本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 風邪で高熱に苦しむ夫、どうすれば家でゆっくり休んでもらえる?

風邪で高熱に苦しむ夫、どうすれば家でゆっくり休んでもらえる?

レス12
(トピ主 4
041
さかの途中
ひと
ピを開いていただきありがとうございます。 共働き夫婦(夫9-22正社員、妻9-17正社員)、2歳児(保育園)持ちです。 一昨日から夫が風邪で発熱し、昨日は熱が高いので会社を早退し家で寝ていました。 昨日私は、子どもを保育園に迎えにいきながら家に帰って、いつもどおり家事育児をして、 今朝は、今日も子どもを保育園に送りながら出社したのですが、 夫に 「家にいてもゆっくり休めないから、なかなかよくならない。音がするだけでもつらいんだ。 仕事が終わったら子どもをつれて実家に帰ってくれ。 いや、自分がホテルにとまってくる。 迷惑をかけて悪いが2-3日自分をほうっておいてくれ。」 といわれてしまいました。 夫はとても自立した性格で、一人暮らしが長かったため、あまり弱っているときに人の世話になりたくないという思いもあるようです。 私家族なのだし、迷惑世話とかいう概念は関係なく、当たり前に何かしてあげたいと思うのですが、なかなかその思いが届かないようです。 ちなみに、夫は、私と子どもが家を出た後、39度以上の熱があるのに出社したようです。 今日は仕事がたくさんあるので、帰宅は深夜になるといっていましたが、 (もしくは、自分でいったとおり、ホテルに泊まってしまうのかもしれません) 起き上がるのも一苦労という状態で、今後の病状がどうなってしまうのかとても心配です。 できれば、今日こそゆっくりしてもらいたいのですが、いったいどのようにしたらいいでしょうか。 このようにしたら、くつろいでもらえるというアイディア、ありましたら、教えていただけるとありがたいです。 また、もし男性の方がいらっしゃいましたら、調子悪いときはこうされるといやだ、等押していただけると。 ※追加で昨日私がしたことなどを記述しておきます。

ランキング

レス

まずは病院へ。

041
ナナ
そんなに高熱でただの風邪なのでしょうか。 インフルエンザという可能性は? もしそうならご主人が会社に行くと いろんな人にうつしてしまう可能性もあります。 まずは病院でちゃんと診てもらうべきでは?

トピ主です。追記その一です。

041
さかの途中 トピ主
※追加で、昨日私がしたことなどを記述しておきます。  ここをこうすればいい、これがいけない、など自分では気づかないところがあるのかと思います。 私が昨夜から夫にしたことといえば、 ・帰りに、ポカリスエット、高めの栄養ドリンク、ウィダーインゼリーを買ってくる。 ・寝ている間は出来るだけ話しかけないようにし、子どもも近づいたら自分のほうにくるようにいう。 ・ご飯は用意し、食べたいときに食べられるようにしておく。  (夕食は熱が下がったようで、私の作ったぶりのアラ汁とかぼちゃの煮物、朝食はまた熱が上がったようでウォータインで食していた) ・折を見て、ポカリスエット、高めの栄養ドリンク、ウィダーインゼリーなどを薦める。 ・ベッドに、薬、冷えピタシートなどをもっていく。 というところでしょうか。 できるかぎり放っておき、自分のペースでゆっくりしてもらおうと 思ってのことではあったのですが、 確かに、特別気遣いらしい気遣いを示してあげられなかったと反省しています。

言われたとおりにすればよいだけ

041
kokko
ご主人は、ただひたすらゆっくり眠れる静かな環境が欲しいとおっしゃっているのですから、 トピヌシさんは実家に帰ればよろしい。 あなたの「思い」なんてどうでもいいんですよ。 あなたの「思い」をなぜ高熱で苦しんでいる方が聞き届けなければならないのでしょうか? 結局、あなたは自分が構って欲しいだけなのです。 その上で、たっぷり感謝もされたいのでしょうね。 あなたが出来る最大の貢献は、お子さんを連れてしばらく家を空けることですよ。 寝込んでいる家族がいるのに、普通に家事をして音を立てるような気の利かない人が何か役に立とうだなんて、今さら思わないことです。

