本文へ

長年、海外で暮らしてからの帰国

レス34
(トピ主 0
🙂
帰国したいけど
話題
外国人の夫と結婚を日本でし、夫の国に移住してから長年経つアラフィフです。
こちらに移住してからもずっと、日本へ帰り永住したいとの気持があり、最近、その気持ちがとても強くなっております。
夫は、日本への移住を賛成をしてくれておりますが、あまり日本語が出来ません。
また、子供達は同じ国のほかの州に住んでおりますが、まだ学生で経済的に自立しておりません。

とにかく今は仕事と貯金を頑張り、経済的に日本で仕事をしなくても暮らしていけるぐらいにならないと帰国は無理だとは思う時と、
早く帰国しなければ年をとってからでは、気力、体力的にきついのではないかと思う時があります。
現在住んでいる国に、そのまま過すのであれば、経済的に普通の暮らしが老後できそうではあります。
物価はレートにより、日本の方が安く感じる時と高く感じる時があります。
日本に帰国となると、その時のレートにより大きく変わるので、経済的にどうなるのかわかりません。

これまでに、同じように外国で長年暮らし、日本に永住帰国したかた達のアドバイスをいただきたいです。
*どんなことを、気をつけたほうがよいか?
*どんなことを帰国してしなければならないか?
*帰国するのはこちらで60位まで働いてからがよいのか、それとも、もう少し若いうちに帰国して、日本で仕事を探した方がよいのか?
*その他、どんなアドバイスでもありがたいです。

正直、大学を卒業と同時に結婚、夫の国へ移住をしたため、日本での社会人経験、大人としての生活をしたことがありません。
日本の友人達とは、今でも仲がよいです。親は、父はほぼ寝たきり、母は元気です。

どうぞ、沢山のアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

専門職でもない限り年齢で弾かれるよね

🙂
本音
専門職ですか?日本で仕事の経験なし、大人の時の生活をしたことがない、、仕事はまず専門職などでなければ年齢で確実に弾かれるよね。 私なら60まで働いて、しっかりお金を持って帰国を選びます。でないと、日本での生活は厳しいよ。日本は年齢で判断するのが大好きですから。

ご主人のこと

🙂
ひょーこ
ご自分は日本に帰りたいと言う強い気持ちがあれば、どうにでもなるけど、ご主人が一緒に来たら、必ずトピ主さんと同じように「自分の国へ帰りたい」という時が来ると思います。それはどうしようもなく波のように寄せてくるもので、自分自身でも、どうにもならない気持ちです。 その時、あなたはご主人とどうされますか? ご主人一人で祖国へ帰しますか? 今は自分が日本での生活を立てていく事しか考えられないと思います。当然です。ですが、必ずご主人にも辛いと思う時期が来ます。 目の前の現実的な事をクリアすることも大事なんですが、年老いて海外へ移住するご主人は、どうするのか。 若い時に移住したトピ主さんとは、また違った苦労が待っていると思います。

隣の芝

🐧
ペンギン
30年ほど海外で暮らし家族の事情で日本へ帰国したアラフォーです。20代の前半は日本への憧れもあり日本に住みたい気持ちもありましたが実行せず、その後は家族の事情がなければ帰国する事もない程に自分の生活に満足していました。現時点では将来的に以前住んでいた国へ戻りたいし戻る予定です。 *有給で帰る日本と移住する日本は違います。海外に長年住んでいると日本が美化されますが実際に住むと日本は違います。 *生活の基盤を作る必要があります。日本は行政がほぼネット化されておりません。外国の免許の書き換えも数ヶ月単位の時間がかかります。新居にネットを繋ぐのに一か月かかり、引越したのが春だったからか購入した家電・家具全てが届くまで一か月半ほどかかりました。仕事にもよりますが就職活動もとても時間かかります。全てが島国スピードで進むと理解して頂いて良いと思います。 *日本は外資系でも若い人達は歓迎され、年功序列、先輩後輩、歓迎会・飲み会の文化です。私の苦い日本の外資経験とリタイアされて祖国に戻った知人の経験をもとに、リタイアされて日本へ帰国されるのが良いかと思います。日本で仕事探されるのは苦難と思われます。

