本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私、甘えすぎですか?喝を入れてください、、

私、甘えすぎですか?喝を入れてください、、

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆうゆ
ひと
2歳の子をもつ、妊娠31週の20代後半の専業主婦妊婦です。
今回も妊娠悪阻で3ヶ月入院し、家族に迷惑かけてしまいました。退院後も体調は悪く、めまい(通院中)と吐き気、嘔吐、酷い倦怠感で思うように家事育児ができずにいます。最近は後期つわりか吐き気が強くダウンしています。
2歳の子は昼過ぎまで幼稚園、就寝まで私がみています。余裕があるときは散歩にも出かけますが、めまいと吐き気で常にフラフラしています。
食事の用意など最低限の家事で午前中は潰れる始末。
土日はつい主人を頼りたくなりますが、頼れずイライラが募っています。
例えば、
子どもと一緒に何故か昼寝
平日はならないのにほぼ毎週頭痛で5時間くらい昼寝
30分トイレに籠る×7回/日
○○(家事や育児)するよ!と言っても最初だけ、口だけ
食材の買い出しに3時間くらいかかる(車で10分もかかりません)
私が横になっている間は子どもにDVDを見せて外で遊んだりもしない
風邪で背中が痛くなるみたいでそれで寝込む
37°の発熱で唸って寝込む
私がその場にいると育児しない
凄く優しいし助かる時もある反面、妊娠中だからか細かいところでイライラしています。主人に頼ろうとするのも悪いかもしれませんが、主人が昼寝等している間、私は子どもの相手や家事をしています。吐きそうでどうしようもない時だってあるのにと悲しくなります。
専業主婦なのに人に頼りすぎなんでしょうか?甘ったれていますか?もっと子どもと遊びたいし、食事も作りたい、家の掃除もしたいのに動けない自分が情けないです。喝を入れてください

ランキング

レス

エール押しました

🐷
元みんみん
悪阻は人によって程度に違いがありますが、トピ主様は残念ながらひどい方なんですね。上のお子さんを抱えての大変な毎日、お察しします。 妊娠を経験できない男性にとっては、それがどんなに辛いことか想像がつかないのでしょう。逆に旦那様が仕事でどんな辛い思いをしていらっしゃるのかをトピ主様は知るよしもない。 幸いなことに旦那様は少なくともトピ主様の家事育児を手伝うつもりだけはお持ちのようなので、まずは精一杯「ありがとうね、やってくれると助かるわ」を連発して、おだてまくってみてください。そしてたまには旦那様のお仕事の愚痴など聞いてあげられればなおいいですね。 悪阻は永久に続くわけではありません。今はお辛い時期ですが、どうぞ少しでも気を楽にして、可愛い赤ちゃんの誕生をご家族で楽しみにお過ごし下さい。応援しています。

疲れから来るイライラを軽減

🐱
アメショー
2歳児が居て悪阻や体調不良、辛いですね。 毎日の家事や育児が思うように出来ず、疲れてイライラするから、夫の行動に腹が立ち余計にイライラする悪循環ですね。 家事や育児をお金で楽しましょう。 一時預かり等の育児サポートを利用してお子さんと短時間でも離れる。 家事代行で掃除や料理をお願いする。 今の状態がいつまでも続くわけではありません。 緊急措置です。お金で解決です。 平日の辛さが少しでも緩和されれば、イライラは減ると思います。

2人目を妊娠した私も悪いのですが

🙂
ゆうゆ トピ主
お二人共ありがとうございます。 1人目の産後から、吐き気で悩み通院していました。 体調に自信の無い中、2人目妊娠。自業自得です。 夫は咳が収まらないからと寝込み、子どもがパパー!と言ってもママのところ行きなという始末。 こちらは常に吐き気とめまいで視界もブレブレ、張りも強く数十分張りっぱなしもしょっちゅうですが、夫は咳がー、頭痛がー、熱がー(37.1°)背中が痛いー、と横になってばかり。 私からすると羨ましいです。咳だけなのに、コンビニで高価なものを買い込んでるのも腹が立ちます。かなり太っているんだから、大丈夫でしょ!!と叫びたくなります お金で解決も視野に入れます。 私が体調不良で横になると迷惑そうなのに、自分は咳、頭痛程度の風邪で何日寝込むんだといった感じです。愚痴になりました。家族に言っても誰も聞いてくれず、1人でイライラ、悲しくなっていました。

がんばらなくていいですよ

🙂
パレ
家事も適当でいいんです 外注できるならしてください。 お子さんも外遊びができたらいいかもしれませんが、 DVD見てたっていいんです。 家族が仲良く、ケガもなく暮らしていければ、多少部屋が汚れていようと、 ごはんがコンビニだろうと問題ありません。 一生続くわけじゃないのですから。 まずは手を抜くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