トピ主です。追記その2です。

041
さかの途中 トピ主
また、夫がゆっくり休めなかったという理由としては、心当たりがいくつか・・ ◆子供がイヤイヤ期真っ盛りであり、ことあるごとに泣くため、始終うるさい。  1私が夕飯を作っている最中は、ずっとかまっていられないので、一人遊びさせているのですが、「おもちゃがどこかにはさまった」「この本を読んでほしい」など泣いて呼んでいた。料理の合間にかまうものの、即時対応は出来ないので、聞いているとうるさかったのでは。  2子供が、昨夜は珍しく、夜泣きをした。寝ぼけて「30分くらい泣き続けていた。夫が寝ている布団の横で、寝かしつけをしていたため、これはかなりうるさかったのでは。 ◆私がいつもどおりの生活をしているため、生活音がした。  夜子供が寝た後で食器の片付け、朝の洗濯など。 ◆熱があろうが会社に行かなければいけないといっている夫に対して、会議を休めないか、延期できないかと、何回か休養を薦めたため、うざいと思われたかも。 子どもはともかく、 夕食はおかゆなど病時食で簡単なものにして子どもの相手をする、別の場所で子供と寝るなど、私の行動は、考えるべきだったかと思います。

夫の言う通りに

041
ぴろみ
トピ主夫の望むようにしてあげるのが一番だと思います。 > 「家にいてもゆっくり休めないから、なかなかよくならない。音がするだけでもつらいんだ。 > 仕事が終わったら子どもをつれて実家に帰ってくれ。 > いや、自分がホテルにとまってくる。 > 迷惑をかけて悪いが2-3日自分をほうっておいてくれ。 ただ、ホテルだと買物なども大変なので、自宅で休ませてあげて欲しいです。 飲料水、簡単に取れる食事(レトルトのおかゆ、エネルギー補給ゼリーなど) を数日分買い溜めし、トピ主とお子様は実家に行きましょう。 2歳児を大人しくさせておくのは無理ですもんね。 後は寝たいだけ寝かせてあげて下さい。 それと、市販の鎮痛・解熱剤、風邪薬、栄養ドリンクも買っておくといいかも知れません。 私も放っておいて欲しい派なので、トピ主夫の気持ちが分かります。 とにかく、ひたすら放っておいて欲しいのです。 独身の頃は、先に書いた物を常備していました。 具合が悪くなったら、とにかく休み、長引かないように、辛くても病院に行きました。 早く直るといいですね。

本当に気の利かない人。

041
あらら
高熱の時に僅かな時間でも子供が騒ぐのがしんどいと想像できない。 それなのに子供と夫を同じ寝室に寝かせる。 夫は休めないし子供に感染するリスクも考えない。 妻としても母親としても何も考えないんですね。 それでいてどうしたらいいかって、 誰かに何かしてあげようとするより先に 気の利かない自分に気付くべきところからなんじゃないでしょうかね。

準備をしてご実家へ

🙂
おうちゃん
主様のご心配も理解できますが、大人ですし一人暮らし経験があれば旦那様は一人の方が休めるかも。 お子様にうつさない為にも旦那様のご希望通り、飲料や食料等を買い置きしてご実家へ行かれては如何でしょうか。 何かあったら連絡してもらって差し入れなり看病するって事で。 実は私も体調が悪い時は籠りたいタイプです。家族と同居ですが、病院で処置して貰って帰りに買い出しして部屋に籠ります。 迷惑かけたくないですし、一人で休む方が回復が早い時もあります。 お大事に

とりあえずは夫の言う通り実家へ。

🐱
にゃんこ。
子供を彼から離してあげて、 身の回り・食事の用意だけして置いて実家に帰り、 ゆっくり寝れる環境を作ってあげてください。 もし、インフルエンザなら早々にお医者に。 それと、男性は仕事の為に熱があっても会社に行きます。 会社の帰りに電車で倒れ救急車で運ばれ、 それでも次の日又出社する・・・・・。 止めても聞きません。 その位、男性は仕事に責任を持って行きます。 その姿を見るのはあまりにも辛いです。 今回はもう仕方ないですが、 日々の努力で風邪も熱も出なくなり、多くの病気を未然に防げます。 夫の上司に結婚当時言われた言葉は、 ”風邪は妻の責任”と言われ驚きましたが、それは本当です。 奥様がいい加減な方の旦那様は、 頻繁に風邪や熱やインフルエンザになってます。 食事を作っても内容がいい加減なのでしょう。 今一度、日々の生活から見直しを。 病気を未然に防ぐ努力を。

