇進もないですし、いつでも切ろうと思えば切れる存在ですしね。 子供を預けて働くならそれなりに収入がないと意味がないですから、短時間のパートでなくフルタイムの契約社員を選んだのでしょう。 皆が支えてくれて当然、と言う態度だったら協力できないですが、「申し訳ないです」という態度であれば仕方ないなと思えます。 そういう色々な背景を思うと、その女性だけを責める気にはなれないです。 迷惑をかけられる社員側の気持ちも自分がその立場なので理解できますけどね。 極力自分に迷惑がかからないように、相手には上司も含めて日頃スケジュール調整をしてもらいます。 彼女の育児事情を知って採用したのは会社側なので、あまりにも回らない場合は上司に相談しますが。 そういう迷惑を被るのも正社員の給与に含まれているのかなと思って淡々と仕事しています。

うん、冷たい!

Kitten
そんなこと言ってたら 元気でフルタイム仕事だけやってれば良い人しか働いてお給料稼げないじゃない? 主さんみたいな人って、自分は一生弱者の立場にもならず 人に迷惑かける日も来ないって思ってるんだろうな… 自分だって、長い人生 病気もするし 子供産んで育てたり、親の介護したりもする時も必ず来るし それでも、仕事やめたら、収入無くなっちゃうんだよ みんな、働きながら、子育ても介護も乗り切っていくのに…

いじわるは妄想のなかで

😨
しろ助
もちろんわかっていることだと思いますが、いじわるはやめましょう。 お子さんがいる方の対応は、就業規則の範囲で何とかするしかないと思います。規則以上の休暇は認められない等、そのうち限度がくると思います。上司に任せるしかない件もあります。 女性の間だと、小さなお子さん連れの女性に抵抗を感じてしまう人もいると思います。子持ちアレルギーに予め気づいたら、無理せず、関係がない限りは親しく仕事する必要ないと思います。 小さな子供がいるからと「迷惑かけます」と言ってしまう人は痛いですね。周囲の理解を、はじめから期待して、自分では努力しないという印象です。そういうのはマナー違反かなと思います。結婚祝いのご祝儀をはじめから期待して、「ご祝儀ありがとうございます」ってはじめから言っちゃうようなものですかね。ご迷惑おかけしないようしっかり仕事しますと言って欲しいですよね。しっかりやっているけれど、どうしてもという場合は、子供を理由にした休みにも理解できますが、はじめからそうするつもりなら、ハァって思っちゃうし、知らねーって心の中で叫びますね。 とは言え、子育て女性の就業率を上げようとしたり、企業としても数字をあげる必要がある職場もありますから、周りが何も言えない場合もあります。 いじわるを言いたいなら、派遣さんの契約上のことや、規則を踏まえて、正当に抗議できるものを探しておくぐらいですかね。

そう?

🙂
posuyumi
そんなカリカリしなくても。 フォローも仕事のうちでは? 就業時間中に上司に指示されたら、それを業務と思ってやればいいだけのように思うのですが。

定型句

😨
通りすがり
「引っ越しでうるさいと思います。ご迷惑をおかけします」に、あなたは「引っ越しを言い訳にすんな!ガタガタするな!うるさいんだよ!」と文句を言うのでしょうか。 うるさいけど、仕方がないと思うのでは? >もう4日も 感染性の病気をすると、最低5日間は登園、登校禁止だったりします。 あなたのような人が怖い、面倒で、こっそり登園、登校させて学級閉鎖だの学校閉鎖になる場合もあります。もちろん社内でも蔓延する。 それこそ「仕事にならん!」のです。 >派遣社員 派遣には正社員ほどの待遇はありません。 >聞けば配属されてこの1ヵ月足らずの間にすでに子どもを理由にもう4日も休んでるそうです。 要するに、あなたが迷惑をかけられてるわけでもない。 >パート パートだと激戦区は保育園に「はいれない」のです。パートだと無認可にいれる程の稼ぎも期待できない。 >仕事舐めるな!子どもを言い訳にするな! まあ、サボる人は社員でも派遣でもパートでもいますけどね~。 「仕事舐めるな!育児や介護を言い訳にするな!」とか、将来的にあなたも確実に言われるでしょう。でも、子供や親の体調は、自分でどうにもできない事柄です。 文句があるなら会社に言えばいい。 絶対に結婚しない独身か、病気で休まない年齢の子供がいる年配を雇えと言えばいいのです。 「絶対はありえない。年配には教えにくい」から、小さな子供のいる世代の派遣採用に至るのでしょう。 自分が相手の立場だったら…パートになりますか?夫がフルタイム希望でも?パートになると家計赤字でも? 彼女が業務遂行できないなら、あなたの会社で派遣止めするだけの話。 あなたが意地悪をして「でた!gagaイビリ!」と周りから表向き賞賛され、陰で「gagaひどいよね~。」とヒソヒソされたくなければ、「誰かさんの愚痴」は聞き流すことです。