私も帰国したいです

🙂
ノエル
同じアラフィフです。 30代後半くらいから望郷の念が強くなりました。 20代初めで出国し、若い頃は外国暮らしが刺激的で楽しかった。 可愛い子供も授かり、世界各国に暮らせて、今までの人生に何の後悔もありません。 しかし、歳をとるごとに日本が恋しくて恋しくて切なくなりました。 周囲の日本人も加齢と共に同じ事を言っています。 寄ると集まると帰国したいの話。 日本人の憧れの国に住んでいるのにね。 今は、ただ帰国して祖国でゆっくり老後を過ごしたい。 私も帰国を決心しようかな。 引退後まったくの外国に住む人もいるのに、私達は言葉の通じる祖国に帰るだけ。 何とでもなるんではないかと(笑) アドバイスでも何でもなくてすみませんでした。 お互い頑張りましょうね。

あなたに生きる覚悟が無い

041
無常の風
あなたがその国で生きることが出来るのは、その国で生まれた夫の存在があるからでしょう。もしも、あなたが夫の存在を失えば、その国とあなたとの絆が切れます。それを予感することがあるから、生まれた国に帰りたくなるのでしょう。 そもそも、あなたにとって「その国で生きる意味」とは何ですか? それが今のあなたの中で明らかになっていないのでしょう。だから、その国でのあなたの生き方が定まらないのです。定まらないからこそ、その国で暮らしていても、心は日本に飛んでしまうことになるのでしょう。何だかなぁ・・・。

さらりと言いますが、

🙂
ふむふむ
日本を離れてから、日本も、あなたも変わりました。 たまに帰るのと、永住では、見える景色が全く違いますよ。 よくご検討ください。

日本いいですよ

🐤
最近帰国
今年に入ってから23年ぶりに本格的に帰国しました。 子ども達は現地で独立しています。 帰国後すでに仕事も趣味も充実しています。 年金は日本では無いとしても、今いる国のものはありませんか? どこにいてもその国の口座に振り込まれませんか? また、そちらで払ってきた年金を日本の年金にスイッチできる国もいくつかありますね。 旦那サマも一緒に帰国されるのなら、英語以外でも英語でも語学教室が開けます。 老後日本を希望するのなら、早めに帰られることをおすすめします。

夢と現実の間

🙂
匿名
1 あなたやお子さんたちはは日本国籍をお持ちだろうと思いますが、ご主人が日本に滞在するにはビザが必要です。ビザなしでは観光者として3ヶ月までしか滞在できません。ビザ取得のためにはご主人が日本での仕事を探し、仕事先からの書類でビザを取得することになると思います。日本人の配偶者としてのビザ取得ができるかどうかも調べたほうがいいですね。これが第一の問題で、ビザの問題が解決できたら次の段階に進めると思います。 2後はあなたの経済力次第で、年金支給まで待つこともありません。(年金支給は62歳、65歳、70歳からです。歳ととってからの年金額は当然高くなります。) 今は色々なことを頭で考えているだけですね。お仕事をされていないあなたが決められる問題ではないのでご主人とよく話し合いましょう。

難しいかなぁ

🎶
サツマイモ
英語圏にお住まいかな? 日本に帰国しても外国語教室の仕事しか ないように思います。 年金もない状況では、かなりの貯金がないと 生活は難しいと思います。

配偶者ビザ

041
チキちゃん
匿名様 の「夢と現実の間」でご主人のビザ取得の事が書いてありましたが、配偶者ビザで比較的簡単にご主人の滞在資格は 取れますよ。 当方も永年の海外居住から 外国人の夫と永住帰国しました。 グッドラック。

