本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎朝、通勤途中にジロジロ見てくるおじさんへの対処法

毎朝、通勤途中にジロジロ見てくるおじさんへの対処法

レス7
(トピ主 0
😠
toto
話題
私は30代半ばのOL(既婚)、1年ほど前から電車で通勤しています。 毎朝、最寄駅までの間にすれ違う50代、サラリーマンと思われるおじさんが、露骨にこちらを見てきます。 具体的には、私とすれ違う5m程前から、同僚(?)と並んで談笑していたのをぴたりとやめ、目を大きく見開き口は半開き、じーっと凝視してきます。あまりの異様さに、初日から気づきました。以後、毎朝です。 おじさんはごく普通の、それがなければ愛嬌のありそうなおじさんという印象です。 一度思いっきりにらみつけたのですが、改善しませんでした。毎朝、顔を伏せたり、車道の方にそむけたりしていますが、そろそろ限界です。 「何か御用ですか」「じろじろ見るな」と言ってやりたいのですが、「見てないよ!」「自意識過剰」「あなたの勘違い」と言われたら何と返せばよいのかと思い悩んでいます。また、途中に大学があり、おじさんは電車の駅から降りてくる大勢の学生にまぎれています。そのため、上記を言うには狭い歩道で立ち止まり、先を急ぐ人の流れを止める(注目を浴びる)ことになると思うと、さらに踏ん切りがつきません。 私の服装は、地味だと思います。よく「いつも黒っぽい服だね」とか「もっと明るい色着たら?」といわれる位です。 別の道を使う または 1本早い電車に乗るのが一番良いのでしょうが、次の理由で難しい状況です。 ・自宅から駅までのルートが他に無い(別の道を使っても結局、駅の近くで出くわす) ・田舎のため、電車は30分に1本位。電車を1本早める時間の余裕が無い(夫は残業で深夜帰宅、職場の人間関係でストレス有、ガス抜きのため話を聞くのに1時間以上費やします。毎日寝不足です・・)。 小町の皆様の知恵をお借りして角を立てずに問題を解消するアイデアがあればと思いトピをたてました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

デジカメ記録取る。

041
ぽんた
デジカメで撮影、接触時間の記録取る。それをノートにして数ヶ月記録とって鉄道警察隊へ提出してください。明らかに客観的な記録取れば警察も動くでしょう。下手に相手に行動取らないで地道に記録取る。ストーカーは相手が反応すると反対に付け上がります。 無視して記録取り、デジカメは必須、小型タイプのビデオカメラで撮影してください。相手がジ~~ット見つめても離れて記録取ります。携帯のカメラでは無理。ひたすら記録とって警察へ提出してください。何らかの対応あり女性警察官が動きます。ご参考に!!

お気の毒です

🐴
まこ
私も、独身40代後半男性からじろじろ見られた経験があります。 会社の同僚でトイレの行き来に必ず私の顔を凝視していました。 にらんでも効果なし。上司に言うとあたかもこっちが自意識過剰のように 思われるため何回も苦情を言うことはできませんでした。 幸い同僚ではないようですので、 やはりここはマスクと、異様でしょうが色つきのめがねで対応しては どうでしょうか。トピ主さんの顔が見えなければ相手も興奮(!)しないと思います。 トピ主さんの顔が好みなんでしょう。 恥知らずのおっさん、嫌ですよね。

私の場合・・・

💋
既婚女
毎朝駅前で、近づいてきて卑猥な言葉を投げつけてくるおじさんがいました。 良く観察してみると、「若い弱そうな女性」を狙って声をかけているようでした。 男性や大柄な女性には見向きもせず。 私自身の恰好は、露出も少なく、黒髪、清楚系、地味、小柄だったため、完全に狙いやすかったようです。 毎度毎度ウンザリして、無視したり、顔を背けたりしていましたが、いい加減ムカついてきて、 ある朝、近づいてくるおじさんに、何度も「舌打ち」しました。 「チッ!!(怒)、チッ!!(怒)チッ!!!(怒)」と。 わざと、他に聞こえてしまうくらい大きな舌打ち&思いっきり不機嫌な顔つき&目つきをしたら、 何故かおじさんは私から後ずさり。 その後、そのおじさんは目が合っても近づいてくることはありませんでした。

ここにも居ます

041
パリス
私は駅のホームです。何がそんなに気になるのか不思議です。 最初は気にしてませんでしたが、毎回直視してくるので、自分の服を見直したり周りをキョロキョロしてみたりしたんですが、やはり、私の「目」を見てるんですよ。 トンデモない格好してる訳でもなく、極端な体型でもない。その辺に居るフツーのOLです。 そのオジサンの為に電車を待つ場所を変えたりしたんですが気が付くと視界に入る場所に居ます。 そこで、「何?」と思いっきり眉間に皺をよせてクチパクで言うようにしました。向こうは目をパチクリさせてましたが、最近それも慣れてきたのか、また「ジーー」と始めたので「何か?」と言ったり、こっちから頭からつま先まで見たりしています。 それでも直らない時はケータイで(実際の通話じゃなく、あくまでもポーズだけ)「また見てるのよ。そろそろ警察に相談しようと思って」なんて言ってみようと思います。

Do I know you?

🐷
RM
英語ではこういう失礼なやつがいるとき、こう言います。 Do I know you? あなたは私のこと知ってるのか?知り合いじゃなかったらじろじろ見るな、というニュアンスが含まれてます。この程度の英語なら捨て台詞のように吐き捨ててもいいんじゃないか、と思いますが。

たぶん

😀
ミカリ
アスペルガーの方だと思います。そういう特徴もありますので。 気にしないでスルーするか、睨み返してもいいかと。

とりあえず声をかけてみる。

041
NecoHige
トピ主様がそのおじさんの知人と瓜二つとか? おじさん「あれ、あの人 XXXさんじゃないかな? でもこんな所にいるわけないし。 XX年以上経っているし。 声を掛けて違っていたら気まずいし。でも気になる。」 で、思い出してくれオーラを出しているとか。 遭遇する場所が人通りの多いところだと危害はないと思いますので 「以前どこかでお会いしたことありますか?」と話すきっかけを与えてあげてみては? 私は男同士でしたが似たような事がありました。 10年以上連絡を取り合っていなかった友人と再会したときに似たような感じでした。 お互い「世の中にはそっくりな人がいるものだ。でもあいつが東京に出てきているわけないし...。 でも、もしかして?」と思っていました。 トピ主様は、そのおじさんに思い当たりはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