何故そこまで喧嘩腰なのか

😡
KM
気持ちはわからなくはないですが逆になぜそこまで喧嘩腰なのかもわかりません。 トピ主さんはすでに相手を敵認定してしまってますよ。 そこまで固執しなくてもよさそうなもんですがいかがですか?

ただの挨拶でしょ。

😑
大江山
ただの挨拶に、なにをカリカリしているのですか。 子持ちで働いて、子どもが理由で休む可能性があれば、迷惑かけるつもりはなくても(自分の業務は自分で片付ける)、一応、「ご迷惑をおかけします」と言うよ。 とくに、その人は既に4回も休んじゃったんでしょう?働き始めたら、想定外に子どもが体調を崩して休むことになり、本当に職場に申し訳なく思っているかも。その状況で配置されて、何も言わない方が変でしょう?という考え方もあるよね。 とにかく、まだ挨拶だから。挨拶だけでフィルターにかけないで、彼女の働きぶりを公平な目で見てあげられませんか。 しかし、意地悪しそうなんて、トピ主さんは仕事を何だと思っているんですか。派遣社員に意地悪して、仕事が円滑に進みますか。 個人的な感情で余計な波風を立てるのは、社会人として失格です。仕事を舐めないでください。

不満なら上司に会社に具体的に訴えましょう

🙂
らる
トピ主様、その言葉、いつかご自分が子供を持たれたときに返ってくるかもしれませんよ。 それなら、彼女が時短のパート要因であなたの会社に雇われてきたのなら許容できるのしょうか。 おそらく、トピ主様は 「そんな少ししか働かないで、子供の事でも休んで、なんで働くの?仕事を舐めてるの?家にいればいいじゃない!!!」 とおっしゃるのでは? そしてさらに、専業主婦を「怠けもの」扱いしたりもするのでしょうね。 確かに、休んだ人のフォローをするのは大変です。 それはわかります。 自分の業務に大きく影響を与えるほど負担なのであれば、どこが負担で、どのような点で問題が起こっているのか、きちんと書面で整理し、上司や会社に訴え、改善を求めてはいかがですか。 それができないというのならば、それはトピ主さんの単なる「愚痴」です。 だれか愚痴れるお相手でも探して、ガス抜きしてください。 私は産後、元派遣先の上司から直接5回ほど復帰の依頼をされ、時短等の条件付きで復帰しましたが、貴方のような感じ方をする毒気のある派遣2名と同じグループになってしまい、さんざんいじめられました。 病児保育や延長保育を使ってなるべく休まずに済むようにとお金もたくさん使いましたし、彼女たちが休んだ時は積極的にフォロー、普段も少しでも余裕が出来たら即フォローに入りました。 でもいじめは終わりませんでした。 業務上、彼女達に直接迷惑はかけていないのにです。フォローなしですから。 でも、上司や社員の方にはフォローして頂いていたので、それは仕方がないと思って我慢しました。 でもついには、お客様に直接迷惑がかかる嫌がらせをされました。 なので、上司に報告、改善を求めましたが全く変わらなかったので、辞めました。 誰もが「子供がいるんだから、仕方ないでしょ。」という甘い気持ちで働いているわけではないです。 それを知ってほしいです。

派遣なんでしょ?