ペットの検疫期間

🐤
朱鷺
私も今粛々と日本への移住の準備をしています。 盲点だったのがペットの検疫期間に大きな改正があったことです。昔は狂犬病の接種記録だけでよかったのですが、今はそれだけではなく、最低6か月の検疫期間が設けられています。在留地の自宅で6か月過ごすかそうでなければ検疫所で6か月過ごすことになります。またいろいろなテストの結果や輸入品として40日前までに申告しなければいけないなどがあり、私だけなら今日にも移住できるのですが、まさか可愛がっていたペットを置き去りにする訳にもいかず、悶々としながらこの6か月が来るのを待っています。

日本への帰国後、思いは人それぞれでしょうが

🙂
日本贔屓ですが
結論から言えば、本帰国をする前に、数ヶ月なりでも日本で生活してみて、主さんご家族がやっていけるかどうか体験してみることだと思います。我が家の場合、四半世紀ぶりの主人の日本駐在で二年程東京生活をしましたが、東京生まれの私が一番環境の変化に馴染まず苦労しました。気候(暑すぎ)、人混み&歩きスマホ多数で自分のリズムで歩けない、騒音、奇声、機械音での音声多数に溢れ、メディア及び普通の人々の会話からの低俗な日本語が耳に入る、街並みの看板の乱立、機能的でない街の作りで歩道が極端に狭すぎ、掛かった歯科医の技術は良かったのですが、患者4名同じ部屋で受ける診療室の作りに仰天、以前食べたことのある既成品の味は、甘すぎ、もしくは塩っぱ過ぎに感じ、キムチは甘い、オーブンは普及しておらず何でも電子レンジ、粋な場所、バーやパブ等も探すもほぼやかましい、いまだに成人した大人にたいして保証人を要する国のシステム、長い日本の不景気その他自然災害等諸々で、言葉は悪いですが、総じて人々の精神がみみっちいと感じました。

最近帰国さま 教えてください

小麦粉
>そちらで払ってきた年金を日本の年金にスイッチできる国もいくつかありますね。 これは社会保障協定を日本と結んでいる国に赴任中、その赴任国で年金を支払った期間が、日本のそれに合算されるというだけのことかと思ったのですが。 もしかしたら私の思い違いで、トピ主さんの場合なら、居住国で支払った年金と期間が、トピ主さんが日本に帰国した時、未払いだった日本の老齢年金の受給資格にそのまま反映されるということなのでしょうか。 たとえば、トピ主さんが一度も日本の老齢年金の掛け金を支払っていなくても、トピ主さんがご自身の居住国で40年(もしくは日本の年金受給資格期間の最低25年)、定められた年金の掛け金を納付していれば、トピ主さんが日本に戻り、年金受給年齢になった時、満額の老齢年金、もしくは25年の場合なら満額の60数パーセントを受け取ることができるということなのでしょうか。 わかりづらい説明ですみません。 教えて頂けましたら有難いです。

