本文へ

腸閉塞の手術について真剣に悩んでいます。

レス14
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
20代の後半に開腹手術を2回して、現在30代前半なのですが、腸閉塞に頻繁になるようになってしまいました。 食生活にも気をつけて、大建中湯といった漢方薬、下剤も処方され、毎食服薬しています。 しかし、仕事が多忙なため、食事を取る時間が遅く、また毎日の残業で慢性的に疲れていて、そのせいもあってか、とても腸閉塞が起きやすくなってきている気がします。 帰宅は毎日23時で、朝は8時には出社しています。 仕事を自分の裁量で早く帰ることもできず、せめて運動して体力をつけてみようかとも思うのですが、週末に無理するとかえって倒れそうです。 腸閉塞になった際、チューブを入れるまでには至っていないのですが、度々の入院を余儀なくされ、日常生活に支障が出ています。 私は独身で、仕事を辞めることはできません。 今、まさ腸閉塞になっているのですが、休めなくて仕事終了後に通いで点滴を打っています。 腸閉塞(イレウス)で手術をされた方がいらっしゃいましたら、どういった経緯で、どんな手術をされて、術後はどんな感じかを教えていただけませんでしょうか。 真剣に悩んでいます。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験です。

😝
黒ラブ
激痛でした。 それから嘔吐です。嘔吐が終わるとしばらく落ち着くのですがまた激痛。 その繰り返し。 嘔吐が緑色に変わり、つまり腸が捻れてしまったので全部吐き出す、と言う状態が3日続きました。 本来はもっと早めに分かるものです。 開腹手術経験者はイリウスにかかりやすいと聞きました。 私の場合は何十年も昔の盲腸です。 腸に紐状のものが絡み付いて閉塞をおこしたと聞きました。 開腹手術で無事に終わりました。 再びイリウスにかかるか否か、こればかりは神のみぞ知るです。 食事は関係無いと思います。 強いて言うなら、ストレスが引き起こすのかも。

経験者です

041
スティッチ
親・自分もなりました。 親は、閉塞→入院→治療です。腹痛を訴えて病院に。上から管を入れ下まで通しました。 開腹手術ではなく挿管治療でしたが、かなり辛いようです。 私は腸の機能が低下し後に停止に近い形になりました。 食事もあまり取れず、下痢と嘔吐繰り返し。 私も多忙で病院になかなか行けずに「このままでは最悪結果になりますよ」と夜間診察で言われ、 ようやく行った病院で点滴治療を受けました。 機能性イレウスだったので幸い内臓は動きましたが、 これ以後便秘や下痢をすると閉塞かとドキドキします。

仕事と身体とどちらが大事なの?

😉
アドバイザー
そのような体調の中で、尚仕事しごと!と言われている神経が???です。 確かに仕事は大切にしなければなりませんが、命あっての物種です。 お若いので、身体の無理が利いているのだと思いますが、ここで無理 をされると、一生後悔されることになりませんか。 医師のアドバイスを頂いて、適切に対処されるよう願って止みません。 仕事について、自分が仕切らなければとの思い入れがあるようですが、 上司に相談されて、仕事の軽減をお願いしましょう。 会社は、個人の全てについて責任をとることはありません。 仕事への思い入れと会社の責任は、バランスしないのです。 親御さんにも相談されて、将来のことも踏まえて対処されますよう。

あのさ

おばちゃん
余計なおせっかいなのですが、激務に耐えうる体ではないのに、 そこまでしてその仕事を続けたいのですか。 将来どんな体になってもいいほど、今の仕事は魅力的ですか。 独身で仕事を辞めるのは経済的に厳しいのはわかります。 でも、一生独身だったらどうしますか。 その体でその激務を続けていけると思いますか。 とても冷たい言い方になってしまって、本当に申し訳ないのですが、 今の体はもうトピ主さんの体質のようなものなのだから、 それに合わせて働ける職場や職種を、模索する必要があると思います。 ご両親がご健在なら、一度ご実家に戻って休養しつつ、 将来のことを考えるとか、何か方法はないのでしょうか。 本当に余計なお世話でごめんなさい。 でも、考え方の順序が逆じゃないかと思って。 激務を続けて体を酷使して、取り返しのつかない状態になる前に、 何のための人生か、よく考えてくださいね。

