本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦の家事分担…。私の不満はおかしいですか?

夫婦の家事分担…。私の不満はおかしいですか?

レス16
(トピ主 2
041
コロッケ
ひと
家計の為に夫婦共働きですが、家事分担で皆さまのご意見をいただければ有難いと思っています。 夫 手取り32万(ボーナスなし)週一回休み 私 手取り12万(ボーナス年に10万)週二回休み 家事分担 夫:洗い物、週一回のごみ捨て(生ごみは週二回回収がありますが、一回しかやらない) 私:食事・お弁当の買い物&支度、掃除機かけ   他にトイレ・お風呂・キッチン(ガス台など)のまとめ掃除、    洗濯は各自です。 子どもは中学生で自分のものは自分でするよう躾けてあり、 自分の洗い物・洗濯などもします。 私の言い分は、 夫には週一回のごみ捨てだけではなく、 新聞などの資源ごみ・生ごみ捨ても週二回やってほしいと言いましたが、 「俺のほうが稼いでいるし、休みが週二回ある人がするのが普通」と。 賃貸アパートなのでそれほど家事はないかもしれませんが、 窓・ベランダ・床拭き・洗面所…など細かな場所の掃除も私がやっているので、 夫の家事負担が少なすぎる!と不満です。 私が家事で動いている姿を知っていても、 「俺は週一回しか休みがない」と突っぱねられます。 その一日の休み、夫は24時間自由に使っていますが、 私は二日間の休みに食品などのまとめ買いに走ったり、溜まった家事を片づけたり、 自分の為に使う時間なんて数時間です。 「次の休みには○○を買って来なくちゃ!」とメモったり、 休み=溜まった家事・子供の用事が優先されます。 それを夫に訴えても、無視されます。 皆さん、夫の言い分は妥当でしょうか? 納得できない私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

分担以前

041
りお
普通に家族として生活していてお互いに思いやりがあれば おのずと自分がやれるところから手を出していくものじゃないですか。 どっちかが家事をしていてどっちかが休んでるなんて落ち着かないじゃないですか。 でも旦那さんの分担が妥当か?と問われるのなら 私は妥当だと思う。 稼ぎの量、休みの量だけではなく 本人の認識と、それから背負ってる責任の量を考えたら 旦那さんのお尻に鞭打って今以上働かせるメリットがどこにもない。 だって主さん、32万の手取り取って来られます? 旦那さんと今すぐ立場入れ替えて家族の生活の全責任を背負えます? たかがごみ捨てをもう一回プラスさせるので 大きく揉めるなら自分でやった方が早いじゃないですか。 私と夫も共稼ぎで収入も双方手取り35万で同じくらい、 ボーナスも年に手取り100~130万くらい。大差ないです。 でも私は夫に代わって一家の大黒柱としての自覚と責任は背負えませんね。 家事はほぼ同等にやってますが、やってくれなくても仕方ないです。 メインで稼ぐ夫がつぶれたら困るのは自分だもの。

ならば

041
ぶたさん
ゴミ捨て位子供にやらせればいいでしょ。中学生なんだからできますよ。 そんなにトピ主さんは激務なんですか?

思いやりがないような…

041
20代妻。
主さんも週に1回はゴロゴロ過ごしたら?家事や雑事はもう1日の休みに片付けるとか。 うちも共働きですが、家事は分担してません。基本的に全部私。でも、夫がくつろいでる時に私がバタバタ家事をやってると「何か手伝う?」と訊いてくれますよ。そしたら夫にもできそうな家事(植木の水やり、空き缶つぶしなど)をやってもらいます。 夫は本当に家事能力が低いので、イライラしてる時なんかは「何か手伝う?なんて、何にもできないくせに!」と思っちゃいますが、夫が普段優しくしてくれてることを考えると、「家事くらいで喧嘩するのはやめよう」って思います。 主さんちは、日頃からお互いが思いやりを持って接していないから些細な事が気になるのかな、と思います。 夫婦ではなくルームシェアなら、金銭的な負担で家事の負担を決めればいいので、主さんの家事負担割合はそんなに多すぎないと思います。