🙂
うーこ
派遣ってことは時給なんですよね。 なら「休んだ分の仕事」は発生しないんじゃないかな。 だって休んだ分の給料もらってないもの。 たしかに、子どもがいて休みが多いなら融通の利く短時間の方がいいでしょうけど そう都合よく仕事があるわけじゃないし、あまりに休みが多いなら契約更新されないだけで 迷惑を掛けたぶんはしっかり本人に返って行くのだからほっといたらいいんじゃないかな。

うーん

🙂
はなこ
最後の一文はダメですよ。モヤモヤしてもイラッとしても意地悪しちゃダメでしょ?子供じゃないんだから... フルタイムでも短時間でもパートでも派遣でも仕事には責任をもってもらわなきゃダメですよ。 でもね、人それぞれ事情ってあるんですよ。育児であったり介護であったり、持病であったり。そういうのも考慮して会社側も採用しているんじゃないですか? 私たち社員はそういう事情を思い遣りながら補いないあいながら働いていくものなんじゃないですか? 「聞けば…休んでるそうです」ってことは、トピ主さんに直接の被害はないんじゃないですか? なのに挨拶の言葉にイチャモンつけてるだけのようで、とても不快です。 その人の仕事に対する姿勢とかが全くやる気がなく、その尻拭いをトピ主さんがしているなら、上司に相談して対処してもらえばいい話ですが、そうでもなさそうなので、ただただトピ主さんが意地悪な印象しか残らないトピでした。 悪人ではないけど、意地悪です。

みんなの気持ちに余裕が出るほど、人を増やす

🐧
絹子
少子化にならないように、政府が動いているなら、企業だって、もうけ主義ばかりでなく、人道的に、女性の気持ちに寄り添った政策が必要です。 遠慮ばかりのパートママさんにならずに済むように、女性社員に気持ちにゆとりが出るくらいの、お得があってもいいのでは? もっと女性を大切にできる企業ばかりなら、こんな社会にはならないです。 経営者にとっての、男性優位志向は断絶してほしいです。

正論だが…相手も正論かも

🙂
50代半ば
仕事舐めるな!子どもを言い訳にするな!は正論ですが、 私の知る限り、こういう母親は「私は最も尊い“命”を育てる仕事をしている」 育児教の信者になってますから、金儲けの仕事を絶対に優先することはなく、 社会(周囲)がもっと協力すべきという持論を持っています。 確かに広義の意味では、子供は社会の宝であり、相手も正論ですから… だから合い入れることはなく、諦めるしかありません。

上司に相談

041
匿名
休むのは構わないが負担がこっちにくる 派遣なのだから自分の分の仕事はこなしてほしい 迷惑をしている 派遣元に、交代をしてもらえないか聞いてほしい と上司に告げればいいのに

そうだよねえ

🙂
mwk
子供の為だけじゃなく、誰しも急に休んだり早退することはあるから、 それは別にいいと思うけど、仕事に対してどういう意識があるかですよね。 子育てをしていれば、突発的に休むとか遅刻早退は仕方のない事ですが、 派遣とはいっても自分の仕事に対する意識かどうかで大きく変わってきますよね。 例えば「ここまでは計画通りですが、ここが終わっていなくて、 子供がインフルなのでこの後1週間休むので、こことここが対応出来なくなりました。 業務分担の見直しをして下さい」とか言ってくれる方ならこちらも安心ですが、 大抵は「子供がインフルなので休みます、宜しくお願いします(あとはよしなに)」 という人が結構多いから、こちらも警戒せざるを得ないですよね。 まあ、「子供がいるので…」というのはとりあえずのジャブというか、 そこまで「察してね?」という意味は無いと今のところは思っておいては? 多分私も、子供が小さくて新しい職場に行けば、とりあえずそういう挨拶はすると思う。 いわゆる「不馴れでご迷惑をお掛けするかも知れませんが…」と同じかと。 その上で、今後の業務の進め方をよく見てみて下さいね。 きちんとした人だといいですよね。

遊びで働いているわけじゃい

😑
妖怪ばばぁ
仕事をなめるな!と、言うのなら、 育児をなめるな!と、言いたいです。 派遣の方なんですよね? 小さな子供を抱えながら「働かないといけない理由」があるのでしょう。 母親なら誰だって育児に専念したいんです。 でもそれでは生活できないから仕事に就いた。 主さん、もし病気になって定期的な通院が必要になったら もちろん仕事をやめますよね。 収入が絶たれて、貯金を切り崩す生活を選ぶんですよね。 そんなことありえないでしょう。 「通院のため皆様にご迷惑をおかけします」って言いませんか? 周囲から「仕事をなめるな」と、言われたら納得しますか? 人にはそれぞれ事情があります。