ご主人にとっては

お世話好き
家族も友人もいない異国での生活となる訳ですが、若者ならともかく、たいそうお辛いのでは? 私だったら震え上がります。

リタイアした後で

🙂
スージーおばさん
ヨーロッパ暮らし10年、アメリカ暮らし30年あまりの60代です。 私の周りにも日本人はたくさんいますが、ほとんどの方が子供や孫に囲まれて平穏に暮らしています。 今や国際電話は都内から地方の友達に電話するより安いし、スマホで日本のテレビ番組が見られる時代、日本の家族や友達と電話やメールで何時でも連絡できるので、離れてる距離を感じません。 さて本題ですが、私の身近で、アメリカ人のご主人と日本へ移住した友達が2人います。 一人は娘さん(いわゆるハーフ)がたまたま日本人と結婚、ご主人の定年を待って、65歳で日本に移住しました。 もう一人は、つい最近、ご主人の日本転勤を機に移住を決意、友達とは長い付き合いがあったので驚きましたが、親の介護(既にホームに入居中)もあって、2年の転勤終了後は、そのまま日本で暮らす予定だそうです。 家や車、そして家財道具の8割がた処分して日本へ発ちました。 50前後でご夫婦で日本へ移住しても、仕事を探すのは大変だと思います。 フルリタイアメント(アメリカでは67歳)まで待って、年金をしっかり貰えるようになってからの方が安心だと思います。 お子さん達も未だ自立前ですよね。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
帰国したいけど
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 各ご意見、じっくり考えさせていただいております。 気持はまだ、揺れ動いております。 年金は日本の国民年金と国民年金基金を20歳よりずっと払い続けております。 また、こちらの国(オーストラリア)でも働いておりますので、制度は違いますが、こちらの年金も払っております。(雇用主が払う義務があります。) 何人かの方がおっしゃっているように、休暇で帰国するのと、永久帰国では随分と違った面があるとは、思っております。 休暇で帰国の時でさえ、浦島太郎状態になることが度々あり、戸惑います。 私の周りにいる日本人の方達も年をとってくると、日本に帰りたいという方が多いです。しかし、こちらに骨を埋める覚悟ができている方もいて、関心します。 まだまだ、レスをいただけると大変助かります。 どうぞ、宜しくお願い致します。

リタイア後

🐤
Koguma
40代半ばですが海外在住、仕事で東京に頻繁に行きます。私も将来日本に戻りたいと思いますが、実行するのはリタイアした後にしようと思っています。今、日本に戻ったとしても同じぐらいの収入と長い休暇が得られないことが大きな理由です。幸い子供達はみな成人しそれぞれ就職や大学と好きなことを楽しんでますが、日本の教育と職場環境に馴染める自信も正直言ってもありません。東京の満員電車や混雑もたまに経験するから耐えられるけど、あれが日常となったらきっと日本での生活も苦痛になるだろうと思います。私の日本人同僚も口を揃えて同じ事を言います。 日本帰国はご主人の希望ではないんですよね?日本語ができない外国人のパートナーの面倒をみるのは大変ではないですか?今まで自分できていたことが言葉の壁で誰かに頼らないと生活していけなくなるってものすごいストレスですよ(ご自身の経験からわかっていると思いますが)。 とりあえずリタイアまで海外で頑張って日本でセカンドハウスを得る、そして将来は日本と行ったり来たり…これは私の望みです。 年金の事も日本と居住国で受給資格があるのかどうか一度それぞれきちんと調べた方がいいですよ。

I agree with 日本贔屓さん

アメ子
アメリカ在住50代バツイチ。最初の夫とはアメリカで知り合い、日本で結婚し、日本で結婚生活を送りました。最初はまったく日本語が話せなかった前夫ですが、日本に住んで1年も経たないうちに会話はペラペラ、読み書きも独学で小学1年生くらいのレベルにまで上達しました。仕事は英会話教室の講師や、家庭教師、夫婦で組んで翻訳の仕事や、夜は飲食店でバイトなどしましたが、場所にもよると思いますが、アメリカ人夫と日本で暮らすのは楽ではなかったです。 いまの夫とはアメリカで知り合い、アメリカで暮らしています。年に1~2回は家族で日本に旅行に行っていて、夫も子供たちも日本への移住を強く望んでいますが、私はいまのところ、考えられないです。短期の旅行で行くには日本は素晴らしいところですが、2~3ヶ月も滞在したら、私も日本贔屓さんと同意見です。 これから歳をとっていきますが、日本の若者は高齢者のためにドアをあけてくれたり、荷物を持ってくれたりなどしないですよ。 老後はどうなるかわかりませんが、いまのところは、こちらの生活をベースに、年に何度かの日本への旅行を楽しみたいです。