手取り12万かー

041
サワー
トピ主さん、ゴメンなさい! 手取り12万って正社員ですか? それくらいのお給料の仕事だったら、時間的に余裕がある感じしますが… トピ主さんの大変さも分かるけど、ご主人はもっと大変だと思います。週休1日って肉体的にも精神的にも疲れますよ。 ゴミ出しは子供に協力させましょう。良い社会勉強です。 金額の問題ではないけど、私だったら12万のお給料で(ゴメン!)、夫に対して『あれやれこれやれ』とはとてもじゃないけど言えません…

補足です

041
コロッケ トピ主
家事軽減のため、食品の宅配を利用しようと思ったこともありますが、 基本的に宅配サービスが苦手で、 近所に直売所があり、安くて美味しい野菜を自分の目で見て買えるので、 今後も利用するつもりはありません。 また、夫は一人暮らしの経験もあり、 実家暮らしの際は何でも手伝い孝行息子だったようです。 今も義親は息子を家庭的で奥さん思いの夫だろうと思っています(笑) 因みに私は結婚当初夫の希望で専業主婦でしたが 夫の給与が下がり、ボーナスがゼロになったので 10年前から働き始めました。 当時は時短パートだったので家事全般は私がやっていましたが その後フルタイム勤務に移行したので、 夫にも家事分担をお願いしたという経緯があります。 でも、夫の分担、少なすぎる~と思いませんか?(悲)

稼ぎの差がありますからね

041
あっきー
妥当かと。 収入差を考えれば、子育てで手を取られている時期以外なら普通の分担だと思います。

妥当かどうかは

041
みそかの月
仕事の拘束時間にもよるんじゃない? あと、仕事内容がキツイか、比較的軽いかとか……。 仮に…… 8時出勤18時帰宅の妻が 6時出勤24時帰宅の夫に 共働きだからと家事の分担を求めるのは酷でしょう。 日々の拘束時間がトピ主さんより短いのでしたら 掃除とか割り振ってもいいと思いますが……。 子供が中学生でしたら 掃除を当番制にしてもいいんじゃない? 一人一ヶ所受け持って、一週間交代にするとか。

別におかしくはないけれど

041
chacha
何を不満に感じても人それぞれで、別におかしくありません。 ただ、問題は、その不満が当然だ、不公平だ、という意見がいくら多くても、「だから夫がもう一回ゴミを捨てろ」とあなたが言えないことにあります。 世間がどうであれ、あなたの家庭はあなたの家庭、夫を説得する方法にはなりません。

各自洗濯って

041
はてな
各自で洗濯って1人分を3回(父、母、子)洗濯機回すんですか?すごく無駄に思えます。トピずれですがそこまで各自にこだわるなんて不思議です。 さて、トピ本題について仕事の拘束時間が短い人が多く家事をうけおうと私は思っています。主さんの負担が多いかどうかは夫婦の勤務時間にも左右されるのでは? でも週に何回かごみ捨てが増えることを嫌がるご主人も、ちょっと。お互いに思いやりが足りないんじゃないですかね。

とぴ主です

041
コロッケ トピ主
稼ぎの差が大きいというご意見が多いのですが、 夫婦ともにフルタイム8時間勤務・内勤です。 夫婦ともに夜勤などはなく、日勤だけです。 ただ、私はパートなので給与が少ないのですが…。 私自身、もっと稼ぎたくて 他にアルバイトと思っても社則で禁じられているのでこれ以上働けません。 帰宅も18:00過ぎですし。 因みに、夫は自ら家事を手伝うことは全くなく、 ごみ出しと洗い物を夏休みなどに子供に担当させたら 結局夫は家事分担ゼロになったのです。 夏休みは資源ごみ捨てやトイレ掃除やって、と言いましたが 俺の分担は洗い物と生ごみ出しだ!それ以上何もしない!と。 新聞など重たいごみを纏めて玄関に置いていても 頼まないと捨ててくれません。 頼んでも「俺だって重たいのは一緒だ!」と渋々です…。 新聞、自分だって読んでるのに…。 せめて、私が新聞などを纏めたら自ら捨ててくれてもいいのになぁ。 書いていて何だか情けなくなりました…。 愚痴ばかりですみません