トピ主です

😒
gaga トピ主
>るる様 レスありがとうございます。 彼女のことは戦力と思わないようにします。 彼女を採用した上司は、子どもがいることは聞いたが40代なのでまさかそんな小さい子どもだとは思わなかったと言っていました。(小学校高学年~中学生くらいだと思っていたらしいです) 私としてはウソでもいいからせめて「小さい子どもがいますがご迷惑をお掛けしないように頑張りますのでよろしくお願いします」と言って欲しかったです。 最初から子どもを言い訳にする人なんだと、そういう人なんだと思って仕事しようと思いますが、私は厳しいんですね?よくわかりました。

レスします

🙂
レイ
最初の挨拶として「ご迷惑をおかけすることも…」は普通ではないかな。 今までとは全く違う分野の仕事になった人も、同じように言いますよね。 定年後に再雇用された社員さんが「こんな年なので皆さんにはご迷惑を…」なんて挨拶されますけど、別に「年齢を理由にするな!」なんて思いませんよ。 実際、私達よりもよっぽど知識が豊富な方ですし。 主様は派遣さんの指導係なのですか? その派遣さんが休んだら負担が全部のしかかる、そんなお立場なのでしょうか? 子供がいるのになんでフルタイム?なのかは、会社側がそういう人にも是非来て欲しいと募集をかけているから。 派遣会社を介しているので条件のすり合わせは綿密に行われているはずで、主様が口を挟む余地はありませんよ。

トピ主さんは厳しい発言。

041
まり
私は、パート勤務の時から、 子供の病気で休む時は、 8割方私が休んでいましたが、 後は夫と実母にもお願いしてました。 派遣社員の女性一人で子供の 病気の看護となると月に4日 休む時も出てくるかと思いますが? その方のしりぬぐいで仕事を する正社員の人は、イライラしちゃう のかしら? 私の友人の会社では 保育園児のお子様がいる正社員さんが 子供のインフルエンザ、その後の 自分のインフルエンザで2週間欠勤された そうです。 管理職の男性達は子供がいるから 仕方がないとあたたかい目で見ていたそうです。 彼女のフォローをしていたベテラン女性社員は かなり心中もやもやしていたそうです。 しかし、管理職が容認しているので 表立ってなにも言うことはできなかった そうです。 少しずつ、子育て中の女性にやさしい 社会になってきたのでしょうか?

意地悪するほどの事かな?

山歩
実際仕事を押し付けられたんですか? 「小さい子供が居るのでご迷惑おかけします」=「休んだ分の仕事はお願いします」 とはなりません。 そりゃ特急の仕事とかだけど子供が熱を出したとかなら代わらないといけないことはあるかもしれませんが 最初から押し付ける気ではないと思います。 あくまでも挨拶の一つでしょう? 新人が「分からない事だらけでご迷惑をお掛けするかと思いますが」と言うのに対して 「なんだ最初から覚える気が無いのか」と思うのでしょうか? >その女性にいじわるしそうな自分が怖いです。 自分に実害がないのに一方的に意地悪ですか? 仕事をドンドン押付けられたのであれば文句の一つでも言ってやればいいですけど 挨拶で「小さい子供がいる」と言っただけで意地悪しそうだなんて よっぽど自分の気に入った人しか周囲に置きたくない人なのでしょうか?

すふれさんに同意

フィジーから天気予報
私も派遣で10年以上働いていたのですが、時給なんですよね、派遣って。 ボーナスも交通費もないし。 こいつ使えないな、って思ったら他の人にチェンジされるだけ。 だから使えない人材ならチェンジしてもいいんですよ(能力不足が理由なら、契約途中でチェンジするのは法律違反ではない)。 そういうことも分かって働いていると思います、その派遣の人も。

明らかに仕事に影響がある場合は

🙂
なるほど
雇用した上司に言えばいいと思います。 でも、派遣で来たって事は仕事は出来る人なんじゃないですか? 休んでもその分の埋め合わせは出来てますか? 本当に迷惑になっていて仕事に影響がある場合は他のメンバーも同様に思うはずです。 その人が他のところで埋め合わせが出来てるならそれでいいのではないですか? ただただ迷惑になってることが事実ならば意地悪とか考えずに上司に相談すればいいじゃないですか? 絶対意地悪なんてしないで下さいよ。 自分に返ってきますよそういう思考だと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