無理なさらないで下さい

🐷
ボブサップ
自分の場合は、腹痛を我慢し過ぎて、腸の一部が壊死して 開腹して部分的に取り出しています。 それ以降もイレウスを起こしやすいので 食生活は特に注意しています。 水溶性の食物繊維は、上手にとる 不溶性の食物繊維(ゴボウやキノコや玄米)はなるべくとらない。←腸につまるから 肉を食べ過ぎない。 食事が不規則な時はウィダーインゼリーや、カロリーメイトなど 腸に負担をかけないものをとる。 水分は冷た過ぎないものをこまめにとる。 腹部にカイロを貼り暖める 寝る前はマッサージする などを行っています。 水溶性の食物繊維は腸にとてもいいそうですが、 こんにゃくや海藻などは詰まりやすいので、 市販の粉状になったファイバーを摂取しています。 野菜は沢山食べます。 それでも時々、忙しいとイレウスを起こします。 ストレスもよくないらしいですよ。 お互い気をつけていきましょう。 お大事にして下さい。

1年前なりました

041
ちょうさん
動けないほどの腹痛と嘔吐で、救急車で運ばれました。 即日手術して3週間入院のあと、再発無しです。 むしろ便通も良くなり、生理痛まで軽くなりました。 絞扼性イレウスでした。 ほかの腸閉塞の場合はわかりませんが、退院後1ヶ月しての検査のとき、お医者様には「原因(となる病気)があってなったものじゃないから、今後特に何かに気をつけてということはありません。しいて言うなら、消化の良いものを食べるよう心がけてください」と言われました。 そういえば手術直後の先生のお話で、「術後に考えられる後遺症は『腸閉塞』ですね」と言われ、今切ったばっかじゃん!とびっくりしたのを思い出しました。 もし同じ病院での治療で何度も繰り返しているなら、セカンドオピニオンを検討してみてもいいかもしれません。 ですが、とぴ主さんと同じような生活リズムだったとき、腸閉塞ではなかったけどかなり苦痛な病気にかかったことがあります。 ストレスでかかる病気ではないはずだったけど、ある種身体からの悲鳴だったのかもしれません。 お大事に。

経験しました

💡
今は快調
20代前半に開腹手術したあと、腸閉塞になりがちで、一度は本当に詰まって病院で鼻からチューブで腸の中のものを半日かけて逆流させたこともありました。 ところがその後オールブランを朝食に食べ始めて、数日後からすっきりなおりました。わたしの場合は、繊維が足りていなかった事が一番の問題だったようです。オールブランを食べて水分を一緒にたっぷり採るようにしたら、それ以来、腸が詰まることもなく、その後は時間とともに腸があるべき所におさまってくれたようで、その後はずっと快調です。

私も同じでした・・・

041
ぽぽんちゃん
子どもの頃から、激痛嘔吐を繰り返していました。 仕事が激務になるとストレスと偏った食生活のせいで月1~2回にその回数が増え、病院通いを頻繁にするようになりました。 薬も色々なものを出していただき試しましたが、どれも目立った効果ナシで途方にくれていた頃に出合ったドリンク剤があります。 医療関係者でもなく、専門知識があるわけではないので、商品名を出すのは悩みましたが、辛い気持ちは痛いほどわかります。 体質にもよると思いますが、よろしければお試しください。 私はこれで長年の悩みから解放されました。 使い続けて1年くらいになりますが、まだ一度も症状が現れていません。 http://www.cancanziten.com/?can=11718

義父が経験者

041
リン♪
義父(60代)も黒ラブさんと同じ症状でした。 急に激痛が始まります。話もできないほどの激痛と嘔吐がつづき、初めは回虫か何か虫がわいたのかと思いました。ちょうど4年前のG・Wでした。 3日ほど様子をみて、腸が詰まっているとわかり、医師にすべてを任せてオペをしました。「開腹して見ないと何ともいえない」と言われ心配していましたが、義父は10代の頃に腸の手術をしていて、その影響で、腸に束状の繊維のようなものが絡みついていて腸が詰まっていたことが分かりました。繊維の束をきるだけで、腸の機能は復活。結果、腸そのものにはメスを入れずにすみました。 予後は全く問題なしです。 「腸捻転」なのですか?「イレウス」ですか?腸が詰まる原因が分からないので何ともいえませんが、心配です。

