私は30代半ばのOL(既婚)、1年ほど前から電車で通勤しています。
毎朝、最寄駅までの間にすれ違う50代、サラリーマンと思われるおじさんが、露骨にこちらを見てきます。
具体的には、私とすれ違う5m程前から、同僚(?)と並んで談笑していたのをぴたりとやめ、目を大きく見開き口は半開き、じーっと凝視してきます。あまりの異様さに、初日から気づきました。以後、毎朝です。
おじさんはごく普通の、それがなければ愛嬌のありそうなおじさんという印象です。
一度思いっきりにらみつけたのですが、改善しませんでした。毎朝、顔を伏せたり、車道の方にそむけたりしていますが、そろそろ限界です。
「何か御用ですか」「じろじろ見るな」と言ってやりたいのですが、「見てないよ!」「自意識過剰」「あなたの勘違い」と言われたら何と返せばよいのかと思い悩んでいます。また、途中に大学があり、おじさんは電車の駅から降りてくる大勢の学生にまぎれています。そのため、上記を言うには狭い歩道で立ち止まり、先を急ぐ人の流れを止める(注目を浴びる)ことになると思うと、さらに踏ん切りがつきません。
私の服装は、地味だと思います。よく「いつも黒っぽい服だね」とか「もっと明るい色着たら?」といわれる位です。
別の道を使う または 1本早い電車に乗るのが一番良いのでしょうが、次の理由で難しい状況です。
・自宅から駅までのルートが他に無い(別の道を使っても結局、駅の近くで出くわす)
・田舎のため、電車は30分に1本位。電車を1本早める時間の余裕が無い(夫は残業で深夜帰宅、職場の人間関係でストレス有、ガス抜きのため話を聞くのに1時間以上費やします。毎日寝不足です・・)。
小町の皆様の知恵をお借りして角を立てずに問題を解消するアイデアがあればと思いトピをたてました。どうぞよろしくお願いいたします。