レスありがとうございます

041
さかの途中 トピ主
早速レスいただき、まことにありがとうございます。 どなたの意見も非常に参考になり、ご相談させていただきよかったです。 便宜上、風邪と書かせていただきましたが、夫の高熱の要因は風邪ではありません。  (個人特定を避けるため病名は伏せさせていただきますが) ウイルス性のものではなく、飛まつ感染等しないため、子供と同室で寝かせてしまいましたが、 泣き声などの配慮が足りなかったと思います。 >ぴろみさん、、おうちゃんさん 一人でいたい派の方は、たくさんいらっしゃるんですね。 病人を一人家にするのも心配だったのですが、 結局 日中仕事をしている以上私が出来る看病の範囲も限られており 私と子供がいることによる負担のほうが大きそうですので、 週末まで実家に帰ることします。 食料、飲み物、栄養ドリンクや冷えピタなどを用意して家を出てきました。 今日は夫は休みを取って一日寝ているので、静かな環境で2.3日養生してくれるといいです。

ありがとうございます。その2

041
さかの途中 トピ主
>あららさん kokkoさん、 自分は気の利かない人間とわかってはいたのですが、 お返事をいただいて、改めて、気の利かないことを認識できました。 kokkoさんとまさに同じようなことを夫に言われ、 独りよがりの押し付けだったと反省しています。 本当に、何にも考えずに生きているようなところをどうにか直したいです。 >にゃんこさん 夫は仕事の変化もあって、最近体調を崩すことが多くなった気がします。  (一方、私はめったに風邪を引かず、馬鹿は風邪ひかないとはこのことですね。) にゃんこさんのレスを拝見し、これは私の責任と、身がひきしまりました。 周囲の女性(同じ共働きの友人知人・もしくは会社の上司の奥様)と比較しても 料理はある程度きちんとしたものを提供はできていると思うのですが、 掃除などに関しては、正直及第点以下かと思います。 (実際、私が不得意なため、我が家の家事分担では夫が掃除担当になっています。) 家の中の衛生環境は、即健康状態に影響を与えるものですので、 こどももいることですし、もっと日ごろから注意したいと思います。

不思議

041
ええ
今回は実家に行くのがベストだと思います。 トピ主さんの文章を読むと、 家事や子供の声が聞こえすぎるようで不思議だし、 病気の夫の横で夜泣きしてるのにそのまま寝かしつけするのも不思議・・・ なんだか全体的に不思議だなぁ、と思いました。 寝室がリビングと続き部屋とか、間取りの問題でもあるのでしょうか? うちはマンションですが普通に家事をしても、寝室にはあまり聞こえません。 でも家事は控えて、極力静かにします。 遮光カーテンを閉めて暗くし、乾燥してると辛いから加湿器つけて、 私を呼べるよう枕元にはケータイを置いてます。 ちなみに夫は一人暮らしが長く、結婚直後は「放っておいてほしい」と言われましたが 今では世話をやかれるのが嬉しいそうです。 私はずっと実家暮らしでしたが、そんな私でもここまでうるさくされたらキレると思いました。 一人暮らしが長いとか、家族だから当たり前に何かしてあげたいとか、それ以前に静かに寝せるのは基本でしょう?! 不思議です。

ありがとうございます。その3

041
さかの途中
>ええさん レスありがとうございます。 ご指摘の通り、実は間取りの問題もありまして・・・ >寝室がリビングと続き部屋 まさにその通りでして、 1LDKで  リビングをはさむ様な形で、キッチンと寝室がくっついています。 リビングと寝室の間のしきりはガラス扉で、ふすまのような構造になっており、 外せばリビングと寝室はほぼ一部屋になるようなかんじです。 休んでいる間、 もちろん扉は閉めて寝てもらってはいたのですが、 あまり音は遮断できない状態のようです。 子供がもう少し大きくなったら、もうすこし部屋数の大きなところに 引越しを考えようと思っていましたが、 今回のようなことがあるようなら引越しの時期も考えたいと思います。 とりあえず今回は騒音の原因である私と子供が距離をおくということにいたします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