弟が手術しました

🐧
みみ
弟が腸閉塞を繰り返すことが多く、入院の度には「あ、またなのー。お帰りー」と看護師さんに言われているくらいでした。しかし、手術をしてからは一度も腸閉塞になっていません。術式などはわかりませんが、腸閉塞になりやすい部分をとってしまう手術だったと思います。 あまり繰り返すようでしたら、よく説明を聞いた上で手術を受けるのが良いと思います。入院をすることで、激務が減らせればさらに良い方向に向かうかもしれませんし。どうぞお大事になさってください。

経験者です・・・

🐱
あか
2度から3度の発作を繰り返しその都度入院・鼻からチューブを入れ胃と腸の残留物を出し、2週間点滴で過ごす・・・。辛いです。運動や食事療法で何とかしようとしましたが、ダメでした。結局手術で回復。1度開腹手術を受けると再発リスクが高いのでその後常にいつ腸がくっついてしまうかビビリながら生活をしていますが、早15年。いろいろストレスが無いわけではありませんが、適当に付き合って慣れました。 1度楽になった方が(手術ですが)いいかな?

主人が腸閉塞になった時の対処法

🐱
ももんが
こんにちは。私の主人も以前に手術をしたことにより、腸閉塞になりやすいようです。うちは対処法がいくつかあります。まずとても大切な事は冷さないこと!冬はパッチにおじさんシャツが欠かせません。かっこわるくてもこれは必須ですね。 あとは消化にいいものを食べる。油の多いものや消化が悪そうなものをなるべく採らないようにしています。脂身のおおいステーキとかは脂身を取り除いたり。あとはお腹が痛みだした時にすぐに背中のツボを押すと内蔵がよく動くようになり腸閉塞になりかけた時に助かったこともありました。 普段はやはり冷えが一番よくないような気もします。血行が悪くなると良く無いとも聞きます。腸閉塞の手術はするかどうかは別にして腸閉塞にならないように毎日気をつけてみてください。これからは温かくなるのでだいぶ過ごしやすいとも思います。ちなみに主人は夏は割と調子がいいです。 なので将来は温かい常夏の気候のところに住もうかとも思っているところです。笑 参考になれば嬉しいです。

手術しました

🐱
ねこ
私の場合は子宮筋腫による子宮全摘手術の後遺症でした。 ある日突然、激しい胃痛・腹痛・嘔吐が一晩中続き、近くの病院へ行った後、救急車で緊急入院でした。 鼻から腸までチューブを通されましたが、3週間近くたっても閉塞が治らず結局手術しました。 一緒に入院された方で、はなさんのように軽い腸閉塞を毎年のようにされる方がいました。 その方は飛行機に乗らない(気圧の関係でなりやすくなるとか)、海草類はキノコ類は食べない…など していたそうですが、その時は腸捻転になってしまって緊急入院&手術になったそうです。 でも、その方は『これで当分の間は腸閉塞で入院や絶食なんて気にしないで済む!』と喜んでいましたよ。 病院の先生によれば開腹手術した人の30パーセントは腸閉塞を起こし、さらにその30パーセントの人が 腸閉塞で手術するのだとか…。運と体質(癒着しやすい)みたいですね。 私は腸閉塞の手術後4年たちましたが、今現在腸閉塞の兆候はありません。 ただし、健康診断でバリウムは飲みませんけど。(検診担当の先生が止めておこう…と言います)

私も手術しました

041
カーム
辛さ本当によくわかります。 腸閉塞で15年苦しみました。 小学生の時に、虫垂炎の手術後すぐに腸閉塞になり、腹痛と嘔吐で鼻からチューブ入れて温存療法?をしましたが、よくならずに開腹しました。 そのときは、繊維状のものがからみついていたのをとっただけでした。 一旦はそれで収まりましたが、その後も年に2-3回は腹痛嘔吐の繰り返しでした。 それでも点滴でおさまっていたのは6年くらい。 その後は激痛から始まって必ず嘔吐してチューブ入れて入院の繰り返しになりました。 その間隔が1ヶ月になってしまった時に、医師から手術した方がいいと提案され、開腹手術は嫌だったけど決意しました。 私の手術は腸は取らなくて、腸の位置を変えるものでした。 たとえて言うと、一部が垂れているような状態を元の位置にもどすような手術だそうです。 医師のアドリブでその時に応じて位置を直すというような事を言っていました。 その後は全く起こっていません。 前はおそるおそる食べていた野菜やアイスや平気です。 妊娠・出産も無事行いました。 良い先生にめぐり合えたと思います。 相談してみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