2歳の子をもつ、妊娠31週の20代後半の専業主婦妊婦です。
今回も妊娠悪阻で3ヶ月入院し、家族に迷惑かけてしまいました。退院後も体調は悪く、めまい(通院中)と吐き気、嘔吐、酷い倦怠感で思うように家事育児ができずにいます。最近は後期つわりか吐き気が強くダウンしています。
2歳の子は昼過ぎまで幼稚園、就寝まで私がみています。余裕があるときは散歩にも出かけますが、めまいと吐き気で常にフラフラしています。
食事の用意など最低限の家事で午前中は潰れる始末。
土日はつい主人を頼りたくなりますが、頼れずイライラが募っています。
例えば、
子どもと一緒に何故か昼寝
平日はならないのにほぼ毎週頭痛で5時間くらい昼寝
30分トイレに籠る×7回/日
○○(家事や育児)するよ!と言っても最初だけ、口だけ
食材の買い出しに3時間くらいかかる(車で10分もかかりません)
私が横になっている間は子どもにDVDを見せて外で遊んだりもしない
風邪で背中が痛くなるみたいでそれで寝込む
37°の発熱で唸って寝込む
私がその場にいると育児しない
凄く優しいし助かる時もある反面、妊娠中だからか細かいところでイライラしています。主人に頼ろうとするのも悪いかもしれませんが、主人が昼寝等している間、私は子どもの相手や家事をしています。吐きそうでどうしようもない時だってあるのにと悲しくなります。
専業主婦なのに人に頼りすぎなんでしょうか?甘ったれていますか?もっと子どもと遊びたいし、食事も作りたい、家の掃除もしたいのに動けない自分が情けないです。喝を入れてください