国民年金基金について

🙂
アラフィフ夫婦
国民年金基金のウエブサイトの、よくある質問のその他のカテゴリー、Q3で、加入者が国外へ移住した場合の取り扱いはどうなりますか?という質問をみたところ… >国外へ移住したときは、国民年金本体が任意加入となり、その時点で国民年金基金の加入資格が喪失となりますので、喪失届をご加入中の国民年金基金にご提出願います。将来、それまで納付いただきました掛金に応じた年金を支給させていただきます。 とあります。 主さん、現在アラフィフで何歳の時に移住されたのか書かれてませんが、国民年金基金には、どうやって掛け金を納めているのですか? 海外在住者は、日本の銀行の口座は、保持できないですよね? どうやって、掛け金を支払っているのか?海外在住になっているのに、喪失届を出さなくてもいいのか?教えてください。 私は、こちらの永住権を保持し、しばらくは様子を見ます。大学生の子供がどこに落ち着くのかもわかりませんし。永久帰国する前に。カナダ人夫は、退屈になるので仕事がある限り働きたいと希望していますし。 日本に永久帰国する前に、税金関連を調べたほうがいいと思いますよ。Departure Tax等。

お金も大事ですが…

💢
英国育ち
他の方々のレスで仕事、収入、年金の事は触れられているので、そこは割愛します。 主さまはアラフィフと言うことですが、これから健康的に何かと心配が出てくる年代ですよね。 主さまが医者通いになっても言葉等で不自由する事はないと思いますが、ご主人様が具合が悪くなったらどうでしょう? 英語のできるお医者様はそれほど多くない、保険が効かない、何かと不便が多いです。 最悪の場合、入院、手術等になった時はどうしますか? ご主人が入院する場合は、主さまが医者さんや看護師さんと意思疎通ができ、お世話しながら通訳はできます。 しかし、主さまが入院、手術となったら、ご主人が通訳なしでお医者さんや看護師さんと会話ができますか? 健康でいられる事が一番ですが、年齢が上がるにつれて医療の心配も考えた方が良いのでは?

今の日本は病んでますよ。

🙂
バッタ
とぴ主様は昭和しか知らないですよね。 平成の日本がどんなにアメリカの悪いところばかり追いかけて腐ってしまったか ご存じない。 何かっていうと人のせいにするクレーマー社会。 大人も子供もするキレるし。 それに老人だらけです。 マクドナルドで食べるのも老人なら 店員も老人。 なんて想像つきます? そんな老人たちは、昔の日本にいた好々爺じゃありません。 望郷の念だけで帰国されると悲惨ですよ。 他の方もおっしゃっているように、 短期で生活してみられるといいと思います。

リタイアした後で パート2

🙂
スージーおばさん
字数の関係で自分自身の予定が書けなかったので2度目です。 私の場合日本に戻るとしたら主人が亡くなった後に帰ろうかと思っています。 人間の寿命はわからないので、日本に移住した後でかなりの高齢になってトピ主さんが先に亡くなることもあります。 その時ご主人はどうなるのでしょうか。 夫婦で長生きしても、50過ぎて日本に移住して介護が必要になった場合外国人が日本の介護施設に入るのは大変だと思います。 あとは住居の問題です。 お父様がほぼ寝たきりとのこと、同居はありえないし、日本で外国並みの広さの家に住む場合よほど貯金がないと難しいでしょう。 一度1カ月以上の長期休暇を取って日本へ帰国して、真夏にウイークリーマンションで体験生活をしてみるのもいいかもしれません。 私も学生時代の友達、50を過ぎてから出来た某歌手の追っかけ仲間のグループ、日本に帰ると必ずオフ会で集まるネット友達がいます。 今のところ季節の良い時期に2~3カ月の長期滞在、もし主人が先に亡くなって80前だったら日本に帰る(これも娘以上に私に良くしてくれる姪や甥がいるので可能) その時になって決めようと思っています。