妥当かなー

041
ann
収入の割合で言えば妥当かなーと思います。 私がトピ主さんの立場でもっとやってほしかったら頑張ってもう少し稼ぎます。 私は結婚してすぐ正社員だった頃、拘束時間は主人と同じくらい(下手したら私の方が長かったかも…)だったけど 手取りは主人の半分ちょいしかなかったので家事はほとんどやっていました。 (見かねた主人がたまに自分から手伝ってくれてましたが) もっと拘束時間の短い職場はあったのですが、環境や仕事内容がとても気に入ってたので辞めたくなかったんですよね。 なので、拘束時間を言い訳にしないで家事頑張りました。 今は在宅で同じような仕事をしています。 手取りはトピ主さんと同じくらいです。家事は10割担当しています。

だからさ

041
あっきー
どう思うか、と率直な意見を求めておいて、その結果自分に気に入らないレスが並んだからってブツブツブツブツ文句言うなら、トピ主さんが職を変えてもっと稼げばいいんじゃないですか?それで増えた収入分で家事代行でも頼めばいいでしょう。 同じ拘束時間でも、それだけ稼ぎが違えば仕事の厳しさも違うと思いますよ。 トピ主さんの「夫はもっとやって当たり前!!!」って態度がご主人の態度をさらに硬化させているんだと思います。

横ですが、トピ主さん、転職しようよ

041
chacha
あなたの給料は、いろいろ引かれていたとしても15万くらい。時給に換算して950円くらいです。それで副業禁止とは図々しい会社です。 地域にもよりますがコンビニ店員やハンバーガーショップでバイトする高校生と大差ありません。

専業主婦をおすすめします。

🐧
南極食べる人
そんなに家事を一人で切り盛りするのがつらいなら、 専業主婦に戻って、自分のペースで家事をされたらいかがですか? ご主人の言い分が妥当とは思えません。 だけど、お二人の考えは平行線です。 トピ主様は、ご主人が折れて家事を自主的にすれば、 すべてうまくいくと考えている。 ご主人の態度うんぬんではなく、 それでは問題解決にならないことに気づいてません。 お一人で家事をして、足りない手を身近な人間に求めても無視されて、腹が立っているのですね? ご自分の時間を増やすか、お子さんの負担を増やすか? ご主人が正しいのではなく、家事優先して!という押し付けと、うまくいかないご主人なのでしょう。

子供も頭数

🐶
Nyan
子供さん中学生なんだから、お風呂掃除とトイレ掃除を割り当てたらどうですか?そうしたら旦那さんにお願いしなくても済むでしょう。子供を甘やかす必要はないです。どんどん家事に従事させましょう。 家も共働きだったので小学生の頃から兄弟3人で家の掃除、お風呂やトイレの掃除を分担し、中学生になった私は炊事・買い物を担当してましたよ。(クラブ活動もしてました) こんなにいい働き手がいるのに(子供さんね)、何で稼ぎ頭の旦那さんだけにさらに負担させようとするの?勤務時間が一緒でも12万と32万の稼ぎじゃ、会社での責任やその他の負担が全く違うと思います。

うちも

😠
まる
収入も、夫の家事分担もほぼ似た感じかな。 (洗濯はひとまとめにしてあらい、 干すのだけは子供たちは自分でしてますが、夫のは私がしていますが。) で、夫が休みの日や、仕事でも時間が空くと趣味に没頭しているのに 私は残りの家事であわただしいことばかり。 自分の時間がどれほどとれているか、 夫婦で比較したら、断然夫のが多いので、不満も感じます。 でも、わが家の場合、夫が、私の家事に文句たらたらで、 口だけだして手を出さないひとなので、さらに腹が立ちます。 これがもう、正気を失いそうなくらいのストレスで(苦笑) 家事をやってくれない事なんて消え飛びそうなくらいいやですよ。 その点、トピ主さんのだんなさんは、トピ主さんにまかせきっているところをみると 文句はいわれなのかな?だとしたら、うらやましいです。 ただ、夫が文句を言い出した家事については 「あらそう!ご意見どうも。じゃあ、これからお願いね!」 と、いくつか任せて見た事もあります。 でも、次第に、夫の仕事の忙しさを理由に、 夫に任せた家事はどんどん私の手元に戻ってきましたが(苦笑!) それでも口だけ出すクセは直らない夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