実際に帰国した方

🙂
帰国したいけど
英国育ち様の仰るとおり、当方も医療や介護については、どちらに住むにしても色々な不安があります。 アラフィフ夫婦様、年金は当方は抜けて移住するつもりでしたが、親が絶対に続けた方がよいと、10年くらい払っていてくれました。その後は、当方が帰国の度に親に現金を渡していたので、その中からずっと支払ってくれております。年金基金は喪失届けを出さなければいけないことを知りませんでした。掛け金は返ってくるようですが、利息なども付かないようなら、損でしたね。。。 年金は払い続け、年金基金は次回、帰国した時に辞めようと思います。 健康とお金があれば、老いてからも両国を3ヶ月ごとくらいに行き来しながら暮らすのが1番かなあと思いはじめました。ただ、3ヶ月ももう一方の家を空けるのも、色々面倒がありますね。 様々な面でどちらかの国に生活の基盤はないといけませんしね。 実際に帰国したかた、帰国をあきらめた方のご意見、もっと伺えたら幸いです。

お詫び

041
英国育ち
先日投稿した際の顔アイコンが(怒)になっているのを気づかずに掲載してしまいました。 決して怒っているわけではありません。 気分を害されたら、申し訳ございません。

私の場合

💢
与太郎
国籍のあった欧州で老後を過ごす気は毛頭御座いません。 母も同じでした。 父はどうだったか覚えておりません。 現在既に年金生活に入って久しいものです。 経済的には安定しております。  動くとしたら同国内で、今いる市内から田舎へは動くかもしれません。 それも可なり知り尽くした田舎です。 年金額や為替変動はございません。  又、退役軍人としての恩典の数々を考えると、先ず他国へは動けません。 軍人病院、税法上等々の恩典を失う訳にはまいりません。  又、出身校等の名声も棄てがたいものです。 所謂、学閥とでも言うやつです。  以上にもまして、言語・文化で一番親しみのある現在国を去ったら、うつ病にでもなるのではないか、と憂います。 日本語にはほぼ苦労しない私でも日本移住は有り得ません。 異国文化には一ヶ月と持たないと思います。  例え金銭的に安定していたとしても、です。 望郷の念に駆られ、やっていけなくなるのは日を見るより明らかです。  備考・ お呼びが来る前にもう一度ジパング島には戻ってみたいです。 はい。 

参考になります

041
あまんだ
私もトピ主さんと同じような状況で、将来的に日本帰国を考えております。 夫はアメリカ人ですが、日本に数年間住んでいたこともあり、日本が好きで、また将来住んでもいいと言っています。 一時帰国するたびに日本はいいなと実感しますが、それはやはり一時的なものなのでしょうか。 どの国でもそうですが、旅行でお客様気分で行くのと、住んで生活するのとは全く違いますものね。 皆さんのレスを読んで、とっても考えさせられました。  こちらで働けるだけ働いて、十分な資金を貯めてからの方が良さそうですね。 それと、永住を決める前に1-2年住んでみてから考えようと思います。 

誰のために日本へ帰国するのかを優先すべき

青い海と空
トピ主さんが日本で暮らしたいから帰国するのなら、パートナーの精神面や健康面も どん!と請け負う気持ちで計画していかないとダメだと思います。 トピ主さんが老後の楽しい時間を日本で過ごしたいということなら、今はまだ 働いてお金を貯めてから帰国したほうが、パートナーとも良い日本での生活ができますよ。 でも、親の側で少しでも過ごす時間を持ちたい、今まで海外生活してきた分、親孝行 できることがあるなら関わりたい、、と考えるなら、早く決断して日本で仕事も見つけられる 今のうちに行動するべきですよ。 日本と海外を行ったり来たりするのが一番いいですが、二重生活はお金がかかるし、 車や、保険、医療保険、不動産を持っているなら修理も維持費もかかるわけで、 やはり、皆さんが書かれているように旅行中心のロングスティをした上で決めるべきですよ~! お互いに海外暮らし長いと、本当に考え所ですよね。 我が家は30年のアメリカ暮らし。この秋2年の一時里帰り帰国を実行予定です。 日本人夫婦ですので、トピ主さんとは違う状況ですね。

帰国後の住居探しで泣いた

🙂
帰国1年生
50代の外国人夫と15年の海外勤務を終えて昨年帰国した40代後半です。 夫は既にリタイアし、私は都内で不定期に派遣社員してます。 経済的自立達成後に帰国しました。 ご参考までに帰国直後に私達がしたことを以下に記します。 1 住居探し 2 配偶者ビザ申請。 1がないと2が不可能なので、ともかく家具付サービスアパートメント を月単位で契約し、住居探しに奔走しました。 リタイア後は屋内で過ごす時間が長くなるので、 ある程度の物件(都心で100平米)限定で探しましたが 私達は無職なので(海外職歴は審査上は考慮されない) 賃貸は審査が通らず、購入は住宅ローンも下りませんでした。 賃貸は1年間前払提示でもNGです。 その物件購入可能な口座残高を見せてもダメでした。 不動産に関しては高額不労所得より小額でも会社勤めの方が ステータスが高いのが日本の現状です。 その代わりビザは2人共無職でも申請すれば通りますよ。 ただし初年度はトピ主さんのご親族が保証人となる必要があります。 でも保証人は定収入が無くてもokです。 私達の場合、ビザよりも不動産関係で泣かされました。ご参考まで。

日常生活

🙂
日本贔屓ですが
港区在住しその地域、及び隣接する区のスーパー、食料品店等を利用しました。外国人向けスーパーもあり、地域の食料品店で購入できない輸入食材の調達が出来助かりました。普通のスーパーですと、数多くの商品があっても、解りやすい表示のパッケージは少なく、長々と日本語説明書きがあって例えば"〇〇のやさしい味"のような表示で製品自体に英語表記も少なく、日本語が苦手な方だと、かなり迷うと思います。現在住国で、配偶者に会社の帰り道に何々を買ってきてと頼めるところ、私が経験した都内での日常生活ですと、まず私自身がスーパーやドラックストア、薬局に行って、自分達に合うものを"調査"した上で、主人に 何処そこの〇〇を買ってきて となります。主人は、日本語会話、漢字も少し読めますが、探している薬の説明をできる程の日本語語彙はなく、多くの店員も現状、英語が理解出来ません。配偶者の日本語と生活を補うために、二度、三度と日本語の出来る者が足を運ぶ事になること必須。自分が異国の地で生活を始めた時、現地の製品が簡潔な表示であること、度胸と感どころでそう困らなかった方々多しと思いますが、今の日本の状況だと、苦労します。

私の場合。。。

🙂
Ode
私も豪州住まいが約20年のアラフィフです。 パートナーは現地人で、子供はおらず、ずっと専業主婦です。 1年~1年半おきに家族に会いに帰国しています。 ただ、トピ主さんとは逆で、日本への永住帰国は絶対にしない、 という考えが昔も今も変わっていません。 日本社会に漂う閉塞感、非寛容、 ブラック雇用とか社畜なんて言葉が生まれる労働環境など、 まったく魅力を感じないのです。 実家は九州ですが、 過酷な寒さの冬と亜熱帯のような夏にも耐えられないので、 基本、春か秋にしか帰国しません。 日本に永住帰国するとしたら、住まいを現金で購入し、 死ぬまで遊んで暮らせる程度の資金はあります。 恐らく日本で暮らす方が安上がりで、言葉での苦労もありません。 その年齢に達すれば、国民年金の受給資格もあります。 それでも永住帰国はないですね。 オーストラリアの気候の素晴らしさ、自由、人権、優しさなど、 この国で暮らせることの幸運を感謝する日々なので。 もともと、私には日本が合わないようです。 昔は前夫と一緒に北米から永住帰国し、仕事もしていましたが、 日本から脱出したい気持ちを変えることはできませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